新製品情報

2019/04/23 00:00

株式会社デサントは、全社横断の夏の重点戦略素材として、衣服内の不要な熱を逃がすことでクーリング機能を発揮する独自開発素材「Coolist D-Tec」を使用した商品を2019年春夏シーズンから展開を開始する。

「Coolist D-Tec」は、当社の研究開発拠点「DISC(ディスク) OSAKA(大阪)」において、独自に開発した特殊な生地構造により、水分の吸収・拡散・蒸発、そして換気や通気という方法を利用し、衣服内からの熱を積極的に放熱させることでクーリング効果を発揮する。

ポイントは、汗などが蒸発する際に表面の熱を奪う「気化熱」。「Coolist D-Tec」の独自構造は水分の吸収が早く、蒸発しやすいのが大きな特徴で、吸収から蒸発までのサイクルを早くすることで気化熱を継続的に生じさせ、衣服内温度を下げる。

また、素材に換気や通気機能を持たせることでウエア内を涼しく爽やかな状態で維持します。効率よく気化熱を生じさせるために、「Coolist D-Tec」は蒸し暑さを感じる日の運動や観戦など汗をかく環境での着用に適したウエアとなっている。

19年春夏シーズンでは「デサント」、「ルコックスポルティフ」、「マンシングウェア」など複数のブランドで「Coolist D-Tec」を使用した商品を4月中旬以降順次発売。また、同社が展開するゴルフ6ブランドでは、「Coolist D-Tec」商品を購入・応募した人に抽選で、豪華賞品が当たる「クーリストキャンペーン」も実施する。

同社は、放熱機能に優れた「Coolist D-Tec」、同じく当社が独自に開発した太陽光遮蔽素材「サンスクリーン」の両素材を活用し、深刻化する夏の暑さを和らげる商品を展開していく。

<商品詳細>
ブランド:デサント(ゴルフ)
品 名:「デサント クーリスト半袖シャツ」(レディース)
価 格:12,000円+税
サイズ:S、M、L、O
カラー:ホワイト、ネイビー
※シャツ以外は「Coolist D-Tec」商品ではない。
  2. 新製品情報
  3. デサントから「衣服内の熱を逃がす」ウェアが登場 蒸し暑い日にピッタリ!