M425/S(ストレート)

マスダゴルフ  M425/S(ストレート)
  • マスダゴルフ  M425/S(ストレート)

30,024円~
    ロフト角(バウンス角):48°(5°)、52°(7°)、58°(14°)
    ヘッド素材:ステンレス
    2018年7月2日

5.3
    • スピン性能

M425/S(ストレート)の最新クチコミ

• 2024/3/20(水)17:16
    ロフト角「52°」、シャフト「DG105」、シャフト硬度「R」

48、52、58の3本を2セット所有しています。誰でも普通に使用できるウェッジだと思いますが、技術がある人ほど良さがわかるウェッジのような気がします。
    決してお助け感満載のウェッジではないと思います。
    特に使用していて不満はありませんが、強いて言えば48°がもう少し上ではなく、前に飛んでくれたら言うことなしですね。

• 2024/3/5(火)00:24
    ロフト角「カスタム」、シャフト「N.S. PRO MODUS3 WEDGE」、シャフト硬度「」

元々ボーケイをつかってましたが、友人に打たせてもらった時にいいなと思って購入。
    ところがザックリが出るようになりました。。。

他の知り合いでグースタイプのものを使っている方がいますが、その方もよくザックリしてました。特に花道から。

大手ではないですし、削る方によって個体差が出るのでしょうね。
    有名なクラブフィッターさんも使ってますし、良いヘッドに当たれば強い武器になりそうですが。。。

• 2022/9/27(火)11:12
    ロフト角「58°」、シャフト「Modus115」、シャフト硬度「S」

普段はアーティザンを使用していますが、ウェッジを3本体制から2本体制にするために、AWとSWを購入しました。
    夏場はマスダゴルフのアイアンを使用していて気に入っており、かなり期待していました。

打感は独特でもちっとした打感、軟鉄の柔らかいそれとは少し違いますが、嫌な感じはありません。
    方向性はよく球の上りも綺麗です。構えた感じロフトが寝ているように見えますが、アーティザンに比べ飛距離も少し飛びます。

ただ、私にとってはバウンスの形状が合ってない。。。
    AWはライによって刺さり気味になることがあり気を使います。
    SWはバウンスが邪魔してストレスが溜まります。
    SWのアプローチでハンドファーストを強めに構えランを出す人にはとても使いやすいと思いますが、私の打ち方には合いません。
    バンカーでバウンスがしっかり当たるタイプは得意ではないので、こちらも合いません。バウンスをしっかり使いたい方には良いのだと思います。
    バウンスを削ることも考えましたが、結局アーティザンに戻り、こちらは手放しました。

ただ、私にとってはバウンスの形状が合ってない。。。
    AWはライによって刺さり気味になることがあり気を使います。
    SWはバウンスが邪魔してストレスが溜まります。

2022/9/27(火)11:12
  • 2022/9/23(金)12:03
    ロフト角「52°」、シャフト「フジクラMCI 50」、シャフト硬度「S」

現在使用中のアーティザン52sとの比較です。
    SWにM425の58度を使っているのでAWもM425でと思い購入しましたが飛距離性能と操作性でアーティザンの方が一枚上手と感じました。
    打感は同じ軟鉄でもアーティザンは軟鉄鍛造、M425は軟鉄鋳造と製法の違いこそあれどちらも軟鉄ですが明らかにM425が柔らかくかんじます。
    ランニングアプローチなどのショートゲームの場合薄い板で打感が伝わり軽くコントロールしやすいヘッドが扱いやすいと考えていますがM425はサンドウェッジの延長線上のAWでアーティザンはPWからの延長と感じ、好みによって分かれるとこです。
    私の場合はM425の58度一本しかアプローチに使わなないので52度は70〜90ヤードの短距弾用のクラブですのでその場合はM425Sよりアーティザンが使いやすいと感じました。

ロフト角「58°」、シャフト「フジクラMCI 50」、シャフト硬度「S」

優しさも構えやすさ操作性スピン性能もすべて最高得点の5をつけましたが手放しました。
    メインに現在同じスタジオウェッジのグースタイプ(ノーメッキ)を使用しています。今回ストレートタイプを購入しましたがヘッドが小さくなり安心感が薄れ何より他社のウェッジとあまり差がなくなったと感じました、これなら大手メーカーのウェッジと同等なので無理にマスダでなくても良いのではと、それ位今使っているグースタイプのM425は優しいクラブだったと改めで実感しました。
    同じシリーズでこれほど違うとは少し驚きましたが最大の違いは構えたときのバンスとリーディングエッジ丸みと角度が違うためほんの少しストレートタイプが突っかかります。特にライの悪い所からだとチャックリが出る確率が高くなります。
    又ラフやフェアウェイの絨毯の様なライからも抜けは問題ないですが抵抗が強く感じます。
    ロブショットも本来グースが低く出るのですがフェースを開いて打てば簡単にロブが打てるのがM425グースでストレートは開いて打つときもバンスが足りなく引っ掛かりやすいです。
    という事でM425に関してはやはりジャンボ尾崎が使用しているM425のグースネックが良いと思っています。

2022/9/23(金)11:46
  • 2022/9/17(土)11:56

バウンスがあるのにリーディングエッジが浮かない
       〃     開いても大丈夫
    ダフリに強い
    打点ブレに強い
    スピンは安定
    打感、打音凄くいい
    レーシングタイヤのような標準のグリップもいい

有名プロ愛用のメーカーなので上手い人向けかなと
    思っていましたが、そんなことはなく
    万能で初心者から長く使える本当にいいウエッジです。

2. ウェッジ
  3. M425/S(ストレート)