GLOIRE F2 ドライバー

• テーラーメイドゴルフ GLOIRE GLOIRE F2 ドライバー

91,800円~
    ヘッド体積:460?
    クラブ重量:287g(GL6600/SR)
    ロフト角:9.5、10.5、11.5°
    クラブ長さ:45.75、46インチ
    2016年10月7日

6.1

GLOIRE F2 ドライバーの最新クチコミ

• 2022/7/15(金)22:21
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Tour AD TP-5」、シャフト硬度「S」

なぜかドライバーだけは良くモデル替えをしてしまう自分ですが、結局のところそれまでのモノと大きな変化を感じることもなく過ごしてました。
    そんな中、中古ショップで好きなTPシャフトが入ったこちらのモデルを見掛け、試打させてもらったところとても感じが良く値段も安かったので購入。
    さっそくコースで試してきました。

率直な感想ですが確かに噂通り。最近のクラブに負けてない飛距離性能だと思いました。
    とにかく飛ぶ!変な飛び方をしない!そして優しい!そんな感じです。
    いつもの慣れたコースでしたが、その飛距離は今までのキャロウェイエピックスピードと同等以上もしくはいつもの二打目地点を超える場面もありました。
    お世辞ではなく本当に良く出来た優秀なドライバーかと。アドレスした時の構えやすさも自分好み、プラス飛距離と方向性というドライバーに求めたい要素が満足できるドライバーですね。
    飛距離はシャフトの影響が大きい為その恩恵もあるかも知れませんが、今は手持ちのIZと差し替えながらいろいろ楽しんでます。

初級者〜上級者まで・・・とゴルフチャンネルでプロが言葉にしてましたが、ホントその通りですね!
    これは皆さんにオススメ出来るクラブだと思います。

• 2021/3/6(土)15:13

M4→F2にしました。ハンデ8の先輩から、F2ドライバーは初心者から上級者まで使えると薦められて、ネット価格が2万円以下の最安値だったので、純正Sシャフト、ロフト10.5度のものを即買いました。
    早速打った感想はスライスで悩んでいた自分でも右には出ずにストレートかドローのボールに変わりました。
    いつもラウンド中にM4でOBが4個くらい出てたのに、F2に替えてからOBがゼロになり、しなるシャフトのせいでしょうか、飛距離もM4より飛ぶようになりました。スイングのコツは楽に力まずにシャフトのしなりに任せる。そうすると芯にあたり飛距離が出る感じです。(ボールの初速が速くなった)
    おかげでスコアーが10近く少なく回れていて、とても満足してます。
    2016年製といえ、このドライバーは新しいドライバーと比較しても劣らないと思います。こんなに相性の良いドライバーがあるなんてビックリです。
    エースドライバーとして永く愛用していきます。

SIMグローレを練習場で試打した結果、総重量が軽くなった
    ことで振りやすく、扱いやすくなりましたが、F2と比べて
    特にこれといったSIMグローレの有意差は感じられませんでした。
    勿論、方向性&ボールの初速を含めた飛び具合はF2もSIMグローレも
    一緒です。
    打音もF2と似ていますし、弾道も高弾道で変わらずですから、
    2万円そこそこに値下げになったF2の方がお買い得でしょうね。
    F2がいかに完成度の高い良いクラブだと改めて認識した次第です。
    古さを感じさせないクラブこそ名器です。

2020/11/3(火)16:36
  • 2020/12/10(木)14:59
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Tour AD TP-5」、シャフト硬度「S」

中古でTP-5が入っているクラブだったので特に何も考えずに購入。
    クラブ自体が少し長尺なので飛距離が伸びましたが、それ以上に弾道がめちゃめちゃ高いのに前に飛んでいるという今までの経験ではないパターンに驚いてます。
    打感も芯でとらえたときの感触は柔らかく感じます。
    元々スライサーなので右へのミスを抑えてくれるという情報だけは知っていたのですが、想像以上に曲がり幅は抑えられているようで、以前だったらOBだったものがセーフだったり、予想よりも飛距離が出ているので広いところに落ちていたりと結果は満足です。

ただ構えた感じが少しだけ被っているのでそれに慣れるまでは大変そうです。

4年前のクラブでこれだけの性能があるのはホント驚きなので、最新のものじゃなくても自分に合ったいいクラブがあるのを知ることが出来た貴重なクラブです。

• 2020/10/28(水)20:45

マークダウンになったので、早速購入。
    練習場で打ってみましたが、期待通りの飛びは素晴らしいの一言です。
    ただし、純正のGL6600のSシャフトは柔らかく、とてもしなやかです。
    自分にはちょっと柔らかすぎるので、もう少し硬めのシャフトをと
    選択すると、ちょうど良いシャフトが見つかりました。

GL6600-Sの固有振動数が約230cpm
    FUBUKI TM5-Sの固有振動数が約244cpm
    M6に装着されているFUBUKI TM5 Sというシャフトが自分には合う
    しなり具合と考え、ヤフオクで落札して挿してみましたら、弾道も
    少し抑えられて、飛びは相変わらずベストの飛びの結果でした。
    その後に9.5度のヘッド単体もヤフオクでゲットして、シャフトを
    入れ替えながら飛びを楽しんでいます。
    モデルは古いですが、飛びはニューモデルのドライバーと何ら
    変わりません。要は道具を操ることが出来るかです。

今迄に巡り合えたことのないドライバーに今回は巡り合いました。
    飛距離と方向性が抜群に良いエースドライバーとして活躍してます。

友人がM6を購入したので、お古のグローレF2ドライバーを
    譲ってもらいました。
    ロフト10.5度 S(GL6600)ですが、自分にはシャフトが少し柔らかいので
    友人に相談すると、M6純正のFUBUKI TM5のSを刺してみろと言われて
    借りて刺してみたら、これが大当たりで飛距離もグングン伸びました。
    それに加えて曲がりません。
    早速、ヤフオクで同じFUBUKIのシャフトを8,000円で購入し、
    シャフトを刺して打ちましたが、ベストショットの連続です。
    バランスはややヘッドが軽く感じますが、これが打ちやすくなった
    原因と思います。振り抜けがいいので、ヘッドスピードが2mほど、
    あがりました。
    テーラーメイドのコラボレーションのドライバーになりましたが、
    このような使い方もあることを覚えました。
    今はエースドライバーとして活躍しています。

2020/10/8(木)12:16

10月にSIMグローレが発売され、かなり安くなってので手を出しました。
    私のゴルフ歴からすると過去数十本のドライバーを使ってきましたが、
    今回、F2に換えて感じたことで特筆は、方向性が抜群に良いことと、
    ミスヒットかな!と思っても実際には飛距離も出ていたことに感動です。
    オートマチックに打てて飛距離も出るのでとても楽しいです。
    HSは42m/sほど、GL6600のSシャフトとのマッチングがとてもいい。
    女子プロ、シニアプロの使用率が高いことに納得です。
    初心者からアスリートまで使えるクラブです。

2020/9/8(火)21:06
  • 2020/10/7(水)20:29
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ツアーAD IZ」、シャフト硬度「6S」

テーラーメイドのドライバーをM4,M6,sim maxと打ってみたものの、結局このドライバーに戻りました。
    飛ぶし、打ちやすいしで今なら新しいグローレのおかげで新品でも中古でもお安くなっていてコスパもいいし、何より楽に飛ぶんですよね。
    ツイストなんちゃらやスピードなんちゃらなんて革新的な技術は無いんだけど、良い物は良いんですね。
    なんだかんだでずっと手元に置いてあるクラブです。テーラーメイド ならスリーブ付きシャフトも豊富なのでまだまだ遊べそうです。

3. GLOIRE F2 ドライバー