クチコミする

シャフトのランキング ]

USTMamiya、The ATTASの評価

The ATTASについてクチコミするお気に入りリストに加える

メーカー USTMamiya
ブランド ATTAS
商品名 The ATTAS (19件)
公式ページ https://ustmamiya.jp/home.html
スペック キックポイント:中
トルク:2.9〜6.2
重量:46g〜76g
フレックス:R、SR、S、X
商品登録日 2018年7月3日(火)

The ATTAS
飛距離4.1点
方向安定性4.5点
操作性4.4点
フィーリング4.7点

The ATTASのクチコミ

ほほーぷ(24)

2020/5/26 (火) 16:09

シャフト硬度「X」

G400LSTにIZ 6Sを使っていましたが、軽硬シャフトでスピードアップ
を考えて、The Attasの4Xを購入しました。
本当はAttas COOOLを入れようかと悩んだのですが、The Attasの方が
安かったので、失敗してもいいやと思って使ってみました。

IZと比べると15g軽くなっていますが、Xにしたのでそれほど違和感も
頼りない感覚もなかったです。

実際打ってみると、明らかに飛距離が伸びました。測ってみると
ヘッドスピードが1〜2m/s変わるので当然といえば当然です。

飛距離以上に驚いたのは、その方向性の良さです。明らかに
曲がるボールが減り、OBが顕著に無くなりました。

軽くなって振り切れるようになったのに加え、硬くしたので
方向性が良くなったのかと考えています。(素人考えですが。)

G400LSTのようにロースピンで捕まりにくいヘッドにはマッチする
シャフトだと思います。

Igaguri(48)

2020/7/10 (金) 17:36

シャフト硬度「5X」

振りやすい!その一言に尽きます。5Xのスペックがはまったというのもありますが、一振り目からタイミングがばっちりきました。よくある純正シャフトをしっかりさせた感じの全体しなり系ですね。

最近は先端ガチガチなのが多いですが比較的柔らかめで絶妙な走り感。G410 Plusをフラットにして使ってますが慣性モーントの大きいヘッドでも暴れないです。なめらかにしなるせいかむしろ相性良いかも。スピンは最近のシャフトにしたら少し多めに入ります。ドライバのスピンが少なめの自分としてはちょうどいい感じではあります。

シャフトに負荷をかけて一気にバーンという感じではないので、面白みがないというか打ちごたえがないというか、そういう感じはあります。叩きに行く方には物足りないですね。ですがコースでは抜群の安定感。ミート率が良いのか距離も出て気持ちの良いボールが多く出るので、最終ホールまで余裕を持ってラウンドできます。アマチュアにとってはこれが大変ありがたい。

新技術みたいな匂いはあまり感じないですけど、先調子とか元調子とかそういうのを全く感じないシャフトで、うまく作ったなあと思います。HS 43m/s前後ですが5Xでちょうど良いしなり。硬くないです。ふざけたコスメですが自分的には、、まぁありかな。しばらく使うと思います!

TKC(144)

2019/8/24 (土) 19:42

シャフト硬度「X」

以前、G400MAXをカスタムした時に購入したシャフトがそーいやあるなと思い、
G410用のスリーブにリシャして久しぶりに打ってみました。

んーまんまPTww

本当に癖のない、先が硬く手元ユルユルでもなく、先が走って手元ガチガチでもなく、、
撓りはゆったりで、本当に「中調子」って思えるシャフトです。

弾道は、DIや手元調子のシャフトに比べると球が上がりやすい。
ただ、バックスピン量は若干増えるかも。

ドロー、フェードの打ち分けもできますが、あまり叩きに行くと左にギュイーン行きます。
もしHSが早くて叩きに行くならこのシャフトはNGです。

走り系でもないので、HSはそこまで上がりません。
その結果、飛距離は思ったほど伸びません。

ま、この手のシャフトはとにかく「安定感」。
タイミングが合いやすいからこそ打ちやすい。

そして、PINGのヘッドだと本当に真っ直ぐ飛びます。

なんですが、、やっぱスピーダーとかディアマナと比べると・・・。
プロが全てではないですが、アッタスの集大成って割にはプロもあまり使ってないですし。
やはりマミヤさんのシャフトってぶっ飛び系でないのでどうもピンとこないんですよね。。

あと、このコスメがいただけない。
最初はあまり気にならなかったのですが、やっぱカラーリングが構えた時に気になって気になって。。

今度のジャック(11)もいまいちなカラーリング。。

やっぱ三菱系ってそこらへんがキレイで高級感があるんですよね。

とにかく、振りやすくタイミングが取りやすいシャフトをお求めの方は、
このアッタスは候補に上げていいと思います。

サイケン(6)
平均ヘッドスピード:51m/s以上

2019/7/31 (水) 6:54

シャフト硬度「6S」

3ラウンドしての評価です。
まず、左右のブレの少なさ。先中調子ですが、先端の剛性が高いので、左に行く心配はございません。安定して真っ直ぐに飛んで行きます。

バックスピンが多いので、飛距離はIZやエボ4に比べて落ちますが、とにかく方向性の安定感はピカイチです。
バックスピンが多くなるので、浅重心のドライバーとマッチするかと思います。

junvo(61)

2019/7/11 (木) 16:48

シャフト硬度「5X」

ツアーAD DI6Sから少し重量を落としてシャープに振れるようにリシャフトし本日練習場で初打ち。

5Xをチップノーカット、44.5インチ

先がしっかりしていて粘走りの走りはそんなに感じることなくDI並みに重い球が打てました。
手元側も手元過ぎず中元辺りが軽く撓って非常にタイミングが取りやすい。
意外にDIからでも特に違和感なく振れました。確かに万人に合うシャフトですね。

デザインも好き!
中元は派手、中先は黒いので私は好きですね。

ヘッドスピード43前後でも5Xで問題ありません。

1 | 2 | 3 | 4  次へ>

クチコミが参考になった