ゴルフ用品・口コミサイト my caddie(マイキャディ)TOP > ヴァルさんのマイページ > マイクラブ
マイクラブ
Indianapolis
2018年11月〜
最近、パッティングに自信がなくなり、パター変更。
エースのクロノスのメトロノーム君は不調気味。
縦のタッチが全く合わないんよね。打ったつもりが止まる。合わせたつもりが止まらない。
短いパットは、押すわ引くわで・・・。

とりあえず、自分の原点に戻ろう・・と言う事で、ネオマレット型の超高MOIパター探し。
理想は初代スパイダー位揺れないのが良い。現行モデルのスパイダーはダメ。
普通のパターに比べると揺れないけど、なんというか中途半端(使ってる人ごめんなさい)
やっぱり、PGAツアーみたいに激速グリーンで使える様に作ってる訳だし、デイにしてもD.Jにしても、パターが下手なわけではないだろうし、MOIはやや抑え気味で十分なのかも。

とりあえず、いくつか候補を挙げた中から、選ばれたのがコレ。
EXO Indianapolis
デザインは奇抜の一言。ガンダムかマクロスかみたいな形。
でも、このパターが数十本振った中で一番揺れなかったのも事実。
MOIが高いとバックスイングでヘッドが揺れにくい。
上げて打つだけ、となんともシンプル。

練習グリーンで結構時間かけて練習したのち、実戦で1ラウンド使用してみた。
あら不思議、タッチがぴったり合う。自信を持って打てる。
お〜、これいいじゃんw
久々の20台パット。

しばらく使ってみよ!
ピンゴルフジャパン/G400
G400 ドライバー
ロフト角「8.5°」、 シャフト「バシレウスZ」、 シャフト硬度「6X」
2017年12月〜
Myクラブを全く更新してなかったので、まとめて更新。

ドラはPINGのG400-LST。
正直、衝動買いでした。それまで使ってた、ホンマのTW737-450の調子が悪かった訳ではなく、たまたま店頭で見て試し打ち。
どこに惚れた?とかはなく、計測の結果が上々だったから買っただけなので、たいした思い入れもないクラブ。

買った当初に挿してあった、純正のTour-65S。これがイマイチ合わない。
私が打つと捕まってしまい、左へのミスが目立つ。そんなシャフトじゃないと思うんだけどねぇ。
「これは失敗したなぁ〜」って思って、買ってからしばらく使ってなかった。
一か月ほど過ぎ、売りに行こうか悩んでたら、My工房でPINGのスリーブのついたバシレウスZのシャフトを発見。
「昔使ってたやつだな・・ん〜、左に巻きにくいシャフトだし・・」って訳で、売る直前の最後のお試し。
「これでだめなら練習場の帰りに売ってしまおう!」と思ってた。

全体調子の様な感じで、振り易さ絶品のバシZ。適度に上がり、ヘッドも走りすぎない。タイミングも合う。
ドローが持ち球だが、ほぼストレートの様な弾道に変化。しかもめっちゃ飛ぶし、曲がらん。
エースが交代した瞬間でした。

その後も、15ラウンド位使ったかな。
曲がりにくいって素晴らしいなぁ・・。
やっぱドラは安定性だな。
ピンゴルフジャパン/G400
G400 フェアウェイウッド
番手「#3」、 ロフト角「14.5°」、 シャフト「PING TOUR 173-75」
2018年11月〜
ムジークが難しすぎるので、変更要因として購入。

とりあえず打ちやすい。ティアップ状態では、かなり良い球が出る。
でも地面直打ちだと、ややヘッドが浮いてしまい、ヒール目に当たるチョロが連発。
重さ?バランス?シャフト?
何が合ってないのだろう・・。

純正シャフトだが中古品だから、カタログ数値は参考にならない。
フィッティングでいじられてる可能性があるから、実測しないと正体は見えない。
長さ43インチ 重量337g
ん〜、この時点では素直に組んだだけの数値にも見えるが・・。

とりあえず、グリップを変えてみるかな。
それでだめなら、余ってるバシZの70FW(S)にリシャフトかな
ダンロップ/スリクソン
Z765 アイアン
ロフト角「25°」、 シャフト硬度「S」
2018年4月〜
久々のストロングロフト軟鉄。
最近はMPか地クラブ系の硬派なアイアンばかりだったけど、易しいモデルにチェンジ。

使用感としては、まず楽。
抑えて軽く打って、前のアイアンと同じ飛距離。
芯を外すと距離はやや落ちる程度だし、許容性も高い。

とりあえず現状は吊るしの状態。
調整する予定もあるけど、今の所イイ感じのフェードが出るので、しばらくこのままかな。
キャロウェイゴルフ/MACK DADDY
MACK DADDY 4 ウェッジ
ロフト角「60°」、 シャフト硬度「S」
2018年2月〜
50°と56°と60°をセット。

これの前まで、アイアンに合わせてミズノT7を使ってたんだけど、ミズノウェッジ特有の軽い打感があまり好きになれず・・・
1年ほど使って、消耗してきたので、MDに変えました。

昔のキャロウェイのウェッジは大好きで、角溝時代のX-ForgedとかJAWZとか愛用してたんですけどね。
どこかのタイミングから、キャロウェイのアイアンが「溝の本数を多くする」っていう方向になって、それが嫌いで離れてました。
今は、違う技術でスピンをかける様になり、溝の本数も減ったのでまた使い始めました。

打感はミズノと違い、ズシャと重い感じ。やっぱ、これが良い。
スピンもすごくかかる。まだ使用1ラウンドで新車状態だけど、止まるわ〜と自分で打ってて感心。
ただ、止まりすぎるので、グリーン周りの転がしで悪戦苦闘しましたが・・
あと、球の下をクリーンに切った時と、厚めに入った時のスピン量の差が激しいので、距離の調整がむずい・・
まぁ、まだ不慣れなので、春までに頑張って慣れます。

とりあえず今シーズンはこれで。
60度はXグラインドだけど、バウンスがちょっと邪魔。
Cグラインドに買い替えよかな・・
KRONOS GOLF
METRONOME パター
2017年1月〜
プロファウンドのエースパターが壊れて、買い替え。

これの前にもう一回、プロファウンドのモデル違い(ウイングマン)買ったんだけど、あれは全然ダメで、これにしました。

買った理由は、見た目、打感、使いやすさ。
ネオマレットに比べると、芯を外すと転がりが悪くなる難しさはあるけど、そもそも芯で打ててない自分が悪い。

結果に直結するクラブだから、入らなくなったらすぐ変えるかもだけど、今のところは満足な結果です。
ダンロップ/スリクソン Z-STAR
NEW スリクソン Z-STAR(2017)
2018年2月〜
2016年から使用を開始。
特に何が好きって訳じゃないけど、他のボールと遜色ない性能でありながら、打感が柔らかい(パターが静か)ってのが気に入った点。

目が悪くなり、白だと打った球が確認しづらくなったのでオレンジを使用。
正直、カラーボールを使う日が来るとは思わんかったなw
トライファス/バシレウス
バシレウス ゼット
シャフト硬度「X」
2016年1月〜
いつから使ってるか忘れました。もう純銀塗装もボロボロめくれてますww
私は良いシャフトだと思うんですが、お高いからかあまり見かけません。

全体調子で振り易く、左に巻きにくい。
表記が半フレックス上かな。6Xでも少し柔らかい。SX位かも?って思います。
ボロンの良さは分かりませんが・・、振り易い、飛ぶ。
シャフトはこの2つがあれば十分です。
ブッシュネル/ピンシーカー
ピンシーカー スロープツアー Z6ジョルト
2018年2月〜
使いやすいです。使いすぎて外装はもうボロボロ。

赤デジタル表示は見やすく、表示も一瞬。
常にバッグに入ってます。