キャロウェイゴルフ/APEX/APEX UWのクチコミ評価

6.1
      3.8

APEX UWのクチコミ

• 2023/12/24(日)22:15
    番手「3UT」、ロフト角「19°」、シャフト「ベンタスTRレッド」、シャフト硬度「S」

ずっと気になっていたクラブで、最近新作が出ましたが1.5度ほどアップライトになっていてヘッドが被って見えたので前作を探し、程度の良い中古を購入しました。
    信頼している工房の方も悩ませるのがシャフトの選び方との事で、こちらのクラブはドライバー・フェアウェイウッド用のシャフトを使用するのでチップとバットをどれくらいカットするか、工房の方とプレーヤーの感覚がなかなか一致しなくて難しいらしいです。相談してチップを1.5インチ、バットを3インチほどカットしてみました。
    現場で打ってみると良い結果がすぐに出ました。5Wより打ちやすく、飛距離もそれほど変わりません。工房の方への信頼感も更に増しました。やはりプロの仕上げはさすがです。

• 2023/12/15(金)09:25
    ロフト角「17°」、シャフト「ツアーAD CQ6」、シャフト硬度「S」

未使用?と思える純正カスタム品を安く見つけたので思わず買ってしまいました。
    希望としては現在ステルスプラス5Wの代わりになれば嬉しいと思って。

平均飛距離は概ね満足です。5Wと比べて5y程度飛んでないのですが、距離の安定感はこちらの方があるのでラウンドでは距離のプレッシャーは感じないかと。ステルスプラスはバカ飛びする事があったけどこれは無いのでそういう意味でも安心です。
    球の高さは5Wの方が高いです。球の強さも5Wの方があります。これはシャフトも違うししょうがない所でしょうか。
    捕まりは5Wよりかなり良いです。CQと言う事もあってかフック回転が凄い。このままではラウンドでは左が怖い。グリップが少し細く感じる事も影響があるかもしれないので少し太くしてみようかと考えてます。

5Wとすぐ切り替えって感じではないですけど、可能性は大きく感じます。

• 2023/7/13(木)18:11
    番手「4U」、ロフト角「21°」、シャフト「SPEEDER EVO4 FW80」、シャフト硬度「X」

今回APEX UWモデルダウンの為、安価で販売していたので追加購入しました。
    シャフトはハイブリット用シャフトが使えないのでドライバー・フェアウェウッド用のチップ径のシャフト何かないかと物置小屋を漁っていたら、以前クリークに使っていたspeeder EVO4FW80Xにリシャフトしてみました。
    ラウンド使用して、風に強くコントロールのきく
    素晴らしいクラブです。

今、お買い得をクラブです。

参考まで

ロフト角「17°」、シャフト「Diamana 55 for Callaway」、シャフト硬度「X」

現セッティングで、ユーティリティapex pro 19/23を使用していますので、その上のに興味があり、また、ミケルソン監修という事もあり購入しました。見た目も黒にカーボンで
    カッコよく、フェースも被ってないので構えやすく、左のイメージも無く安定感もあり、当然距離・方向性も良いですよ。

2021/12/17(金)21:58
  • 2023/7/1(土)09:04
    ロフト角「21°」、シャフト「MCF 80」、シャフト硬度「S」

MCF 80にリシャフトしてあるものを購入。
    打った感じは皆さんが言う通りFWとUTのちょうど中間。
    弾道の高さも7wと21UTの中間、総飛距離は7wとほぼ同等、ランの量は21UTとほぼ同じ。

ヘッドスピードが速い方は7wだとスピン過多でめくれ上がるのを適正に抑えられると思います。

ただ純正シャフトでは軽量すぎて使えないことと、アマチュアにこそ23度とかの設定が欲しかったと思います。

• 2023/6/10(土)16:54
    ロフト角「19°」、シャフト「」、シャフト硬度「」

今更ながら購入してみたが、本当にFWとUTの間という感じのクラブ。
    クラブ長が短いので、扱いやすさはUTなのに、飛距離はFWという素晴らしいクラブ。
    19度でも5Wなみに飛ぶので、17度なら3W要らずかも。

基本的にシャフトはFW向けの物が対象になるので、シャフト選びが難しいのが難点か。

• 2023/6/9(金)21:08
    ロフト角「19°」、シャフト「アッタスキング7」、シャフト硬度「S」

YouTubeのしだるTVで石井良介プロが打っているのを見たのと児山さんが絶賛していたので、今更ですが試打もせずに購入。石井プロと児山さんが購入した事もキッカケだが、新品同様のUWが2本も有ったのも購入の動機だ。ウッド用のシャフト選びに迷ってしまった。結局、捕まらないヘッドとのコメントがあったので、捕まるアッタスキング7Sの先端を1インチカットしてバランスをD2にして貰い、いつもの練習場で打ったが、気を抜くとスライスしてしまうので、捕まえにいって丁度良い感じで飛んでいく。19°のステルスプラスフェアウェイウッド(シャフトはデイアマナGT70Sで先端を1インチカット)との比較だが、打球の飛びと高さはステルスに軍配が上がるが、UWの方はユーティリティの用な打球で、グリーンにフワリと落ちて行く感じだ。長いショートやロングの2打目で使用する機会が増えそうだ。構えた感じはUWの名な通りだが、少しオープンに見える。打音、打感は悪くは無いが、レンジボールではなくコースで試してみたい。後、ティーショットだと高さも出るが、左には行かない。オモリはドライバーやフェアウェイウッド用でも兼用出来るので助かる。

• 2023/6/5(月)08:50
    ロフト角「19°」、シャフト「NS」、シャフト硬度「S」

しばらく使った感想です。結論はハード過ぎて調子に左右されるため、売却しました。
    ヘッドは素晴らしいです。良く上がり、よく飛びます。このシャフトでは左のイメージ出ないですね。私の力だと純正でよかったのかもですが、キャロの純正diamanaは
    私はハズレばかりで当たった試しが無いので買いません。決まって最後に左へ巻きます。
    手持ちのスーパーハイブリッド+steel fiberの方が距離も出て精度も高いので売却しました。
    MCIにリシャフトされたモデルが中古で出てるとまた買うかもしれません。くどいですがヘッドは良いです。

ロフト角「19°」、シャフト「NS proRF MB+65S」

捕まらないヘッドに捕まらないシャフトの組合せで中古で綺麗なモデルがあり、挑戦欲とともに買ってしまいました。
    いきなり投入したら最初は戸惑いましたが、2R目の前少し練習してから臨んだところ、やっと打ち方がわかりました。
    ボールを打ち込みに行くイメージで上から入れていくと19度ですが球が上がり、方向性よく飛距離も出ます。
    狭いコースなら5W要らずです。
    FWとは明らかに打ち方、飛び様も異なり、風には強いのでよいバリエーションになりました。ヘッド自体の反発はスーパーハイブリッドが上回ります。
    コース、天候によって使えるツールが増えました。よいクラブです。

2023/5/22(月)01:52
  • 2023/5/4(木)21:30
    ロフト角「21°」、シャフト「スピーダーTR661」、シャフト硬度「S」

石川遼プロも使用してるモデルです。
    一言で言うと最高です。
    球がほどほどに上がってくれて打ちやすく、FWとUTのいいとこ取りって感じです。直進性もそれなりに高いですが、曲げようと思えば曲がりますし、言う事なしです。手放せない一本です。

• 2023/4/21(金)22:37
    ロフト角「21°」、シャフト「Diamana 55 for Callaway」、シャフト硬度「SR」

21°を購入しましたが最高です。クラウンとシャフトが一直線で構え易く方向性も良いいです。弾道は打ち出しは低め後半スピンでホップしてランディングAがあるので200Y超えのグリーンを狙えます。飛んで風に強い秀逸のクラブだと思います。遼くんが最近調子がいいのはこのクラブの恩恵かもしれません。欠点はチップ径がDrなのでリシャフト時にシャフト選びに悩むことですね。

• 2023/4/8(土)16:22

ドライバーのHS43程度で17°と19°は個人的にですが、出玉が右に出過ぎてダメでした。ただ21°に関しては少し短いせいか、構え易く、ラフからでもフェアウェイバンカーでも打ち易く、目標をピンポイントで狙えます。190ydのショートも練習無しでいきなりベタピンでした。シャフト交換でより良くなる予感もしますしこれは手放せない1本になりました。

• 2023/3/18(土)18:17
    ロフト角「17°」、シャフト「VENTUS BLUE」、シャフト硬度「7X」

今まで5Wをバッグに入れてました。昔からFWが苦手でメーカーを変えたりシャフトを変えたり色々してきましたが、全く安定せず...
    終いにはUTも調子が悪くなり、試しにUWの21°を購入してVENTUS BLUE7Sを入れてみました。とても楽に打てたのですが、球が上がりすぎて思うような飛距離が出ない。チップカット量と長さもあるとは思いますが、あまりに球が高かったのでロフトを減らしてフレックスを固くしてみようと今度は17°ヘッドと7Xのシャフトを購入。1インチ程チップカットして41.5インチに組みました。これが大ハマり。中弾道の棒球で飛距離も出る最高のギアに出会いました。もうFWはいらないと思います。FWが苦手な方は是非一度使ってほしいです。ただ、シャフト次第ではとても難しくなりそうな気がするのでそこだけは気を付けてほしいです。

• 2023/1/16(月)21:46

まさにユーティリティとフェアウェイウッドの間の子。素晴らしいクラブですね。
    個人的にとても打ちやすいです。
    純正シャフトがとてもよく出来ていますが、かなり軽いので気になる人はリシャフト前提で買うことになるかと思います。
    自分はこの軽さがとてもしっくりきています。
    ここまでやさしく打てると、
    19°も入れたいなって思い始めてます。

• 2022/12/3(土)07:27
    番手「2H」、ロフト角「19°」、シャフト「Project X HZRDUS RDX70」、シャフト硬度「5.5」

衝撃です! US標準シャフトだと思うがこれが自分にはドンピシャ。程よいしなりを感じる。
    41.5インチと短いため、芯で捉えやすく、低〜中弾道で前へ前へ飛ぶし風に流されることもなく、210〜220yは飛ぶ。もう3W、5Wはいらない。買ってよかった。

• 2022/9/29(木)12:31

もうFWもUTもいらなくなったなぁと思いました。
    どなたかもレビューしてましたが、おそらく多少振れる人なら“ゲームチェンジ”できるクラブだと思います。

ウェッジがP含め4本体制なので、上の番手を薄くしたい、3W、5Wを打つ機会が少ない(短めのPAR4くらい)しあまり得意じゃない、だからといってロングアイアンはめんどくさいため240-260を狙えるクラブとして購入しました。
    結果、飛びすぎました。
    ティーショットで同じパーティのドライバーを置いてく飛距離で文句言われましたw
    キャリーで250,260くらい(230のIPを軽々超えるくらい)出ます。ドライバーをほとんど使わなくなりました。
    またセカンドで使うような狙いにいく場合にはカットに打つといい感じです。
    カットに入れるといい感じに弾がふけて、優しく落ちてくれます。
    ドローヒッターだと思ったより飛距離が出るので注意です。
    顔も安心感があり、構えやすくアイアンの延長のイメージで振れるので少ない練習量でスコアを出したい人にはおすすめです。
    ドライバーもウッドもアイアンもウェッジもなんて練習したくないという思いで買いましたが大成功でした。
    飛距離がかなり出るため21°も4iとロフトが近いですが飛距離が打ち分けられるので、買おうと思います。

ネガティブなところは、おそらくですがHSがそれなりにないとシャフトをちゃんと選ばない限り、球が上がらない気がしてます。
    シニアゴルファーは気をつけた方が良いかもしれません。
    純正であればHS43程度は必要かと。。。
    リシャフトも検討できるのであれば、アンダースペック気味に選べば、どんな方々にもかなりのお助けクラブになりそうです。

• 2022/8/13(土)02:40
    番手「17」、ロフト角「17°」、シャフト「Diamana 55 for Callaway」、シャフト硬度「S」

17度は私にとって最大の武器になりました。
    評価はサイコーです。
    私は
    1 フェアウェイウッドが苦手←バックに入れてない。
    2 ウッドタイプのユーテリティの方向性(引っ掛けフック)に不安
    3 ドライバーと19度アイアンタイプut との間の距離に何か入れたい。
    の条件にハマりました。

購入後ラウンドで6ショット使用し感想です。
    1 ユーテリティ感覚の打ち方で、方向性が良い(ストレートフェード)
    2 縦距離が良い(キャリー220yで安定)
    3 失敗が失敗にならない
     多少のダフりはソールが滑ってOK
    4 強初速、中弾道
    サイコー評価です。

シャフトは硬めの中&〜元調子が好きなのでエボ4がハマりました。(中古店にたまたま売っていた)
    某動画ではパワーがある人にも純正ディアマナの評価が高いようでしたが、私には柔らかすぎで他クラブとのバランスが取れませんでした。

• 2022/4/24(日)19:01
    番手「17」、ロフト角「17°」、シャフト「Diamana 55 for Callaway」、シャフト硬度「6.0」

17°と21°とセットで購入。
    ハザーダスは身構えましたが、不思議なんですが、当方のヘッドスピード(1 Wで46km程度です)それほどハードではありません。
    17°はとにかく球が強く、ランと合わせれば低スピン系のスプーンと同等あるいはそれ以上の距離が稼げます。
    一方21°は、スピンもほどほど、球が上がりグリーン上で止まる感じです。
    間の19°も打ちましたが、よく言えば、21°の止まりやすさがあるけど、17°の飛距離は出ず、どちらかと言えば21°寄りかな、って感じです。
    21°は操作性もありますので、少し飛ばしたい時は、捕まえにいけば飛距離を伸ばせるので、このセッティングにしました。
    17°の飛距離より、方向性を重視するなら、19°とのセットがおすすめですけど、ロフト的に4°ピッチになること、目標が明確になるのて、正解と思ってます。
    長く使えそうです。

• 2022/4/17(日)19:17
    ロフト角「17°」、シャフト「Diamana 55 for Callaway」、シャフト硬度「R」

19°があまりに良いので、17°も追加で購入しました。
    17°というロフトから想像するよりは優しく感じました。
    クラブ長が19°と同じく41.5incというおかげもあると思います。
    ライナー性の直進性の強い球が出ます。勿論19°より若干低い弾道ですが、しっかりと球も上がります。
    ロフトの分だけ17°の方が捕まりは弱い印象です。
    楽に飛距離が稼げるので、このクラブがあればFWはバッグに入れなくてもいいかな、とすら思います。

ロフト角「19°」、シャフト「Diamana 55 for Callaway」、シャフト硬度「R」

フェアウェイGさんにて日本未発売時に購入。ロフト21°を買うつもりが19°を誤って買ってしまいました。
    球が上がるか心配しましたが、打ってみてびっくり!弾道の高さはそれなりですが、その打ちやすさに驚きました。
    もともとFWがそれほど得意ではないので、FWとUTの中間的な性能というコンセプトに惹かれて購入したのですが、自分の印象はUTの打ちやすさでFW並みの飛距離が稼げるクラブというものです。直進性の強いライナー性の弾道でランも出ます。高さで止めるというより単純に飛距離を稼いで直線的に狙うクラブかなと思います。
    FWよりもUTに近いと思いますが、UTと違い左に巻きにくいのも良い。アドレス時の座りも良く、ターゲットに向けて構えやすいです。
    シャフトはUSのProjectX HZRDUS SmokeBlack RDX 70のRにましたが、これが自分にはすごく合いました。適度な重さとしなりでタイミングが取りやすい。
    自分には手放せないクラブになりました。こいつがあるなら、5Wを抜いて4Wかロフト多めの3Wを入れようか?と、クラブセッティングを再考するほど気に入ってしまいました。

2022/4/6(水)05:14
  • 2022/4/6(水)03:08

色々なサイトや動画でも言われていますが、自分は「ゲームチェンジャー」になる名器に感じました。地クラブ好きで地クラブ以外は入れたくないのですが、これだけ性能が良いと入れざるを得ないです。

FWは苦手ではなく、UTも得意なんですがロフトの立っているFWをバッグに入れているのが馬鹿らしくなるくらい簡単に感じました。
    3W、5Wと比べると明らかに確実性が上です。
    ギア評価で辛口のかっ飛びゴルフ塾の浦大輔プロも今回のUWは当たりです、とクラブ診断の回で答えられてました。
    前の方は全く合わなかったみたいですが、自分は220ヤード、230ヤードをある程度狙えるくらい簡単に感じました。(あくまで3Wと比べて、というレベルです。)
    そもそもヘッドスピードがある程度無いとロフト10度台のUTは失敗するケースが多いと思います。
    参考までに自分のヘッドスピードはスカイトラックで44&〜45、ユピテルで48&〜49(たまに50や51も有り)です。

そして純正シャフトのプロジェクトX バザーダススモークブラックのRフレックスがこれまた良いです。
    Rでも振動数が277あると明記されていたのでRでいいや、と思い購入しましたがドンズバでハマりました(笑)
    あまりにも良いシャフトのでドライバー用にも購入(振動数的にSの方が流れが良かったのでドライバーはSフレックス使用)

良い事ばかり書きましたが欠点はFWに比べて球が低くなり止まりにくい、UT用のシャフトが使えない(ネットを見ると工房の人の技術?か分かりませんがUT用のシャフトが入っているモデルも中には見かけますが)という事です。
    グリーンを狙って止めたいというプロ、トップアマチュアの方にはFWの方が簡単かもしれません。
    しかしFWが苦手な方でヘッドスピードがある程度ある方には全員オススメします。
    ヘッドスピードが無くても21度のUWなら多くの方に合うと思います。
    でも正直自分は21度のユーティリティなら他に良いモデルが数多くなるのでオススメは17度の物です。
    230ヤードがこんなに簡単に、、と数々の地クラブを打ちまくった自分が去年1番衝撃を感じた「ゲームチェンジャー」でした。

あと球が左に行きにくい、という点も挙げられます。
    市販のUTやショートウッドは左に捕まりすぎるモデルが数多くありますが、こちらは普通に打てば捕まりは抑えれるが、捕まえようと操作すれば捕まえれる操作性がある、と痒いところに手が届く性能になってます。

打感は弾き系に感じましたが硬いとは感じませんでした。
    性能が良ければ打感なんてどうでもいい、という考えなのであまり参考にならないかもしれません(笑)

ドライバーの飛距離が平地の無風状態で270ヤード前後で、飛ぶ方と言えば飛ぶ方なんですがロングホールの2打目は7割刻み、3割狙うという頻度でしたがゲームチェンジャーを使うと全ホール狙ってやろうか、と思えるくらい考えが変わりました!

• 2022/4/5(火)11:22
    ロフト角「17°」、シャフト「Diamana 55 for Callaway」、シャフト硬度「SR」

全く球が上がりません。
    17度ですが3Wよりもボールが上がりません。超低弾道のゴロに近い弾道です。
    練習場で10〜15発ほど打ってみましたが、ティーアップしても超低弾道でした。
    よほどヘッドスピードとパワーが無いと使えないと思います。5Wとか18度前後のUTの方が良いと思います。クラブレングスが41インチで17度ロフトではリシャフトが必要かと感じます。
    品薄の様ですが購入する前に絶対に試打する事を強くお勧めします。衝動買いにご注意です。
    自分は手放すつもりです。

• 2022/2/7(月)07:36
    ロフト角「21°」、シャフト「Diamana 55 for Callaway」、シャフト硬度「7X」

早速実践投入!
    これまでミズノのFli-hiを使用していましたが、やはりミスも多く安定しませんでした。
    ネット上でも評判のいいこちらが気になり、ゴルフ5でフィッティングを行い、打感も操作性もよかったので、他のウッド同様のベンタスブラックにて注文。
    今回早速ホームコースで投入しましたが、ロングのセカンドでもティショットでも簡単に打てるし、安定してます。ミスの許容もいいです。
    当分はこちらでお助けクラブとして機能することと思います。

• 2022/1/31(月)16:38
    ロフト角「19°」、シャフト「Diamana 55 for Callaway」、シャフト硬度「S」

画期的なクラブだと感じました
    ユーティリティウッドと呼ぶようですが、「言い得て妙」です

今までテーラーメイドM4フェアウェイウッドの5番18度と7番23度を使用していました
    しかし、シャフトの長さや構えた時のフェースの向きに違和感を感じ、いい球も出るが、ミスショットも度々出るという有様でした

今回この、APEX UWの19度と21度、Sシャフトを購入し実際にコースで打ってきました
    構えてもライン出しやすく、短いシャフトなのでミート率も格段に上がりました
    ユーティリティのように扱えフェアウェイウッドの飛距離が望めるクラブです
    冬ラフからも打ちやすいですし、傾斜地でもコンパクトに打てていい感じです

シャフトもドライバーヘッドスピード40m/sそこそこの私でオリジナルカーボンのSを十分使いこなせます

長めのミドルも二打目で狙え、ロングも二打目でフェアウェイをキープでき、スコアも数打は余裕で良くなりました

価格は高めですが、中古でも流通は少なく人気クラブになっているのではないでしょうか

暫くは私の秘密兵器としてゴルフ友を驚かせそうです

• 2022/1/28(金)12:12

ヘッドが大きい過ぎて
    安心感以上に違和感のほうが大きかった。
    そのため、飛距離にバラつきが
    出てしまう。
    打感も好きではない。
    球が上がらない方は
    高評価になりそうだと感じた。
    評価が割れるクラブだと思うが
    個人的には期待してたのに
    ...ちょっと残念。

• 2022/1/26(水)09:46

キャロウエイのutはフェイスの向きがどっち向いているかわかりずらかったが、これはまっすぐ向いているので構えやすい。球が高く飛んでいく。距離はロフトなりか。7Wと考えてもいいかもしれない。気に入った。21度ですが、17度も欲しいなあ。

• 2022/1/24(月)16:31

17度を購入しました。
    フェアウェイウッドが苦手でユーティリティが得意なので5番ウッドの飛距離ぐらい行けばと思い17度にしました。
    ドライバーのシャフトに合わせてディアマナtbにしましたが大正解でした。
    構えやすく打ちやすく、真っ直ぐな球筋です。
    ドライバーのヘッドスピード43ぐらいですが全然上がります。
    希望のスペックの試打がなかなかないのでカスタムは賭けですが、おススメです!

• 2022/1/23(日)19:58
    番手「21度」、ロフト角「21°」、シャフト「Diamana 55 for Callaway」、シャフト硬度「S」

地元のゴルフショップで試打しました。結論から言いますが、標準シャフトが軽すぎます。コレを必要とするゴルファーにはロースペックすぎるシャフトだなと感じました。私はドライバーのヘッドスピード44&〜45、60g台のシャフト使用していますがコレを標準のまま使うと軽すぎて球が暴れてしまいました。ただ、構えた時のストレート顔が素晴らしくハイブリッドに対して左の怖さを持っている人にはかなりオススメできます。標準のシャフト長(21度=40.5インチ)は通常より長いですが違和感はありませんでした。リシャフトして購入しようと思います。

• 2021/12/20(月)12:40
    番手「21」、ロフト角「21°」、シャフト「Diamana 55 for Callaway」、シャフト硬度「S」

期待して試打
    21度とは思えないくらい高く、縦も揃う。直進性高く球が捻れない。
    短いので安心感がとてつもなくある。
    落下角度40程度
    スピン量が3000後半
    これならキャリーで狙っていけるかも。
    19度を購入したい

• 2021/12/18(土)10:39

US版17度の評価です。
    恐らく、国産も同じヘッドだと思うので参考になれば。

構えた感じは、ヘッドの後方が長く、FWとUTの中間。と言う印象。
    FWとUTの良い所取り出来そうなヘッドではあります。

しかしながら、私的にはやや酷評です。
    この見た目に反して、重心位置が浅すぎる様に思う。
    ヘッド後方を伸ばし、深度を確保したにも関わらず、このウエイト位置はどうなのか…?
    UTの長さ、ロフト設定なのだから、もう少し易しく上げられる様に設定を振ってしまっても良かったかも知れない。
    これではヘッドを後方に伸ばし、深度を確保した意味があまりない様に感じました。

実際、打ってみるとロースピンで球が浮きづらい。
    17度というロフト設定、HAZARDSブラックのハードさ、なかなかシビアなクラブでしたね。
    ハイロフト帯でシャフトを変えれば、もう少し扱えるかも知れないが、それでも見た目と性能の不一致感が否めない。
    見た目は易しそうなのに、打ってみると浅重心でミスにも寛容ではない。
    見た目のイメージと性能が一致しないクラブは、それだけで評価ダウンです。

打感は柔らかく、打音は良い、国産で言えばホンマのTW系UTなどに近いインパクト感です。
    易しいUTではなく、ハードなショートウッド、
    そんなイメージで購入する方が良い様に思います。

せっかく買ったので、少し長め、優し目のシャフトで組み直し。
    それで使えなければ早めに売却です。