新製品情報

2020/06/23 00:00

(株)本間ゴルフは16日、「T//WORLD TR20 B アイアン」を2020年7月17日(金)より同社直営店及び、同社製品取扱店にて発売すると発表した。

「TR20 B」アイアンの「TR」は「Tour Release(ツアーリリース)」を意味する。同アイアンはツアープロによる試打を繰り返し、フィードバックを基に徹底的な分析を行い、 世界最高レベルの品質を誇る「made in Japan, SAKATA(酒田工場)」の開発設計力・技術力を集結させ開発された。

CADの名匠が、アドレス時の顔(形状)やフェースラインの長さと前後の位置関係をコンマミリ単位までこだわり、同時に確かな操作性を実現する重心位置の最適化を実現。研磨の名匠が、サンプルヘッドを細部にわたり仕上げ、テストを繰り返し、ツアープロが実践投入できるレベルまで完成度を高めた。

シャープで振り抜きを良くするために、ロングからミドル、ショートへとバンス角をフローさせ、番手ごとの振り抜きを改善し、世界中の多様な芝やライに対応できるアイアンとして、ツアープロはもちろんのこと、競技志向やツアーモデルを求めるゴルファーに向けたマッスルバックアイアンである。

■「TR20 B」アイアンの特徴

本間のアイアン

重心位置をフェースの真ん中(赤いマーク)により近づけることで、インパクトのエネルギーロスを抑えるとともに、ロングアイアン使用時の直進性と、ショートアイアン使用時のコントロール性能の向上に成功している。

本間のアイアン

番手ごとにバウンス角を整えることで、振り抜きの良さとともに安定したインパクトを実現している。

本間のアイアン

フェース面の長い部分は打ちやすさ、短い部分はコントロールのしやすさを表現。トゥ側とヒール側のフェースの高低差により、つかまりの良さを感じられる。

■「TR20 B」アイアンの概要
ヘッド素材:S20C
製法:鍛造
ロフト角(#7):34°
ライ角(#7):62.5°
オフセット(#7):2.1mm
長さ(#7):37インチ
バランス・重量:D2・422g(R、#7)

■「TR20 B」アイアンの詳細はこちら
  2. 新製品情報
  3. 本間ゴルフのマッスルバックアイアン「T//WORLD TR20 B」