ゴルフ用品・口コミサイト my caddie(マイキャディ)TOP > ギアニュースTOP > ギアニュース詳細

≪ 次のニュース | ギアニュース一覧 | 前のニュース ≫

シャツの裾だしちゃいます リッキー・ファウラーの挑戦2019.02.01
my caddie 編集部です。

就職活動の説明会で「服装自由」ってよくあるじゃないですか。じゃあ、Tシャツとジーンズで行ったら、周りは皆スーツで自分だけ浮いちゃうことありますよね。

ゴルフ場でも派手な格好で行ったら、シンプルな格好をしている人が多くて浮いちゃうとか…。

スポーツであるゴルフと説明会を比べるのは変ですが、好きな服装で気軽にゴルフができればいいですよね。

切り込み隊長、リッキー・ファウラー

ファウラー

ゴルフ界でファッションリーダーと言えばリッキー・ファウラーだと思います。最終日のオレンジ姿、足首をおおうオシャレなスパイク、つばが曲がっていないキャップなど、プーマを着こなしていてオシャレです。

ただオシャレなだけでなくゴルフファッションを変えようとしています、若者のために。例えば、2018年のセントリー・トーナメント・オブ・チャンピオンズに出場した時はアロハシャツを着ていました。

「シャツは襟付きで裾は出してはいけません」と言われますが、舞台がハワイということで大好評でした。どちらかと言えばハワイではアロハシャツが正装ぽいですよね?

先日のファーマーズ・インシュランス・オープンでは襟付きネイビーシャツをタックアウト(裾を出し)していました。ファウラーは律儀ですから、ちゃんと事前にツアーから許可をもらっています。ファウラーが着ていれば若者はマネしたくなりますよね。

ナイキゴルフもお洒落

ウッズ

タイガー・ウッズ
ブルックス・ケプカローリー・マキロイとかは襟なしのNIKEシャツを着ていたりとカジュアル。もちろんPRも兼ねていますが、トッププロが着ることで気軽な服装が浸透していくと思います。

ゴルフ場によって”着わけよう”

ファウラー

ゴルフって腐るほどルールがあるのにルールーブックに服装のことは一切記載されていなくて、各ゴルフ場のルールみたいなものなのです、実は。なので、明らかな名門ゴルフ場は穏やかな服装にして、他のゴルフ場は緩めでも良いかなと思います。あくまで一個人の意見です(笑)。

(写真:Getty Images)

最新の新製品情報
マスターズ仕様のNEW スリクソン Z-STAR XV ボールが新発売
発売予定2019年3月8日(金)
予想価格オープン
ハンデダスったらハンデダス 自分の実力を知ってコンペを楽しもう!
予想価格
【動画あり】カッコよくボールを拾おう! コツはキュッ!トーントーン!
予想価格
Rシャフトなのに硬いじゃないか! それ海外モデルじゃない?
予想価格
NEW「ゼクシオ プライム」シリーズ、「ゼクシオ クロス アイアン」 宅配試打キャンペーンを実施
Photo Gallery
イ ボミ 藤田 光里 宮里 藍 森田理香子 香妻 琴乃 上田 桃子 キム・ハヌル ミッシェル・ウィー
石川 遼 松山 英樹 J・スピース R・マキロイ T・ウッズ D・ジョンソン R・ファウラー J・ラーム
地クラブメーカーマップ フォトギャラリー ゴルフTwitter集 アバターSHOP

コーポレートカラーエディション発売記念
世界のツアーで活躍するBS TOUR B X/XSを試すチャンス!合計100名のモニターを大募集!