EZONE CB 501 アイアン

ヨネックス EZONE EZONE CB 501 アイアン
  • ヨネックス EZONE EZONE CB 501 アイアン

24,840円~
    ヘッド素材・製法
    本体:S25C 軟鉄鍛造+グラファイトハイブリッド
    シャフト:N.S.PRO MODUS3 TOUR105
    グリップ:ツアーベルベットラバー(YONEX ロゴ付 バックライン無し)

5番
    ロフト角:25度
    ライ角:60.5度
    2018年4月1日

6.8

EZONE CB 501 アイアンの最新クチコミ

• 2022/8/1(月)17:13
    ロフト角「20°」

初めてヨネックスのアイアンを使わせていただきました。

構えやすくて操作性もいいです。

何より打感がいいですね。想像以上の打感で
    気持ちよく打てます。

さすがヨネックスさんだと思いました。

これは名器になりますね。

• 2022/8/1(月)16:16
    ロフト角「20°」、シャフト「MODUS3 TOUR 105」、シャフト硬度「S」

数ラウンドしました。
    最初は何か捕まり過ぎたり捕まらなかったりでちょっと違和感があったのですが、慣れで解決するだろうと思って気にしていませんでした。
    でも3ラウンドしてもやはり何か気持ち悪い。
    で、気づきました。
    グリップでした。私はベルベットラバーがどうやら苦手な様で向きが合わせにくいというかグリップがしっくりこないというか・・。
    最近お気に入りのイオミックに変えたら一変。
    めちゃくちゃ良くなりました。パーオンも5割近くに戻りバラつきがかなり減りました。
    恥ずかしい位基本的な事ですが、グリップは大事です笑

捕まりはニュートラル。捕まり過ぎる訳でも捕まらない訳でも無く、感覚と実際とがピッタリ合う感じの捕まり方。
    高さも出ますし、低くも出せます。どちらかというと低く打つのは難しく感じます。
    飛距離はロフトなりで飛ぶとも思いませんし飛ばないとも思いません。5Iで175〜180yキャリーでランはほぼありません。想定内という感じ。
    出来ればもうちょっと前に進む球が欲しい所ではありますがこれ以上は我儘な部類に入るかと。
    文字で書くと個性が無いような感じですが、ある意味イメージ通りになるって凄い個性だと思います。その癖ミスは助けてくれるので頼りになります。
    もちろん現在エースとしてバッグに入れてます。

自分の周りの人には使って欲しくないけど、関係ない人なら全力でオススメできるアイアンです。

ずっと気になっていたのですが何故か買ってこなかったアイアン。
    新しいモデルが出ていずれこのモデルが買えなくなるかもと思って今のうちに買ってみました。

めっちゃ良いですね。1球打ってすぐわかりました。
    ヨネックスという事だけでメジャーになっていないだけでしょう。
    他メーカーでこれを出してたら大爆発。それ位全てにおいて素晴らしいアイアンです。

ライバルで言えばミズノプロ223やPINGi210だと思います。
    その2種と比べて

バックフェースはピカイチ。クラシックなデザインでコテコテしていないのが好感もてます。構えた感じもストレートネックで非常に構えやすい。

打感や打音もミズノプロ223と似ていてかなり良いです。(シャフトが同じ場合)
    もちろん一枚物アイアンと比べると少し劣りますが、ポケット型や複合型等の中ではトップレベルですね。流石フォージドって感じです。

優しさ満点。捕まりもソコソコ良いけど捕まり過ぎない感じだし、球は上がりやすいしスピンも良く入る。i230もやさしいので同等でしょうかね。

悪い所を探したけど見当たらない。
    強いて言えば実売価格が少しだけ高い。(相場が上がってるのでしょうがないですけど)
    ショートアイアンになればなる程ヘッドが大きく見える。(普段小さいヘッドを使っているので余計にそう見えるかも)
    この二点だけかな。

現在BSの201CBを使っていますが、メインを変えるかも?
    打感打音は201CBが良すぎるので比べられませんが、スコアに直結する事と見た目も打感打音もテンションを下げる事無く打てるのは本当に気持ち良いです。
    2017X-CBPが良かったのに売ってしまって後悔してたのですが、良いアイアンに出会えて良かったです。

このクラブ、人とかぶりたくないので知り合いには絶対に教えないです。

2022/4/7(木)08:46
  • 2021/9/16(木)21:13
    ロフト角「20°」、シャフト「N.S.PRO MODUS3 SYSTEM3 TOUR125」、シャフト硬度「S」

スリクソンZ765、785、キャロウェイX-forged2018、ツアーステージ709MCを使用してみて、アイアンに
    ?ロフトが寝ていること
    ?製品精度が高いこと
    ?打感が柔らかいこと
    ?ミスヒット時の距離ロスが少ないこと
    ?カスタム注文幅が広いこと
    を求めて全て満足するのがこのアイアンでした。
    標準ロフトからPW以外の全番手でロフトを1度寝かせて柔らかい方に1番手ずらしでカスタムオーダーしました。
    納品後ロフト角、重量推移を確認しましたがオーダー通りのスペックで製品精度はかなり高いです。上記どのアイアンもカタログスペック通りではありませんでした。
    重心が低いため楽に球が上がりアイアンがめちゃくちゃ楽になりました。
    曲げようと思えば曲げれますが直進性も高いのでピンを狙っていきやすいです。
    ほぼ人と被らないことも利点です。
    かなりオススメなアイアンです。

• 2018/4/12(木)05:16
    ロフト角「20°」、シャフト「モーダス105」、シャフト硬度「S」

打ちやすいのと操作性が高いのを感じるクラブです。高低打ち分けが特にやり易く感じました。6年ぶりにクラブ入れ替えましたが、素晴らしいの一言です。シャフトも軽めでしっかりしていますので、リズムやスイングを作れるクラブだと思います。打感も気持ちよいくらいでした。
    初ヨネックスですが、大満足です!

3. EZONE CB 501 アイアン