パラダイム トリプルダイヤモンド フェアウェイウッド

• キャロウェイゴルフ PARADYM パラダイム トリプルダイヤモンド フェアウェイウッド

6.4
      3.4

パラダイム トリプルダイヤモンド フェアウェイウッドの最新クチコミ

• 2024/2/4(日)21:16
    番手「#3」、ロフト角「15°」、シャフト「UST Mamiya ATTAS MB-FW 65 」、シャフト硬度「X」

現在、PARADYM FWトリプルダイヤモンド 3Wを購入して半年が経過しました。これいいですね。今保有しているそれぞれ個性的ではあるけれどどこか似ている3本のキャロウェイFWを比較してみました。

■BIG BERTHA ALPHA 816 14°×speeder evoⅣ FW 60x
    平均キャリー 230yd
    弾道 高め 左右自在
    古い(2015)けど手放せない、特に夏場に重宝する。

■ROGUE ST LS(US) 3HL 16.5°×speeder evoⅥ FW 60s
    平均キャリー 230yd
    弾道 中強弾道 直進性強し
    久しぶりに(2022)ビビッときたスコアを作れそうなFW。

■PARADYM トリプルダイヤモンド 3W 15°×ATTAS MB FW 65x
    平均キャリー 235yd
    弾道 中高弾道 軽いドローボール
    シャフトブランドをATTASに変更したことで新たな感覚が。

どれも個性的ですが、共通して構えやすく自分に合った打感で方向性が出しやすいです。バカ飛びしないけどミスショットに強く、落ちても10yd前後です。P.S.へたっぴなので明らかなダフリトップは除きますが。

還暦を過ぎて、キャリーが伸びたのは驚くべき性能なのかな。自分の癖なのかランはほとんど出ませんが、合わないFWほど右に左によく転がります。断捨離も含め、使わなくなったクラブを手放そうと検討中です。当方キャロウェイ党ですのであまり参考にはならなそうですが、最近上級者から中級者登録に変更したレベルですので、再び80前後までスコアを作れるようFWとウェッジをレベルアップ目指します。

• 2023/7/16(日)16:32
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「三菱 カイリ KAI’LI WHITE 70」、シャフト硬度「S」

某ゴルフ練習場でメーカー試打会があり打たせて頂いて、ティーアップしても下から打っても距離が変わらなくて打ちやすい事が決め手で購入しました。
     以前使用していたマーベリックSZ 13.5°からの買換えです。
    以前使用していたマーベリックSZはティーアップなら問題無いのですが、地面から打つと先っぽが先に地面に当たり…結果スライスするケースが多くて地面から打てなかったのですが、Paradym TDはきれいに当たるので重宝しています。
    メーカーサイトで調べるとライ角が1°アップライトになっているのでその影響だと思います。
    楽に250-230yd飛んでくれるので言いう事なしの性能です。
    カチャカチャ機能付きなので現状はノーマルロフトだと球が吹け上がるので14°にて使用しています。
    今のところ、純正シャフトで問題無いのでそのまま使ってます。そのうちにシャフトは替えると思いますが…
    ただ難点はコストが高いのと、数量限定なだけで、容易にParadymシフト出来ますよ。

• 2023/5/28(日)22:41
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「TOUR AD IZ 6s」、シャフト硬度「S」

カチャカチャ付きのFW用シャフトが欲しかったのも含めてROUGE ST LSからの乗り換えですが、パラダイムである必要が無かったかな、というのが結論です。

【良い点】
    ・カチャカチャでロフトを変えれる
    今までは圧着ホーゼルでしたが、今作はカチャカチャなので好きなようにロフトを調整できます。
    4番として3番を購入して、コースセッティングに合わせて1本で調整できるのはとても良いです。
    ・グースが効いている
    今作のボールを上げやすいイメージは、グースが効いているところが大きいです。
    ROGUE ST LSでは球が上がるイメージが全できませんでした。

【悪い点】※私が下手なだけなのでしょうが
    ・グーズが効きすぎている
    これにつきます。エピフラのSUBZEROやROGUE ST LSとこれを混ぜて使うと、アドレスしたときに自分がどこを狙っているのかわからなくなります。
    クラブのどの部分を基準にアドレスしても、前作までと同様にアドレスすると引掛けます。とても扱いづらい。
    シャフトの延長線上がクラウンの中途半端な所にあるように感じてしまい、APEX TCBを使ったときのような気持ち悪さがあります。
    トリプルダイヤを買う人って左のミスを嫌う人だと思うんですけど、どうしてそうなった。
    ・飛距離性能はエピフラのSUBZEROと変わらない
    一番のガッカリポイントです。
    球を上げやすくした結果なのでしょうか。
    エピフラのSUBZEROと距離が変わりません。
    球を上げられればですが、ROGUE ST LSの方が、ラン込みで飛びます。
    前述のグースもあって、ティショットで使う分にはROGUE ST LSの方が断然優秀でした。

勿論、前作以前の方がいいというのは球が上がるのであればという枕詞がつきます。

これがエピフラの球上げやすい版でグースキツくなかったら良かったですね。

・標準で16.5(4Wや3HL相当)や20度(7W相当)の設定がない
    多分カチャカチャ使えば3, 5Wどちらでも16~17度にできるからないのでしょうが、欲しかったです。
    これがないデメリットとしては、普段+1や+2で使っていると、雨の日や雨が降った後にこれ以上ロフトを増やせません。
    ラインナップ、3+より3HLにした方が売れると思うんですけど、、、アメリカは3+の方が人気なんですかね。

トリプルダイヤじゃない通常のパラダイムと、トリプルダイヤの圧着ホーゼルタイプはラインナップ豊富にしたのにこちらを絞った意図は何なんでしょうね。

【良くも悪くもない前作からの変更点】
    ・打感
    好き嫌い別れると思います。
    簡単に言ううとバシイィン、という感じの、おおざっぱに弾く打感。フェース全体がたわむような感じ、といえば伝わりますかね。
    ROGUE STは、パキーンと1点集中で弾く感じでした。
    球が上がりやすいイメージがある打感はどちらかといえば、今作な気はしますが、ここは好みだと思います。
    ・重心
    多分、少し後ろにずらしたのだと思います。
    ヘッドの形状もありますが、その分返りやすいと思います。

【まとめ】
    ハマる人にはハマるんでしょうけど、個人的にはどの層にハマるのかよくわからなかったです。
    ドライバーはROGUE STからすんなりシフトできたのに
    フェアウェイはなんじゃこりゃ、、、っという感じです。

[余談]
    国内向けで買うとメーカ純正シャフトで6万くらいするのに
    USモデルで買うとベンタスブルーのアジャスタブルホーゼル込み4万ちょっとで変えるのも謎。
    そんなの理由が無ければトリプルダイヤ選ぶ層はUS選ぶでしょ。。。
    前作の時にも思いましたが、日本のキャロウェイは何がしたいの?

• 2023/5/21(日)09:56
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「」、シャフト硬度「70S」

現場での感想。飛ぶ、コントロール性良き、出球が揃う、今のところ欠点ありません。
    DRパラダイム◆◆◆9°使ってます。
    ロングのほぼストレートホール536ヤード。
    セカンド爪先下がりで軽めのドロー、グリーンオーバーのOBでした笑
    飛距離、方向性とも最強タッグですね。
    ヘッドのポテンシャルもさる事ながらシャフトとの相性がドンピシャの結果でしょう。
    現場で有難いのは弾道のイメージが明確に浮かび易くストレスなく打てる事かな。
    ミドルのティーイングショットにも多用しています。
    ほぼ無風ラン込みコントロールで260。
    これは助かります笑

• 2023/5/15(月)22:14
    番手「#5」、ロフト角「17.5°」、シャフト「三菱 カイリ KAI’LI WHITE 70」、シャフト硬度「S」

スプーン3W購入して、楽に距離・方向性共に安心感最高で気に入ってクリーク5Wもお揃いで購入しました。
    実はPING G430LSTドライバー購入時に
    PING G430MAX FWも一度購入しましたが
    ヘッドバランスが軽くあまりヘッドが利いていない
    感じがして、自分には合わなかったので
    直ぐに、手放しました。

SIMからROGUE ST MAX 年齢的に優しくしたのですが、パラダイム ドリプルダイヤモンドフェアウェイウッドに気になっていたシャフト三菱 カイリ KAI’LI WHITE 70が刺してあるUS物が、販売しているのをネットで見つけて思わず、ホチッとして本日到着し早速レンジへ直行。
    打ってまず一言「優しく、球高く、前に伸びて行くいいんでしょ~」っ感じで一軍昇格次はコースデビューどうでしょうか楽しみでたまらない・・・。

2023/5/11(木)17:59
  2. フェアウェイウッド