i BLADE アイアン

ピンゴルフ iシリーズ i BLADE アイアン
  • ピンゴルフ iシリーズ i BLADE アイアン

22,680円(1本)~
    ヘッド素材:431ステンレススチール/タングステン
    ロフト角(#5アイアン):27°
    ライ角(#5アイアン):60.38°
    2016年9月9日

5.9
      3.9

i BLADE アイアンの最新クチコミ

• 2022/3/17(木)09:55

すごく簡単なアイアンです。今までミズノのMPとMizuno Proばかり使ってきました。気分転換にと思って大手ゴルッフショップでかなりの格安で新品を購入しました。

ピッチングから5番の6本セットで黒ドットの標準ライ角です。
    まあ、びっくりするくらい球が上がります。またすごく簡単につかまります。こんなに簡単なアイアンがあるのかと感心しました。
    構えた時の見え方はミズノとの違和感が消えません。トウが逃げ過ぎというか包む感じが乏しい。

シャフトはモーダス120のSですが、振り軽いです。軽硬の105より120の方が断然いいです。ダイナミックゴールド120のSと良く似たフィールで全体しなりが自然で力まず振れてすごく気に入りました。

ピンのアイアンはミズノアイアンに比べて長さが一番手分長いんですね。これも驚きでした。でも打ち易い!
    打感はパシッ!という弾く音で芯の感触はミズノとは全然質が違います。硬いというのとも違う感じです。樹脂インサートで見た目が安っぽいブレードでイマイチですね。基本的にはキャビティアイアンの典型的打感と球の上がりやすさになります。

ヘッドの大きさはミズノに慣れていると全くコンパクトとは思えません。至って普通です。トップラインも薄いと感じません。手に持つ気にもならないゲテモノ系アイアンと比べると当然小ぶりで狙う感じが出ていますが。
    あとは、メッキが最低です。擦れ跡(メッキ剥がれ)がレンジのマットでも付いています。磨く気にもならない安物金属感はやはり日本製には遠く及ばないです。とにかく簡単なアイアンという一言に尽きますね!

• 2021/4/13(火)19:20

中古で購入して使ってます
    NSスチールも久しぶりですが何となく上手く打ててます
    見た目よりやさしいヘッドです
    ライ角度コードは黒ですが自分でロフトもあわせて調整しました
    飛距離もそこそこ7番で155ぐらいです
    打感もまずまずで柔らか目に感じます
    シンプル過ぎるバックフェースは好みが分かれるかもしれませんが自分は気に入ってます
    さすがPINGというアイアンですね
    ブループリントも良いですがコスパはこっちですね
    オススメです

• 2020/9/2(水)23:05
    ロフト角「23°」、シャフト「NS PRO MODUS 125」、シャフト硬度「X」

中古で購入したi200からフィッティングでセットアップした新品iBladeにチェンジしました。
    購入当初は一回り小さくシャープになったヘッドに不安を抱きましたが、今ではなんとも思いません。笑

驚いたのは、i200から1度ロフトが寝たにもかかわらず、飛距離も伸びたことです。シャフトをKBS Tour120sからMODUS125Xに変更したことが要因かもしれません。

バウンスが大きいため、ラウンドでは優しく、レンジではクリーン打つための緊張感を持って練習できます。

見た目以上に優しく扱いやすいアイアンと思います。
    以前使っていたMP32とは雲泥の差です。

• 2020/8/12(水)12:09

自分の周りで再燃しているアイアン。渋野プロが使っていたとは言え、少し前のモデルなのに何故に今…工房の社長曰く、スピンが入るのに飛距離も出やすくミスにも強いとのこと。自分も押入から引っ張り出して使ってみましたが、打感は非常にもっちりとして柔らかく、飛距離も出るなぁと再認識。バンスがかなりあるので練習場のマットだと僅かに跳ねる感じはするも、ラウンドだと抜群の抜けの良さと言うか、芝を擦る感覚があり飛ぶんですよね。割とボクシーな構え感でターゲットに向き易いし、悪い所が見当たらず…最新ばかりを追う悪癖があるのですが、良いものは良いと思えるアイアン。まだ廃盤じゃないし手にしてみる価値は十分にあると思いますまた、i 210よりもシャープな顔なので、小顔が好みなゴルファーも納得出来ると思います。

ロフト角「23°」、シャフト「NS PRO MODUS3 TOUR120」、シャフト硬度「X」

DGS200で4番から使用中ですが、modus120xの試打クラブがあり試しに打たせてもらいました。DGよりも手元側の軽さがありますが、ヘッドとのマッチングは悪くない。コントロールショットも難なく打ててしまい、シャフトの完成度を十二分に発揮できるヘッドだと再認識。打感は相変わらずの柔らかさと弾きを感じますがmodus120xにすると弾きが1割増で柔らかさは1割減という感じ。ただ、このヘッドは曲げていくヘッドなので、若干軽めで硬めの方が使ってる感が出る気がしました。
    modus105だとやはり軽さが過度に出て私はミート率が下がりましたが120は非常にコンパクトに振りやすく狙えるアイアンになると思います。

2016/12/30(金)23:22

非常に打ち易い!バンスが効いているのでしょう!球を上げてくれます。1番手違う様なイメージです。
    X forgedからAPEX CF16に切り替えましたが、i BLADEはこの2つの良い所をあわせたアイアンと言えます。
    打感は軟鉄のマッスルにはおよびませんが、非常に気持ちの良い感触。
    インパクトでグニュと柔らかさを感じた後にドーンとヘッドがボールを押していく様な感触があります。
    曲げたくない時、曲げたい時、それぞれがちょうど良く反応してくれます。
    また、サテンメッキの触り心地が良く滑らかで、質感も高い。定価が高めではありますが所有感だけでなく実践でメチャ強いアイアン。構えた時の安心感もあり、スコアが安定しますね。
    今年でたアイアンの中では1.2を争うクラブだと思います。

2016/11/28(月)18:36
  • 2020/4/15(水)02:08

イメージと違い、易しいアイアンです。
    ヘッドが小さいとも言われますが、タイトリストAP2から比べると1回り以上大きいです。下手すると2回り大きいかもしれません。
    大きさの通り、曲がり難く、オフセンターヒットでの飛距離も落ちにくいです。
    練習場にもよりますが、薄いマットだと跳ねる感じがあります。
    練習場では余り良い印象がなかったのですが、コースではミスがミスにならず球も上がり易くとても良い印象に変わりました。
    打ち応えや、構えた顔はap2の方が好みなのですが、コースでの使い勝手はこちらの方が良いみたいです。
    勿論、使用者のレベルによると思いますが、是非一度試してもらいたいアイアンです。

3. i BLADE アイアン