ドライバーのランキング ]

テーラーメイドゴルフ、M4 ドライバーの評価

M4 ドライバーについてクチコミするお気に入りリストに加える

メーカー テーラーメイドゴルフ
ブランド M4
商品名 M4 ドライバー (81件)
価格 70,200円〜
公式ページ http://www.taylormadegolf.jp/
30位/1205商品中
スペック ヘッド体積:460cc
クラブ重量:約299g(FUBUKI TM5/S)
ロフト角:9.5度、10.5度
クラブ長さ:45.25インチ、45.75インチ
商品登録日 2018年1月17日(水)

M4 ドライバー
地クラブメーカーマップ フォトギャラリー ゴルフTwitter集 BLOG

M4 ドライバーのクチコミ

2018/3/7 (水) 12:03

ロフト角「9.5°」、 シャフト「TOUR AD IZ 6」、 シャフト硬度「X」

M3を購入してコースで数回試しましたがなんかフィーリングが合わず、
ここ最近M2とM1と練習場で取っ替え引っ替えして打ってみたりと迷宮入りしそうな
感じでしたが、前に某5にて試打した際にあまりフィーリングが合わなかったM4を
何気に打ったところ・・・これがドンピシャ!
世間では捕まらないヘッドで有名ですが、とにかくハイドローでバンバン打てるし、
M2と比べると、おもいっきり叩きに行った際に出る必殺チーピンが全く出ず、
まさかのM4が現在エースになってしまいました笑
打感はM3と比べると雲泥の差で、M3が合わない理由は打感と打音も関係するのかなと思います。
ただ、ツイストフェイスの特性なのか、絶対体が開いてヘッドが遅れて打つと
ボールが右に遥か彼方に藻屑となって消えていきます笑
普段からスピン量が多い方なので、M3と比べて若干スピン量が入るM4なので、
これから徐々にM4に合うスイングに変えていこうかなと思ってます。

TKC(83)

2018/1/24 (水) 18:48

ロフト角「9.5°」、 シャフト硬度「S」

仕事帰りにショップに立ち寄ると試打クラブがありましたので打ちました。

前回のM3の印象が良かったのと2017M2があまりにも自分に合わなかったので、
今回のM4はどうかなと思い打ちましたが・・・

構えた感じM3と比べてオープンフェースです。左に行くのがめちゃくちゃ嫌な自分にとって、
捕まらないフェースを捕まえて飛ばし、理想としてはそこから少しフェードして
目標地点から数ヤード右にスッと落ちる球筋が好みですが、このヘッドだと
それがやりやすいの感と思いグリップを握ってみると不思議とフェースがしっかりと
フック顔になります笑(それはそれでスライサーには安心なんですがね^^;)

打感は、M3と比べて軟らかいですが、ちょっと打音が大げさな感じです笑

測定した結果、M3と飛距離はほぼ同格。方向性も同じ。
ただ、決定的に違うのはバックスピン量とラウンチ角度です。
とにかく上がります。スピン量も増えます。
元々フェーダーなので、スピン量が多いのに更に多くなり、特に冬場の強風の中、
このスピン量でアゲてる風に向かって強い球が出せるか微妙です。。
これは17モデルのM2と全く同じで、やはりこのモデルは球が上がらない方向けなのかなと。
また、調整機能がついてないので、結局自分のスイングで調整しなきゃいけないので
お助け機能を求めてる方はNGですかね。

ただ、今回は仕事帰りのスーツ&革靴姿に、M3に付いてたクロカゲより更に軟らかい
フブキのシャフトだったので、なんとも言えませんが・・・

最近、各ショップでDEMOが用意されているので、試打した多くの方と話する機会が増えましたが、
ツイストフェイスの合う合わないがはっきりしてきましたね。

私は、正直ツイストフェイスの恩恵をあまり受けることが出来ず、むしろ2016M2モデルのほうが
若干飛んでたり、スピン量も的確で扱いやすいです。

去年、圧倒的な存在感でドライバー部門を総なめにしてきたキャロウェイですが、
DJの433ヤードのニュースから始まり、今年はMシリーズの独占かと思いきや、
周りは意外と冷静に見てて、ローグを試打してから判断するという声を多く聞こえました。

私も、ローグの試打を待ってからどっちにするか判断しようと思います
(って言っても、ローグも実はエピックとそんなに変わらないと思うんですがねw)

TKC(83)

2018/6/16 (土) 18:35

ロフト角「10.5°」、 シャフト「エボ661」、 シャフト硬度「S」

色んな口コミや友人も試打し、絶賛していたので、Dタイプを購入して本日、コースボールの打てる練習場で筆おろししました。とにかく、ツイストフェースの影響なのかは何とも言えませんが、とにかく方向性は抜群です。Dタイプなので掴まりが良いのもありますが、当方ドロー系のスイングでも心配していたチーピンは殆んど出ませんでした。ハイドロ―で距離も伸びている感じです。無理に掴まえにいかず、通常スイングで十分ドローボールになりますので、自分の打ち出し方向さえ決まれば、ストレス無く振れます。打音は自分の好みからするとやや金属音が気になりますが、打感は良いので慣れれば問題ないレベルです。打っていて、とにかく気持ちが良いというのが一番の印象です。人気があるのは納得できます。Dタイプはストレートかドロー系の球筋になり、フェードも打ち分けたい人は通常タイプを選択した方が良いと思います。打感重視でミズノのTYPE1を使用していましたが、トータル性能でM4に軍配です。来週ラウンド予定があるため、期待が高まります。今回のM3、M4は、完成度が高いと思いますので、どちらでも興味があるモデルをお試しあれ!

クラブに拘るエイトマン(40)

2018/6/14 (木) 13:06

ロフト角「10.5°」、 シャフト「TOUTR AD GP6」、 シャフト硬度「S」

M1の2016モデルを使っていたのですが、TourAdのGP6が重くなってきたように思えて、50g代のシャフトがついている純正のフブキのSシャフトを購入して使ってみました。
結果、ヘッドスピードは42→44m/secヘと上がったのですが、ミート率が下がってしまい、計測器上では飛距離変わらず、ラウンドでも使ってみましたが、芯を食えば間違いなく飛んでいるのですが確率が低くなり…。
結局ヘッドはM4でシャフトをM1で使っていたGP6に戻しました。ヘッドスピードは落ちますが、ミート率は1.4〜1.5弱といった数値に落ち着きます。
軽いだけではだめなんですね。
もう少し、シャフトのこと勉強します。
打感はツイストフェイスのおかげなのでしょうか非常に柔らかく感じますし、おそらくスイートエリアが広いのではないでしょうか?どこで打ても柔らかく感じます。

junrock(14)

2018/6/13 (水) 22:54

ロフト角「9.5°」、 シャフト「アッタス6★ 7s」、 シャフト硬度「S」

純正のフブキ5Sは軽すぎで、ヘッドを感じる事が余り出来ませんでした。
前エースドライバーのG30のシャフトがとても気に入ってたので、今回も同じシャフトにしました。長さは45インチで、重量は330g。バランスはD4.5にしました。
体力がある人はカスタムシャフトか、お気に入りのシャフトでリシャフトをお勧めします。
長さも純正よりも短くしたので、ミート率が上がった様で、飛距離は伸びました。
ツイストフェイスがあるので、多少のミスも何とかしてくれると安心感がある為、しっかり振り抜くことが出来ます。この安心感がとても良い効果になっている感じがします。

jyooozi(6)

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11  次へ>

昨季マスターズ王者の使用シャフト