エプソンのM−Tracerについて
普段練習しているときにヘッドスピード測定器を使用していますがミート率が1.3程度と低く、HSの割に飛距離が出ていません。いろいろとスイングを調整しているつもりですが、なかなか効果が出てなく苦戦しています。

この状況を打開するべく、エプソンのM−Tracerを購入しようか検討しています。もし練習時にこれを使用されている方がおられましたらご教授下さい。
スイングの解析が出来るとの事ですが、ミート率の改善にも役に立ちますでしょうか?
宜しくお願い致します。
 関連用語: スイング  ヘッド  ヘッドスピード
 回答数:6 | 閲覧数:18185質問者:トラ大好きバカ親父  質問日時:2015/12/30 (水) 17:47
トラ大好きバカ親父さんのコメント
皆様、貴重なご意見本当にありがとうございました。
自分の現在のスイングの細かい解析・把握が出来て、スイング修正におおいに参考になりそうですね。
ゴルフ歴も20年を超えて、スイング理論もある程度の知識も持っていると自分では思っていますが、現状がどうなっているか客観的に視ることが課題でしたので購入の方向で考えています。
あとは安く購入できるショップを探してみます。
1. 四号車  回答日時:2015/12/30 (水) 18:36
少々高いため購入を躊躇していましたが、スイングだけでなくパターのストローク分析もできることからGDOのキャンペーン時に購入しました。

使用した感想は個人用としてはこれ以上無いと思えるくらい素晴らしい性能です。

スイングチェックはスイングプレーンを360度から確認でき、フェースアングルやアタックアングル等細かいデータも揃い、スイングをスコア化してあり練習の励みになります。もちろんヘッドスピード等も測ってくれます。

自分がより重視して購入したパターストローク診断も秀逸で、上記のスイング分析の各種データに加えフェースの打点も表示され、プロショップに置いてある高価なSAM-PATTという計器と同等の診断をしてくれ費用対効果はかなり高いです。

唯一難点は複数名で使い回す時に、Bluetoothの同期作業が時間がかかり面倒です。
2. 825  回答日時:2015/12/31 (木) 9:23
フルショットをするとセンサーがすぐにずれてくること、違うクラブに付け替えるのが面倒なことを除けばまあまあではないでしょうか?

先の回答にもあるようにパターでの使用が現実的な使用方法ではないでしょうか?(センサーのズレもなければ付け替える手間もないから)

>ミート率の改善にも役に立ちますでしょうか?

M−Tracerに限らず基本的にはこのような機械ではアウトサイドインですよ、フェースが開いてますよと“結果”を教えてくれるだけです。
その原因は人それぞれ様々ですしそれを治す方法も一つではありません。

そういう意味で素人判断は危険です。
例えば数学の問題の答えだけ教えてもらったところで解く方法や公式などを理解していなければ何の意味もないでしょう?

レッスンを受けて正しい修正方法を習った上でスイングがどう改善したか?意識を変えた結果どうスイングが変化したか?等の確認に使う程度にする方がよろしいかと思います。

レッスン等を受けていないならばM−Tracerを購入する費用とリスク、購入せずにその費用で何回レッスンが受けられるのかを比較された方がよいでしょう。
3. nagase77  回答日時:2016/1/1 (金) 15:46
M-Tracerが発売された当初から使用してます。
他の市販スイング解析機を使用したことがないため、比較はできません。

先に回答がある通り、細かい分析をこの機種はしてくれます。
ですが、ミート率改善をするには、ご自身で数値から分析することや、M-Tracerを利用されている方にアドバイスを乞う必要があります。
M-Tracerを利用したことがない方にアドバイスを求めても、M-Tracerの分析が何を意味しているかわからないと言われる可能性大です。

EPSONのHPに使い方などが掲載されているので、こちらでご自身で判断されることが良いと思います。レンタルサービスもあるようです。
4. まちもん  回答日時:2016/1/1 (金) 17:44
自分は初期の持ってます
今はいろんなプロのスイング見れて面白いですね自分のスイングもいろいろ解りますよ自分のタメが解るのはこれだけでは無いでしょうか最高のオモチャです
5. むんむん  回答日時:2016/1/8 (金) 12:59
これが発売された当初、色々とスイングに関する数値がわかっても、じゃあどうすればいいの?ということがさっぱりわからなかったので、購入しようという気にはなれませんでした。

でも今は少し知識もついたので、買ってみてもいいかな、という気になるときが時々あります。

ただ、発売されてから1年以上経っていながら値下がり幅が小さいので、新製品の登場を待っているところです。
6. つっち  回答日時:2017/1/29 (日) 12:25
新しいアプリm-tracer golf 2からは、診断とアドバイスが参考になります。
1人m-tracerを持っていれば、何人でも、き共有出来ます。各人スマホにアプリを入れて、グローバルIDを作って、各人ペアリングしてから、計測すれば良いのです。自分のデータを蓄積出来ます。各人、診断とアドバイスを見てますので。なんらかの参考になると思います。持っているお友達がいれば、その場で、貸してもらえば良いです。
【広告バナー】日本シャフトブログ
ダイナミックゴールドS200とモーダス3を比較して 7 285552 25349
カーク  2011/10/9 (日) 10:39
ハイバウンス、ローバウンスどちらのほうが簡単ですか? 14 251997 40272
yuki72  2009/5/20 (水) 18:38
シャンク病に悩んでます。ご指導お願いします。 25 208917 113689
かずさん  2008/9/25 (木) 22:24
ウェッジの選び方(56度と58度)について 5 208314 8197
nok  2013/5/26 (日) 16:52
ライ角で悩んでいます。調整は本当に大事なのでしょうか? 15 206611 62770
ぼうず  2008/10/7 (火) 22:55

昨季マスターズ王者の使用シャフト