一番簡単なクラブ(アイアンセット)
こんにちは。ボーナスが出たので1からアイアンセットを揃えなおそうと考えております。
スコアアップのために一番簡単なアイアンセットがほしいです。
ユーティリティ型のセットも考えていますが、下記の中でどれが一番カンタン(スイートスポットが広い・弾道が高い・振りやすい等)でしょうか?
簡単の定義も自由ですし、簡単と考える理由もついでに教えていただけると助かります。メリット・デメリットなんでも構いません。
下記以外のものでも構いません。

ping Gmaxアイアン
ping カーステンアイアン
pinemeadow pre https://www.pinemeadowgolf.com/golf-clubs/hybrids/pre.ss.hybrid
製造直販 Flit-Box5 https://item.rakuten.co.jp/tyokuhan/u-010/
(多分下記2つはだれも使ったことがないと思うので、イメージで構いません)

ヘッド左右慣性モーメントが高いものを探しまくってたらここらへんのクラブに行き着いてしまった迷える子羊です。
どうぞ宜しくお願いします。
 関連用語: アイアン  慣性モーメント  スイートスポット  ヘッド
 回答数:46 | 閲覧数:12305質問者:kitagawa  質問日時:2017/12/14 (木) 1:43
kitagawaさんのコメント
追記ですが、このpinemeadowの他のアイアンを調べても同じような重さな事から、もしかしたらヘッド単体の重さなのかもしれません。。

追記
マイキャディーを初めて使ったもので仕組みがわかっていないのですが、自分がした質問に対して1回しか回答できないのかな?
ここに追記させていただきます。

>酔竜さん
わざわざ調べていただきありがとうございます。
4I5Iは9Wで打っておりますので、今現在の不満としては4I5Iが死んでるくらいなものです。ワンレングス自体は振りやすいので、気持ちではpinhawkは失敗したとは思っていません。
単純にスイートスポットが広く、当たり易くダフリにくいのクラブのほうがスコアメイクに有効ではないか?という疑問と、多くの人がアイアンのクラブを使っているのに理由ってなんだろう?という疑問からいろいろ調べた結果です。
pinhawk single length hybridsとpinhawk single length ironsのどちらが簡単なんだろう?という疑問から始まったような気がします。(スイートスポットが広いほうが簡単としか思えないのですが、実際に全番手ユーティリティを実践した酔竜さんの意見を聞けて嬉しかったです。この二択を質問したほうがシンプルでした)
クラブ全体のMOIももう少し考えたいと思います。

>assyさん
お答えありがとうございます!
いろんな価値観がありますよね。

>ランクルゴルファーさん
ご意見ありがとうございます。
クラブを追い求めるのはちょっと早すぎるんじゃないかということですね。
アイアンセットはちょっと保留したほうがいいのかな?とも思ってきました。
優しいクラブのメリットデメリットもわかってきましたので、どんなクラブが上達が早いと思いますか?お店でフィッティングして決めてもらうのが一番でしょうかね。ピン以外のメーカーでも構わないのでアドバイスいただけると幸いです。

再追記
あとでもうちょっと返信させていただきますが、10回以上レッスンも受けておりますし、先々月から週に4回ほど練習場に通っております。ヘッドスピードは上がると信じていますが、初めてクラブを握ったような友人よりヘッドスピードがないので、すごく伸びしろがあるわけではないと思ってます。

追記:12月16日17:43
皆さん返信ありがとうございます。
一人で考えていると思考が偏ってしまうので、いろんな意見に触れることができて良かったです。

>ランクルゴルファーさん
私の質問の「簡単なクラブはありますか?」という質問に対する答えとしては、「道具じゃなくてスイングをしっかり見直しなさい」というご意見だと思います。
私のゴルフ歴とスコア平均をみてそういうご意見をいただくのは全然理解できます。
他のスポーツ、例えばマラソンなんかで例えると、42km完走もしていないのに靴にこだわっている人がいたら、「まず走りなさい」といいたくなるようなものだと思います。
しかしどんなスポーツでも、初心者こそしっかり道具を揃えるべきという意見があるのも事実かと思いますし、個人個人いろんな事情があるので、、
スコアはまだまだですが、「独学で練習不足」ではありません。

>gear66さん
返信ありがとうございます。当初はこういう回答を求めていました。笑
簡単なものを使うと弊害があるかもしれない、というのを念頭に入れた上でご参考にさせていただきます。
ハイボアアイアンというのは初めて知りましたし、安いので将来的にまた変えるかもしれないと考えると第一候補になりえますね。
シャトルも名前は知っていましたが、シャトルのアイアンは見かけたことがありませんでした。これももう少し検討させていただきます。

>酔竜さん
またまたありがとうございます。
>特に「間違ったクラブを選んで上達が遅れる可能性」この1点に絞られると思います。
みなさんの意見を踏まえるとこれがしっくりきます。カーボンシャフトは手を出すのをやめようと思います。
pinhawkの4I〜6Iを他のロングアイアンで置き換えるというのは変更点も少なくお財布にも優しく思います。
運動神経はそこまで悪くはないと思います。若干華奢だというくらいでしょうか。

>tajさん
かっこいいクラブのほうがモチベーションも上がりますし、オーソドックスなものでいいかもしれませんね。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
12月20日追記です。
予想より遥かに多くのコメントを頂き驚いております。
ご意見頂いた方本当にありがとうございます。

・ゴルフクラブがスコアに与える影響が大きいか小さいかわからない
・ゴルフクラブはスコアに影響が少ないと考えている人がいる
という状況だとすると、クラブがスコアに与える影響がもし大きいとしたらこだわったほうがスコア的に得ですし、クラブがスコアに与える影響がもし小さいならこだわるだけお金の無駄です。

初心者だからクラブはなんでもいい、、と考えている方は
「キャビティのアイアンを使って平均スコアが100の初心者は、30年前のパーシモンやレディース・ジュニアのゴルフクラブを使っても平均スコアは100とそれほど違いないだろう」とお考えなのでしょうか。それとも、「100を叩くような人のスコアなんかどうでもいい。いずれ上達する」ということでしょうか。

>gear66さん
いろいろと考えて返信していただきありがとうございます。
非常に「一番簡単なクラブ(アイアンセット)」という質問にそって答えて頂いて大変うれしいです。

>freshさん
返信ありがとうございます。
どちらかと言うと実利主義なので、全番手UTでも恥ずかしいとはあまり考えません。
>ただ本格的にゴルフをモノにしたいという後輩がいたら、pinemeadow preや Flit-Box5は止めてPingのアイアンにしておいたら と言いますね。
ここを詳しく知りたいです。UTを使うと本格的にゴルフをモノにできないとお考えだとしたら、なぜですか?(前半で書かれている、アイアンのメリットを将来的に生かせないからということでしょうか?)
女子プロのUT率は上がっていくだろうと考えてるのにもかかわらずfreshさんがこのように考えるのは理由があると思いますので。。
1. かわせみ!  回答日時:2017/12/14 (木) 6:13
PINGのGアイアンを愛用しております。
個人的な簡単の目安はソールの広さやバウンスだと思っています。。。
簡単と思われる方から Flit>Pinemeadow>Gmax>カーステンではないかと思います。
ただ、個人的には廃盤になってしまったGmaxアイアンは欲しいアイアンの一つです。
Gアイアンも簡単、やさしい感じで打ちやすいのでGmaxは更なる期待を感じずにはいられません。
乱文失礼致しました。
2. アルシビスト  回答日時:2017/12/14 (木) 7:12
後の2つについて、総重量がずいぶん軽い、特にPinemeadowは200g台で軽すぎることから普通に飛んでいくのか、当たり負けで全く飛ばないのではないかと不安に感じます。Flitは最も短いクラブで目安130ヤードとありますが、300g台ですので、その下の別メーカーのウェッジを組み合わせるしかありませんが、重量フロー的には無理があるかも。

また、2つとも特にショートクラブでグリーンオンしても止まらないように思います。なぜなら、この形のクラブの多ロフトタイプは、スイートスポットがフェイスの上に位置しやすく、フェイス面で捉えてもトップ気味のような手ごたえとともにグリーン上で転がりやすいからです。

昔、ミズノでバンガードアイアンを発売したことがあります。この時はカーボンヘッドでウッド型と角型2タイプだったのですが、ひとつは価格が高かったこともありますが、どちらもランが多く、グリーン上で止まらないことからヒットしませんでした。

ピンの2機種と他の2つは、似て非なるものです。ピンはいずれもハイバンスなので、ソール幅が広い割にダウンブローに打たなくてはなりません。ほかの2機種はウッド型で払い打たざるを得ません。

ピンは、2機種ともよく似ているモデルですが、Gmaxのほうが弾き感が強いです。また、どちらもオフセットが強いのでフッカーは使わないほうがよいですね。どちらも打ちやすいし優劣つけがたいですが、カーステンは生産終了なので割安で購入できます。せっかく買うのですから、見た目で飽きのこないモデルを選んでください。

余情残心
3. 酔竜  回答日時:2017/12/14 (木) 16:59
若くてパワーのある人が軽すぎるクラブを振ると、そのままではうまく当たらず変に調整したスイングになる可能性が高いです。そういう意味ではまずkitagawaさんの体格とか運動経験を参考に、まずヘッド以外の部分を適正化する必要があります。

いくら簡単なヘッドのアイアンを使っても、インパクトの時にヘッドがいい位置に戻って来ないと意味がありません。シャフトとかセッティング(総重量とかバランスとか)の方が大事です。

これを何とかした上でヘッドが大きめ、ソール広めのアイアンを使うのはいいと思います。PINGのフィッティングを受けるとすべて一度に解決するかもしれませんね。

ここではkitagawaさんの現在使っているアイアンと満足している部分/不満な部分、体格、スポーツ歴、このあたりがわかれば経験豊富な皆さんからのアドバイスがいただけると思います。
4. assy  回答日時:2017/12/14 (木) 17:22
あまり、ゲテモノっぽいクラブはお止めになった方がいいかと?
当たり前に作ってるPINGのクラブ GMaxアイアンで良いと思います。
タイガーもミケルソンも原点はPINGのクラブ。
メーカーサポートがちゃんとしてる点も良いですよ。
PINGならまずライ角測定からですよ。PINGフィティングルームを予約しましょう。(笑)
5. kitagawa  回答日時:2017/12/14 (木) 18:21
>かわせみ!さん
ありがとうございます。私も慣性モーメントが高く、ソールが広くてバウンス角があるダフリに強いクラブがかんたんではないか?という思考でこれらのクラブにたどり着きました。
なかなか普通のアイアンを捨ててユーティリティに走る人は見受けられないですよね。

>アルシビストさん
やっぱりここで質問してよかったと思いました。重さは全く頭になかったためもう一度検討してみます。確かにpinemeadowの数値だけみると異常に軽くて怪しいですね。スイートスポットの件も調べてみます。

>酔竜さん
実は私は酔竜さんのブログに書き込んだことがあるファンです。笑
今現在ワンレングスアイアンを使用しております。(pinhawk single length irons)
しかし私は身長167cm体重58kgで、若いくせに全然ヘッドスピードがなく、ドライバーをマン振りしても40m/sほどです。
シングルレングスアイアンだと4I〜6Iの飛距離差が全然出なく、全て140y程度しか出ないため今回売っぱらってしまおうと言うところです。
やっぱり何も考えずにピンのフィッティングに行き、もう少しゴルフを経験すべきかもしれませんね。

>assyさん
ご回答ありがとうございます。
確かに、普通のメーカーが出してる簡単めなクラブをライ角等合わせて購入するのが一番王道かもしれませんね。
pinemeadowは他社のクラブをパクって作ってる怪しいメーカーですが(ロゴもテーラーメイドのパクリです)、海外のアマゾンではなかなかレビューがついてるため気になっておりました。
できれば、このクラブにある悪い点を、具体的な理由で教えていただけたら幸いです。フィッティングが一番大事だから、といったところでしょうか?
6. 酔竜  回答日時:2017/12/14 (木) 20:13
>Kitagawaさん
なんと私のブログに書き込んでいただいていたとは。ありがとうございます。

私も体格はよいのですが(177cm85kg)ヘッドスピードが出ず7番アイアンで130y、ドライバーでマックス200yです。それでも倉庫で眠っているTom Wishon Sterling+ダイヤモンドライフルは31度の7番アイアンと23度の5番アイアンで20y程度差が出ました。

Pinhawkの場合4番20度5番25度6番30度ですから、ほとんど飛距離差が出ないというのはシャフトとかセッティングが合っていないのかもしれませんね。30度の6番で140y飛ぶのなら31度の7番で130yしか飛ばない私よりはポテンシャルは高いはずです。

もし4番5番だけの問題であれば、そこだけユーティリティや普通の長さのアイアンで置き換えてもいいと思います。ロフト24-25度の5番アイアンでしたら中古ショップを探せば単品であると思います。全体的に合わないのであればシャフト交換か全面的に買い換えですが、シングルレングスでなくなると振り心地の統一という新たな問題も出てきます。難しいですね。

全番手ユーティリティ、実は私も今年1回だけ試しました。結果は恥ずかしくてここには書けません(汗)。やはりヘッド以外が重要だということを再認識しました。
7. 酔竜  回答日時:2017/12/14 (木) 20:25
pinemeadowの5番249gとかの重量はヘッドのみですね。通常のアイアンヘッドより0.5-1番手ほど軽いようなので、自然に組んだら普通のセットより0.25-0.5インチくらい長いセットができると思います。しかし標準の長さが5番で39.5インチと書いてあって、38.5インチの間違いじゃないかと思ってしまいました。

重量的には問題なさそうですが、Pinhawkで失敗したと思われていたとしたらこちらもかなりのギャンブルになります。
8. assy  回答日時:2017/12/15 (金) 0:00
この道具が悪いというよりも、易しい道具を買ったら上達するという発想が甘いかな?
年齢も若い、ゴルフ経験も少なく、自分で適当に判断して変わった道具に走るのは、たぶん駄目だと思います。
予算があるのであれば、PINGのようなちゃんとしたメーカーのフィッターにライ角を含め、シャフトとか全て見直してもらった方が良いと思うんですよね。
それで出来上がったクラブを信じて、ひたすら練習するしかないですよ。
私の経験で言えば、すぐに道具のせいにする人は練習量が全く足りてない人が圧倒的に多いです。
9. ランクルゴルファー  回答日時:2017/12/15 (金) 9:39
assyさんに乗っかる訳じゃ無いですが・・・(同感の意見が出ましたので)

ゴルフ歴も技術的にも今からの方のようなので、あまり最初から“頭でっかち”にならない方が良いかと感じますね。

もっとシンプルに素直に体を使ってクラブを振ってボールを飛ばすことを念頭にやられてはどうでしょうか?

きっとその方が上達は早い気がしますが。

※仮に道具が完璧になってレベルが大して変わらなければ、対処法が無くなっちゃう気がします。
もしくは、永遠に道具を追い続けることになるのか・・・・。
10. gear66  回答日時:2017/12/15 (金) 13:29
pinemeadow pre というのはありですね。
これに類するのはクリーブランドのHOBOREアイアン5I〜PWまで。。
スチールシャフトの中古なら2万円くらいで買えます。
シニアの女性のに教える時は、これを選んであげることが多いです。

類型ならPRGR egg、マルマン シャトル、ヤマハ UD2があります。
うちのクラブの研修会の4人(全員シングル)は一カ月の間にUD2に変えてましたよ。
数年前の全国企業対抗ゴルフ大会で、マルマン社の選手が全員でシャトルを使い優勝して、シャトルというクラブをPRしていました。

今月のCHOICEというゴルフの季節雑誌があり、その中で、シニアプロのクラブ、女子プロのクラブを紹介してました。彼らはHS38〜42で質問者さんズバリと思います。彼らがほぼ全員7本木の男と女でした。U6とかU7まで使うのです。僕自身も6本木の男ですし、教えてる友達はほぼ6本木の男です。

私51歳 HS46 167センチです。
普通のそこら辺にいる親父です。
https://ameblo.jp/gear1966/entry-12279997628.html 今年
https://ameblo.jp/gear1966/entry-11801513192.html 2014年
https://ameblo.jp/gear1966/entry-11915543955.html 後輩A君

あんまり難しいクラブを使う必要はありません。
ショートアイアンだけ練習すればシングル位なら誰でもなれます。
いろんな考え方があるんでお好きに選択されれば良いですけども、見栄の無い実利追求型の人達はこういうクラブ選択もするんだよというサンプルです。
11. gear66  回答日時:2017/12/15 (金) 13:38
ごめんなさい。ブログに飛ぶのにURLで後ろの注釈を外してください。
今年、2014年 後輩A君の事です。
それで昔書いたブログに飛びます。
12. ランクルゴルファー  回答日時:2017/12/15 (金) 14:40
追記を読んでですが・・・

まず感じたのが、お若いのにHS36〜40m/sは「完全にまともにクラブを振れてない」との印象です。
相当華奢で小柄な細身の女性のような体格・筋力で運動経験もあまり無いのなら分からなくもないですが、そこそこ一般20代男性であれば少しスイングのアドバイスを受ければ5m/sくらいは上がるはずです。

なので、まずは道具じゃ無くスイングだろうな・・・と言う意見です。
番手を変えても飛距離差が出ないのは、明らかにスイングが原因です。
HSが遅くても正しいスイングが出来ていれば、飛距離差は出ます。

色んな知識(特に道具に関するウンチク)も必要ですが、バランスが大事だと思うんです。
今まで色んな人を見てきましたが、知識が豊富すぎて頭でっかちの人ほど上達出来ずに伸び悩んでます。
違うカテで書きましたが、ゴルフは大人になって始めて知識を詰め込んで体を動かすので逆に上手く行かないケースが多いと周囲の人間を見てて痛感してます。

で、どんなクラブが良いか? 難しいですねえ。
と言うよりも上達が早いクラブなんて無いと思いますね。
と言うよりも上達するのに道具をアテにしている時点でどうなの?って思いますね。
1本1000円ほどの中古クラブ(普通のキャビティーアイアンで良いと思います。試打用クラブを売り払ってるようなもの。7番で良いでしょうか)を1本だけひたすら毎日100回で良いので素振りし続けるだけでも全然違うと思います。(但し、それなりの人に見て貰う必要はある)
13. ランクルゴルファー  回答日時:2017/12/15 (金) 14:48
ふと感じたのですが、ゴルフをする環境を整えることが優先かも知れないですね。

環境と言っても、近くでそれなりにゴルフを分かっている人を見付けて色々アドバイス貰えるように自分で動いて作って行く。

そんなに理想的な人は簡単に居ないでしょうから、HC15程度の人でも良いと思います。
(手っ取り早いのはスクールに入ることですが)

今のまま独学でやっても先は知れてます。(そんな人が山ほどいます)

今は相談する人やアドバイス貰える人が居ないんだと思いますので、まずはそこから変えていくことでしょうかね。
案外道は開けるかも知れません。

※私の息子達はkitagawaさんと同じ20代ですが、私がゴルフをやってるので最初から普通に打って飛んでいます。(ゴルフとはどんなものかを最初から知っていた)
ここは大きさ違い(差)だと思うんです。
14. ランクルゴルファー  回答日時:2017/12/16 (土) 6:57
再返信をお待ちしていますが、今までのスポーツ経験とか運動神経(瞬発力や走力なども)とかはどうでしょうか?

私の持論は、ゴルフは一般的な野球やサッカーのように如何にも運動神経の良い人(小学生時代で言うと子供)が上手くなるスポーツじゃなく、長距離選手のように運動神経はそれほど無い人が活躍できるスポーツと思っています。

それは動いてるボールを打つのではなく、止まっているボールを打つ違いがあるからです。
動体視力や瞬発力などあまり必要としない(と思ってます)からです。

ビリヤードやアーチェリーやボウリングなど自分から動けば良い競技は似ている気がします。

プロでもアマでもゴルフは上手いけど他のスポーツはダメの人も沢山します。

しかし、しかしです、それと同じ割合でやはり他のスポーツも秀でている(色々経験がありそれなりにこなしてきた)人がゴルフも上手い(と言うか器用に)人が多いのも周囲の人を見ていて痛感しています。

如何にもスポーツ経験(特に球技)が乏しいような人は、体を動かすこと自体が下手です。
野球等のボール投げをまともにしたこと無いような人は重心を右から左へ移動させる(テークバック〜トップ〜ダウンスイング〜フォロー)動きが苦手です。
更に下半身(左腰)から動くような自然な動きも苦手です。

私は何人も教えてきてますがそう言うタイプの人が居ますが、同じことを伝えても体で体現出来ない人が多いです。(球技経験者などは体現出来る)

練習場で色んな人を見てても、如何にも運動神経無さそうな人は体を自分が思ってる(プロのように想像して動こうとしても)ように動かせてないです。

そのような人はレッスン通っても、1人でボール打ちまくってもあまり変わらないのも現実ですね。
15. 酔竜  回答日時:2017/12/16 (土) 8:36
現在レッスンにも通われて、週4回も(!)練習されているので大まかなところは問題ないはずですね。

ここに書き込まれた皆さんが懸念しているのは、クラブに凝りすぎて上達が遅れるのではないかというあたりだと思います。練習回数やラウンド回数が減ることはないと思いますので、特に「間違ったクラブを選んで上達が遅れる可能性」この1点に絞られると思います。

今のPinhawkのシャフトとか総重量とか伺うのを忘れましたが、気持ちよく振れてヘッドスピードに見合った飛距離と方向性が得られればまずまず合っているものとしていいと思います。その上で長い番手の通常の長さのアイアンを買い足してもいいですし、振り心地に違和感がない別のアイアンを買うのもありです。

その際はゴルフショップで7番アイアンの試打クラブを片っ端から打ってもいいですし、試打クラブとしての仕事を終えた単品クラブが中古品になっているのを買ってみてもいいです。1本1000-2000円で買えるものもあります。

今のうちからカーボンシャフトは使わない方がいいと思います。軽すぎるとか柔らかすぎるのを買ってしまうと体が楽をしていつまでもヘッドスピードが上がらないかもしれません。重くて硬いカーボンシャフトもありますが、選ぶのが難しいです。NS950GHのRフレックスを選ぶのが無難です。PINGのオリジナルシャフトについてはよくわかりませんが・・・

ヘッドのやさしさについてはあまりこだわらない方がいいと思います。1-2年経ってどうにもならないと思った時に、とんでもなく簡単そうなのを選ぶのもありです。今は普通にやさしそうなものでいいと思います。

もし運動神経に自信がないようであれば、それなりの方法はあります。上級者の方法論とは違ったものが必要になるかもしれません。そういうのについては私のブログで散々書きましたので、また気が向いたら遊びにいらしてください。
16. taj  回答日時:2017/12/16 (土) 16:27
簡単なクラブというより自分がかっこいいなぁ〜と思ったのでも全然良いと思います。正直なんでもいい。ジュニア(小学生)見てると思うんですが、大人くらいですよライ角やら重さやら細かい数値気にするの。子供なんて適当なの持たせても打てますからね。カスタマイズしてあったりして極端なのはダメだけどその辺で売ってるものはほとんど大丈夫です。どうせ1〜2年もすれば替えたくなると思うし。
17. ランクルゴルファー  回答日時:2017/12/16 (土) 21:08
>初心者こそしっかり道具を揃えるべきという意見があるのも事実・・・

まあ私はこのような意見は信じてないと言うか、“ある”と思ってない人間なので大勢の方の気持ちはあまり理解出来ないタイプです。

ここマイキャディーは道具専門のサイトなので私のような人間こそ部外者で申し訳ないと思っています。すみません。

マラソンでも靴から入るケースは多いでしょう。(他のスポーツも格好から入って、やる気・その気になる)
良い事だと思います。

但し、私が見てきた色んな人を総合して意見を述べさせて貰いました。
いつも書いてますが、ゴルファーの7割が平均スコア100を切れない現実がありますが、言い換えれば7割(つまり多数決で言う過半数で、観点を変えれば普通の考えの人)の人は考えてる事ややってる事が間違ってるってことです。
3割の(本当はもっと少ない)特異な人の考えや言動じゃないと、なかなかレベルアップ出来ないのがゴルフと言うスポーツなんだと、今の立場になって思えますね。
(やはり大人になってから始めて、体より頭が邪魔をするので上達しにくいと感じます。tajさんが書かれてる話も子供は頭よりも体でゴルフを覚えるので勝手に上手くなるんです。語学などでも同じだと思います)

そう言う意味ではkitagawaさんも7割の中に今は居ます。
是非、3割に入ってくださいね。
18. taj  回答日時:2017/12/17 (日) 10:43
基本ランクルゴルファーさんと意見は一緒。

「初心者こそしっかり道具をそろえる」はどうか?と思ってます。
正直初心者だから何でもいい(自分が良いと思ったやつ)・・・です。

試合(競技)に出るくらいになったら考えればいい話だと思います。

今、試合の時は、それなりにしていきますが、普段私のキャディバッグの中、Sシャフトも入ってれば妻のLシャフト、Rシャフトも入ってたりします。

ある時はヒッコリークラブや30年くらい前のパーシモンドライバーや
アイアン等、日によっては2本や4本でラウンドしたりしてます。
当然バランスなんかみんなバラバラですよ(笑)
19. ランクルゴルファー  回答日時:2017/12/18 (月) 9:21
「独学で練習不足では無い」・・・とのことなので、それでレベルアップしないのなら他に何か原因があるはずなので、それが何か?を見付けることが大事ですね。

独学で練習不足の方が対策は簡単なはずなので、見付けるのは難しいですが。

その中の1つに道具があるかも知れませんが、私なら違うモノに投資するかな。少し高額な練習器具を幾つか。
練習器具は1つでスイング全てをカバー出来ませんので、異なる目的のモノを3つほど。←今は揃ってますので不要ですが。
(どうしてもアイアンを替えたいなら程度が良い中古を安くで買いますね。それで気分転換や満足感が得られてハッピーになれるなら)
20. gear66  回答日時:2017/12/18 (月) 14:54
スイングが良い悪いというのはどの程度の事か判りませんが、今月のgolfstyleを読んでも思いましたけど、普通のシングルさんや女子プロは456番アインを捨ててUTに走っている現状を考えますと、簡単なクラブがスイングを作らいないというのは疑問です。少なくとも45番が死んでるなら、僕やA君の様に1本づつ中古を買い足せばいいので、その番手はUTに変えるべきでしょう。その代わり、シャフトを軽量スチールを使い、それなりのスイングをしないと振れない状態ならいいと思います。練習不足でないなら、多少ミスしても結果の出るクラブを使い、スコアが出る方が楽しいはずですし、余程精神的にも安定すると思います。そうしないと成長が阻害されます。

僕は、昔のシングルが昔のクラブを初心者に渡して、初心者が使いこなせないで悩んでる姿を多数みます。自分も最初の5年はそうでしたから。それならそこそこのクラブを使い、そこそこのゴルフをした方が良いと思っているからです。上手い人は何使っても調整できるから上手いんで、上手くない人は調整機能が無いから下手なんですよ。

7割のアマチュアが100切れないのは、そういう人にかぎって3.4.5アイアンが入っていて、触ったこともない人が多いからです。キャディバックの中身を見ればどのくらいのスコアで上がるかは簡単に想像できます。僕的に間違ったクラブ選択というのは、腕に見合わないクラブをバックに入れてる事です。
難しいクラブを振れるまで練習しろというのは、すでに振れる人の感覚で、普通の人の趣味の範疇である以上ナンセンスです。毎日練習するくらい、求道的に取り組むならわかりますけど。。

初めてクラブを握る人には、必ず普通のスチールシャフトのゼクシオを薦めます。あれが日本で一番標準的簡単なクラブだから。。MBの軟鉄鍛造とか、変なお助けクラブとかを買う必要はありません。Gアイアン位なら良いですね。

シニアやシニア女性にはHIBOREやシャトルを薦めますけどね。。
昨日HC10のシニアがシャトル(UD+2、eggも候補でした)を買いに行くのにお付き合いしました。喜んでシャトルを使用してますよ。
21. ランクルゴルファー  回答日時:2017/12/19 (火) 13:56
gear66さんのコメントが誰向けなのか分かりませんが、私のことだと仮定すると

>簡単なクラブがスイングを作らない・・・

とは私は書いてるつもりはありません。
また難しいクラブを振れとも書いてません。(試打用の7番キャビティーと書いてますので)

それよりも、シングルや女子プロがUTを使ってることはまさしく「スイングが出来てる人が、道具を選んでいる」ことの裏返しと思えるのです。

更に
>難しいクラブを振れるまで練習しろというのは、すでに振れる人の感覚で、普通の人の趣味の範疇である以上ナンセンスです・・・

とありますが、それこそ「ショートアイアンが打てればシングルになれる」と言うのは、そこそこスイングが出来ている人の話で、普通の人にはナンセンスだと言うのと変わらない話です。

結局gear66さんの書かれてるのは、シニアや女子と言ってもそれなりに打ててる人が前提なので、初心者や初級者や経験が長くても上達出来てない人には道具よりもスイングが大事だと私はやはり思うんですよね。

※初心者・初級者・アベレージは私から見るとそこそこ易しいクラブ(ポケキャビなど)を使ってますよ。
それでも上手くなれない(ちゃんと打てない)のは道具じゃなく腕だと言う証拠だと思います。
確かに腕前以上のクラブを入れてる人も多いですが、どちらかと言うと90切れるか切れないかレベルの人に多いと感じます。(私の周りにもアイアンを3番から入れてて全くダメな人が数人います)
22. tourtour  回答日時:2017/12/19 (火) 16:49
だいぶん前の書き込みです。

『以前から常々思っておりましたが、ランクルゴルファーさんは自己主張が強すぎるんですよ。ゴルフに真剣に取り組まれてお上手になったことは結構なことですが、いちいちそれを主張することが鼻に付く人は多いと思いますよ。道具より練習、レジャーよりもスコア、それも良いですがもっと多様性を認めないと無意識のうちでしょうが他者を見下した書き方になっていることが散見されます。
あれこれケチをつけるような書き方はいかがなものでしょう。内容ではなく書き方の問題です。』

ランクルゴルファーさん
また悪い癖が顔を出してますよ。

『他者に対する思い込みと決めつけ、自己の固定観念の押し付け、過剰な自意識の発露、否定の言葉の羅列』をむき出しにした言葉は人を不快にしてしまいますよ。
23. ランクルゴルファー  回答日時:2017/12/19 (火) 17:55
すみませんでした。
24. gear66  回答日時:2017/12/19 (火) 19:20
質問者さんもはじめのコメントのお返事の中で、
「実はこんな回答を待っていました」と言う事を言われているので、スイングの内容、練習習熟度などを一切無視して、「こんなクラブなら4・5番が打てない人でも上手く打ちやすいですよ」という回答をしたつもりです。きわめて中道的な回答です。スイングまで責任持てませんから。。

「週に4回練習をされていても、HSが上がらない、長い番手が上手く打てないならば、今使用してるクラブが腕に見合って無いんでしょ?」という回答なんです。スイングを直せとだけ言う話なら「練習場のプロにお金を払ってスイングを直すべき」と回答すべきですね。
週4回も練習してるんなら初心者ではないでしょう??

将来的に上手くなったら、それなりの見栄の張れるクラブ(例えばMB)に買い替えればいい話ですし、「今の段階では簡単なクラブで、それなりにいいスコアで上げれれば嬉しいでしょ?」と質問者さんに問いかけているだけです。

上手くない人に「下手だな、練習しろ」と断罪するのは簡単です。
スコアが良くなければ、辞めてしまう人だって沢山います。
ここに質問を書かれる人は、「何使ったら自分の弱点を埋めてくれるんですか?」とある意味ワラを掴む気持ちで質問してるはずなんで、少しでも道具で助けになればと思う次第です。

簡単なクラブは間違いなくゴルフを簡単にします。
昔みたいに技を使わなくても、スイングがいい加減でも、真直ぐ高く飛ぶんですから。上手い人も上手くない人にも恩恵は沢山あるんです。構造的な理解してるかどうかは別の話です。

メーカーのクラブだってだんだんシャフトが柔らかくなり、ロフトが寝てきて、短い番手で飛ぶクラブを設計して売ります。飛んで、いいスコアーが出て始めて評価されるんですから当然ですけど。。

ショートアイアンの話は、ランクルさん以下ここに書かれてる人は知ってる真理でしょう。ナンセンスな話ではなく、ただホトンドの練習場にいる皆さんやらないだけです。
(僕は後輩にはショートアイアンしか打たせません。
プロだって僕等にはショートアイアンしか打たせてくれません。)
ただホトンドの人は知らないのか、知ってても気持ちよくないからやらないだけです。それは個人の練習に対する向き合い方ですから。
25. gear66  回答日時:2017/12/20 (水) 9:38
初心者に適当なクラブを振らせておけばという事には、改めて異を唱えたいと思います。

.好ぅ鵐阿解らない初心者
△△訥度練習しても100が切れない初中級者
90が切れない中級者
ぃ牽安罎撚鵑譴訃綯羌藜圓伐渉蠅靴泙后
ゲ燭任發任る70台が出る上級者

ここで、一番身体に合ったクラブを必要なのは△覆鵑任后
ゴルフクラブは高額なために、始める時には、先達のお古を貰う(安く買う)事がおおいと思います。一番多いのは、父親のクラブで(先輩の)とりあえずラウンドしましたと言うケースです。こういう場合、ヘッドはともかく、シャフトはアンダースペック(オーバースペックも相当数ある)です。振れば振るほど曲がるんです。(若しくは難しくて球が上がらないで飛ばない・質問者さんはこのパターンと想定されます)この人達に「練習しろ」の一言は可愛そうじゃないですか?

ぐ幣紊凌佑覆蕕修鵑淵好撻奪でも、低く抑えたり、HSを抑えてパンチ気味に打ったり、さまざまな細工をして使う事が出来ます。これは振れる人の奢りです。

ジュニア連中も毎日毎日飽きるほど打って、自然に工夫をして覚えます。ジュニアの頃は、柔軟性があり、対応力があり、どんなスポーツでもジュニア上がりの子には中学高校デビューでは勝てないのが相場です。だから彼達は自分合わないクラブでも打てますし、少し経って止めなければ、親、コーチを含めて周りの人達がその子に合うクラブに変えていきます。彼等にはテレビゲームと同じで、ターゲットゲームですから、恐れも無くどんどん短期で上達します。

そんな事を普通の社会人に求めても仕方がないし、毎日練習しろというのも無理な話です。質問者さんは週4で練習し、レッスンも受けているわけですから、初中級のレベルで100を切りたい、ゴルファーとして一番楽しい時期にいるんだと思うのです。この時期が面白くなければ、長く続かないでしょう。

難しいクラブは〜イ凌佑ある程度打てるようになってから向上心が上がってから選択すればいい話です。スイングの向上はどのレベルでも必要ですが、△涼奮でできる事は、どのクラブもマン振りする事だけです。なぜなら自分で調整できないから、マン振りが一番簡単だからです。その後スコアを作るためにスイング精度の向上、ハーフ、クオーターショットのを覚え、アプを覚えてスコアーを上げていくのです。その人達に〜イ力辰鬚靴討癲△修涼奮では仕方がないのです。

さてマン振りするときに一番曲がりにくいのは、体に合ったシャフトです。ヘッドも影響しますけども。。そういう意味である程度の初中級者にはその人に合ったクラブを選んであげるべきだと思っています。3年以内に100が切れない人の9割がゴルフを止めるそうですから、ここを底上げしないとゴルフ人口は減るばかりです。
26. fresh  回答日時:2017/12/20 (水) 21:11
kitagawaさんが何を目的に今回アイアンセットを購入しようとしているかにも因ります。
仮に「接待ゴルフが中心で無理やり勝負させられるが大負けしたくない」とか「ゴルフは付合い。スイング云々ではなく、たまのラウンドを楽しみたい」という目的であれば、ユーティリティ型(pinemeadow preや Flit-Box5の形)の選択はありだと思います。
機能面でいうとUT型はダフリのミスには非常に強く、飛距離も優れます。
アイアン型の機能面としては、ダウンブローに球を捉え、芝ごと飛ばしてバックスピンを利かす為に最適な形をしています。
(ロングアイアンでは逆にスピンを減らすという機能や、フェースが真直ぐなので方向性に優れる点もありますが、上級者の話なのでここでは割愛)
UT型のデメリットとしては、機能面ではないですが、ゴルファーは得てして道具で見栄を張る傾向があり、そうした人達からは全番手UT型は格好悪いと評されるでしょう。
因みに女子のプロゴルファーは年々アイアン型よりUT型の比率が増えているので、UT型が有効なことが明らかになりつつあり、UT型比率が増えていく流れは今後より進むと考えられます。
力のある男子プロはアイアン型を好む傾向がありますが、名より実を取るタイプの片山晋呉プロもUT比率が高いです。
なので、katagawaさんの今の状況が何よりスコアアップが大事であれば、全番手UT型もありだと思いますが、クリーブランドのハイボアはモノが良いので良い選択だと思います。
新品はもったいないので、中古ゴルフ屋さんで十分ですが。。
27. fresh  回答日時:2017/12/21 (木) 11:41
kitagawaさんのコメントを読みまして
今後何セットか買い替えていくなら、今回はとにかくスコアアップが目的だとして、全番手UT型セットでも良いと思いました。

それでスコアが良くなってきて、距離感をよりシビアに打ち分けたい、方向性をよりシビアに狙っていきたい、スピンがかかった球を打ちたい
となってきてからアイアン型アイアン(変な言い方ですが)に変えていけばよいと思います。

ただし今回のUT型を購入するとしても皆さんご指摘の重量があまり軽すぎる、シャフトが柔らかすぎるクラブは振りにくいし、結果球筋が乱れるので、平均的な重量のモノが良いと思います。

PingのGMAXやカーステンアイアンはかなりUT型寄りのアイアンです。
機能的にワイドソールで飛距離が出るタイプ。なのでPingの選択でも今回の主旨に沿う選択になると思います。初級者目線で、UT型セットよりちょっと難しいけど、全体からみるとかなりやさしい方のアイアンです。

最後に今後UT率が更に高くなると思いますが、さすがにアプローチ、サンドウェッジまでUT型になるとは思えません。
ライとの接触の仕方において、UT型は地面に当たった後、跳ねてしまいます。
アイアン型は地面ごと刈って持っていきます。
ラフやバンカーなど悪いライほどアイアン型が有利です。

本来というか伝統的に、特にアイアンはダウンブローに打って、地面ごと飛ばす(結果ターフが取れる)のが一番良い打ち方とされているので
伝統的な打ち方を本格的に覚えたいならアイアン型になります。(GMAXやカーステンも伝統的なダウンブローには適さない)
UTはお助けクラブとも言われているほど(テーラーメイド社はレスキューと呼んでいます)発祥がパワー的にロングアイアンが打てない人向けに始まっているところがあります。

なので、実利主義ならUT型セット全然ありだと思います。
私は、ターフが上手く取れたショットが打てた時が嬉しいみたいな
古い価値観に踊らされているんでしょうか?
でもそれが楽しいので、できれば今のUT型UTも今後アイアン型UTに替えていきたいと思っている口です。
28. fresh  回答日時:2017/12/21 (木) 12:01
先の私のコメントで
ダウンブローが伝統的に一番良いとされる というのは
2打目でグリーンで確実に止める為に、スピンの効いた球が良い訳です。
その為の打ち方として、ダウンブローが良いと。
ところがグリーンで確実に止めるという高い目標ではなく少しでもグリーンに近づけば良いという初級者であれば、UT型の方が優れる面があるということです。
29. gear66  回答日時:2017/12/21 (木) 13:57
freshさん>

少し誤認があるようなので記します。
ダウンブローでボールの先に芝が取れるのが正しいダウンブロースイングです。ホトンドの人が、ボールの前を叩いて、ボールとの間に芝を噛んでいたら本来の機能通りのフェースの溝によるバックスピンは掛っていません。地面ごと飛ばすのではなくボールの先の地面を削る軌道でスイングするが正しいです。

逆にバンカーは、ボールの前の砂を叩いて砂が飛ぶ勢いでボールを出します。スピンをかけたいなら、砂の量を少なくして、溝で直接ボールを叩きます。バンカーが硬い時にPWなんかで出すのは、砂を取りにくいから雨の日はPWやAWでバンカーから出します。

バンカーからFWやUTではボールは出ません。
FWやUTはクラブに砂を削る機能が無く、砂の中ではクラブが滑らないからです。砂とボールを全部弾き飛ばせるか、砂に触らずボールだけ掬い打てれば可能性はありますが、ほぼここらは普通のアマチュアでは無理です。

ラフから出しやすいのはUTです。手前を叩いてもクラブが真直ぐ滑るからです。
芝に絡まりフェースの向きが変わりやすいロングアイアンでは決してありません。僕は友人にラフからは、必ずUTかヘッドの重いショートアイアンで出すようにアドバイスします。
FWはシャフトが長いからFWでもありません。
ラフだと頭を叩くケースが多いですね。

ラフで浮いてればFWも可能ですけども、ダルマ落としになり、ドテンプラの危険があるので、僕はロングのセカンドはUTしか使いません。ラフからは、芝を挟んでスピンが減りフライヤーも出やすいので200ヤード以上飛んでしまう事もありますし。。

クラブのデザイン・機能によって得手不得手があるので、この辺は間違わずに使いたいです。UT・FWの良さは、アイアンよりもソール幅が広い分重心が低く、同じ番手のアイアンより高さ(浮力)が出るので、スピンが少なくても高さで止まるボールが打てることです。UTやFWでグリーンを狙えば、落下地点に穴ぼこができて、そこに止まっていることが多いですよ。4・5Uは止まるけど、4・5Iはキャリー位置で止まりませんね。。4番5番でグリーンでスピンで止めるにはHS45以上は最低必要です。落下地点に止めたい女子やシニアは、ロングアイアンをUTに変えるのです。

HIBOREやエッグの先進性はクラウン重量をソールに移動し、高さで止めやすくしてあることです。今流行のドライバー(M1,2、EPIC)も同じ傾向にありますね。その上低重心なんで簡単に球が上がるのです。
30. fresh  回答日時:2017/12/21 (木) 14:38
gear66さん

私の認識に誤認はないのですが、誤認させてしまう説明不足な点があったらお詫びします。
もちろん正しいダウンブローは球に当てた後に地面を削ります。
地面の後の球に当たるのはダフリですよね。
このダフリのミスにUT型は強いですし、初級者はダフリが多いという印象を持っています。(中級者以上はマネジメントとしてダフリよりトップを狙うでしょう)
ラフも滑らせられる状況ならUTやFW、芝ごと刈らないと無理そうならアイアンにしています。
31. ランクルゴルファー  回答日時:2017/12/21 (木) 15:24
ちゃんと打ててるかどうかはフェアウェイバンカーからクリーン打てて番手通りの高さと距離が出て、打った後にボールの左側の砂が取れて(ターフを取るように)いればOKです。
かなりハイレベルな話ですが。
殆どの人は、わずかでもダフってるはずです。(大ダフリの人も多いでしょう)

そしてそのような人に限って、ラフが好きです。
理由は、ボールの手前や下からクラブが入れれるから。
つまり、いつもダフっている打ち方をしてるから。
その殆どは、しゃくり打ち・すくい打ちです。
スイング軌道の最下点がボールの手前にあるからです。
中級者はそれがわずかなので、ミスに気付きにくい。そこそこ当たるから勘違いする。

そして逆に芝の短いフェアウェイが嫌いです。花道なんかで一番ミスる。
理由は、そんな場面こそ綺麗にボールに当てる必要があるから。ダフリを許さないので。
芝が少しでも長いフェアウェイは、実際のところ少しダフってもボールは上手く飛びます。
なので余計にミスに気付きません。

正しく打ててる人は確実にラフよりもフェアウェイが好きです。

少しでも心当たりがある人は多いと思います。
(全くその通り、と言う人が私の周りには多いですので)

※決して見下したりしてる訳では無く、真実を書いてるだけです。気付いてない人が多いので。
何かのきっかけになればと思って書いてます。
32. gear66  回答日時:2017/12/21 (木) 18:07
身も蓋もない話をします。

ランクルさん>
言われるようなショット打てる人が何人いるんでしょうか?
理屈的に真実なのはわかります。
練習でできるのと、試合でやれるのは別の話。
しかし仮にクラブに1000人メンバーが居てそのショットを競技で確実に打てる人は数名(5下)ですね。
僕には打てません。

冬場はラフは寝て枯れてますから、FWより適当でも簡単ですから。。。
絡まないし、滑るし、適当でも結果が良いし。。(笑)
この時期の方がスコアが良いという人も結構いるんですよ。
冬場のラフは、練習場のマットと同じ球が出るんです。

freshさん>
ランクルさんも言われてますけど、普通のアマチュアは多かれ少なかれダフッています。上から潰せてるアマチュアなんて、プロに近い希少な人を除けばほぼ夢物語です。ダウンブローも、ほぼほぼ似非で、ダフリです。
上級者の中にもダフッテる人はたくさんいます。
両手のシングルなんてほとんどそうです。

freshさんの言われる話は5下の話です。
トップを意識的に打ってる中級者なんて20年ゴルフをしてますけど、一人たりともも見た事ありませんし、もしそうなら、ボールを打つ打球音が違うはずです。
そんな技術があればなぜ中級者ですか?
そんな技術があれば5番アイアンでもプロみたいにバックスピンでボール戻せるでしょ。

ラフからアイアンで打って芝噛んでないですか?
(ボールとフェースの間に芝は全くない打ち方ができますか?)
どんなに上手く打っても、大小はあれ芝を噛んでスピンは解けてるはずですけど。。
だから止まらないんですから。。
ウエッジでも止まらないでしょ??
33. fresh  回答日時:2017/12/21 (木) 20:48
質問の主旨からずれている話題はしたくないのですが、
私の回りは80台の人はほとんどいませんが、
意識としてダフリよりトップの方がましと考えている人は多いですよ。
意識の問題なので、技術のあるなしは関係ないですからね。

ラフからアイアンで打って芝噛んでます。
そもそもラフからグリーンに確実に乗せようと思っていません。
そんなレベルではございません。
今回の質問のレベルもその程度のレベルの話だと思います。

ウェッジは止まってます。 ご心配なく!
34. 酔竜  回答日時:2017/12/22 (金) 8:38
今一番知りたいところはユーティリティ形状のアイアンセットのデメリットだと思います。大多数の方はスピンがかからず止まりにくいのではないか、と思われているようですが、これ実際使ってみて止まりにくかったということなんでしょうか。

もちろん溝がシャープで、何回かアプローチしたらボールが傷だらけというウエッジよりは止まりにくいのでしょうけども、普通のポケットキャビティアイアンとかのセットもののウエッジ程度に止まるのであれば、ほぼデメリットはなくなってしまうのかもしれません。

そして今のところの焦点はUTに置き換え可能なロングからミドルあたりの番手になってはいますが、もちろん8番アイアンあたりも止まりやすさはかなり重要です。

あまり実際に使った方はいらっしゃらないかと思いますが、そのあたりいかがなものでしょうか。全番手ユーティリティ形状はスピンが効きにくく高さで止めるタイプなのか、簡単系アイアンとスピンは変わりないものか。あとスピン以外にデメリットはないものか。私も実験したくなってきました(汗)。
35. ランクルゴルファー  回答日時:2017/12/22 (金) 9:12
gear66さん

私は多くの人が練習場やコースで正しくボールに当たって無いことを認識して無い人が多いことを言いたかったんです。
但し確かに70台や片手シングルを目指そうと思ってない人には不要な話かも知れませんね。
誤魔化しショットで80台が出るゴルフまでで良いのなら。
その代わりに、例えば80台前半が時々出るようになって上手くなった(つもり)としても、そのまま更にレベルアップ出来ると思うと大間違いで、その時には変なクセが付いていて取れないのでなかなかレベルアップが難しいどころか、場合によっては逆に下手になってしまう可能性もありますよね。
世間にはそれなりの経験があり、そこそこ上手いと言われるHDCP11〜15(平均スコア85〜89辺り)の中級者が、実はそれ以上レベルアップ出来ずに終えるケースが多いのがその理由と思ってます。
実は一番教えたがるのもそのレベルです。
なので、そのような人に教えられる初心者・初級者は自ずと先が見えています。(沢山、そんな光景を練習場などで見ます)

なので、いつも思うのですが質問の中に「自分の現状レベル」を書かれるのと同時に「将来的にどこまでのレベルになりたいか」も書いて貰えるとアドバイスが変わると思うんですよね。
(巷のレッスンプロも100切り目指してる人にはかなり適当なことしか言ってませんし、プロを目指してる高校生などには次元の違うこと言ってますから←その代わり指導してる人もツアーで活躍してたような人ですが)

※あまり本質付き過ぎるとやる気無くす方も居られるかも知れませんが、実態を教えてあげるのも大切だと思ってます。本気でレベルアップされたい方も居られるでしょうし。
36. fresh  回答日時:2017/12/22 (金) 14:56
酔竜さん

私もUT型アイアンセットも簡単系アイアンも使ったことがないので回答になりませんが、
UT型や簡単系アイアンの特にワイドソールのものはメーカーの設計意図としてもバックスピンを減らして低重心で飛距離を稼ぐ目的になっていると思います。これを使ってギュイーンとめくり上げてポトッと真下に落とすことには向いていない。というのが定説で上級者の話。
では実際はどうかというと、グリーンの広さ、セッティング、その人の持ち球(弾道)に因るところも大きいでしょう。
比較的グリーンが大きくて、早くない、夏場で柔らかいのであれば、UT型でも止まりやすいでしょうね。
更に上級者ではない人ほどハンドファーストに打てない、つまりロフト角が大きいまま球にあたる、するとスピン量も多い、なのでUTのデメリットを打ち消している。むしろUT型が合っている というケースも多いでしょうね。
片山プロはさすが、UTでも状況に応じてスピンコントロールをしているそうです。
私が感じるのに、2nd、3rdショットは仮にフェアウェイから打つにしても傾斜や残り距離に応じて、フルショットできない、しないということも多いと思いますが、その際の距離感がUT型だと出しにくいのではないかと思いますが、そこのところがどうなのか、知りたいです。シャフトの影響かもしれませんが、予想以上に飛びすぎることが多いような。
37. ランクルゴルファー  回答日時:2017/12/22 (金) 15:25
>更に上級者ではない人ほどハンドファーストに打てない、つまりロフト角が大きいまま球にあたる、するとスピン量も多い、なのでUTのデメリットを打ち消している・・・

これ、完全に逆ですので。
ハンドファースト=ロフトが立つ=スピンが少ない。
ハンドレート=ロフトが寝る=スピンが多い。
大間違いです。

ハンドファーストでダウンブローで打てるとスピン量で球が上がります。
そもそもハンドレートの人はすくい打ちでロースピン。すくうので上がっているだけ。
ダフリ・トップと紙一重です。
38. gear66  回答日時:2017/12/22 (金) 18:37
ラフからのアプローチと同じ話ですね。
プロでもスピンで止まらないのに、普通のアマチュアがスピンで止まるはずないんですけどね。。振り遅れて開いて結果高さで止まってるだけですよね。。
ラフからならフェースを思いっきり開いて、ロブっぽい球で高さで止めるんですよ。

UTやFWが止まるのは低重心で高さで止まるからです。
だ振ってもそこそこ上がる。(初心者や中級者にメリット大)
同じロフトのアイアンより間違いなく高さで止まる。
ラフからでも高さで止まるんです。説明されてる話が全部反対です。
めくれ上がるようなバックスピン(HS45以上)で止めるのではないです。
だからこそ、練習で止まる球を打てというのはむつかしいのです。

HS40でも5Iがラフからじゃ止まらないけど、UT5ならキャリーで止まるんです。
冬場は低いスピンレスも、高さのスピンレスもどちらも止まらない。
いろんな話がごちゃ混ぜで理論的でないです。
しかも自身で試したこともない想定です。

片山プロ(女子やシニアプロ)はHSが遅いから、UTやFWで高さで止めてるんです。女子プロじゃ5Iはまともにバックスピンで止められませんから。。プロ(女子)だからできる技術や道具で止める、それだけの話です。
体のある男子プロ(HS48平均)は、バックスピンで止めてられるアイアンやアイアン型UTなんです。だから僕はシニアの女性にはUTアイアンを勧めます。飛ぶし止まるからです。

今回の場合、質問者様がHS(38〜40)のが遅い初中級者なのですから、UTやFWを勧めるのが理屈にあった答えのはずです。

それとトップがダフリよりましなのは誰でもわかっています。意識的にしてるかどうか、そういう練習をしてるかどうかが重要なんです。技術の問題(出来る、出来ない)じゃないです。僕らはそういうトップ気味の球を打つ練習を普段からしています。これは中級者から更に上がる練習で、ランクルさんへの同意部分でもあります。
39. 酔竜  回答日時:2017/12/23 (土) 9:21
参考になる意見がたくさんあっていいですね。私はちょっと別の視点から書いてみます。

私も同じくらいのHS38-40くらい、ドライバーは180yくらいしか前進しないという有様なのですが、そうなるとPAR4はほとんどが2打でグリーンそばがせいぜいということになります。

こういう想定ですとミドルアイアン以上のアイアンもしくはUTは特に止まらなくても支障がなくなってしまいます。止まらないと言っても20yもランが出るわけではないと思いますが。

そうなると生命線は7-8番までの番手でそこそこ止まるか、ウエッジでトップしてグリーンオーバーしないか、そのあたりです。もちろん5番とか6番あたりの番手で止まってくれるに越したことはありません。

中上級者向け軟鉄鍛造、ポケットキャビティなど簡単系、そして全番手UT形状、この3つの間に高さではなくてスピンで止める機能がどれだけ違いがあるのか。これが一番知りたいところです。

おそらくですが全番手UT形状とか大部分の簡単系アイアンは軽量カーボンシャフトと組み合わされてしまいがちなので、正確な評価が世に出ていないと思います。スピン量が継続できる機械で評価したら面白そうですね。
40. fresh  回答日時:2017/12/23 (土) 22:35
あの
ハンドファースト=ダウンブローは必ずしも成り立ちません。
ハンドファーストでレベルブローも普通にあります。チーム芹沢のFWの打ち方。
ハンドレートでダウンブローも難しいですが、あります。手前ダフリをしますが、バンカーショットはこの軌道。

それからラフからのアプローチをロブに打って止めることくらい知ってます。
ラフの話もFWが打てる位のラフは悪いライではありません。
ラフに潜り込んだ時に芝ごと刈っていきたいケースでアイアン型が向いていると言っているのです。

そもそもこの質問に対してアイアン型、UT型の機能面の説明をしたのです。
「ほとんどの人がダウンブローに打ててない」という指摘は何を主張したかったんですか?
ダウンブローに打てないからこういったクラブが最適と回答するのがこの質問の主旨に沿ったコメントです。
同じくトップの練習をしているとかしていないというのも何の意味があるんですか?

Q&Aを拝見しているとお二人はいつも質問の主旨から脱線して
「そんなんだからシングルになれない」という主旨の結論で盛り上がっていらっしゃいますが、スコアだけがゴルフの楽しみではないです。
シングルくらいで偉そうにするな。アンダーから見ると鼻くそじゃん。
って言われちゃいますよ。
41. gear66  回答日時:2017/12/24 (日) 0:11
少なくとも自分で実践したこと、試した事しか書いていません。
どこかで読み齧った想定内容ではありませんから。
間違っていること、説明の足らないことを逆切れされてもね。。
ハンドファーストのFWのレベルブローとアイアン、UTのダウンブローは別の話です。道具の機能が違う話を混ぜないでほしいですね。アイアン型のUTをラフで打ったら、ラフでヒール側で引っ掛かり、トウが返ってチーピンですよ。わかってます??ショートアイアンの重みで削り出すなら別ですけど、4Uのアイアン型ならケガ必死です。試した事あります??

今回でも、前のシャフトの話でも質問者さんから個別にメールと相談は受けています。質問者さんはAW、SWもUT型を検討しているそうですし。。

僕の場合、出来ないことはできないと書いて言いますし。
別に自分が上手いなんて微塵も思ってもいません。
僕より上手いと思われる回答者さん(ランクルさんを含め)もたくさんいますしね。

ただ出来る事、したことがあることを書きましょう。
出来ない人の説明をされても説得力もないし。
実際に経験した人だから参考になったを押されるんでしょうし。
42. gear66  回答日時:2017/12/24 (日) 1:43
酔竜さん>
スピン性能はクラブとボールをどのように使うかですね。
フェースの溝を使うときに、軟鉄鍛造の様に芯が上目にある場合、下から上の溝を沢山使います。溝を沢山使うという事は、ビリヤードに例えられますけど白球に回転を与えて次が打ちやすいところに白球を戻す、引き玉のようなものです。

ポケキャビや中空UTの場合は、ビリヤードの9ボールで白球を目一杯腹を叩いてすべてのボールを弾く感じですかね?UTもポケキャビも重量がクラブヘッドの外側、芯は下側にあり、クラブフェースは薄くして、下側でも真ん中でも鋭くボールを弾いています。そして高さで止め、溝を使う量、ボールとフェースの接地時間が少ないので、自然にバックスピンは少なめになります。ディスタンス系ボールを使うと更に接地時間は短くなります。

軟鉄鍛造+スピン系>キャビティ+スピン系>ポケキャビ(UT)+スピン系>ポケキャビ+ディスタンス系というようなスピンレートになると思います。ここら辺はヘッドスピード(初速とバックスピン量)とボールの選択に依存すると思います。UTやポケキャビでもスピン系を使えば、軟鉄鍛造ほどではなくてもそれなりのスピンは入ります。硬いボールにUTは入りにくいですけどね。。UTでもアイアンの様に多少はつぶし気味に打つとヘッドソールが広い分はロングアイアンよりも簡単に抜けるんで(アイアン型とウッド型で多少抜けが違うますが。。)、コントロールもでき、そこそこ高さと回転で止まるんで、軽量スチールのUTはお勧めです。

軽量カーボンはヘッドスピードの低い人を速く振るスピードを補完するために柔らかくて軽いシャフトを使います。ある程度スピードのある人はスチールシャフトを入れてコントロール性を上げています。コントロール性とスピードは相反する関係にありますから。
43. ランクルゴルファー  回答日時:2017/12/24 (日) 10:38
誰しもが少しは上手くなりたいと思っているはずです。
100%楽しいだけで、スコアが技量は全然良くならなくても良いと思ってゴルフやってる人を探すほうが難しいと思います。(と信じています)

その手段に、道具もあればスイングもあればマネジメントもあればフィジカルもあれば、メンタルもあるのかと。
私はその順序が、「スイング」「マネジメント」「メンタル」「道具」「フィジカル」の順で考えてる人間なだけです。
それも長年の人並み以上(と思ってます)の試行錯誤と失敗と成功の繰り返しから学んだことです。

書いてることは全て経験談や現状できることです。gear66さんと同じ。
ウソ書いても分かる人には直ぐにバレます。
少しでも上達したいと思われる方にヒントや役立つのならと思って書いてるだけです。

八方美人になるつもりも無いですし、全員に受け入れられる話などどこの世界にもありません。
1つの理論・考え・方法として書いてるだけです。
勿論、経験したことしか書けませんので。

※先にも書きましたが、
将来的にどこまでのレベルになりたいか」も書いて貰えるとアドバイスが変わると思うんですよね・・・
これが一番言いたいことですね。
正直、100切りで良いのか、90切りで良いのか、80切りで良いのか、72出したいのか等によって色々変わると思いますので。
gear66さんも同じなんだと思いますが、確かについシングルになるには?って観点でコメントしてるところはあると思います。

道具とスイングの話題は良くありますが、案外欠けてるのは「マネジメント」だと感じてます。
それだけ変えれば、道具とスイング同じでも5打はスコア変わるはずなので。
酔竜さんの39のコメントの中に凄くその部分(考えを少し変えれば良いのになあ・・・って)が良く見えます。
それに対し書き出すと話がまた違う方向に行くので止めますが。
44. 酔竜  回答日時:2017/12/24 (日) 12:21
gear66さん:
アベレージゴルファーの技量からすると、スピンのかかり方は素材の反発力と溝の影響ということなんですね。ありがとうございます。

ランクルゴルファーさん:
せっかくですので新しく質問しました。私だけでなく他の同じような方々にも参考になると思いますので、ぜひマネジメントについてアドバイスをお願いします。
45. gear66  回答日時:2017/12/25 (月) 18:27
FRESHさん>
人の事をアンダー前の鼻くそ呼ばわりですが
私のベストスコアは71、バックからは73、ベストハーフは33です。
アベレージは81ですけど、アンダーの世界も何度か覗いていますんで。。
あなた辺りに鼻くそ呼ばわりされることはありません。
46. fresh  回答日時:2017/12/25 (月) 20:17
スタンフォード監獄実験ってご存知ですか?
世間のイジメやパワハラ、セクハラは人間にとって極めて自然に起こる現象だということが分かります。
収入がある人がない人を馬鹿にする。
外車に乗っている人が国産車に乗っている人より上みたいな空気になる。
(だから外車が売れる)
先生と呼ばれる人々に世間知らずが多い。
スコアが上の人の方が偉そうにしているのも同じ。
人は自制しないと直ぐに勘違いをしてしまうのです。
日本は実るほど頭を垂れる稲穂かなの謙虚さを尊ぶ文化があります。
いくら強くても尊敬を得ないモンゴル人横綱にも足りないところです。
ダイナミックゴールドS200とモーダス3を比較して 7 302737 25663
カーク  2011/10/9 (日) 10:39
yuki72  2009/5/20 (水) 18:38
ウェッジの選び方(56度と58度)について 5 220762 8329
nok  2013/5/26 (日) 16:52
シャンク病に悩んでます。ご指導お願いします。 25 215257 114359
かずさん  2008/9/25 (木) 22:24
ぼうず  2008/10/7 (火) 22:55