ゴルフのスイングは13種類?
ゴルフのスイングは13種類と聞いたのですが、そのうち、回りながら後ろから前へ振るのがいわゆるインサイドアウトに打つスイング、前から後ろへ振るのがアウトサイドインに打つスイング、インアウトインに振るのがスクエアなスイングのようなのですが、話が理論中心で具体的にどういうスイングなのかがよくわかりません。自分ではフルスイングは後ろから前へ振るインサイドアウトのスイング、アプローチはスクエアなスイングで、前から後ろへ振るアウトサイドインのスイングはスライスのでやすい悪いスイングという認識だったのですが、ダウンブローに打つにはこちらの方がいいということらしいのです。こういう打ち方をしている方、具体的に教えてください。もちろんスライスがでないようにです。
 関連用語: アウトサイドイン  アプローチ  インサイドアウト  スイング  スライス  ダウン  ダウンブロー  ライ
 回答数:5 | 閲覧数:19672質問者:furemaru  質問日時:2012/7/12 (木) 2:17
furemaruさんのコメント
ヒラヤスさん回答ありがとうございます。
atomedattaさんのブログで見たスイング理論なのですが、テニスのスイングを当てはめると結構あうんですね。
テニスではスライス、ゴルフで言うバックスピンをかけるスイングにイメージが重なるんです。
文字通りアウトサイドインと考えるとスライスですよね?
インサイドアウトの左右対称形だと考えると真っ直ぐ飛ぶような気もするんですが・・・。

ClubGODさん回答ありがとうございます。
インサイドインなどの表現について解釈の仕方ありがとうございました。

芝刈大好さん回答ありがとうございます。
atomedattaさんのブログで見たスイング理論なのですが、100人居れば100通りの打ち方の一つを紹介したものが多いと思うのですが色々なスイングを総合的に説明する感じで、テニスのスイングを当てはめると結構あうんですね。
ちなみに腕は前に上げるんでしょうか?前に上げて下ろせばこのダウンブローのスイングになると思うのですが・・・。

keizumiさん回答ありがとうございます。
そんな簡単にうまくなれたらゴルフは楽しいでしょうね。

アルシビストさん回答ありがとうございます。
ボールの位置変更で、打ち分けるというのは面白いですね。
一度やってみます。
1. ヒラヤス  回答日時:2012/7/12 (木) 13:16
13種類?初めて聞きました。1つ1つ教えてほしいです。

>後ろから前へ振るのがインサイドアウト
>前から後ろへ振るのがアウトサイドイン
ちょっとよくわかりませんが言いたいことは何となくわかります。

結局何を聞きたいのかがよくわかりませんが、最後のアウトサイドインについて答えます。

ダウンブローでもなんでも、スイング軌道はインサイドインに振るのが1番です。(貴方でいう、後ろから後ろへ振るスイング、かな?)
おそらく、インサイドアウトは右肩が落ちやすい、アウトサイドインなら右肩が落ちにくいという理由でそう教えられたのでしょうが、結局はインサイドインに振るべきだと思います。

また、アウトサイドインでまっすぐ打つことは物理的に不可能です。
どう頑張っても、限りなくストレートに近いフェードが限界です。
2. ClubKenAma  回答日時:2012/7/12 (木) 13:59
インサイドインの表現について

これは、ボール位置を過ぎてのことで、だれでも出来ることです。アウトインは、球位置を中心に十字線を仮定しヘッドの入り方です。

主にどこまでかが記載または表現されていない場合は、球を打つまでのスイングとなります。
球を打つまでにインサイドインは有りえません。そんな芸当はできませんね
また、スイング全体ではインサイドインが当たり前となり、クラブを放さない限りそのようになりますので、あえて言うまでもない、ことと思います。説明するには球位置線より外側からヘッドが入っているで事足りると思います。

よくインサイドインとか話しているのを聞くことが有りますが、スイングのどこまでかを言わない場合が多いです。この場合はスイング全体(球位置を通り過ぎてフィニッシュまで)でのことと思ってください。
3. 芝刈大好  回答日時:2012/7/13 (金) 0:39
誰が13種類と言ったのかは判りませんが、
スイングは100人居れば100通り、1000人居れば1000通りが
当り前で、誰一人として同じスイングはあり得ません。

それと、よく言われる表現でダウンブローという言葉がありますが、
言葉は言葉として良いのですが、それを意識してやろうとして難しく考えるとスイングを壊しますよ。

単純に最下点を何処にもっていくかの単純な事です。
インサイドだのアウトサイドだのダウンブロー、払い打ちだのと難しく考えずに
スイングって脇を締めて上げて下すだけですよ?
人(一点)を中心にスイング(円軌道)すればインサイドインになるのが当たり前なのだから(最下点との兼ね合いがあるのでそこまで単純ではないですが、その辺は ClubGDOさんが詳しく説明されていますね)簡単に考えれば、簡単に出来ますよ。

ついでに言わせてもらえば、よく言われる事ですが「引く」という言葉を使う人(レッスン)がありますが、スイングに引く動作はありません。上げて下すだけです。そこに回転が加わるだけの事です。
「引く」意識を持った時点で「曲がる」と思ってください。
スイングは引けば弾が曲がるという事です。

答えになっていない様ですみません。
4. keizumi  回答日時:2012/7/13 (金) 17:15
ゴルフを始められたばかりでしょうか?ゴルフは楽しいですし、クラブ選びも楽しいですよ!頑張ってください。
さて、色々と悩まれているようですが、アウトサイドだとか理論は今は置いたほうが楽しいですよ!まずはレッスンに行ってみてください。必ずビデオでスイングチェックしてくれるところに3か月週一で。それ以外の練習は球は打たずに素振りだけ。そうすればすぐに100キリできますよ!!
5. アルシビスト  回答日時:2012/7/13 (金) 21:58
 飛行機事故でなくなったニッカーポッカースタイルでもちろんメジャーを制したペイン・スチュワートが、著書でも言っていたことですが、自分本来のアドレスしたときのボールの定位置を、左右ボール2個分まで打ってみると、どのような球筋になるか覚えておいて実戦に活用せよといっています。そうしたボールの位置変更で、アウトサイド・インだったりインサイド・アウトだったりします。ことさらスウィングを変えなくてもフックやスライスが容易に打てます。13通りあるかどうかは知りませんが。
【広告バナー】日本シャフトブログ
ダイナミックゴールドS200とモーダス3を比較して 7 284726 25341
カーク  2011/10/9 (日) 10:39
yuki72  2009/5/20 (水) 18:38
シャンク病に悩んでます。ご指導お願いします。 25 208586 113682
かずさん  2008/9/25 (木) 22:24
ウェッジの選び方(56度と58度)について 5 207713 8188
nok  2013/5/26 (日) 16:52
ライ角で悩んでいます。調整は本当に大事なのでしょうか? 15 206338 62760
ぼうず  2008/10/7 (火) 22:55

新垣比菜のパターシャフトは?