TOUR B X-CB(2018)

• ブリヂストンスポーツ BRIDGESTONE GOLF TOUR B TOUR B X-CB(2018)

5.8
      3.8
      3.9

TOUR B X-CB(2018)の最新クチコミ

• 2022/7/1(金)01:12

掲載写真が、前年の物かと思われます。

• 2022/3/23(水)21:39

オークションで4番からPWをサブセット用に購入。メインアイアンはスリクソンZ745ですが、X-CBも名器ですね。打感最高で、兎に角簡単。キャビティアイアンのお手本だと思います。2016年の初代、2018年の二代目、最新の201CBとブリヂストンは3代とも良いアイアンを作ってますね。サブでたまにしか使わないのが勿体ないので、悩んでます。

• 2020/12/7(月)19:33

スリクソン Z745 DG200から買い換えました。
    練習場で使用した感想になります。
    見た目は、Z745よりもフェース長が少し長くソール幅も広いです。#7〜Pはほぼストレートネックですが、#5、6は少しグースネックになっています。
    構えた感じは、構え易かったです。#5、6もそんなに違和感なく構えられます。
    打った感じは、打感はZ745よりも弾いてるような固いような、ソリッドな感じです。決して悪い打感ではないと思います。
    捕まりが良いのかシャフトのお陰か、ほとんどドローボールになり、右へのミスはかなり減りました。
    飛距離はZ745とあまり変わらず。
    HS40m/min程度でキャリー145〜150Y位
    スピン量はわかりませんが、弾道もあまり変わらない感じでした。
    中古価格はまだ安くは無いので、同じ様なスペックのアイアンであれば、無理して購入する必要はないと思います。

今回は、Z745がオーバースペック(重すぎ)だったのと、かなり傷が目立ってきたので買い替えを検討していたところ、たまたま安くて綺麗なものを見つけたので買い替えることにしました。
    今のところ、とても振りやすくなり、球筋も安定しているので満足しています。

グースネックが苦手な人、ある程度打感と寛容性を求めている人にオススメしたいクラブです。

• 2020/3/3(火)23:23
    ロフト角「20°」、シャフト「Modus105」、シャフト硬度「S」

スリクソン765から買い替えて約1年経った。前のシャフトはDGだったし、ラウンド終盤に体がへばるのが気になって軽硬に。確かにシャフトの先が動くのか、悪い時には左にミスが出ることは多いが全般的には打ちやすい。ヘッド自体は優しい部類で、軟鉄鍛造に挑戦したい人には悪くない選択かもしれない。
    けど軟鉄鍛造が好きで打ってる人にとっては、ちょっと癖というか濃さというか個性が足りない気がする。前作(2017モデル)の方が人気があるのも、もしかしたらその最後のスパイス的な、クセになるような部分かもしれない。とはいえ全体の質も高いし、クラブ自体も悪くはない。変な加飾もないしブリジストン顔は構えていて心地いい。難しすぎないし球も上がるし、打感も悪くないし。どう?って聞かれたらいいよ!って答える。
    でもポケットや中空から軟鉄鍛造にチャレンジするのであれば、EPIC FORGED STAR辺りの方が飛びもあるし打感の違いもはっきり分かって楽しいかもと答えます。

今年はX-CBモデルチェンジの年なのでその発売を待ってから新しいアイアンを選ぼうと企んでいるがものの、今のところこれ以上に良い!と心底思えたアイアンはそんなにないのも事実。タイトリストT200はグラってきたけど打感含めると及ばず、T100だと打感も良いけど難しさが少し上がるイメージ。悩ましい…これまでアイアンは和物で通してきたので、できれば和物なんだが。ミズノも520は印象よかったが、変える積極的な理由になりづらいけどもう一回打ってみようかな。
    もしおすすめのアイアンがあれば教えて下さい!というのが今の素直な気持ちです。

とまあいろんなこと書いた割には、結果いいアイアンなんじゃないかと最近気付いてる感じ。スリクソンの7番代よりは確実に優しい、けどちゃんと難しさもある。イメージをしっかり持って打つとちゃんとその通りに打てるとても素直なアイアン。個性と素直さのどっちを取るかは打つ人次第かなと、素直さと優しさが欲しい人にはお勧めできるアイアンです。

• 2018/12/16(日)15:55
    ロフト角「20°」、シャフト「105」、シャフト硬度「S」

上がりやすく、捕まりやすい。飛距離も稼ぐことが出来る、今時の要望に応えたいいクラブだと思います。20年前のクラブの印象と比較して、批判するのはどうかと…新品のアイアンなんて買う前に調べるか試打するのがだと普通だと思います。癖のない、いいクラブです。是非、試打してみてください。

3. TOUR B X-CB(2018)