アイアンが負のスパイラル、考えすぎでショットが安定せず困ってます。
トップで出来たコックのタメをインパクト以降もリリースしないイメージで打つとハンドファーストで打ててロフトが立ち飛距離もしっかり出るといいますが、自分のスイングをカメラに撮ると必ずコックが早めにリリースされて右ひざ前でインパクトを迎え、すくい打ちで球が高く上がり飛距離が出ません(HS43、#7で会心の当たりで140yd)
そこで質問はダウンスイング〜インパクトにかけて右手を甲側に折って=左手は手の平側に折った状態を固めながらインパクト以降までほどかないのが正解ですか?それとも直前でリリースしてヘッドスピードをあげてインパクトするのがいいのか?皆様のアイアンのリリースのイメージとハンドファーストのコツをご教授ください。
 関連用語: アイアン  インパクト  コック  スイング  ダウン  トップ  ハンドファースト  ヘッド
ヘッドスピード  リリース  ロフト
 回答数:1 | 閲覧数:18200質問者:ヨウラー  質問日時:2011/8/21 (日) 7:04
ヨウラーさんのコメント
frisk様。大変丁寧な回答有難うございます。考えすぎがすべての負の原因だと気づかされました。どうしても『もっとタメを』とか『ダウンブローに』と完璧を求め過ぎていました。またそこがゴルフの魅力でもありますが、このように親身な回答をいただくとそれだけで明日からナイスショットが打てる気が湧いてきました(笑)
切り返しの左サイド始動だけを頭に叩き込んで『球に聞いてくれ』と呟きたいです!!
感謝感謝でございます。
1. Frisk  回答日時:2011/9/7 (水) 11:37
貴兄の悩み「コックのリリースが早く、右ひざ前でインパクト、すくい打ち」はほぼすべてのアマチュアゴルファーの悩み&実像ですね。 しかし、決定的な解決方法はありません。 熱心なゴルファー程、それを解決しようとレッスン書を読み、プロのスイングを解析し練習に励みます。自分もそうでしたが、プロの連続写真のイメージはマイナスになることもあります。 深いタメの効いたダウンからコックをリリースしてスクエアなインパクトを迎える為には強靭な下半身(カベ)とぶれない軸が必要です。 しかし、普通のアマチュアには無理。トップで切り替えしダウンスイングに入ってから、あの形を作ろうとすることは出来ませんし、リリースのタイミングを調整することも無理でしょう。 つまりあの形を再現したとしても、ナイスショットには繋がらないという事です。
自論ですが、アマチュアのスイングはバック〜トップ〜切り返しまでが全てで、あとは結果です。 特に「切り返し」にナイスショットの要因のほとんどがあります。右打ちの場合、少しでも右サイド(腕でも足でも)から動けばハンドファーストにはなりません。アウトサイドイン、右足体重、ダフリ・トップの原因はこれです。
ヨウラーさんのご質問のリリースのイメージ、ハンドファーストのコツも同じで、絶対に右サイドから切り返さない事。左サイドから(左脇を締めるイメージ)切り返せばインパクトはハンドファーストの形になります。 フォローに向けて顎の下を右肩が通り過ぎるイメージが出来れば、結果としてタメのあるスイングになっているはずです。切り返しで右手に力が入らなければ、リリースのタイミングは結果として遅くなります。
自分の場合、グットインパクト〜ナイスショットは切り返しですべて決まると思いますので、インパクトを意識するのではなく、切り返しに全神経を集中しています。ダウンに入った後は「オラ知らね〜〜、球に聞いてくれ〜」です。
ちょっとズレた回答ですみませんでした。
【広告バナー】日本シャフトブログ
ダイナミックゴールドS200とモーダス3を比較して 7 284681 25340
カーク  2011/10/9 (日) 10:39
yuki72  2009/5/20 (水) 18:38
シャンク病に悩んでます。ご指導お願いします。 25 208569 113681
かずさん  2008/9/25 (木) 22:24
ウェッジの選び方(56度と58度)について 5 207683 8188
nok  2013/5/26 (日) 16:52
ライ角で悩んでいます。調整は本当に大事なのでしょうか? 15 206317 62760
ぼうず  2008/10/7 (火) 22:55

新垣比菜のパターシャフトは?