スピーダーエボリューション IV 661

• 藤倉コンポジット スピーダーエボリューション スピーダーエボリューション IV 661

16位/2028商品中
    6.3

スピーダーエボリューション IV 661の最新クチコミ

• 2022/6/2(木)15:10
    シャフト硬度「S」

色々浮気しましたが、結局これに戻ってきます。
    スピーダーらしい走りは無いですが、程よく戻ってきて。扱いやすいです。
    1発の飛距離は他のスピーダーですが、安定性、フェアウェイキープ率は完全にエボ4に軍配が上がります。

廃盤になってしまいましたが使い続ける予定です。
    SpeederNXより左に行きにくいです。
    左に巻いた球が出る方はいいと思います。
    スライサーにはあまり向きません。

• 2022/3/2(水)23:51
    シャフト硬度「S」

しっかりしたシャフトが欲しいと思い、先人達のレビューを見させていただいて購入にいたしました。

【飛距離】
    振ったなり以上に飛ぶシャフトだと思います。
    出球が強く10年前に戻ったような感じです。

【方向安定性】
    持ち球がきちんと出るシャフトです。
    粘るシャフトなので事故が無い気がします。

【操作性】
    小生の持ち球フェードがきちっと出ます。
    意図せず逆玉が出ないので、操作性は良いように思います。

【フィーリング】
    個人的に走り系の歴代シャフトが合わないので、このシャフトのように粘り要素が含まれているので、タイミングが合います。
    「X」も試してみたい気もしていますので、暖かくなったら物色してみます。

発売から年数が経っているも関わらず、人気のようで中古でもなかなか見かけないので、狙っていたら迷わず購入するのがいいのかなと思います。

• 2021/8/20(金)02:27

661(S)

SpeederEVO〜,Diamana,TENSEI,ほか少しだけTourAD、
    各シリーズ、概ねSフレックスで新旧数種類の所持経験がある自分の感想です。

欲しいのにIVだけは無垢な個体がなんだかんだ見つからずにいたんですが、
    今更ながら先日ようやくまともな個体をGETしそのままいつもの練習場へ。

現エースのSIMMAX・D10.5°にて、出球と相談しつついくらか打ち、
    いい感じに振り方を掴み始めヘッドスピードを上げて行った数球目、以降..

こいつはヤバい! でした。

普段通う練習場には、いつかあそこまで到達したい!という自分には未踏の柱があり、
    ヤード表示はないですがレンジボールキャリーで吹けずに届くなら
    コースで285Yはまず超えるであろう遠い目標があるのですが、
    あれこれ試行せずあっさり初到達。
    ハイっもうこれ過去イチエース!の瞬間は忘れられません。

S主体で比較的中断道ストレートが持ち球だったんですが、
    はるか高くやや右へぶっ飛んでいき、いい感じなドローという
    今まで出た事のないエグい弾道を獲得できました。(プッシュ・フック球ではないです)

Speederには特に付いて回る調子、という言葉を感じない素直なフィーリングで、
    自分的にはCK Pro オレンジに似てると感じましたが、違いは打感。
    ボールがしっかり潰れ、打ち負けず持って行ってくれる感覚が気持ち良すぎます。

褒め過ぎですが、一応、自分もHS44〜45くらいで置きに行った時がそうですが、
    ためが少なく切り返しの弱い手打ち系の人?には
    右も左も出るだろう感覚なのでそういう人にはもしかしたらバラけるのかもしれません。
    ですがTRで飛ばせるほどマッチョなヘッドスピードは必要ないです。
    自分の場合、IVで気持ち良い球が出た時は概ね47.5くらいでした。
    似たようなHS帯の人でフジクラに興味がある方で、
    やや高めの弾道で距離を出したい方にはおすすめ出来ると思います。

撓り感が欲しい自分にとってはフレックスに対し少し振動数が高めなシャフトなので、
    現在はヘッドに鉛を貼って振動数と重心をほんの少し落としさらに好みのフィーリングにしています。

所詮主観ではありますが、現役に勝てる素直でぶっ叩ける素晴らしいシャフトです。
    某プロや某レビュアー陣も歴代VII発売以降でもSpeederの中で一番好き。
    と言ってましたが、エンジョイ素人の自分でも惚れ込みました。
    渋いコスメも◎

新鋭シャフトにばかり目が行き忘れかけていたエボIV。
    色々とシャフトを試して来たからこそなのかもしれませんが

早く手に入れときゃ良かった・・・ という心情です。

今更ながらIV入手に伴い、VENTUSやSIM2、更にはTSi、現EPICも欲しいですし、
    残りのシャフト全てを売り払う決心が付きました。

• 2021/3/28(日)20:52
    シャフト硬度「S」

今までグラファイトDI-6Sを使用してきて振れている時は真っ直ぐ〜ややフェードで最高の球が出ていたのですが、調子が悪くなると手で振ってしまいチーピンが出ることがストレスになっていました。

手持ちのG400にいくつか手頃な中古価格帯を試打していてエボ4が1番感触が良かったです。

さすがエボシリーズ!偶数番手でもDI比で気持ち良く捕まる!捕まることでスピンも減って棒球が簡単に打てます。程よく捕まるけど捕まり過ぎないところがGOOD!

エボ4発売の頃に569を打ったのですが、661のほうが程よく重量があり、しなりを感じ打ちやすく感じました。

• 2021/3/7(日)09:42
    シャフト硬度「X」

フレックスSとXを試打し、Xを購入しました。
    ヘッドは名器テーラーメイド M1 440です。
    エースのディアマナDリミテッドから変更です。結果として、あまりに良すぎて即買いしました。
    フレックスSは粘り過ぎてボヤける感じがしましたが、Xは全く違うシャフトでタイミング取りやすく、振り易く、飛距離、方向性も抜群です。何度打っても高初速、強い弾道で真っ直ぐ飛んでいきます。稲森プロ、池村プロ、塚田プロ、申ジエプロ等が使用する理由がわかりました。パワーヒッターでも安心して真っ直ぐ飛ばせます。
    今までスピーダーは走るイメージで避けてきましたが、試してみるものですね。評判通りの素晴らしいシャフトです。
    デザインも黒でかっこいいのも魅力です。

2. シャフト
  3. スピーダーエボリューション IV 661