シャフトのランキング ]

三菱ケミカル、ディアマナ DFの評価

ディアマナ DFについてクチコミするお気に入りリストに加える

メーカー 三菱ケミカル
ブランド ディアマナ
商品名 ディアマナ DF (34件)
公式ページ http://www.mitsubishichemicalgolf.jp/
20位/911商品中
スペック キックポイント:中元調子
トルク:4.6(60S)
重量:50、60、70、80
フレックス:R、SR、S、X、TX
色:
商品登録日 2018年7月6日(金)

ディアマナ DF
飛距離4.3点
方向安定性4.6点
操作性4.5点
フィーリング4.5点

ディアマナ DFのクチコミ

BirdieRush(272)

2019/3/15 (金) 0:08

シャフト硬度「60」

M6に挿して試打しました。何とも不思議なシャフト。元調子の感じはしますが、はっきりとした感じではなく、中も少し動きます。さすがに先は動きが少ないけれどガチガチでもない。本来ならXを打ちたいところでしたが、ヘッドがメインの試打だったためSのみ。トラックマンでは、M6のヘッドでスマッシュ1.5とかを連発。球も軽いドローであまり散らない。数値的には文句のつけようがないものの、打感が柔らかいM6と相まって打ち応えが全然ない(笑)
BFの様なパリパリ感は少なく、RFの様な弾きもない。でも数値は良い、というのが前述した不思議な部分です。HSが45を超えてくる人は60Xがボーダーかなぁと思いますが、この不思議な感じが特徴なのかもしれません。

TKC(98)

2019/4/29 (月) 20:23

シャフト硬度「X」

一言で言うと「カーボン化したダイナミックゴールド」

とにかく振りやすい。素直。叩ける。コントロールしやすい。

フィーリングは違いますが、安定性だけで言うとPINGのTourのシャフトに似てます。

ただ、硬い。クロカゲやテンセイ(ホワイト)のような手元が柔らかいガチ硬ではないのですが、
それでも硬い。

撓るポイントはちょうどクロカゲとBFの間ぐらい。完全な手元調子でなないです。
だから、振りやすいんでしょうね。

HSが47以上の人はXでもいけますが、Sでも十分硬いです。

今、話題がテンセイのオレンジに行ってますが、ちょっとハードに叩きに行きたい、でも素直でクロカゲよりある程度シャフトに仕事をさせたい人は、絶対DF振って欲しいですね。

昔、アリスレイがありましたが、アリスレイをブラッシュアップしたのがDFって感じです。

つかまりがよく、方向性がとても良く、全体的にしなる感じで、癖が無く、ストレートボールを出し、思い切り振っても、暴れず、安定感によりスコアアップに貢献できるシャフトが欲しい方にオススメ。

Tomokazu(36)

2019/4/12 (金) 13:41

シャフト硬度「S」

現在サブドラとして使用中のG400 の純正Tour65 が重く、硬く感じるので楽なシャフトに入れ替える目的でTENSEI CK PRO OREANGEを発注しようとショップに行きましたが、その時、何気に試打したこのシャフトの振り抜きやすさに衝撃を受けて、急遽予定変更でこちらを発注してしまいました。

■飛距離
現時点では練習場だけの感触ですがPING純正のTour65に比べ、気持ち低めの弾道になっていますが、ボール初速が早く、奥のネットに当たる勢いがあるのでランが期待できそうです。また、軽くドローを打つと放物線の頂点から前にスーッと潜り込むような弾道が出ますので、スピン量もかなり少なくなっているように感じます。

■方向安定性
ヘッドとの相性もあってか普通に振るとストレートからややドロー気味の弾道で右にすっぽ抜けるような球はありません。

■操作性
先端がしっかりしたシャフトなので、操作性は悪くありませんが、G400というヘッド自体が操作性に主眼を置いたヘッドではないと思うので真っすぐ狙って打っていきたいです。

■フィーリング
これが何より素晴らしいと感じます。自分のH/S、パワーでは正直、60g台のSシャフトは厳しくて、今までは50g台のシャフトを使っていました。しかしこのシャフトは振った感じが50g台のシャフト並みに軽く、シャープに感じます。そして何より先端剛性が効いているのか、芯を喰う確率が非常に高く、ほぼフェースセンターで打てるので打感も良く打っていて気持ち良いです。

■所感
このシャフトを一言で表現すれば『易しい』シャフトだと思います。特別カウンターバランスを謳っているわけでもないのに振り心地はTENSEI CK PRO OREANGE、同等の振りやすさを持っていて、切り返し時には一瞬、手元のあたりに撓りを感じて、その後シャフトのイヤな重さが消えつつも、インパクトでは少し先端が走り、ボールがプッシュアウトしない程度に捕まえてくれる味付けのシャフトだと感じます。ただ、この辺りの特性が今までのDシリーズとは違い、ハードヒッターの方には物足りないと感じるのかなと思います。参考までにクラブのスペックはヘッド重量(スリーブ込み)202g/長さ45.5/バランスD2/重量312gの仕上がりになりました。

GDS(1)
年齢:
性別:
ゴルフ歴:
平均ヘッドスピード:
平均スコア:
平均ラウンド数:

2019/4/2 (火) 7:55

シャフト硬度「Xも試打しました」

ツアー支給品含めて歴代ディアマナ系譜中、青マナ白マナ系とTENSEI青 白は全て保有、試打した経験があります。
歴代至上最もデキが良いのではないでしょうか。クレイジー系高価高弾性系シャフト含めても、今のところコレより良いシャフトは見つかりません。

HSはトラックマンで46-47程度、飛距離キャリー260-270程度ですが、60Sがジャストフィットでした。
45.5インチTipノーカットで振動数258仕上がりです。
当方持ち玉はストレートです。練習球でなくディスタンス系実弾ではSでもスピン量不足でドロップした事もあるシャフトです。スピンは減るが打ち出し角は極端に低くなりません。
オートマチックにスピン量を抑えれ、かつクセのない中〜中元調子でBFのパキッとした部分をマイルドにした様なシャフトです。手元が程よくしっかりしているのも好印象です。
ミート率が上がって平均飛距離が伸びました。

中級者以上は一度試してみる価値のある名シャフトだと思います。
DG(TI S200)とModus 125には相性ピッタリです。フレックスと重量次第ではModus 120にもフィットすると思います。

先か中か手元のどこでシャフトの硬さだ柔らかさを感じるタイプかは人それぞれですが、私は手元が潰れるシャフトが嫌いなので、初代白マナは3Wに1インチTipカットの80Xでもベロンベロンに感じます。

Fuzz(29)
平均ヘッドスピード:51m/s以上

2019/3/31 (日) 22:19

シャフト硬度「X」

デザインがかっこよかったのと、DIAMANA D PLUS 62X / 72Xを愛用しているので後継かと思い購入しましたが、60Xとは思えないやわらかさ思い切り叩けません。通常60Xであれば元調子系でも振動数は273〜6cpmが平均なのに263cpmしか出ません。ごく平均的なSの硬さです。D PLUS 72Xが3Wで286cpmですので、ドライバーを振るとグニャグニャ感が強く球も暴れてしまいました。もう少し調べてから購入するべきでした。TXは試してませんが、60Xなら0.75〜1インチチップカットでやっと従来のDIAMANAの60X位の硬さかと思います。デザインは最高なのにちょっと残念です。使い道がないので売却を検討中です。

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7  次へ>