FW・ユーティリティのランキング ]

テーラーメイドゴルフ、M4 レスキューの評価

M4 レスキューについてクチコミするお気に入りリストに加える

メーカー テーラーメイドゴルフ
ブランド M4
商品名 M4 レスキュー (9件)
価格 28,080円〜
公式ページ http://www.taylormadegolf.jp/
11位/1304商品中
スペック ロフト角:19度、22度、25度、28度
クラブ重量:約339g(FUBUKI TM6/S)
商品登録日 2018年1月17日(水)

M4 レスキュー
フォトギャラリー 地クラブメーカーマップ ゴルフTwitter集 ポイント獲得ゲーム

M4 レスキューのクチコミ

2018/5/27 (日) 14:55

番手「#4」、 ロフト角「22°」、 シャフト「REAX90 JP」、 シャフト硬度「S」

長らく816H1を愛用してて特に不満もないのですが、ユーティリティを使う22度19度辺りをもう少し簡単に打てたらなあという欲望から検討しています。

で、候補のg400awt m4reax90 ローグの22度で比較。ローグだけ23度のノーマルカーボンです。
一発の飛びだと軽量カーボンということもありローグですね。トータル225くらい行きました。ピンもかなり先の走る感じの軽量スチールで220くらい。逆に意外やm4は控えめにトータル210くらいでまとまっており高めの弾道であまりランもなく安定したストレートでした。飛距離はもともと200〜210のイメージでしたからむしろm4でも良いと。飛びすぎても前後が狂いますし球が高くランが少なくて実戦向きですね。

比較的安めであとは顔とか好みでg400 m4はどちらか。
一発の飛びを求めるなら御指名買いが多いそうでローグかなと。
打感はどれも似たり寄ったりで特別良くもないけどどれも期待してない分不満もない。方向性はどれも良いです。機械ではほぼストレート連発ですがm4以外はコースでは少しドロー回転を意識しそう。シャフト次第ですね。

ネック調整はあるならあったほうがよいですね。細かな調整ができるのは買い物のリスクがかなり減ります。オールマイティならやはりタイトかな。

まっちー(93)

2018/6/13 (水) 12:11

番手「#4」、 ロフト角「22°」、 シャフト「MCH70」、 シャフト硬度「S」

二度目の投稿になります。
 MCI90SをMCH70Sにリシャフトしましたが、理由は、重量フローが悪く重量差による違和感をなくす目的と・・・ウッドとのつながりを重視して、高い打ち出しにしたいと考え、MCH70を選択しました。
 結果、適度なスピン量で高い打ち出しを確保しグリーンで止まるボールが打てるようになり、打感も柔らかく、球持ちも俄然良くなったこと、振り抜き良く弾道も低い飛び出しから、グググーン!と高弾道で伸びる、めくれる(ような)球が打てるようになりました。
 飛距離は少しだけ伸びたと思いますが、リシャフトにより全く別物の最高のクラブになったとの印象を受けています。是非みなさんもお試しを。

みっくん(28)

2018/6/11 (月) 11:09

先日5WをM4に変更したのに合わせ、UT(レスキュー)もついでにM4にしようと思い、USモノを含め色々試打した結果、リシャフト前提でスチールシャフトのJPNモデルを購入してラウンドしてきましたので、その感想を報告をします。

飛距離】
鳥かごでの試打の際、カーボンシャフトと、このスチールシャフトを交互に打ち比べた結果、一発の飛距離があるのはやはりカーボンシャフトでしたが、そもそもUTに飛距離は求めていないので200yd前後で安定していたスチールシャフトを選択しました。

操作性】
左右に曲げることもできなくはないですが、このクラブに狙いをつける人は自分を含め、決して操作性を優先して求めてなく、強い直進性を求めて購入すると思うので、そういう意味では操作性の悪さはネガティブポイントではないです。

方向性】
今まで体力的な問題とUTをウッドの延長と考えていたこともあり、UTでスチールシャフトを使ったことはなかったのですが、いざ使ってみると方向性が抜群で、構えた方向に真っ直ぐ飛び出し、打球が変に捩れる事もないことから気楽に打って行けます。

打感】
決して澄んだ綺麗な音ではありませんが、昔からのテーラーメイドの音で特別不満はありません。

構えやすさ】
以前、2001レスキューを愛用していたこともあり、何の違和感もなく安心して構える事ができる顔で、ここにまた戻ってきたなという感じがします。個人的にはUTとして最高の構えやすさです。

易しさ】
正直なところ、今回のウリとしているスプリットウェイトパッドの効果なのかどうか判りませんが、打点のブレに対しても寛容で構えやすさも含め、易しさは満点です。

備考】
鳥かごでの試打の際、JPN仕様の、カーボンシャフトは軽硬な感じがして、スチールシャフトでは重過ぎな感じで、なかなか自分にピンとくる重量のものがなく、最悪、リシャフトも念頭に消去法でスチールシャフトを選択しましたが、実際にラウンドで使ってみるとこれが違和感なく使えて、ラフからでも芝に負けずいい球が出ていました。ただ、欲を言えばもう少し高弾道で狙いたいところですが、ここを改善すれば方向性とのトレードオフの関係になるものと思うので今後慎重に考えていきます。

Tomokazu(16)

2018/5/31 (木) 22:52

UTに悩んでた友人が試打でバシバシ当ててまして、即購入しました。
余りにも良さげだったので練習場で試打させて貰った感想です
【やさしさ】
シャフトの影響もあるのか、非常にやさしく飛んでくれます。また、薄めの辺りでも縦のズレがあまり大きくありません
【構えやすさ】
M4ドライバーに比べ、勝手に掴まりそうな見た目でリラックスして構えられます
【操作性】
基本的に直進性が高く、曲げるのは少し難しいですが、ドロー目、フェード目、は狙えます
【打感】
悪くはありませんが、良くはありません。M4ドライバーの打感を少し硬くした感じです
【方向性】
200Yオーバーを直進性高く狙う
そういう意味で、方向性はいいと思います
【シャフト】
クセのない中調子という印象で、予想していたよりいいシャフトでした。

個人的にも非常に興味が湧いてきましたが、値段と打感で迷います…

トレッキングゴルフ(23)

2018/5/19 (土) 11:45

番手「6UT」、 ロフト角「28°」、 シャフト「REAX90 JP」、 シャフト硬度「S」

ダンロップのZ H65 ハイブリッドユーティリティ N.S.PRO 980GH DSTとどちらを購入するか?かなり迷っておりましたが、当初は、H65購入予定で、お店に2本とも取り寄せした上で、つ〇やゴルフの店長さん曰く、10人中10人がM4を選ぶといわれ、ミーハーは私は、M4を選びました。
店長曰く普段右に行く打ち方の人は、右に飛ばないとの事でしたが、そもそもシャフトが軽すぎて、調整しながら振っているので、単に28度のユーティリティが欲しかっただけのミーハーなオヤジです。
ヘッドカバーは、当然M4のヘッドカバーですが、ダイヤル式(3、4、5、7、X)で6が無いことの不満もタラタラです。
お店に確認しても上記内容でXを指してほしいとのことでしたので、何とも言えない感じです。
M4にしてもスリクソンにしても、初めからリシャフトを考えていたので、特に問題はなりませんが、普段DGを使っている方は、M4の純正シャフトは、めちゃくちゃヌルヌルです。
是非ご参考に頂ければ幸いです。

でかいだけ(11)
平均ラウンド数:年に2回か3回です

1 | 2  次へ>

新垣比菜のパターシャフトは?