シャフトのランキング ]

グラファイトデザイン、ツアーAD MTの評価

ツアーAD MTについてクチコミするお気に入りリストに加える

メーカー グラファイトデザイン
ブランド ツアーAD
商品名 ツアーAD MT (65件)
公式ページ http://www.gd-inc.co.jp/
スペック キックポイント:中
トルク:2.9〜4.7
重量:50、60、70、80
フレックス:R2、R1、SR、S、X
商品登録日 2013年10月18日(金)

ツアーAD MT
飛距離4.6点
方向安定性4.2点
操作性3.9点
フィーリング4.5点

ツアーAD MTのクチコミ一覧

トレッキングゴルフ(25)

2019/1/1 (火) 11:56

シャフト硬度「S」

2度目の口コミです。以前、DRのツアステ790 450に使用していて、いい感触と結果でした。ヤフ◯クでM4の組み上がり45.0インチくらいのやや短尺シャフトを仕入れましたので、その感想です
【飛距離】
ダブルキックの恩恵か、自分の当たり感より良くも悪くも飛びます。相変わらず振り切った時の爽快感は素晴らしく気持ちいいです
【方向安定性】
アームローテーション強め≒右も左も
ボディターン強め≒左に行きづらい
という印象です。
ダブルキックですが、先端の柔らかさはお助け的な要素で暴れるほどではありません
【操作性】
ドロー目、フェード目の打ち分けは難しいかもしれません。逆に逆球が出にくい安定感はあるかと
【フィーリング】
ドライバーを振り切る抜群の爽快感はありつつ、左に行きづらい、やはりいいシャフト。反面、自力でボールを捕まえられない方を助ける程のお助け要素はありません。
【総評】
個人的には、シャフトがやや短くなったのもありますが、タイミングが合いづらくプッシュアウトが多くなりました。DGのS200をアイアンに使用中の方にオススメかなぁと。
モーダス120 のSを使用中なので、ちょっとしなり感としなり戻り感が合わない印象です。
なお、掴まえてフック系でも弾道は高めになります
ボディターン強めに打つと、ハイフェードが打ちやすくなる印象です

過去のクチコミ

ポイント:28

2016/12/31 (土) 7:29

ディアマナBを半年程使用してましたが
・タイミングがよりDGに近いフィーリング
・ドライバーなので粘りの中に少し弾き感
上記2点を希望に、こちらで質問に答えて頂いた方々の御意見も参考に購入してみました
ツアステ709D450にセットして現在のエースシャフトです

【飛距離】
ハマった時の飛距離は素晴らしいです
スイング改善もあるのかもしれませんが、飛距離は純正シャフト使用時に比べて2割近く伸びました

【方向安定性】
真っ直ぐ行きやすい
を、方向安定性とするならいいと思います
タイミング外すとチーピン気味が出るのは皆様が書かれてる通りですが(苦笑)
ディアマナBと比べるとちょっと逆球も出やすいです

【操作性】
練習場ででも、ドローは打ちやすくフェードは打ちにくいです
そう言った意味では操作性は若干落ちると思います

【フィーリング】
タイミング合った時には、球を長くグッと押した後に心地よく弾いてくれます
その時の爽快感は心地いいです
タイミング外すと少し硬めにカツっと弾きます
上手く打てた、打てなかったがキチンと伝わります

【その他・総評】
個人的には、DGのフィーリングでドライバーを打てて僅かに先が掴まえにいってくれる感じがして好きなシャフトです。先が最後に弾くのが少しお助け機能にもなってくれてます
3W、5Wもこちらにすると飛距離が伸びるかなぁと検討してますが、先が弾きに行く動きが地面から打つクラブに合うのかが心配で決断出来ずにいます
是非、使用中の方の御意見を色々と伺いたいです

掴まえに行く動きが強めの方にはちょっと合いにくいかもしれませんね

個人的にはもう少し濃いめの黄色の方が好きなコスメですが、特徴があるけどクセが少ないこのシャフトのフィーリングにはこのコスメが合っている気もします
気になる程でも気にいる訳でもないコスメです

DAIDAI0519(9)

2018/10/11 (木) 1:53

シャフト硬度「MT 6」

ナイキvrコバート2.0ツアー ドライバー とナイキvrコバート2.0フェアウェイウッド(固定式) のMT6 純正カスタムを中古で購入。
今まではR1にディアマナ B60を使用してました。傾向としては距離はそこそこ出るものの安定性がイマイチ。左に巻いてしまうのが悩みでした。打ち方の問題が1番なのはわかってましたが、ドライバーをリニューアルしようと思い、M1 やM2などを試してみました。シャフトも色々打ってみましたがイマイチ。
ふと目についた黄色のシャフト。ここでの評判の高さは知っていたものの、捕まりが良いシャフトだと思っていたので頭になかったのですが、何となく試してみると打ちやすく、コントロールもしやすい。インパクトシールでほとんど真ん中にしか当たらない最高の結果でした!
ヘッドも捕まらない、上がらないタイプなので左が嫌だけどパワーはそこまでない自分にとってはバランスが良かったのだと思います。しかしタイミングの取りやすさは今までで1番!これはシャフトの恩恵だと思います。素振りで打ち出し方向をイメージして、その通りにヘッドを出す感じであとはシャフトが仕事してくれるイメージです。捕まりが良いのに意外と左に巻かないです。意図せず左に巻いて、何で?っていうのが無くなりそう。
試しにFWも打ってみたらこれもバッチリ!見た目も素敵なので二本まとめて購入しちゃいました!お値段はM1 やM2 1本よりはるかに安いのでお買得です。
ちなみにMT 7 も打ってみましたがこちらは別物。本当のパワーヒッター(ヘッドスピードが早く、捕まえたり逃がしたりする技術のある方)でないと使いこなせないと私は思います。
シャフト選びはは自分との相性はもちろん、ヘッドとの相性もあるのですごく難しいですね。私はたまたま見つけることが出来たので幸運でした。その日の調子もあるのでとにかくしつこく、試してみるしか無いと思います。お店の人に嫌な顔がされるかもですが、高い買い物なのですから遠慮なく打たせてもらいましょう!けど長時間はやめましょう。5〜10発打てば十分だと思います。

マックスソリ(16)

2018/8/13 (月) 10:32

シャフト硬度「S」

ゴルフを始めた後輩にドライバーをプレゼントしたのですが、私はDIやKUROKAGE(US)など中元系を好んで使っていますので、後輩が「これ硬くて使えません。」との回答。
ならばと、ここで評判が良いMTを中古で見つけてプレゼンしようと思い購入。
プレゼントする前に、折角なので近所の練習場で打ってみました。

ダブルキック系はDJで懲りていたので半信半疑でしたが、MTは同じダブルキック系でも先端がDJほど主張せずに「お助け」レベルに先を走らせてくれますので、プレーンどおりに構えたところ(最下点)にクラブを戻すだけで、あとはインパクトまでシャフトが勝手に仕事をしてくれて、簡単に飛びますね。

そして以外だったのが、フェードも打ちやすい。

これは楽です。初心者の方にもお勧めです。
後輩にプレゼントせずに私が使おうかと思っているくらいです(笑)

あと、アイアンにMODUS120Sを使っている方にもお勧めです。当方、REGIO FORMULA Bも持っていますが、MTはプラスして先が走るくらいのイメージで、挙動が似ています。

ドラコンパター(60)
平均ヘッドスピード:51m/s以上

2018/7/25 (水) 10:45

シャフト硬度「S」

ここでの評価が良かったので中古を購入しました。910D3に装着。それまではkurokage XT6Sを使用していました。今回は5Sで購入。まず振り抜きやすさが抜群ですね!軽いからと言うのもありますが、トップでのしなり感もタイミングが取りやすい。このシャフトはダブルキックでスウィンガータイプが合うと言われてて、私は叩きに行くタイプなので、合わないのかと思っていましたが、そんなこともなさそうです。ヘッドスピードは50前後ですが、ちゃんと当たれば中弾道の軽いドローで自分が理想とする球筋が得られます。軽い打ち上げで290yardも記録できました。ただ、右肩が落ちたり突っ込んだりして、右に抜けると今までストレートで抜けた球がフェードが掛かってしまいます。5Sということでトルクが大きいのでタイミングが遅れるとそうなるんだろうなと…でも、ほんとに気持ちよく振り抜けるので、またドライバーが楽しくなってきました♪

タケ蔵(12)

2018/4/15 (日) 9:20

シャフト硬度「X」

このシャフトにしてからobがなくなりました。
飛距離もアップしました。一時、トリプルエックス ザナドゥに浮気しましたが、タイミングも合わず、球も吹き上がり良いことが全くなくなって、またこのシャフトにもどしました。
このシャフトなぜか、ヘッドスピードあがるんですよねー。

過去のクチコミ

ポイント:9

2017/9/25 (月) 19:58

このサイトを参考に購入しました。
今までBB6を使っていたのですが、マンネリ化により浮気。サイトを参考にフレックスをひとつ上げてXにしてみました。最初は振れるのか心配でしたが、結果は大正解で、OB率も減り飛距離も伸びました。軽く振ってもコンスタントに260yardは、飛んでくれますし、振り抜けば280以上の飛距離がでます。一度試してみる価値あると思いますよ。

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11  次へ>