ウェッジのランキング ]

フォーティーン、MT28 V2ウェッジの評価

MT28 V2ウェッジについてクチコミするお気に入りリストに加える

メーカー フォーティーン
ブランド MT
商品名 MT28 V2ウェッジ (4件)
公式ページ http://www.fourteen.co.jp/
スペック ヘッド素材:ニッケルクロムモリブデン鋼
商品登録日 2015年9月1日(火)

MT28 V2ウェッジ
やさしさ4.5点
構えやすさ5点
操作性5点
打感4.8点
スピン性能5点
フォトギャラリー 地クラブメーカーマップ BLOG ポイント獲得ゲーム

MT28 V2ウェッジのクチコミ一覧

2018/5/27 (日) 21:55

番手「AW」、 ロフト角「51°」、 シャフト「ダイナミックゴールド」、 シャフト硬度「WEDGE」

こちらのクチコミを参考に、”かつての名器”?に興味をそそられ中古購入してみました。

購入にあたり溝規制について改めてネット上を検索したところ、こちらのページに行き当たりました。
自分は公式競技にはとりあえず今のところ参加予定はないので、角溝でもまだあと5年半は「ルール違反」にはならない、ということで堂々とレジャーゴルフに使用したいと思います。

まだ2回の練習場と1ラウンドのみの使用ですが、使用してみた感想を書いてみたいと思います。

構えた感じは、小顔でストレートでとても構えやすいです。

打ってみて、打感は軟鉄のソレと比べれば多少硬いかな?と感じる程度ですが、当方ステンレスヘッドのGLIDE2.0をSWを使用してますので、全く違和感はありません。

スピンについて、これを使用したラウンドではフルショットする機会がなかったのですが、グリーン周りキャリー30〜5yでのアプローチではしっかりスピンがかかりました。少し大きめに振ってしまったかな?と思ったショットでもグリーン内に留まってくれました。

自分はアプローチは苦手な方で、1ラウンドで最低1回はザックリやトップして大オーバーという致命的なミスをやらかします。しかし、このクラブをアプローチで使用したラウンドでは珍しいことにそのようなミスがゼロでした。何故なのかはわかりませんが、このクラブのヘッドやソールの形状、もしくは重量やバランスが自分の今のスイングにマッチしてたんだと思います。

とても良いクラブだと直感しました。名器と言われている理由が漠然とではありますが解った気がしました。

旧いモデルですし、旧溝ですし、万人の方にオススメはできませんが、こういうクラブを使うゴルフの楽しさってありますね、やっぱり。

2024年大晦日までは大事に使って行きたいなと、しみじみ思いました。

2025年になってからもこのクラブを使ってたらどんな不都合があるのでしょうか??自分にはよく分かりません。

三毛犬(29)

2016/12/14 (水) 10:37

番手「53度、58度」、 ロフト角「58°」、 シャフト「N.S.PRO 950GH」、 シャフト硬度「S」

今更ながらのクチコミですが。

私が初めて新品のクラブを買ったのが、これです。

これの前に、MT−28S,A(初代MT28シリーズ)を持っていました。
それらは中古で買ったものでしたが(初めて自分で買ったもの。それまでは貰いものを使ってた)、それが実に使い易くて手に馴染んでいました。

そして次に買ったのが、MT−28V2の新品でした。
当時の腕前はまだまだでアベレージが90切るか切らないかだったと思います。

しかし、そんな私でも強烈なスピンがかけられるほど凄いクラブでした。

あるラウンドで、前の組のキャディーさんが私の20yくらいのアプローチを見ていて「上手い!」って声かけてくれたんですが、その時のボールはプロのように強く飛び出てキュキュっと止まるボールでした。
打った本人は全然そんな意識は無く(当時、そんな打ち方も知らなかった)普通に打っただけでしたが、勝手にスピンで止まるボールが打ててました。

50yくらいのアプローチでも、私自身が「あっ、トップした」っと思うほどの当たりで低く飛んで行ってもグリーンでキュキュっと止まってナイスショットに見えるようなことも。

100yくらいになると、あるコンペで前の組が「あ〜大きい」ってため息漏らした後に「オ〜」って叫ぶほどにバックスピンで戻ってきたりしてました。

先に書きましたが当時の腕前は80台後半が出る程度でしたが、ウェッジを打った後には必ず溝にボールのカスが付いているほどでした。

グリーン上のボールマークにボールのカスが付いていたり、ボールがささくれて使い物にならないほど強烈にボールにスピンがかかってたと思います。

ルール変更で溝規制になって(アマチュアはまだ問題ないですが)、いつまでも使ってると色んな面で支障でると判断し買い替えましたが、今でも手元にありますしウェッジが好きになったきっかけのクラブでした。

その影響もあって、ウェッジはずっとフォーティーンです。

ランクルゴルファー(14)
年齢:
性別:
ゴルフ歴:
平均ヘッドスピード:
平均スコア:
平均ラウンド数:

2016/10/22 (土) 22:29

ロフト角「53°」、 シャフト「ダイナミックゴールド」、 シャフト硬度「S」

溝規制前の最後の商品です。
スピン性能は秀逸でおそらく今までのウェッジで一番だと思います。規制前の商品で公式戦には使えませんがフォーティーンの中でも名器の部類に入ると思います。
初代と合わせてオススメしたい一品です。

山形県大好き(46)

2015/9/2 (水) 0:03

ロフト角「51 48」、 シャフト「N.S.PRO 950GH」、 シャフト硬度「S」

フォーティーンの名器で有名なこのウェッジですが、過去いろいろなウェッジを使いましたが、今はこの古いウェッジをメインで使っています!

スピンは申し分無いし、構えたときの安心感。
抜けの良さ。開いても良しで申し分無いです。

過去ツアープロ使用率国内三年連続1位と言うのも頷けます。

当分はこのウェッジと共にと思っています。状態の良い中古が有ればスペアで購入してます!!

中古でかなりお安く手に入るので、興味有る方は是非お試し下さい!!

motumk(29)

豪華ギア・ゴルフグッズが当たる!
my caddie10周年記念&クチコミ3万件記念プレゼントキャンペーンを開催中!
昨季マスターズ王者の使用シャフト