ウェッジのランキング ]

タイトリスト、ボーケイ・デザイン SM6 ウェッジ(ツアークローム)の評価

ボーケイ・デザイン SM6 ウェッジ(ツアークローム)についてクチコミするお気に入りリストに加える

メーカー タイトリスト
ブランド ボーケイ
商品名 ボーケイ・デザイン SM6 ウェッジ(ツアークローム) (18件)
価格 25,380円〜
5位/442商品中
スペック ロフト角(バウンス角):46°(8°)、48°(8°)、50°(12°)、52°(12°)、54°(8°)、56°(8°、10°、14°)、58°(8°、10°、12°)、60°(8°、12°)、62°(8°)
ヘッド素材:軟鉄鋳造
※46°〜52°:Low CG設計、54°〜56°:Mid CG設計、58°〜62°:High CG設計
商品登録日 2016年2月2日(火)

ボーケイ・デザイン SM6 ウェッジ(ツアークローム)
地クラブメーカーマップ フォトギャラリー アバターSHOP BLOG

ボーケイ・デザイン SM6 ウェッジ(ツアークローム)のクチコミ

2017/11/8 (水) 16:35

番手「AW(50度〜54度)」、 ロフト角「50°」、 シャフト「NS PRO MODUS3 TOUR120」、 シャフト硬度「X」

購入して1年半使用し続けています。
こんなに長く使ったウェッジってありませんでした。
柔らかい打感を求めて新しいフォージドシリーズに変えようと試打したんですが、SM6とそう大差ない打感だったので見送りました。このSM6、鋳造のくせにとても打感が柔らかいんですよね。とても感心します。
またフォージドシリーズはグースが少し入っていて気持ち悪かったんですが、SM6は出っ歯のためとても安心感あります。
しっかり芝とボールの間にリーディングエッジを滑り込ませる意識が出来上がるので、とても扱いやすいという意味で安心感があります。
かなり傷がついてきましたが、まだまだ使い続けようと思いました。
良いウェッジです。

小技小枝(69)

2016/6/5 (日) 15:42

番手「AW,SW」、 ロフト角「50°,54°,58°」、 シャフト「NS PRO MODUS3 TOUR120」、 シャフト硬度「X」

YAMAHA Inpres TOURMODEL Wedge(52°,58°)より買い替え
カスタムスペックの為GWに注文し、1ヶ月後の納品となりました

YAMAHAのウェッジには大変満足していましたが、アイアンの飛距離が伸び、100yd以下の番手を増やす為50°…100yd狙い、それ以下をカバーするべく54°,58°を購入しました
ロフト角の兼ね合いでVokeyかRMで考えましたが、ヘッドサイズが小さいモノが好みな為Vokeyを選択

【ロフト:50°,バウンス:12°,グラインド:F】
100yd弱を狙う番手として購入
フルショットがメインの為Fグラインドにしました
バウンス角が12°ですが少々出っ歯な為、リーディングエッジが芝とボールの間に滑り込んでくれるイメージが自然と湧いてきて打ち易いです
しかし開いて打つのは難しいです
打感は打った時にコツっという感触が伝わってきます
弾く感じは無く、「フェイスに乗った」重みが伝わる感覚でしょうか
軟鉄鍛造のウェッジと比べてその度合いを大きく感じます
軟鉄鋳造なのでもっとカチカチしていて打音も下品なのかと恐れていましたが全く気にする必要ありませんでした
スピン性能は非常に良いです2バウンド目の位置でピタッと止まります
フェイス面を触ると摩擦力の高さを感じます精密加工パラレルミーリングの恩恵なのか表面処理を施しているのかメーカーに確認しているところです

【ロフト:54°,バウンス:8°,グラインド:M】
【ロフト:58°,バウンス:8°,グラインド:M】
フル及び開いてのショットに使用する為Mグラインドを選択
ソールのグラインドのお陰で開いた時のヘッドの据わりが良く、ショットも非常に打ちやすい上に安定した球が打てます
バウンスが少ない上にソールを削ってあるのでフルショット時のザックリを心配していましたが、滑ってくれているのか心配には及びませんでした
特筆すべきは50°でも書いたスピン性能です
開いてのロブや少し高めの球は着地後バックスピンで戻ります
58°では2メートルくらい戻ってきている場合もありました
ピンをデッドに狙えるようになったのは非常に良いと思いますが
今後は考えて打たないといけないですね

今日はハーフラウンドでの短い時間でしたが非常に満足のいく結果を得ることが出来、買い替え正解でした
今までは数が多く出回っているコトもあり、敬遠していましたが、良いから使われているんだなと考えを改めさせられました

小技小枝(69)

2018/5/30 (水) 14:54

番手「52-12,58-08」、 ロフト角「52-12,58-08」、 シャフト「ダイナミックゴールド」、 シャフト硬度「S200」

ショートコースで何度か、本コースで2ラウンドしてきました。
本コースでは雨でダフリ易い状況の中、良い仕事をしてくれたと思います。

低く抑えやすいのは現場ではかなり実用的で距離感も揃ってきて寄せワンが増えてきました。

やはりバンスに上手く頼ると良い仕事します。
バンスには頼れない場面でも今まで通りの小技も使えるので、乗り切るイメージが持てます。

ラフからも抜けが良かったと思います。ラウンドを重ねて行けばラフからも距離感があってくると思います。

スピンは雨だったので効いてる感じはなくランが出てました。芝や水が噛むとやはり入らないですね。
練習場だとかなりバックしてきますが…。

バンカーでもバンスが効いてやわらかい砂には持って来いです。
固いバンカーは跳ねてしまったので少し打ち方に工夫が必要ですね。

前ウェッジが長かったので、買い替える事に不安もありましたが、買って良かったと思っています。

次のラウンドの寄せが楽しみです。

2018/5/10 (木) 17:02

番手「SW(55度〜59度)」、 ロフト角「58°」、 シャフト「ダイナミックゴールド」、 シャフト硬度「S200」

結局買いました。58-8(Mグラインド)です。
長い相棒だったCG17と比較することになります。
とりあえず、今回は自宅庭チッピングでの印象です。

室内フローリングで構え比べると、リーディングエッジが浮いて見えます。
スペック上では同バンスですが、バンスに厚みを感じます。
同バンスとは思えないくらいです。
CG17はリーディングエッジがピタッとフロアに着く感じです。

よく見比べると、CG17は刃のようなリーディングエッジです。
こちらは丸みがあって厚さがあります。

今までの慣れもあって、トップしちゃいそうだなと思いながらチッピングを開始しましたが、これは簡単ですね。ダフリ難い。

CG17では高さを抑えるのが難しいと思っていました。
刃が突っかかりるので鋭角に入れていくかシビアに刃を入れていくかみたいな感じで打ってましたけど、これはトウを立てて打っても突っかからないから低く出しやすいです。

逆に高い球が難しいかと思いましたが、少しの技術でカバーできます。
高低どちらにしてもバンスを滑らせるように打つだけで安定します。

CG17の鋭いトレーディングエッジが好きでバックフェースを意識して練習してきましたが、その甲斐がありました。

バックフェースを感じながら打つと、このウェッジの素晴らしさが分かります。
52で感じた打ちやすさはこういう所にもあったのかもしれないですね。

チップの距離でもスピンがよくかかってるのも分かります。
実戦投入後、改めて投稿しますが、イメージは良いですね。楽しみです。

2018/4/25 (水) 16:27

番手「AW(50度〜54度)」、 ロフト角「52°」、 シャフト「ダイナミックゴールド」、 シャフト硬度「S200」

PWが35.5inでこっちも同じでバッグに入れると、こっちが長く見えるのが気になったので、35.25inにバットカットしました。

まあ、それはただの気休めだと思いますが、気持ちが落ち着くというのも大事な事でしょう。

このクラブは何だかすごく打ちやすい。
縦の距離がかなり揃う印象です。打感は軽やか。

顔が良いんでしょうか、ロフトが変に寝たりしない。
ここ最近、このクラブで練習を始めてしばらく打つようにしてます。

58°Mも検討中ですが、そっちは寄せの相棒、長い付き合いなので、踏ん切りが付かないところ。
店頭での顔の印象は良かったんですが、SM7が出ましたね。グラインド多すぎ…。また店頭に顔を見に行かないと…。

でも、やっぱりヴォーケイは良いですね。

1 | 2 | 3 | 4  次へ>

新垣比菜のパターシャフトは?