Approach R10

3.8
クチコミをする

クチコミ

• 4

自宅の倉庫内に設置した鳥かごで使用。本機からボールまで約2mでネットまで約3m。
    あくまでデータは参考程度なので数値は気にしていません。
    出玉の方向やスライス、フックの弾道が見れたら良いと思い購入した感じなので。
    ユピテルの計測器と併用している。ユピテルよりもR10の方が厳しめな数値が出ます。
    弾道の曲がりや飛距離はボールの影響が大きいですね。メーカーや種類というよりも古いボールはダメです。NEWボールにしたらそれほど曲がらない結果が出た。古いボールでガッカリのデータを見て練習しているとスイングに影響が出て良い練習にならないので安いNEWボールを使うようにしました。
    鳥かごで数値をシビアに分析したい方には不向きだと思います。練習場で使えばそれなりのデータが取れるのかも?!わかりませんが。

2022/8/21(日)11:15
    • 年齢:59歳
    • 平均ヘッドスピード:36m/s~40m/s
  • 5

R10の測定項目は、ほぼTrackManとかFlight Scope社の200万円位する弾道測定機と同じです。ただ、TrackMan(Flight Scope)でSwing Direction(H Swing Plane)、Swing Plane(V Swing Plane)と呼ばれる腰から腰のスイング軌道については、測定項目にありません。
    測定して気が付いたことの一つは、「スピン軸の傾き」と「フェーストゥパス」の向きが一致しないことがあることです。これは、どうもそれぞれの測定精度が高くないためのようです。
    上記のR10のホームページによるとフェーストゥパスを算出するクラブパスとフェースアングルの誤差がそれぞれ±4度、±2度あり、フェーストゥパスとしては、最大で±6度の誤差があります。
    一方スピン量については、計測精度が書かれていませんが、屋外の場合、ボールの弾道かスピン量(バックスピンとサイドスピン含め)を直接計測しているとのことです。(以上Garmin Japanに確認済み)
    アンテナの口径がTrackManの30?×30?(900平方?)に対し、R10 は9?×7?(63平方?)と面積で比較すると僅か7%しかありませんから、それを考えると測定精度が低いのは、仕方ないと思われます。それでも価格がTrackManが約200万円しますから、R10の価格(88,800円)は20分の1以下であり、画期的な製品であると思います。

2022/7/24(日)15:42
    • 年齢:67歳
    • 平均スコア:80~84
    • 平均ラウンド数:週一でプレーしてます
  • 4

贅沢なおもちゃ
    といった印象です。発売当初は明らかなエラーデータが多かったがアップデートで改良はされてきたとは思います。スイング動画も同時に記録できるので、ふり返るときに便利。普段の練習をより楽しくできるようになりましたが、まぁそこそこの値段しますので高級おもちゃ感覚です(笑)

良い点:記録が残せる。ある程度のクラブ軌道や打ち出しボールデータが得られて比較ができる。キャリーは練習場の距離(レーザー測定)と比べてわりと正確。

悪い点:明らかなエラーデータはたまにでる。(ヘッドスピードが速いときほどでやすい、200ヤード以内のアイアンはわりと良い)レンジボールの設定がない。設置時アライメント調整が必要。(わりとシビアだが慣れてると面倒ではない)

個人的には墨出し機など使うより感覚で微調整して合わせにいくほうがいいかなと思います。そういった作業が面倒だと思う人や、高級計測器の精度や便利さを求める人には合わないと思います。
    値段相応で転売価格で買うほどではないので定価以上では買わない方がいいと思います。

2022/7/4(月)20:21
    • 年齢:34歳
    • ゴルフ歴:4年~5年
    • 平均ヘッドスピード:41m/s~45m/s
    • 平均ラウンド数:月1くらいかな
  • 1

ちゃんとセットアップできていないからだと言っている方がいますが、私も水平器、レーザー墨出機を使用してかなりの日数、時間をかけて色々と調整して試しております。
    その結果が前の書き込みの通りです。
    初速だけはちゃんと測れます。でもそれなら一万円台で買えるユピテルで十分です。
    良い物なら手放しません。オークション、フリマを見れは一目瞭然です。

2022/7/4(月)01:29
    • 年齢:51歳
    • 平均スコア:80未満
    • 平均ラウンド数:月1くらいかな
  • 5

ネットを見ると酷評されていますが、位置合わせの問題かと思います。
    色々な人の情報から、水平台とレーザー墨出し器を使用して、
    位置合わせをしていれば、大凡の距離はあってると思います。
    トラックマンのような高額機器と比較するのは酷かと思います。

とは言え、全く問題がないかと言えば、そうではなく、
    たまに逆玉等出ます。
    計算値で表示している項目もあり、今後のアップデートに期待しています。

2022/7/2(土)15:41
    • 年齢:45歳
    • ゴルフ歴:1年~3年
    • 平均ヘッドスピード:41m/s~45m/s
  • 5

最新4.0にアップデートして使用してます。評判よりは全然良いかなと思います。
    狂った数値が出ると言う人はセッティングに問題ありな可能性があります。
    一応測定範囲に何も障害物が無い状態が推薦されていますので、一般の練習場だと厳しいと思います。
    私の田舎の練習場だと移動できる小さいネットがある位なので寄せて使用してますが変な数値は今の所出てないです。(エラーはあります)

場所を選ぶ測定器ですが、しっかりセッティングできれば強い味方になると思います。

2022/6/11(土)09:32
    • 年齢:30歳
    • ゴルフ歴:4年~5年
    • 平均ラウンド数:月に2回は行きます
すべてのクチコミを見る クチコミをする

同じカテゴリで評価の高い商品

×