ゴルフ用品・口コミサイト my caddie(マイキャディ)TOP > ヴァルさんのマイページ > ラウンド日記
ラウンド日記
<前の月へ 2019年4月 次の月へ>
2019年4月4日(木)
さすが、良いコース
ABCゴルフ倶楽部(AAA) out:38  in:39  total:77
毎年、マイナビABCトーナメントが開催される、ABCゴルフ倶楽部に初めて行ってきました。
近年、男子トーナメントが毎年、同じ場所で開催されるコースは関西だとココだけかもしれない。(パナソニックオープンの東広野はお休みしてる時があったし、東建多度は東海地方だし…)

バックティから回りたかったけど、メンバー同伴でないと流石にダメらしく、レギュラーティから。
6342yと少し短めだけど、この日はスタート時の外気温が1℃と冬の気温だったので丁度いいかな。

グリーン速度表示は10.8だったけど、感覚的には10ft位かなぁ。
エアレーション入れた痕があったし、砂も少し見えたので本来のABCからすれば、遅めなグリーンでしょうね。

OUT −−△−○△△−− 38

グリーン傾斜が難しい。1番で1m。2番で4m、4番で2mのバーディパットがことごとく外れる。
5番で1mがやっと入った。今日はアイアンの調子がとても良い。
6番でパーオンするも3パットで痛恨のボギー。7番も乗らず寄らずで連続ボギー。8番凌いで、9番でまた5mを決められず、ハーフターン。

名物のカレーラーメンが、とても美味い。

IN −△△−−−−−△ 39

ん〜、日が出てから急に暖かくなってきた。
温度計は16℃…。風も強くなりだして、アイアンの番手に迷いながら打ったショットでいくつかミスし、凌ぐ展開。

グリーン周りは砲台多しで、外すと難しい。
「行ってはいけない場所」ってのが多いと思うけど、こっちは初見なのでそんなのは分からない。
「知ってる方が難しくなる」ってのは、ゴルフには多分にありますしね。
同伴者は色々な罠にハマってましたが…。

最終、池越えの名物パー5。
池の真ん中には「マイナビABC」のあの看板が。

レギュラーからなので、「2オンも狙えるかな?」とか思って、ティグラウンドに立ったら、モロアゲンスト。
自分の飛距離じゃ物理的に無理だと判断し、左バンカーの手前に置く。
セカンドでミスし、残り150yのサードもミスし、左奥のバンカー。
明らかな距離のジャッジミス。池にビビってしまった。

左下がりのバンカーショット。グリーンは下りで2段グリーン、その向こうのラフは池に向かっての傾斜。
難しいショットだけど、何とかグリーンの下の段で止め、ボギーでフィニッシュ。

ハイシーズンに比べると、ラフは短いし、グリーンも仕上がってない状況だと思うけど、とりあえず回れて満足。
久々に、良いコースだと感じた。
いつかバリバリの仕上がりの時に、また行きたいな。
<前の月へ 2019年4月 次の月へ>