アイアンのランキング ]

三浦技研、MC-501の評価

MC-501についてクチコミするお気に入りリストに加える

メーカー 三浦技研
商品名 MC-501 (5件)
価格 28,080円〜
公式ページ http://www.miuragiken.com/
12位/1033商品中
スペック ヘッド素材:軟鉄(S25C)
ロフト角(#5アイアン):27°
ライ角(#5アイアン):60°
商品登録日 2018年3月12日(月)

MC-501
フォトギャラリー 地クラブメーカーマップ アバターSHOP ポイント獲得ゲーム

MC-501のクチコミ一覧

2018/5/17 (木) 6:58

ロフト角「27°」、 シャフト「project x lz」、 シャフト硬度「6.0」

フィッティングして1度アップライト、0.5インチ伸ばしで組みました
3ラウンドほどしましたがかなりいいです
飛距離は普通ですが方向性は抜群です
打感も銅下にして柔らかく、そこまでシビアな感じもしません
ヘッドも小さく、ラフからの抜けもよく扱いやすいです
慣れるまで時間がかかると思いましたが全然問題なくシーズン突入で、いい感じです
お値段がかかるのがネックですが良さを考えればまぁいいかな、と

usuzuki(13)

2018/4/7 (土) 11:15

ロフト角「27°」、 シャフト「NS ZELOS7」、 シャフト硬度「R2」

2017/11〜三浦技研CB1008を使用。こちら非常に良く強い武器であったが、工房でMC501試打したところ、更なる重厚な打感にノックアウトされエース交代に。
CB1008同様、都内某工房のスペシャルスペックで5I〜PWを組み上げ。
飛距離はCB1008と同じ、但し更に高さがでてグリーンを狙えるアイアン。

マッスルキャビティーとは言いながら、中級者レベルをクラブが求めます。

jey(16)

2018/3/30 (金) 22:05

ロフト角「27°」、 シャフト「NS PRO MODUS3 125」、 シャフト硬度「S」

もう一つの行き慣れたコースでのラウンドで使用しての感想です。

打感はもう言うまでもありません。さすがの三浦アイアンです。

既に感想で書いた通り、見た目のかっこよさとは裏腹に、
相当優しく球を上げることができるモデルです。

ソールの厚みは、低重心に寄与しているようで、球をしっかりあげてくれます。
が、ダフりのミスにはそれほどお助け機能は無いように感じました。

一方で、しっかりとスイングできて良いボールコンタクトができた時は、
今までで一番イメージラインをなぞることができるアイアンだと感じます。

1ラウンドで4回しかそれが出来なかったのが悔しいのですが、その内の一回は30センチのOKバーディーでしたので、とても気持ちが良かったです。

使い続けると、ゴルフの腕も上がるような気がします。

ミスをしたときに建ての距離は結構ロスをしますが、左右に曲げてのミスは大きく減ったと感じます。

2018/3/16 (金) 13:52

ロフト角「27°」、 シャフト「NS PRO MODUS3 TOUR125」、 シャフト硬度「S」

ホームコースで1.5ラウンド試しての感想です。

ヘッドはびっくりするほどミスに寛容で、
球が上がりやすく曲がりにくいです。球が上がるのに、
ノーマルロフトなのに、飛距離もしっかり出ます。

が、今回の乗り換えを機に、シャフト重量を
かなり重くした(DG95→モーダス125)のが主な要因で、
後半になるにつれ、スイングが乱れ始めると、
それと同時にアイアンのナイスショットが出にくくなっていきました。

今抱えている課題を避けて通れない(誤魔化しが効かない)クラブに仕上がっていました。中期的にレベルアップするためにはとても良いバロメーターとなってくれますが、今の私のレベルでは、調子が悪い時はそれ相応の打ち方で臨まないと、大変なことになりかねないと確認できました。

打感…
打ちっぱなしのボールと異なり、コースボール(今はプロV1Xを使用)を打つと、その良さは更に際立ちます。が、ミスをしたときはしっかりとフィードバックがあるので、新で打てない時はなかなかその好感触を味わえないことも分かりました。練習してスイング改善のクラブとしては素晴らしいです(笑)

弾道の高さ…
見た目よりも低重心で、球はかなり高く上がります。ノーマルロフトなのも影響しています。

スピン量…
かなり入りやすいです。弾道も高いので、スピン過多のミスをアゲンストでやってしまうと、かなり距離をロスしました。スピンコントロールの練習にもなります。

方向性…
小ぶりなヘッドなのに、意外と曲がりにくいので、打ち出しのラインが合えば
良い筋で飛んでいきます。その分、操作して左右に曲げたい時は少し難しく感じるかもしれません。

距離…
ちゃんととらえた球は、不思議と今までのエースアイアンとほぼ同じ距離でした。総重量も少し重くなったのでヘッドスピードは落ちていると思いますが、
ヘッドが小ぶりな分、芯のそばで打つ率が上がっているようです。
ですが、大きくミスをした場合は、そのぶんしっかりと大きく距離をロスします。

2018/3/13 (火) 22:17

行きつけの工房でほぼ新品の中古をお値打ち価格にて購入させていただきました。打ちっ放しで1度打っただけでの感想です。

もう、本っ当に、見た目とのギャップが大きいクラブです。

パッと見た感じも、初めて構えてみた感じも、完全にスパルタンなアスリートモデルだと思えるのですが、

中級者である現在の私には、ベストフィットのクラブの予感です。

打ってみると、低重心のおかげで、ややトップ目に入ってもしっかりと球が上がりますし、
少々打点がばらついても球がそんなに散りません。
ノーマルロフト故にめちゃ飛びではありませんが、しっかり上がってしっかり止まる球が見た目からは想像できないほど簡単に打てます。

小顔なので、
慎重に、集中した、丁寧な、スイングがしやすいのかもしれません。

結果的に、芯を大きく外さないためか、ノーマルロフトなのに飛距離が前のクラブとほとんど変わらないです。

最近、6番アイアンですらミスが多くて使用するのがはばかられる場面が多かったのですが、これなら5番アイアンもかなりの確率で合格ショットが打てます。

スイングを見つめ直す練習用アイアンセットを覚悟していましたが、かなり実戦向けのようです。
早く慣れたコースで飛距離や球の強さ、傾斜地やプレッシャーがかかるアングルなどで、どんな球が出やすいのか見たくなりました。

昨季マスターズ王者の使用シャフト