S-YARD XVドライバー

2.0
      2.5

S-YARD XVドライバーの最新クチコミ

• 2017/6/29(木)12:52
    ロフト角「10.5°」、シャフト「オリジナルカーボンシャフト」、シャフト硬度「S」

少々古いですが、最近RSドライバーFのプロトタイプを買うとき、下取りに出そうと思い、まさかの1500円と評価されて思わず売るのをやめたクラブです。
    XR16PROの前に使っていたクラブで、RSがあまりにも良いのでサブドライバーにもなれなくなってしまいました。
    ただ所有していた歴代のドライバーの中(RSF2016を除く)では飛距離性能ナンバー1、小ぶりで形もつかまりも大変良く気に入っていました。
    フジクラ製のオリジナルシャフトもトルクが3.2と結構ハードで、一般のオリジナルシャフトと一線を画しており珍しくリシャフトせず使用していました。
    某ゴ○フ○ー○ナ○では人気が無いとか色々言われ散々でしたが、飛距離も平均で280yd近く飛んでいたので、もしご興味のある方は某ゴ○フ○ー○ナ○で9000台からありますので購入してみられても損はないと思います!!
    クラブ試打記事では、300yd超えたライターさんも居たのでヘッドスピードに自信がある方は是非!!

• 2013/9/9(月)18:54
    ロフト角「9.5°」、シャフト「オリジナルカーボンシャフト」、シャフト硬度「S」

構えた感じ(イメージ)と弾道のギャップに戸惑いました。

※ バランス D2、総重量 315g、45.25inch : シャフト貼付ラベルより

【見た目・構えた感じ】
    厚みがあり、ディープフェースです。420〜430ccくらいしか無いのでは?というくらい引き締まって見えます。
    クラウンが艶消しブラックで上品、軟らかそう。
    いかにも「左を気にせず叩ける」というムード満点です。

【打感・音】
    非常に軟らかくて音も静か、見た目で湧いてくるイメージのままでした。

【価格】
    ちょっと高級すぎかな・・という価格設定です。

【弾道】
    中弾道です。
    エースドライバー(44.75インチ)より 0.5インチ長いことも手伝ってか、飛距離は10〜20ヤード稼げました。

【方向性】
    実はこの『方向性』に戸惑ったのですが・・
    全てにおいてフック系の球筋になりました。
    振り遅れ気味にスライスを打とうとしても、ややプッシュアウトの出玉になり、フェアウェイの右端にしぶとく残っている感じでした。
    右ドッグレッグのホールでは、一か八かでフェースを30°くらい開き、右手を上から被せ気味に握ってフェースのローテーションを抑えるように打ったところ、若干のプッシュアウト→ややフェード、の弾道になりました。

試しに同伴者にも打ってもらいましたが、やはり強烈なフックがかかってました。

見た目は「左を恐がらなくてすみそう」なのですが、実際には「右を怖がる必要性ゼロ」という感じです。
    シャフトは悪くなさそう(RAMBAX製)なのですが、ウェートか何かでフェースターンしやすいように設計されているのでしょうか・・?

スライスに悩む方にはお勧めのドライバーだと思います。

3. S-YARD XVドライバー