PING ANSER2 PAT.PENDについて
リサイクルショップでゴルフクラブがガラクタの様に無造作に置いてあった中に,PING ANSER2 PAT.PENDを発見しました。「このパターは価値がある。」と,あるゴルフ雑誌に載っていたの見たことがあるので,HPでも調べてみたら,数年前はかなりプレミアがついていたが,今ではそうでもないと言うことみたいです。1,880円だったので,思わず買ってしまいました。グリップはヒビが入って,つるつるのテカテカでしたが,ヘッドやシャフトは結構きれいで,ラベルもちゃんとついていました。お買い得だったのでしょうか?コメントよろしく。
 関連用語: グリップ  シャフト  パター  ヘッド
 回答数:3 | 閲覧数:16276質問者:なんちゃってゴルフ  質問日時:2014/3/4 (火) 18:52
なんちゃってゴルフさんのコメント
コメントありがとうございます。

20年位前に買ったアンサー4が,偶然にも PAT.PENDだったのですが,高い評価が載っている記事を見たことがなく,アンサー2は,タイガーやノーマンが使っていたというので,ちょっと興味があったし,安かったのでコレクションにしようと思って買ってみました。中古ショップのHP(PAT.PENDかどうかは不明だがC〜Dクラスでも3千円程度)や××オークションでは結構な値段(5千円〜6千円)がついているので,お買い得だったと思うことにします。

ソールに鉛を貼って重くしたという記事やタングステンを仕込んで改造したという記事もありましたが,改造はお金もかかりそうだし,原型を残したいので,実践で使う時はソールに鉛を貼ってみようと思います。

それでも,発売当時は良いものだったのでしょうね。
1. duffer  回答日時:2014/3/5 (水) 3:41
今後どうなるか分かりませんが、プレミアを期待しての購入でしたら諦めたほうが良さそうです。

クラブとしては糸巻きボール時代のものですからねぇ。最近の一般的なパターに比べればヘッドが大幅に軽く、良く言えばタッチが出しやすい、悪く言えば狙った方向に適切な強さで「ヒット」しなければ入らないパターですね。現在の速いグリーンでラインに乗せるようなパッティングは難しいでしょう。

晩年のG・ノーマンや新進気鋭のタイガーが使用していた頃の姿を思い出しながらノスタルジーに浸りつつプレーするのであれば、価値はあると思います。
2. アンソニー・K  回答日時:2014/3/6 (木) 22:01
こんなことを言って気を悪くされると困りますが・・・

リサイクルショップってご利用の方も多いのでしょうが、ちょっと古いものが多いですよね

それでいてめちゃくちゃ安いというわけでもない(どちらかと言えば割高?)という認識があるのですがそんなことないですか?

時間潰しにぶらっとでかけるのもありなんでしょうが、ゴルフクラブに関してはまだ○○パートナーや○○ドゥ等の中古ショップが専門店なので知識も豊富ですから良いかと思います

できれば新品で購入された方が良いのは当たり前ですが・・リサイクルショップよりは信頼できるし保証が付きますので安心です!

ネットで幾ら位で取引されている商品なのかを調べるといかに高いかがすぐに分かると思います(お金の無駄使いは極力やめましょう 笑)

アンソニー・K
3. tokube  回答日時:2014/3/12 (水) 2:14
このレベルになるとお買い得かどうかは自分次第じゃないですか?ヴィンテージとみるか過去の遺物とみるか、みたいな。
実際に使ってみるならともかく、コレクションとしてであれば自分が満足できたかどうかで十分でしょう。
私は誰かに理解されなくてもそれを見ながら酒が飲めればそれでいい!まともに使いこなせないまま役目を終えたパーシモンのドライバーも酒の肴です。
それと比べれば現代にその意匠を引き継ぎいまだ進化し続けているものの元祖なわけで、1880円を「高かったのか?」などと疑っては、かのカーステンさんに失礼というものです(笑)
【広告バナー】日本シャフトブログ
ダイナミックゴールドS200とモーダス3を比較して 7 284429 25336
カーク  2011/10/9 (日) 10:39
yuki72  2009/5/20 (水) 18:38
シャンク病に悩んでます。ご指導お願いします。 25 208505 113681
かずさん  2008/9/25 (木) 22:24
ウェッジの選び方(56度と58度)について 5 207521 8188
nok  2013/5/26 (日) 16:52
ライ角で悩んでいます。調整は本当に大事なのでしょうか? 15 206226 62760
ぼうず  2008/10/7 (火) 22:55

新垣比菜のパターシャフトは?