クチコミする

ゴルフ用品・口コミサイト my caddie(マイキャディ)TOP > ヴァルさんのマイページ
ヴァルさん
性別...男性
ゴルフ歴...6年〜10年
平均スコア...80未満
平均H/S...46m/s〜50m/s
お家でDIYリシャフトしてます。
HC4になりましたが、まだまだです。
シロナ
ふかい
すべて見る
ヴァルさんのギアセッティング
Indianapolis
ヴァルさんのマイクラブへ(9件)
ヴァルさんの最新クチコミ
メーカーWAOWW
商品名RV-555 ドライバー
  6点
クチコミ巷で飛ぶと話題のWAOWWのRV-555で... 続きを読む
2019/11/14 (木) 10:44
メーカーシンカグラファイト
商品名プロトタイプGK
  6点
クチコミGKは手元側の剛性が低めの粘り系で、クセ... 続きを読む
2019/11/9 (土) 7:40
メーカーフォーティーン
商品名TC920 フォージド アイアン
  4点
クチコミフォーティーンのプロ上級者向けキャビテ... 続きを読む
2019/10/11 (金) 2:01
ヴァルさんのクチコミ一覧へ(187件)
ヴァルさんの最新Q&A
思いついた事
2019/3/5 (火) 11:49  ゴルフギア系
回答数:3 | 閲覧数:3177
刻印塗装剥がしについて
ヴァルさんのQ&A一覧へ(5件)
ヴァルさんの最新ラウンド日記
2019年11月9日(土)
狭いし難しい
日清都カントリークラブ(AAA) out:36  in:39  total:75
カップヌードルでおなじみの日清の社長が作ったコース、訪れるのは2回目。
あちらこちらに、チキンラーメンのひよこちゃんのキャラクターがいて、可愛らしい。

コンペで醍醐→都と、青ティから回りましたが、狭いね…ココ。
距離はないけど、ティショットの幅が毎回狭く、気を使います。
グリーン周りも曲げたら即OBみたいなロケーションが続き、ショット力が問われるコースだなぁ。と…。
グリーンも速くて、表示は見ませんでしたが感覚的には10フィートから10.5フィートの間くらいかな。
非常に綺麗なコースでした。

醍醐コースは、パー5が3つ。パー3が3つと、珍しい設計。
ドライバー打てば2オン可能なパー5ですけど、ティショットがほとんど打ち下ろし、左右は即OBなので、プレッシャーが半端ない。
ティショットは打ち下ろし、グリーン終えたらカートで登って、また狭い打ち下ろし。みたいな感じが続きます。
OBも出たけど、3バーディで前半はイーブン。

都コースも同じ様な狭い、短いロケーションが続きます。
ドッグレッグなホールが多く、落とし所がわからない。
思い切って攻められたなぁってホールもあったけど、ティグランドからはわからないので、初見だと安全に刻んでいくのが正解だと思います。
こちらに入ってからグリーンがやや重くなったかな。
ショート気味のパットが続き、3パットが2回。
グリーンのうねりがあって、アプローチパターが難しかったです。
1バーディに4つボギー打って3オーバー。

安全に行くならティショットは刻み。でも距離を残して外すとグリーン周りが難しい。
攻めと守り、ゴルファーの性質がキッチリ出るコースだと感じました。

メンテナンスは素晴らしいですね。
食事も美味しかったですし、楽しいラウンドでした。
2019年11月1日(金)
距離がなく初心者におすすめかも?
山の原ゴルフクラブ(CCC) out:35  in:36  total:71
初めての恋里コースのラウンド。
山の原コースは何度も回ってますが、こちらは初めて。
「短いよ」とは聞いてましたが、うん、短いですね。
ただ幅はちょっと狭いかな。
それ以外は難しさは感じなかった。

調子のってドライバー振ってたら、OB2発…ちーん
5バーディでイーブンで終わったけど、さすがにコースが緩いので、アンダーで終わりたかったな。
2019年4月4日(木)
さすが、良いコース
ABCゴルフ倶楽部(AAA) out:38  in:39  total:77
毎年、マイナビABCトーナメントが開催される、ABCゴルフ倶楽部に初めて行ってきました。
近年、男子トーナメントが毎年、同じ場所で開催されるコースは関西だとココだけかもしれない。(パナソニックオープンの東広野はお休みしてる時があったし、東建多度は東海地方だし…)

バックティから回りたかったけど、メンバー同伴でないと流石にダメらしく、レギュラーティから。
6342yと少し短めだけど、この日はスタート時の外気温が1℃と冬の気温だったので丁度いいかな。

グリーン速度表示は10.8だったけど、感覚的には10ft位かなぁ。
エアレーション入れた痕があったし、砂も少し見えたので本来のABCからすれば、遅めなグリーンでしょうね。

OUT −−△−○△△−− 38

グリーン傾斜が難しい。1番で1m。2番で4m、4番で2mのバーディパットがことごとく外れる。
5番で1mがやっと入った。今日はアイアンの調子がとても良い。
6番でパーオンするも3パットで痛恨のボギー。7番も乗らず寄らずで連続ボギー。8番凌いで、9番でまた5mを決められず、ハーフターン。

名物のカレーラーメンが、とても美味い。

IN −△△−−−−−△ 39

ん〜、日が出てから急に暖かくなってきた。
温度計は16℃…。風も強くなりだして、アイアンの番手に迷いながら打ったショットでいくつかミスし、凌ぐ展開。

グリーン周りは砲台多しで、外すと難しい。
「行ってはいけない場所」ってのが多いと思うけど、こっちは初見なのでそんなのは分からない。
「知ってる方が難しくなる」ってのは、ゴルフには多分にありますしね。
同伴者は色々な罠にハマってましたが…。

最終、池越えの名物パー5。
池の真ん中には「マイナビABC」のあの看板が。

レギュラーからなので、「2オンも狙えるかな?」とか思って、ティグラウンドに立ったら、モロアゲンスト。
自分の飛距離じゃ物理的に無理だと判断し、左バンカーの手前に置く。
セカンドでミスし、残り150yのサードもミスし、左奥のバンカー。
明らかな距離のジャッジミス。池にビビってしまった。

左下がりのバンカーショット。グリーンは下りで2段グリーン、その向こうのラフは池に向かっての傾斜。
難しいショットだけど、何とかグリーンの下の段で止め、ボギーでフィニッシュ。

ハイシーズンに比べると、ラフは短いし、グリーンも仕上がってない状況だと思うけど、とりあえず回れて満足。
久々に、良いコースだと感じた。
いつかバリバリの仕上がりの時に、また行きたいな。
ヴァルさんのラウンド日記一覧へ(71件)