A GRIND BX-I プロ フォージド アイアン

• A DESIGN GOLF  A GRIND BX-I プロ フォージド アイアン

7番
    ロフト角(°):31
    ライ角(°):61.5
    重量(g):270
    素材:軟鉄鍛造 S20C
    ホーゼル内径:9.3

ヘッド価格:18,000円(税別)
  • 商品登録日
    2018年11月7日

6.0
      3.5

A GRIND BX-I プロ フォージド アイアンの最新クチコミ

• 2022/5/29(日)19:19
    ロフト角「20°」、シャフト「ProjectX」、シャフト硬度「6.5」

■上級者向けの軽グースキャビティ■
    ずっとアイアンで悩んでいましたが
    打込みやすさ、球の拾いやすさ、方向性、打感、距離の安定、カッコよさは最高。やさしさは普通(マッスルより少しやさしい程度)
    間違いなく名器
    しかし、中古ではほとんど見かけず
    オーダーして買うしか…

上級者で浅めのグースが好きなら
    使って間違いなし
    トップブレードも適度に厚く
    ヘッドは大きすぎず小さくもない
    形状も絶妙に良い
    バックフェースがかっこ良すぎ
    スピンも良く効く
    強い球が打てている気がする
    マッスル並に打感が良い
    距離も芯でとらえれば安定している
    唯一気になるのは設定ロフトが立ち過ぎ
    各番手がもう1、2度寝ていても良いと感じる
    7番アイアン⇒31度

ロフト角「20°」、シャフト「KBS120」、シャフト硬度「X」

神戸の地クラブメーカー
    プロも多く使用実績があるようです。
    A GRINDアイアンの傑作
    軽いグースがちょうど良く
    方向性、つかまりがいい感じです。
    また打感も素晴らしく気持良い。

見た感じもAデザインがシブいです。
    スピンもかなり効く部類になります。
    中級者&〜上級者まで幅広く使えそうです。

2022/4/3(日)23:29
  • 2018/11/7(水)20:17
    ロフト角「20°」、シャフト「ダイナミックゴールドAMT」、シャフト硬度「S200」

ミッドサイズのポケットキャビティアイアンを使ったおかげで、この半年ハンディが減って来たのですが、欲が出るもので、フェイスのバネ鋼の打感が気になってきてしまい、

「マッスルバックみたいに打感が柔らかくて、マッスルバックよりも優しいアイアンをお求めやすく」

というわがままを工房に伝えたところ、提案された試打セットがこれでした。

練習場と1ラウンドしての感想です。

構えて…少しだけロフトが立っているのかな?というわけで、という、今どきの顔です。大きすぎず、カッコ良いです。

打感…炭素含有が少なめの柔らかい鉄を使っているのと、インパクト付近が肉厚なのとで、マイルドな柔らかい打感です。芯で打った時はマッスルバックに引けを取りません。厚め(ややダフリ目)に入ったときはそれほど打感が良くないですが、薄め(ややトップ目)に入ったときはとても良いです。

球の高さ…見た目の形状以上に球が上がります。抑えた球を打つのは少し難しいです。

方向性…大きすぎないヘッドのおかげで打ちたい方向に振りぬきやすいです。小顔なのでそれなりに球を曲げることができるので、操作性もやや高めです。ミスしても真っすぐを求める人には不向きかもしれません。

飛距離…激飛び系ではないですが、ややストロングロフトの効果もあってか、少し飛びます。が、球が上がるのでグリーンでは止まります。

僕にとっては、少しシャフトが重すぎたので、ミート率が悪かったですが、打感の良さは想像以上でした。

3. A GRIND BX-I プロ フォージド アイアン