FUBUKI Ai II

3.5
      3.5

FUBUKI Ai IIの最新クチコミ

• 2021/1/26(火)15:34
    シャフト硬度「65-S」

FW用のAiII 65-Sを購入し、BSのX-FW(3w)に挿してラウンドしました。
    【飛距離】粘り系らしく、飛距離は期待出来ませんが、そこそこは飛びました。
    【方向性】多少、ミスしてもFwを外れる程、大きく曲がる事はありませんでした。殆どが素直なストレートで、FWから2打目でグリーン方向を狙いました。
    【弾道】Fwの芝から、簡単に球を上げる事が出来、Fwを苦手としている方には、お薦めです。
    【振り感】弾き系とは異なり、振った感じあまりシャフトが主張せず、ヘッドを感じながら、ゆっくりスイング出来、タイミングが合わせ易いシャフトです。叩けるシャフトではありません。
    【総評】メーカーの謳い文句通り、入門用または、初心者用としては、非常に良いシャフトです。中級者以上は、物足りないと思います。中級者でも、FWが苦手と言う方は、是非使ってみては如何でしょうか?!
    次は、ドライバー用のAiII 60-Xを試す予定です。

• 2018/7/8(日)13:37
    シャフト硬度「50 S」

先に装着したヘッド(M4 D−TYPE)の書き込みでこのシャフトの事ばかり書いてしまいました。それくらいシャフトによる変化が著しかったです。来年、還暦を迎える身でありながら55歳まで7S、それから6Sのスピーダーシリーズを愛用していましたが年々飛ばなくなりそれを自分の筋力を過信し「まだいける、まだいける」と思いながらも実際にはドライバーの飛距離は落ちこそしないものの伸びることは無く「こんなはずじゃ」と現実を把握出来ない日々を送ってます。ヘッドのところにも書き込みしましたが自分より先輩と変わらない飛距離に不満と疑問を覚えていましたがこの際、思い切って50g台のシャフトを導入しようと思いM4のD−TYPEに挿してあるUSシャフトの中で最初はatmosの5を探していましたがDには無く50g台ではマトリックスのプラチナホワイトタイ55しかなくそれを試打の上購入。カタログ上は6gくらい軽くなる筈がエボ?と2g差。トルクも変わらなくむしろ硬く感じ飛距離にも結びつかないので打てない事はないものの、よりトルクの大きいものを探してこのFUBUKI Ai?の50でリシャフト。当たり前ですがこんなにしなり戻りの大きなシャフトは初めてでタイミングに慣れないものの先ず高さが出る、伸びが出るでD−TYPE本来のハイドローが確かに打てます。自分はドライバー以外は総じてドロー系ですがドライバーだけは持ち球はフェードでしたが基本ドローに曲がりだしました。打ち込みは必要ですがドローになることでランも出ますしタイミングさえ習得出来ればこれはちょっとここに来てゴルフが変わるかもしれません!是非、体力、筋力に自信が有りながらも結果が付いてきてないとお悩みの方々、最新の大トルクのシャフトをお試しされることおすすめします。あ、そして重量はセットアップすると917D2+エボ?661との比較でも2〜3gしか変わりませんから軽いと言うイメージはありません。インパクト付近でのヘッドの走りを体感しながらタイミングが合った時は嬉しくなりました。ヘッドで書き忘れましたが練習場ボールだと打感が硬いのも本球でラウンドするのが楽しみなので総合して
    ラウンド後はヘッドの方に次回は簡潔(笑)に感想を書き込みします!