DW-117 ドルフィン ブラック ウェッジ

• キャスコ ドルフィンウェッジ DW-117 ドルフィン ブラック ウェッジ

6.0
    • スピン性能

DW-117 ドルフィン ブラック ウェッジの最新クチコミ

• 2019/5/30(木)11:25
    ロフト角「45°」、シャフト「NS MODUS 105」、シャフト硬度「Wedge」

オリジナルでささっていたKBS125HIREVもとてもいいシャフトでしたが、少し重く感じるようになってきたので、リシャフトを検討し、ここのクチコミで評価の高いMODUS Wedgeに変更しようと決めました。悩んだのは、シャフトの重さでしたが、先々を考えて1番軽い105にしました。リシャフトしたクラブで、練習場に行きましたが、心配した違和感はほとんどなく、このヘッドのやさしさがより感じるようになったので、よかったです。
    縦距離は軽い分だけ飛びますので慣れは必要ですが、左右の微妙な調整は、今までより楽になりました。アプローチ練習で縦と横の調整をして、的に当たりはじめると、連続して当たるようにやりました。アプローチでの狙い打ちが成功すると、なかなか快感ですね(自己満足ですが)。
    他のウエッジにも目移りして、プロが使っているクラブやここでのクチコミも、何度も確認しましたが、先ずは自分のクラブをリシャフトしてみることも、いいかもしれません。最近のスチールシャフトは、安くて種類も豊富なので、昔の画一的なイメージではないですね(笑)。

ロフト角「45°」、シャフト「KBS125」、シャフト硬度「wedge」

ドルフィンウエッジの中ではレア物で、しかも鍛造キャビティなので、値段もそこそこ高く、余り出回っていない。
    でも、打ってみると、打感はまずまず。キャビティなのもあって、失敗することも少ない。でも、操作性は余りないかな。開くのは出来るので、高さの調整は簡単で、あごの高いバンカーも苦にならない。幅広ソールで、単純なピッチ&ランやロブショットはやさしい。ただ、スピンの効いた低い玉のアプローチなどは難しい感じ。
    シャフトのKBS125は重量感があるので、手打ちではなく、ヘッドの重みで打つと、左右のバラつきは出ない。ただ、長く練習していると、手に負担はありますね。(年齢のせいかも)
    上級者感のあるボーケイや、ハイトウに何回も目が行くけど、カッコ悪くても安全確実なこのウエッジは捨て難い。軽いシャフトに変更して、使い続けるかな(苦笑)

2019/4/25(木)19:53
  • 2019/5/6(月)15:55
    ロフト角「45°」、シャフト「KBS125」、シャフト硬度「S」

非常に楽にボールを上げることができます。ここ一番の時にミスを減らしてくれるクラブです。バンカー脱出も頼りになります。自慢ではありませんが、70台でまわることもあり、何となく今までドルフィンを敬遠していましたが、もっと早くから使っていればと後悔です。カバーをかけてライバルに見つからないようにしたいです。
    特に、初級者には超オススメです。が、スキルアップにはつながらないかも😅

2. ウェッジ
  3. DW-117 ドルフィン ブラック ウェッジ