急上昇ワード
メーカー
  • ブランド
シャフトのランキング ]

三菱ケミカル、Diamana RF シリーズの評価

Diamana RF シリーズについてクチコミするお気に入りリストに加える

メーカー 三菱ケミカル
ブランド ディアマナ
商品名 Diamana RF シリーズ (19件)
公式ページ http://www.mitsubishichemicalgolf.com/
スペック キックポイント:中
トルク:3.5(RF60、S)
重量:50、60、70、80g台
フレックス:R、SR、S、X、TX
商品登録日 2017年7月14日(金)

Diamana RF シリーズ
飛距離4.7点
方向安定性4.1点
操作性3.8点
フィーリング4.4点

Diamana RF シリーズのクチコミ一覧

YOKOCHIN5555(2)

2022/6/30 (木) 12:41

シャフト硬度「S」

純正からのリシャフトです。
タイトリストTS2でSpeederからRF50Sに変えました。冬に変えたのですが、Speederよりもしなりを感じました。極端なスライスが出なくなり、きれいなドローで飛びます。

しなるシャフトであることを認識しながら、クローズで振りすぎずに打っています。

ただし、夏になり身体が回るようになるとチーピンが出まくるようになってます。

かなり気に入ってて4w 7wも同じスペックのシャフトで揃えました。

難しいシャフトなのかはわかりませんが、私にとってはかなり助けて貰ってます。

赤い彗星のファー(69)

2021/3/30 (火) 18:59

シャフト硬度「S」

体が回しづらい時期用に手に入れてみて試し打ちをしてみると寒くてなかなかHSが上がらないようなときにはもってこいですね!
走り系のシャフトならではの切れの良さ、そんでもって楽に振っても飛距離も問題なし。
何の気なしに手に入れましたがお気に入りの一本になりました。
暖かい時には少々頼りなくなるおそれありですがシチュエーションを考えて使用を限定すれば素晴らしい品かと。
手元に置いておきたい一品になりました。

半魚(6)

2021/3/17 (水) 8:54

シャフト硬度「S」

人によっては満点なんでしょうがフェーダーの私には使えたものではありませんでした。
あまりにも無知であった私は反省しかないです。

当時の極端な飛距離合戦になっている状況を考え、もう少しクラブで飛距離を狙いたいと友人に相談したところミズノフリークである私にはミズノ MP TYPE-1にRFシャフトを挿したものを進められ購入。

合わないことはあるかもしれないけどなんとかなるでしょう・・・

とんでもない!

こんなに合わない物が世の中に存在するなんてと思うものでした。

全部 左へ飛ぶ。元々フェーダーなので少し左を向きますが左に出た球は右に戻る気配がないどころか狙ったラインに出てそこからフックに近いもの。
フェースを開いて腰をいつもより早めに切って無理やりスライスを打つようにしてもストレートか緩いドローが精いっぱい。
ミズノのヘッド自体もクルクルとターンをしてつかまり易い。
私の求めている性能の真逆を行く性格のものでした。
シャフト自体の走りはダブルキックを謳うだけあってもの凄い走り方をします。
インパクトで当たりがつまる(振り抜きが悪い)ことは全く感じない。
それどころか気持ちよく当たるので「行った〜!」と期待して弾道を見るとやはりドロー。
振れば振るほどつかまる様でドロー系でビッグドライブを狙う方には素晴らしいシャフトだと思います。
逆に振らないようにしてつかまりを抑えようとするとヘッドが生きてしまうのか左へ引っ掛けてしまう。
フェースを開いて真っすぐ出すと飛距離の出ないションベンボール。
結局 DIAMANA DFに差し替えました。快適です!

赤マナ系を使うときは本当に気をつけてください。

Cappuccino(84)

2020/9/26 (土) 15:27

シャフト硬度「S」

赤マナの最新作・・・といってもその後DF、ZF、TBとリリースされてるので、来年は赤マナの新モデルが出るのかなぁと予想していますが。
メーカー表記は中調子ですが、先調子気味のダブルキックと表現されることの多いシャフトです。合う人と合わない人がはっきり別れそうです。

私は基本的に元〜中元調子なシャフトが好きで、アイアンはMODUS3 TOUR 105 S、ユーティリティはTENSEI CK PRO ORANGE HYBRID 80HY S、5WにTENSEI CK PRO ORANGE 60 S、ドライバーと3WにTENSEI CK PRO ORANGE 50 Sを入れていましたが、ヘッドとの相性なのか、ドライバーだけとんでもないスライスが出るときがあり、出はじめるととまらなくなります・・・。

ちなみに、私の好みとしては、アイアンのシャフトだと、DG S200は打てるけどDG XPはタイミングがとれず打てません。950GHは打てますが950GH neoのように全体的にしなるシャフトは苦手。また、元調子でも柔らかくてゆったり打つことを求められるMODUS3 120 Sはさっぱり合いません。ドライバー用シャフトでは、Speeder Evolution Vはさっぱり打てませんが、同じく奇数系のIIIはダブルキック気味だからか打てます。Speederで一番好きなのはIV。でも同じ偶数系のVIは少し違和感を感じます(打てなくはない・・・)。以前はTourAD MJなんかも使ってたことがあります。元でもTourAD BBは苦手で(なんか全体的に動きすぎる)、全体しなり系のSpeeder SLKも苦手です。あと、TourAD IZもさっぱり当たらないんですよね・・・。

そんなことをあーだこーだとショップで相談してみて、打たせてもらったシャフトのうちの1本がこのDiamana RFです。
先調子だと言う人が多いですが、個人的な印象では、手元調子のシャフトの先がインパクトで球を捕まえに行く感じです。(MR70を入れてるだけあり)先端剛性もかなりしっかりしているので、所謂普通の先調子が合う人にはあまり合わないと思います。
タイミングの取りやすさでいえば元調子の方が好きだけど、ドライバーだけどうしても捕まらないんだよねぇ・・・って人には合う可能性があるかと思います。
どちらかといえば、MOIの大きい、海外ブランドのヘッドとの相性がいいと思います・・・(逆に重心距離の短いヘッドと組み合わせるとスイングによっては左が怖いかもしれない)。

評価の部分ですが、
飛距離:スピン量が増えすぎなければ出ると思います。ドロー球しか出ないので・・・。
方向安定性:ドチーピンが出るようなシャフトではないと感じたので、問題はないと思います。むしろ最新のDiamana TB(Diamanaでは一番クセがないと言われる青マナの最新作)の方が私にはチーピン気味でしたね・・・。
操作性:オートマチックにドローが出るシャフトなので操作性はあまり高くないです。
フィーリング:元調子ユーザーの方が意外と合うと思います。よく「赤マナは先調子」と言われますが、先調子ユーザーにはむしろ合わない気がします。

クセがあるシャフトなので試打必須だと思いますが、ちょっと古いモデルになるので、打てるとこは少ないかもしれません・・・。
中古でこのシャフトが入ったドライバーを購入し、カチャカチャでエースのドライバーに挿し換えました。

虎森(3)

2020/5/9 (土) 15:07

シャフト硬度「X」

TS4に60Xを組み合わせてます。H/S 45から47m/sですが260から270yd飛びます。
元々アームローテションが強めで強いフック(チーピン)持ちでしたが、シャフトの走りを活かしたスイングに変えてから軽いドローを安定して打てる様になりました。
感覚的にヘッドか少し遅れて入って来たと感じても先が走りまっすぐ飛んでいきます。
EVO靴MTも試しましたが、硬さと走りのバランスが頭一つ抜け出ていると思います。
フレックスはXが手元側がしっかりしていてH/S45ほどの方なら充分使いこなせると思います。
ヘッドとの相性も有るしX のスペックは試打クラブも少ないのでメーカーフィッティングの活用をお勧めします。

1 | 2 | 3 | 4  次へ>

クチコミが参考になった