ST-X 230 ドライバー

ミズノ ST ST-X 230 ドライバー
  • ミズノ ST ST-X 230 ドライバー

ヘッド体積:460cc
    クラブ重量:約277g(S)
    ロフト角:10.5°
    クラブ長さ:45.5インチ
    2023年3月10日

5.3
      3.0

ST-X 230 ドライバーの最新クチコミ

• 2023/10/6(金)07:54
    ロフト角「10.5°」、シャフト「TOUR AD GM D」、シャフト硬度「S」

正直に言うと、大変失礼いたしましたという印象です。
    普段はZX-5 10.5 純正シャフトSRをフラットにして使っています。
    ちょっと背伸びして純正ツアーADのSを試打して力負けしていることを痛感。
    次に10.5にしてシャフトをSRに変更してみたらシャフトは若干合ってきたかなと言う印象でしたがヘッドがZX-5のように簡単に捕まえてくれる印象が少ない。
    そもそもツアーADのSRですらもっとしなって欲しいと思うくらいの感覚でヘッドスピード41,42の私ではこのヘッドとシャフトの組み合わせは太刀打ち出来ないと思いました。
    横でヘッドスピード50の友人が試打したところでは球が吹けないから距離は出そうだけど方向性のミスはミスとしてはっきりしそうだ!と言ってました。
    レベルの低い私にとってはこのクラブを使うことがミスと言えるようなものでした。
    ミズノが他メーカーのように易しいドライバーを作ってくれたのかなと思ったのですがやはりそこまでではなかったです。
    やはりミズノは誰もが使えるなんて易しいものではないことを痛感です。ごめんなさい!

• 2023/6/4(日)08:44

新しくて、とてもカッコいいドライバーです。楽しみにしてました。、ほんとにがっかり。ヘッドはすごくいいとおもいます。打感もいいし、初速もでる。ナチュラルにヘッドがターンして、万人向き。少しスライスでる人にはいいとおもいます。なのにこの価格とシャフトの悪さ。純正シャフトは張りがありますが、タイミングが、とりにくく、ボディターンでシャフトが体の中心から離れない人にはいいですが、安定感にかけ、しなり戻りが敏感過ぎてまったく自分には合いません。多くの人にはこのくらいの重さが合うとおもいますが、まったくコースでは使えません。mmシャフトはすごくいいシャフトで安定しますが、ハードすぎます。43はないと無理。何で45*5なんですかね。USは45なのに。バランス4*5って誰向き?日本使用にしてあるんですよね。USはヘッドもロフト3つ用意してある。シャフトも豊富でいい選択のもの。、値段も2万以上安い。ミズノファンで全部ミズノのクラブを使う私でもこんなメーカー未来はない。

最近のミズノのドライバーよくできているとおもいます。ほんとに外ブラと遜色ないです。今回のモデルも非常に良くできていて、飛ぶし、やさしい。本気で購入を考えていました。なのにこの値段設定。海外サイトと3万くらいちがいます。海外の方がたくさんシャフト選択できるし、ロフトも選べます。なんで日本のメーカーが、日本を軽視するんですかね?レクサスも日本のユーザーを平気で待たせて、海外の人には早めにとどける。ミズノの上の方ははやく退陣してほしいです。

2023/5/3(水)17:55
  • 2023/5/18(木)13:29
    ロフト角「10.5°」、シャフト「MFUSION D カーボンシャフト」、シャフト硬度「SR」

直進性が高い。
    強い球。
    ミスし難い。
    ずっとテーラーやPIngを使用していましたが、毎年の(Pingは違いましたが)ようにモデルチェンジする外資系をやめて国産メーカーを使用する事にしました。PRGRのRS Dを使っていましたが鉄芯ねキャッチコピーに惹かれて購入。中弾道の強い球が出ます。安定度も増した感じ。

• 2023/3/13(月)23:09

自分に合うシャフトを機械で選んでみたくて、ウッドフィッティングしてきました。
    様々なシャフト打ちましたが、合いそうで合わないシャフト、特に候補にあがらなかったが、合うシャフトありました。

純正シャフトは、飛距離は出るもののやや柔らかいのと時々スライスの曲がりが大きく頼りなく感じました。

今のエース、アッタスダースは球の高さもスピン量も少なく一番安定の飛距離と方向性で持ってなければこれかな?と

打って見たかった、cqは1発の飛距離が一番出てました。

バンキッシュは全く合わなくて、スピーダーnxの青も緑もあわなかったです。
    あいそうだったのですが

3. ST-X 230 ドライバー