TC-606 フォージドアイアン

フォーティーン TC TC-606 フォージドアイアン
  • フォーティーン TC TC-606 フォージドアイアン

116,640円(6本)
    ヘッド素材:軟鉄(S20C)鍛造
    仕上げ:ニッケルクロムメッキ・シルバーパールショット仕上げ
    ロフト角(#5アイアン):24°
    ライ角(#5アイアン):60.5°
    2015年5月22日

3.3

TC-606 フォージドアイアンの最新クチコミ

• 2017/1/16(月)22:24
    ロフト角「21°」、シャフト「N.S.PRO 950GH HT」、シャフト硬度「S」

再クチコミです。

1年半ほど使用しました。

実戦向きの良いアイアンです。

距離は一番手飛びます。
    単純に、番手が一つズレているというだけです。
    ただ、5番で185yを打てるのは楽です。安心感が全然違いますね。

グースが付いていますが、構えやすいです。ロングの番手は、少し面長な感じですが慣れれば、むしろ安心感があります。
    ポンと置いて、スイングするだけな感じで、モジモジしなくて良いですね。

メッキは、つや消しのシルバーですが、すれ合って光沢が出てきます。
    渋い感じにはなりませんが、あたり傷とか目立ちづらく、しょぼくれた感じにはならないです。
    安っぽい感は否めませんが、割と愛着が出てきました。

操作性は良いです。
    80台で廻るゴルファーで、これ以上の操作性は不要でないかと思うぐらい、程よい操作性だと思います。
    私は、普通に振って軽いドロー。フェードもイメージしやすいです。
    なんと言っても、高低の操作が出来る。
    おまけに、打感もやわらかいです。
    本当に優秀です。

30台後半〜40台前半がコンスタントに狙えるようになってきました。
    あまり評価が高くないクラブのようですが、スコアーアップと腕を磨きたいゴルファーには、良いアイアンだと思います。

スコアーアップのために購入。

練習場では、買って失敗したかなと思ったですが、コースでやさしいを実感できました。
    距離は探り、探りですが、フレコミ通り飛びます。

構えやすさは、グース形状ですが、捕まるというイメージは少なく、悪くないです。
    見た目ですが、ピンみたいなシルバーつや消しなのです。構えるとgoodなんですが、安っぽさわ、否めないですね。
    普通です。

操作性、打感は、良いです。
    最高ではないですが、必要十分です。
    高低のうちわけが良いですね。

コストパフォーマンスですが、フォーティーンのアイアンは値段が下がりませんから悪いです。でも、値崩れしているアイアンよりは、精神的によいかなぁ。

2015/8/25(火)19:55
  • 2016/2/13(土)19:35

マクレガーのアイアンを5年使って気分転換のためと最新のクラブ事情を知るために買い替えました。ストロングロフトは変えたくなかったので同じロフトのものの中から選びました。やさしすぎず、むずかしすぎない。まさにその通りだと思いました。新品のフェイスはボールの跡がつくのでわかったことがありました。真ん中より先の方に跡が集中してました。ボールと足の距離がいつのまにかはなれていたんですね。知らず知らず楽して打っていたんだと思いボールに近づいて打ってみたら、勢いが全然違うことに驚きました。飛距離は前のアイアンと大きな差はないですが、打球が違います。途中でひとのびしてランはあまり出ません。結果前のクラブよりキャリーが出る感じです。買って正解だったとは思いますが、シャフトはモーダス3にすればよかった。今はフェイスにシールはって芯で打てるように練習してます。

• 2015/9/10(木)00:19

タイト714AP1を1年半使用してからの買い替え、約3か月使用後の感想です。
    タイト使用時、会心のナイスショット(感覚ですが)が左に突き抜ける現象が重なり、スイングにスタンス、アドレスやグリップと様々な原因を追及、悩みあぐねました。
    結果として答え探しはクラブのライ角に行き着き、アップライトな外ブラ(タイト)からフラットなジャパンメイドモデル(フォーティーン)へと移行した次第です。
    (マイスペック:身長166・HS41前後 / ウェッジはDJ11でアイアン〜のライ角の流れ、振りやすさも意識しました)

もともと次のアイアンは軟鉄鍛造で行こう決めていた中で試打を重ね、既存のクラブ間のウェイトフローや前述のライ角バランスを考慮し、このクラブに行き着きました。
    そして変更から3か月、この選択は間違えなく大成功だったと断言できます!

直近10ラウンドの平均スコアは(前後半5ラウンドずつ)、前アイアン(AP1)102、新アイアン(TC606)96。
    ベストスコアも88に更新できました。ショットは左にはまず行かなくなり、ライ角だけでこんなに違うのかと衝撃を受けています。
    そして特筆すべきは何よりも打感!!本当に気持ち良い、最高の打感です。
    飛距離はロフトが立っていることもあり1番手以上は伸びました。重ねて、ショートアイアン以下(8I〜)の打ちやすさは前所有アイアンと相違なし。緊張せずに振りぬけます。
    同じ番手で飛距離が10ヤードから変わるというのは、ショット時の安心感が違います。また、ミドル〜ロング番手(7I〜5I)も練習を重ね打ちやすくなってきています。
    簡単すぎず難しすぎない、絶妙なバランスを兼ね備えた優良なアイアンであり、さらに上手くなりたいという向上心を刺激されるアイアンです。

万人向けのアイアンではないかもしれませんが、私と同じでHSもそれほど無く、なんとなく今の道具が合わなくてスコアに悩んでいる、より良いアイアンも求めている人にはぜひ体験してほしいアイアンです。

• 2015/6/5(金)08:45

試打しました。
    一言でいうと番手が一つずれているだけだと思いますが・・・
    飛ぶのは当たり前。
    今回のヘットに関しては、色が気に入らないグースがきつすぎる。
    など、フォーティーン好きの私でも興味がわきませんでした。
    TC888が良かっただけに残念。

3. TC-606 フォージドアイアン