シャフトのランキング ]

NGS、PAR-PACEの評価

PAR-PACEについてクチコミするお気に入りリストに加える

メーカー NGS
商品名 PAR-PACE (1件)
公式ページ http://www.golf-ngs.co.jp/
スペック キックポイント:先中
トルク:3.6〜6.8°
重量:46.5〜63g
フレックス:3L、L、RR、R、SR、S
商品登録日 2016年12月14日(水)

PAR-PACE
飛距離4点
方向安定性5点
操作性4点
フィーリング5点

PAR-PACEのクチコミ一覧

新浦技研(71)

2016/12/18 (日) 23:25

シャフト硬度「SR」

先週リシャフトして金曜日に仕上がり、土曜日にラウンド即投入してきました。

先に商品の紹介ですが、NGSが昔のヒット商品の基本設計を流用して開発費抑えて格安価格で売り出したシャフトです。
だから「ジェネリック」らしいです。

1W用のS.SRは2008.2009年ごろに一部で評判だったマッハラインプロト7061の基本設計を流用しているそうです。
ちなみにRR.Rはマッハラインプロト5350の流用らしいです。

マッハラインプロト7061、当時結構流行ったんだからメーカーもそう名乗ればいいと思うのにあえて言わないのは、調達するカーボンが当時と同じではないため全く同じ設計なわけではないのでとのこと。
その辺が愚直なNGSらしいですww

90tとかT1100Gとか超高弾性カーボンを使ってるわけではないですが、一部40tカーボンは使ってるみたいです。

フレックス設定からしても価格設定からしても高ヘッドスピードのバリバリ競技層が販売対象なわけじゃないし、これで十分だと思います。
私ぐらいのヘッドスピード(42m/s)だと高弾性のいいとこ引き出せませんわww

とはいえ2万円の格安シャフトでトルク3.6まで絞ってるんだから造りは相当しっかりしてると思います。

で、感想です。

名前;ちょっとダサいと思いますが、シルバー地に白で書かれてるだけで
   目立たないので大丈夫ですww

カラーリング:たまたまグリップを赤にしたらトリコロール調で結構いい
       感じになりましたww

扱い易さ:真ん中から先が均等に動く感じ?でヘッドの挙動がわかりやすい。
     ただ、私が過去にプロト7061他マッハライン系を多く使っていた
     ので扱い易いと感じているだけかもしれません。

方向性:扱い易いのでどうしょうもないヒッカケとかは出にくい。
    ブッツケ本番で沼津国際でOB無かったし。
    オフヒットでも即死にまではならない印象。

上がり:特に上がるということは無いが上がらなくて困るということもない。

多分そんなに先は柔らかくはないのかな?
旧プロト7061もプロト7080よりは先がしっかりしてて方向性良かった(その分上がらなかった)記憶あり。
上がりと方向性は反比例ですね。シャフトの先が縦に動きやすければ横にも動きやすいわけだし。

飛距離:ハジキやロースピンで飛ばすというタイプではない。
    挙動がわかりやすい分撓りが使えてそこそこ飛ぶ感じ?
    今日スカイトラックで計測したら一発の飛びはなかったけど
    スピン多少多いけど初速もそこそこ出てるみたいな打球がまとまって
    平均飛距離はよかったみたいな結果だった。
    昨日のラウンドでもいつも回る友人比で負け幅少なかった。

こんな感じで2万円ならコストパフォーマンスは相当いいと思います。

地クラブヘッドで1本組んで10万以下に抑えたい人
あまりヘッドスピードは速くないけどシャフトフィッティングしてみたい人
マッハラインプロトを中古で探している人
等は試してみる価値あると思います。

当時からNGSファンの私の思い出補正の部分もあると思うのでその分は割り引いてください。
元カノとデートして浮かれてるみたいな感じ?