TP MC アイアン(2014)

• テーラーメイドゴルフ TP TP MC アイアン(2014)

116,640円(6本)~
    ヘッド素材:ステンレス(#3〜7)、軟鉄(#8〜P)
    ロフト角(#5アイアン):26°
    ライ角(#5アイアン):60.5°
    2013年12月1日

5.8

TP MC アイアン(2014)の最新クチコミ

• 2017/7/10(月)13:49
    ロフト角「22.5°」、シャフト「MODUS3 Tour 120」、シャフト硬度「X」

このアイアンはトラディショナルな顔をしている割に、かなり高性能なアイアンだと思います。

フェースはシンプルでストレート。トップブレードは厚過ぎず薄過ぎず。8-Pは普通のキャビティだけど、3-7まではSpeed PocketがソールにあってバックフェースにはPocket Cavity、ホーゼル下部にもスリットのような薄い部分がある。

3-7までのSpeed Pocketがついている方の打感は正直期待していなかったが、思いのほか悪くない。むしろP750よりずっといいと思う。

KBSは苦手なので、モーダスにリシャフトしたがこれがなかなか良い組み合わせになった。ラインが出せるし球の上りが一定になって、番手間のばらつきが少ないように思う。

いいと思います。

• 2015/11/19(木)07:00
    ロフト角「22.5°」、シャフト「KBS TOUR C-Taper95」、シャフト硬度「S」

ストレートネックで非常に構えやすいです。8番までの軟鉄の打感は言うまでもないですが、7番からは芯でとらえることが出来るなら十分な感覚と思います。ストレートネックが好みならJapanブランドのMPより構えやすいかも…って。距離は通常ですが、アイアンは構えた時のフィーリングを重視したいのでこれはイイです。大量生産でもあり、同社製品を甘く見てたのですが、イイですね。

• 2015/10/9(金)10:29
    ロフト角「22.5°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「S200」

以前のTP MCなどが非常に良かったので購入しましたが、このモデルは大分違うように感じました。
    このサイトでのクチコミも良いのですが、はっきり言ってどこがよいのか分からず即売却しました。構えた際にシャープさは全く感じられない。打感も良いとはいえない。かといって飛距離や優しさが優れているわけでもないという感じでした。昔のTPのイメージは全くなく大量生産、安売りで裁くためのクラブにシフト?

• 2014/12/20(土)08:36
    ロフト角「22.5°」、シャフト「KBSツアー」、シャフト硬度「S」

非常に良いです。新品USタイプを4万円台で購入しましたがロングアイアインはキャビティでステンレス、ショートアイアンはマッスルで軟鉄というのが気に入りました。打感も素晴らしく、飛距離は普通ですがアイアンは飛距離より方向性を求めるもの。「何番で打ったか?」ではなく、「どこに打ったか」が重要。サテンのフェースも良いですし、バックフェースも男前でお気に入りです。

• 2014/7/6(日)00:39

ハマりました。714AP2からチェンジ。AP2は出球から高めの弾道で、TPMCはやや低めに出て、グーンと高さが出ていく弾道。スピン系のめくれ球とは違いますが、勝手に高弾道にはならない感じ。フェースは厚みが抑えられていてシャープな感じ。AP2は中空の為か、ややボッテリしてます。
    グースはAP2より少ない為、スライス系も打ちやすいです。
    打感はAP2より良いです。714CBに近く、僅かに弾く感触があるくらい。また、シャープな顔ですが、ミスに強いです。AP2と同等で、CBより寛容。また前回口コミしたとおり、振り感が抜群です。めちゃくちゃ振り易く感じ、軽やかに振り切れますから、長い番手も凄く楽です。

飛距離はAP2と同じです。これは練習場で打ち比べました。AP2はアップライトなのでライ角をいじらないと、左にいきます。TPMCは僅かにフックしますが右に打ち出し易いため、安定して持ち玉が打てます。

久しぶりのTaylorMadeのアイアンですが、前作のTPMCも実はかなり好きでしたが、今回のTPMCは更に良いです。オススメです!

相変わらず、テーラーのアイアンはクラブ全体のバランスが良いですね!カタログではバランスD2になってますが、振った感じではD1とかD0なんじゃない?って感じるくらい軽やかに振り切れるクラブです。打感は柔らかさと弾きのバランスが良くて、勝手にポーンと飛んでいく感じがないところが良いと思います。しっかりヘッドとボールの柔らかさをバランスよく感じられる打感です。
    ミスはミスとして球に反映されますが、飛距離の落ち込みはそれほどでもなく、手にくる感触もミスとわかるものの、嫌な衝撃ではないです。顔の輪郭も素晴らしくオーソドックス&シャープで、顔に拘るゴルファーも間違いなく満足できると思います!
    スピードポケットに印象は、正直分かりません。。。飛距離も出るところなのかもしれません。ロフトからすれば反番手くらい飛ぶイメージがあります。ただ、カタログどおりのロフト角ではないでしょうけど・・・

海外のプロも、前作から一斉に切り替えているところを見ると、海外の硬い&速いグリーンでも止められる高さとスピン量が出るアイアンだと思います。逆に言えば、しっかりダウンブローに打ち高さとスピンが出せないプレイヤーには、難しいのかもしれません。
    個人的には90が切れるゴルファーなら、イケると思います。ちょっと購買意欲をそそられました。

2014/6/20(金)14:50
  3. TP MC アイアン(2014)