オデッセイ、Toe Up #1の評価

Toe Up #1についてクチコミするお気に入りリストに加える

メーカー オデッセイ
ブランド Toe Up
商品名 Toe Up #1 (5件)
スペック ヘッド素材:ステンレススチール
長さ(インチ):33、34、35インチ
商品登録日 2016年3月23日(水)

Toe Up #1
地クラブメーカーマップ フォトギャラリー BLOG アバターSHOP

Toe Up #1のクチコミ一覧

2018/1/29 (月) 8:41

パッティングに悩んでいた所、ゴルフPでトゥアップ♯1を見つけたので手に取って構えてみると、フェースがドフックにかぶって見えて、スクエア感はゼロ、引っかけるイメージしか出ない最悪の印象でした。かのオデッセイが何でこんなヘンテコなパターを作ったのか全く理解できないまま、とりあえず試打してみると、3mくらいの距離がポンポン入るじゃないですか。なぜ入るの???状態で他のピン型パターを打つと、右に外れる確率が高くトゥアップの60%程度しか入らない(汗)パターレンジでしばらく立ちつくし考え込んでしまいました。自分なりに出した結論は、今までスクエアにヒットしているつもりだったが、実はオープンでヒットしていたのでは?トゥアップはそれを強制的に修正する構造なのでは?と強引に結論付け勢いで買ってしまいました。
実際のラウンドでは・・違和感バリバリのアドレスに慣れるまでに2ラウンドかかりましたが、3ラウンド目・・18ホール中10ホールでワンパット!!25パットを達成しました。オリンピックも20点獲得し一人勝ち(元が取れました笑)
その後も平均パット数は劇的に改善され、平均スコアも一皮むけた感じです。
練習量が豊富でスクエアヒットできる上級者には全くもって不必要なパターですし、合う合わないがはっきり分かれるでしょうが、アベレージクラスには魔法の杖になり得るパターだと思います。お奨めしにくいお奨め商品です。

nao-p(35)

2018/1/20 (土) 16:37

フェイスバランス、トルクバランスにちょうど興味を持ったところでこのパターに出会いました。
見た目や構えには少々違和感がありますが、スムーズなテークバックができるようになり、今では他のパターに変える気がなくなりました。
打感もメタルXフェイスがいいみたいでタッチも転がりもいいです!
グリップはスーパーストロークのフラットSO1.0入っていますが、このパターにはこのグリップの相性も高いようです。
シャフトよりもフェイスが前面にあるのでひっかけで悩む方には効果があるかもしれません。

シマクマ(2)

2016/11/25 (金) 7:11

Toe Up #1 をショップで試打したところ、いきなり7m位がジャストタッチで入ってしまいました。気になって当サイトのクチコミを見て購入しました。それまでは、同メーカーの#7を使っていましたが、イメージより距離が出るので1インチ短い33インチにしました。
自宅の練習マットで試すと以前のものがホワイトアイスだったので打感が硬く感じますが、アドレスに注意すると綺麗な順転で直進性の良さは特質するものでした。早速コースで使用したら、いきなりチップインバーディー、その後もチップイン2回、1パットも続きおわってみれば26パット!
かつては、一番良い時でも30パット!平均33.5パット。
良い武器に巡り合いました。

ダイバー河村(2)

2016/7/3 (日) 21:52

本日初めてラウンドしましたので報告します。

特筆すべきは、圧倒的な直進性です。 ボールがよれないで、狙ったラインにまっすぐ転がります。

普段のオデッセイの#7を使っていますがそれよりも直進性が高く、簡単です。
今日も何度も助けてもらいました。

しかし、注意点としてはアドレスでボールを左目の下に置き、シャフトを地面に対して直角にするようにアドレスしないとこのクラブは性能を発揮できないと思います。
オデッセイのHPを見てもそのようなことが書かれていますので参考にしてみてください。

今年はこれでクラちゃん狙いたいと思います。

ps) 私はロングパットもショートパットも問題なく打てました。
アドレスさえ気を付ければいいと思います。

mike-san(11)

2016/5/3 (火) 0:22

パターがとにかく苦手で藁にもすがる思いで購入しました。
バランスと重量のおかげでブレが少なくなった気がします。
真っ直ぐ転がすことすら難しい初心者にはお勧めできると思います。

打感に関しては他のネットの評判だと賛否両論のようですが、
ゆっくりと押し出す打ちかたをする私にはちょうどいい弾きでした。

問題点を挙げるとしたら、多少構えにくいと感じる事です。

オフセットがないためボールを左側に置くことになるのですが、
其の状態で構えると、フェースとシャフトが”く”の字にゆがんで見えます
(もちろん個人の感想ですので、私だけかも知れませんが)

幸いラインが三本引いてありますのでラインで方向を合わせていますが、
フェースで合わせようとすると違和感があるかも知れません。

長くなりましたが、距離も方向も合わなくてグリーンで苦労されてる方は
試してみる(試打してみる)価値はあると思います。

mmng(5)

新垣比菜のパターシャフトは?