アイアンのランキング ]

PXG、0311 アイアンの評価

0311 アイアンについてクチコミするお気に入りリストに加える

メーカー PXG
商品名 0311 アイアン (4件)
公式ページ https://www.pxg.com/ja-jp
14位/1031商品中
スペック ヘッド素材:S25C ソフトカーボンスチール
ロフト角(#5アイアン):24°
ライ角(#5アイアン):61.5°
※要フィッティング
商品登録日 2017年12月26日(火)

0311 アイアン
地クラブメーカーマップ フォトギャラリー アバターSHOP ゴルフTwitter集

0311 アイアンのクチコミ

2018/5/23 (水) 20:52

ロフト角「24°」、 シャフト「DG X7」、 シャフト硬度「X」

これほど素晴らしいとは思いませんでした。最近周りで使ってる人が増えてきたので試打してみました。

シャフトはDGツアーイシューと思ってましたがX7というのを後から調べたらなんだか相当ハードヒッター用のシャフトらしいですね。HS50からのシャフトとかメーカーサイトにありました。シャフトのせいもあったと思います。全然曲がりません。

しかし自分はドライバーHSが概ね46-7ですが何にも問題なく使えましたしむしろ方向性抜群で球も良く上がる、飛距離も出ると恐ろしいアイアンでした。とても簡単で方向性の良さはz565並みです。

ロフトは少し立ち気味なのかもしれませんが大変よく飛びます。打感までよくこれは欲しいですね。p790は残念ですが打感が悪くこの満足度と比べるとむしろ高い気がしました。しかし45万とかするのでさすがに買わないと言い聞かせました笑笑

いやー、欲しくなるといえば今年イチでしたね。でも球だけ見れば似たような球が出るz565などのコスパの良さに驚きタダみたいなもんだとすら思えました笑

まっちー(93)

2018/5/27 (日) 1:33

ロフト角「24」、 シャフト「MCI-BLACK」、 シャフト硬度「100S」

中古店でPXGのアイアンが出ていたので試打させていただきました。
普段はミズノや三浦技研のマッスルバックを使っている者です。
価格がとても手が出るものではないため、
いったんどんな感じなのか興味がありました。

【打感】
柔らかく感じます。というか芯を外しても柔らかいですが、
マッスルバックのスイートスポットを打ち抜いた柔らかさと違いますね。
アイアン型のUTのような打感に近いです。

【飛距離】
思ったより飛びますね。逆にマッスルのような打点による距離の打ち分けは難しいと感じました。

【操作性】
これは想像してたよりポケットキャビティに近いと思います。
操作はできますが、慣れが必要と感じます。

【寛容性】
シャフトがカーボンだったせいもありますが、
とても寛容です。
かなりオートマチックです。

【総括】
ゴルフになにを求めるかによりますが、
経済的に余裕のあり、ゴルフにあまり厳しさを求めない方は
おススメです。
私自身は、難しい道具をトレーニングによって使いこなすところに
面白みを感じるので、
こちらは合わないかなあと思いました(中古でも高い。。)
形はマッスルバックですが、
これはマッスルバックではないですね。

yama72par(11)

2018/1/9 (火) 18:26

ロフト角「24°」、 シャフト「アロイブルー空」、 シャフト硬度「S200」

年季の入ったクラブヲタです(笑)

昔は全てのクラブをしょっちゅう取っ替え引っ替えしてました…多い時でドライバー10本以上、アイアンセット7セット、パターは30本以上所有していました(笑)

しかし、このアイアンにしてから約1年半、全く他のアイアンセットを買ってませんし、所有していたアイアンは全て売却しました。

昔から今もいろいろな新製品が出ると量販店で試打していますが、このアイアン以上のアイアンには全く出会いません。テーラーやプロギアに似たようなアイアンはありますが、全てにおいてPXGが孤高の存在です。

確かに値段はベラボーに高いです。しかし、他のアイアンへ取っ替え引っ替えをやらなくていいので、個人的にそういう意味でCPは敢えて5にしました(笑)

PXGのクラブ全部に言えることですが、クラブを生かすも殺すもフィッティングが全てです。フィッティングする店やフィッターの腕で高い買い物で大損する可能性があります。中古で買うならPXGの最高のパフォーマンスを発揮出来ないのを覚悟して購入する必要があります。

私は日本でPXGと言えばココという東京世田谷の「大蔵ゴルフスタジオ」でフィッティングしてもらって購入しました。(ゴルフ雑誌やメディアにもよく登場するお店です)

現在日本のツアープロで唯一のPXG使用者の成田美寿々プロも大蔵ゴルフスタジオでフィッティングしてるくらいですから、もちろん間違いはありません。

hiropan(1)

2018/1/5 (金) 21:34

ロフト角「24°」、 シャフト「モーダス120」、 シャフト硬度「S」

5-Pを購入し、5-7は0311、8-Pは0311Tのコンボアイアンとして使用していました。
とにかく簡単で、ネットでも書いてありましたが究極の「狼の皮を被った羊」のようなアイアンです。
見た目はマッスルバックですがすこぶるミスに寛容です。
現在テーラーメイドのP790を使用していますが、飛距離はP790の方が3-5ヤード飛びますが寛容性はPXGのほうが若干上のように感じました。
ただ5-Pを全て0311にすると飛びすぎてしまうという事と、フェースのどこに当たっても良い打感で飛距離のロスも無いという事が良い面であり、悪い面でもあるかと思いました。
簡単すぎて下手になるかもしれません(笑)
とにかくお金に余裕のある人には絶対におススメです。
所有感が満たされクラブを何度も買い換える人はこれで止まると思います。

hydest(8)

新垣比菜のパターシャフトは?