H-309 ドライバー

• アキラプロダクツ  H-309 ドライバー

3.5

H-309 ドライバーの最新クチコミ

• 2017/10/5(木)18:30
    ロフト角「9°」、シャフト「ツアーAD MT-5」、シャフト硬度「S」

こりゃ飛ぶね〜。
    アキラプロトはH109も持っていたが、それよりも気持ち易しく飛距離は同等以上かな。よく行くコースでの比較なんで確かではないが。
    メーカーとの相性もあるが地クラブでは最高かもね。他のモデルも打ちたくなっちゃうよ。

• 2017/7/11(火)06:22
    ロフト角「9°」、シャフト「ATTAS G7」、シャフト硬度「7S」

ホームコースで使用したので再度書き込みます。
    以下書き込みは、二桁ハンディ(一時はシングルでした)の調子が悪い時の感想なので割り引いてください。

練習場で、確かに左に曲がらない。ラインが出しやすそう。という手ごたえをつかんだので、ホームコースの月例競技に持ち込んでみました。

最初の1ホールは、丁寧意に打てたためか、予想通り少しスライスして右ラフに着弾し距離も強く振ってない割には飛んでいました。が、

そこで欲が出たのかどうかわかりませんがもう少し捕まえた球で距離を稼ごうとした次のホールからは、想定をはるかに上回る右への球が2回に1回の割合で出現し、OBや、助かっても実質1ペナのライへ球が飛んでしまい。修復が効かないまま、ドライバー以外のすべてのリズムが崩れてしまいました。

シャフトがオーバースペックなのか、ヘッドのミスの許容がとても小さいのか、私の調子が極めて悪い日だったのかわかりませんが、こんな症状が出てしまうと、最初は男前だと感じたヘッドの顔つきも、単なる「手に負えないアスリートモデル」に見えてきます。

ここまで悪いイメージがつくと払拭するのに時間がかかるかもしれません。
    過去に何回か経験していますが、背伸びしたスペックで大やけどを負った典型的なケースかと思います。

やや甲高い打音まで嫌になってきました。

ミートが上手な、パワーのある方に使ってもらった方が良いのかもしれません。

行きつけの工房で、
    「ラインを出したい。特に左へのミスを減らしたい。」
    ってな悩みをぶつけたところ、
    在庫であった中古のヘッドを格安で譲っていただきました。

◎構えてみて…
    小顔です。ディープなフェイス&ディープなヒップのおかげで、容積以上に小顔に感じます。小顔なので、ターンしやすそうに見えます。ので、フックが出るのではないか?と試打する前は若干不安でした。
    ロフトは9°との事ですが、もう少し立っているように感じます。

◎打音…
    かなり高めの音が出ます。が、手に伝わる衝撃は結構マイルドに感じました。

◎球の高さ…
    普通です。やや強めの押さえた球が出やすいです。私はスピン量過多の傾向なので、球が上がり辛いと感じる方が多いと思います。

◎方向性…
    工房の大将が予言した通り、左へのミスは激減しそうです。その分右のリスクが強まりますが。

◎飛距離…
    強い球が出ている分、球が「上へ」ではなく「前へ」飛んでいるので、雨天などのキャリーが必要な時以外は飛距離が伸びているようです。

◎しっかりと叩かないと、性能が発揮しにくいと感じます。その分、アスリート傾向が強いモデルに感じます。

今度、ホームコースに連れて行って確認し、また、書き込みしようと思います。

2017/6/26(月)13:30
  3. H-309 ドライバー