クチコミする

飛ばない人が安定して90台を出すためのマネージメント
「一番簡単なクラブ(アイアンセット)」のところでランクルゴルファーさんから気になるコメントをいただきました。

>道具とスイングの話題は良くありますが、案外欠けてるのは「マネジメント」だと感じてます。
>それだけ変えれば、道具とスイング同じでも5打はスコア変わるはずなので。
>酔竜さんの39のコメントの中に凄くその部分(考えを少し変えれば良いのになあ・・・って)が良く見えます。

私の考えとしてはドライバー飛距離が190yがせいぜいだと(練習場ではヘッドスピード38-40、飛距離180-200y)ティショットで180yほど前進した効果くらいしかないことが多いです。2打目で150-200yが残ると、100叩きとしてはグリーンを直接狙うのはギャンブルだと思っています。

今年の最後のラウンドでのセッティングはドライバー(ヤマハインプレスX410V+DGR200)、5W(テーラーメイドVスチール初代+DGR300)、20度と23度UT(いずれもPING i20+DGR300)、ディアブロエッジアイアン(4番−SW、DGR300)です。160-170yだとギャンブルのつもりで狙います。180以上だと届かないので手前に置いて3打目勝負がほとんどです。

このような状況ですと160y以上打つクラブは高く上がるよりも2打目OBを減らすべく低めの弾道で、ミスしたら早く地面に落ちてくれる方がいいのでは、という考えもあります。

今年は9回ラウンドして平均スコアが103.6と過去最高でしたが、メンフィス10'98というシャフトを使用した3ラウンド(103、116、117)が足を引っ張っていて、ダイナミックゴールドR300でラウンドした5回は94、109、100、97、99でした。

最初の3回はタイトリストZ・Bフォージドという結構難しげなアイアンでしたが、ショット内容はディアブロエッジを使った97、99の時と大きな変化はありませんでした。109の時はアプローチが悪かったのでソール幅の広いSWを使っていたらもしかして、と思っています。

なので私の場合ショットに使うクラブは気持ちよく振れさえすればヘッドは何でもいいのかなという疑念があります。アプローチのように狭いオープンスタンスで構え、ボールをやや右寄りに置いて打ち込むスイングだからかもしれませんが。

私の最終目標は安定して90台、たまに80台と100台という平均スコア90台半ばというところです。運動オンチなので高望みしませんし、誰かに勝ちたいとかスコアを一つでもよくしたいという欲がなくて、ドライバーにスチールシャフトを入れているように飛距離の欲もありません。

ボール探しが大嫌いなので(特に同伴者に探してもらうのが)ドライバーは220yでたまに隣のホール、ではなくて今のマックス200yでそこそこまっすぐがいいです。

今から5打よくなったらいきなり目標達成・・・とかそんな甘くないでしょうけども、他の飛ばない方々にも参考になると思いますので、マネージメントという観点でいろいろアドバイスいただければと思います。よろしくお願いいたします。
酔竜さんのコメント
たくさんのご意見をいただきびっくりしています。皆様ありがとうございます。

正直なところ現状にはかなり満足しています。90台を出すことそのものもそうですが、それに見合うゴルフ内容だとかなり楽しいです。

今のミスのパターンは長いクラブのセカンドOBなど大きな方向ミス(ほぼなくなりましたが)とチョロ、SWのチョロ、この3点です。7番アイアン以下のフルショットのチョロはほぼ撲滅しました。長めのアイアンとFW/UTの振り心地がもう少し改善できれば面白くなります。

クラブいじりは突っ込みどころ満載だと思いますが、自分としてはこれがあったから110さえ切れない時期にもゴルフを続けてこられたと思います。そしてこれは決して練習やラウンドのマイナスにはなっていません。むしろ様々な振り心地のクラブに対応する困難を今の方法でかなり乗り越えられたから今の成績につながったと思います。

90を切るレベルに到達するには様々な振り心地のクラブに対応する(アイアンはバランス一定とか)ことが必要だと思いますが、そこまでは望みません。

ドライバーにスチールシャフトを入れて飛ばさないようにしているのは、隣のホールに打ち込まない(危険)、ボール探しに苦労したくない、目が悪いので目で追える範囲で打ちたい(つまり弾道低め)、という理由もあります。220yまっすぐ打てれば80台が出るレベルなので相当練習が必要そうです。

マネージメントよりもスイング力アップというご意見はごもっともです。今のところ飛距離の問題を除いては正確性などほぼ満足のいく状態になりましたので(これから調子が落ちれば別ですが)、あまりスイングはいじりたくありません。

ということでマネージメントですが、割と無理しない方です。ラフからFW/UTを使って170y打つのはよほど条件が整わないとやりませんし、傾斜地ラフからは8I以下、というようにです。時々注意力不足で、ということはあります。

グリーンを狙う際は手前左右にバンカーがあるホールが多いので、ちょっと距離があるけど狙うしかないかなという場面で判断ミスをしているかもしれません。手前に刻んでSWで40yとか打つと3打で上がれる確率は半分くらいしかないでしょうし。

皆様のアドバイスは参考になります。ありがとうございます。(12/25追記)

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

皆様さらなるコメントありがとうございます。

ランクルゴルファーさんの書かれた「セカンドでグリーンまで届かないが持っているクラブで何とか近付けようとしてるのではないか?」というところ、これは白くまさんのコメントにも通じるのでここから書いてみます。

ブログとホームページのラウンド記録から、DGR300の入ったアイアンを使った時に限定して80-100yあたりの記録を抜粋しますと、

京覧94(ZBフォージド) プレ4から残80y打ち上げAW◎オン、残85y打ち上げ9I◎オン
京覧109(ZBフォージド) 残100y打ち上げ9I◎オン、残90yAW当たり悪い引っ掛け、残100y軽い打ち上げ9I◎少し低い球でオン
久井100(ZBフォージド) 残80-90打ち上げPW◎左ラフ(パターで打てるラフ)、残100y?PW◎オン、残90y打ち上げPW◎オン、残100yPWシャンク木の根元
本郷97(ディアブロエッジ) 残80ySW〇左カラー、残95y打ち上げ9I◎だがオーバーし通路のゴムマットの上、残105y9I◎オン、残105yPW◎と思ったがショート手前ラフ
新市99(ディアブロエッジ) 残80yAW◎オン、残105yPW○オン、残110yフォローPW力が入って左へ出てショートアップヒルのラフ

◎は感触も何もかもよいショット、○は普通にナイスな結果という意味です。80-100yはこのくらいしか機会がありませんでした。いかにこの距離を残すマネージメントをしていないかということです。なお基本的にはグリーンセンター付近を狙います。この残り距離では端っこのピンを狙うことは全くありません。

これくらい乗るならこの距離を残すべきかもしれませんが、乗ったとしても遠ければ3パットの危険が大です。上りまっすぐだと8y以上、下りだと5y以上は半分くらい3パットしてしまいます。ですのでなるべく30yくらい残すようにしています。

パットの練習は好きではないので全くやっていませんし、スタート前に練習グリーンで転がすこともほとんどありません。これがいけないのはよくわかっています。あとメンタルのスタミナというのも重視していまして、パットで神経を使いたくないのです。

私はとにかくナイスショットをたくさん打ちたいようです。だから飛距離は二の次、下手すりゃスコアも二の次です。クラブ選びもそういう観点からです。そしてユーティリティが8番アイアンのような振り心地になかなかならないので、現状ロングアイアンの方がましかなと思っています。ただ簡単系アイアンの4番(22度)とユーティリティの22度、たいして違わないような気がします。もちろんいいユーティリティがあったら即座に替えます。

あとプライドが高いというのは激しく同意します。スコアについては自分を褒めるための理由付けという感じで、内容のよい100台前半、内容はいまいちだけど90台、このどちらでもうれしくなれればいいです。あとは100叩きだとかっこ悪いから90台安定レベルになりたいというくらいですね。そのレベルになったらまた欲が出るかもしれません。(12/25夕追記)

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

皆様さらなるコメントありがとうございます。

私は皆様のように努力もできないしその分上達が遅れるのは仕方ないです。上級者の方々から見るともったいないなあということもたくさんやっているでしょう。

今回このような質問をしたのは「もったいない」はいいとして、「超もったいない」がないかどうかの確認が主です。スコアを伸ばしたいからではなく、超もったいないことがナイスショットを阻害していないか、です。

アプローチをSW主体でやっているのはスコアメイクは二の次と考えているからです。パターやショートアイアン、FW/UTの転がしはいずれもパッティングの延長で、パターを練習する気がなければ「スコアメイク以外には」役立ちません。以前はできるだけ8番アイアンで転がすようにしていましたが、50y前後のアプローチやバンカーショットにもつながるでしょうから最近はできる限りSWでやるようにしています。時々「SWは怖いな」と思うことがあるのでそういう時だけ8番で。

アプローチ練習もろくにしませんが、そのためショットをアプローチの延長でやるようにしました。飛距離は普通のスタンスでの5y落ちくらいなので、いかに普通のショットに無駄があったかということでしょう。

ということで、私は「残念なゴルファー」でありたいのかもしれません。人からそう言われるとカチンと来るでしょうけど(汗)。ショットだけなら90切れそうなんじゃけどな、というのが最高です。ナイスショットと言われても「今の全然ナイスじゃないけどなあ」と心の中で思うようなゴルファーにはなりたくないです。

三毛犬さんからナイスアシストがありましたが、スチールシャフトのドライバーはぜひ100が切れない方々に使っていただきたいなと思っています。中でもOBでスコアを崩すような方に。私の周囲にはそういうもったいないゴルファーがたくさんいます。飛距離は私の場合カーボン45インチの10y落ちです。調子が悪いとほとんど変わらないこともありました。

ヘッドスピードが38も出れば200yは軽く飛ぶはずというのもその通りなのですが、ユピテルのヘッドスピード測定器で正確な計測ができていないのかもしれません。ショットマーカーを貼っても10球中10球変なところに当たるわけではなく、球筋も少し右に出て少しフックが多いです(たまに軽くスライスしたりプッシュアウトなどはありますが)。

セカンドは200y以上残っていればFW/UTを使うようにしています。4番アイアン(22度、160-165y)は基本的にPAR3のティショットのみ、時々お遊びで地面からという感じです。5番アイアン(25度)は地面からも打ちますがほぼフェアウェイ限定です。それから多分ですが全力では振っていないです。アプローチの延長のスイングですからトップはせいぜいスリークオーター程度です。

もっと練習した方がいいのは事実ですが、難しいです。レッスンにも一時期通いましたが体に結構負担がかかるスイングで五十肩になって(レッスンが原因ではないかもしれません)以降やめてしまいました。3年ほど前にバイク事故で首をやってしばらくゴルフを休んでいたので飛距離アップのトレーニングは怖いです。言い訳ばかりですみません。(12/26朝追記)

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

皆様コメントありがとうございます。

「案外欠けてるのは「マネジメント」だと感じてます。それだけ変えれば、道具とスイング同じでも5打はスコア変わるはずなので。」というコメントがあったので今回の質問をしてみました。「一番簡単なクラブ(アイアンセット)」の39番で私の発言からランクルゴルファーさんがそう思われたわけです。

その39番で書いたことですが、私のようなドライバーが180yしか飛ばない100叩きゴルファーは2打目で長めの番手でグリーンを狙うのが難しく(距離的にも技術面でも)、ミドルアイアン以上の番手はあまり止まらなくてもいいんじゃないかということを書きました。つまりユーティリティ形状のアイアンのデメリットがあまり目立たないのでは、という意味です。詳しくは原文を読んでみてください。

結論はランクルゴルファーさんが書かれていますが、
>スコアアップ・レベルアップにはたった1つ「練習あるのみ」です。
>道具じゃないです。
>マネジメントもメンタルもフィジカルも二の次です。

ということのようなので、私はそんなにむちゃくちゃなことはしていなかったと考えたいと思います。

あと三毛犬さんの書かれた「160y以上の2打目もギャンブルしない」ですが、実は大層なことではありません。グリーンの左右に危険地域があるとかそういう場面ではよほど調子がいい時しか170yクラブで狙うことはありません。せいぜいグリーンの手前左右にガードバンカーがあって、ちょっとミスったらそこに落ちるとかその程度のシチュエーションが多いです。ギャンブルって言わない方がよかったでしょうか。

そのギャンブルに負けた時ってどうなるかというと、最悪の場合引っかけチョロでカート道をはねてOBゾーンに落ちるとかそういう感じです。いい当たりをしたが方向が悪く危険地域に打ち込んでOBということはほとんどなく、距離が極端に落ちるミスが大半です。

もちろんナイスショットでグリーンオンということはほぼありませんが、負けてもあまり痛くないので結構やってしまいます。スコアメイクするなら6-7番アイアンでグリーン手前に刻むようにしたらいいのかもしれません。

記録を見返してみると、本当にこの160-170yの距離がダメです。いい当たりがしたのにグリーンを外した、のであればまだいいのですが、かなり低レベルです。私の場合本当に簡単系4番アイアンの方がましかもしれません。(12/26夜追記)

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

皆様コメントありがとうございます。

たくさん書いたつもりでしたが、どうも私の思うところが伝わらないのは書きすぎたからでしょうか。freshさんがかなり上手にまとめてくださって、まさにそんな感じです。

振り心地がよくて、打球音がよくて、ナイスショットの出やすいクラブ、そういうクラブを使いたいからクラブいじりをします。ナイスショットを打ちたいから練習をします(皆さんほどはしていませんが)。私の場合どちらが欠けてもいけません。

ラウンドではスコアにあまりこだわらずにおおらかに、同伴者の邪魔にならないように、そして何より楽しくプレイしたいです。ミスショットが減ればスコアは自動的についてきます。楽しく回ってスコアがよければ最高、楽しいだけでもOK、ミスが多くてもスコアがよければ救われる、ということです。

プライドが高い自覚があると書いたばっかりに誤解を招いてしまったようですが、私はこんな感じですし、提案はしても他の方の批判はめったにしませんから、もしかしたら実はここではそんなにプライドが高くない方なのかもしれません。

ラウンド記録は毎回つけていますし、どんな感じのミスが多いのかは把握しているつもりです。記録には書いていませんが長いクラブのチョロはほとんどトップ系です。そしてある雑誌記事で80yとか100y残すよりはなるべく近づける方がスコアがいいというのを読んで、自分もそんな感じだと思い近づける方を選択してきました。

皆様の書かれた方法、非常にまっとうですし取り入れられるところはいただこうと思います。ヴァルさんの書かれた「アプローチとパターを磨くのが最善であり、最速の近道」については本当にその通りだと思います。トリプルパーさんが書かれたクラブの使い分けは、本当はそうしたいのですがどうしてもFW/UTが本番では言うことを聞いてくれないもので(汗)原因究明中です。<12.27夜追記>
 関連用語: アイアン  アプローチ  エッジ  OB  オン  シャフト  スイング  スタンス
ソール  ドライバー  ヘッド  ヘッドスピード  ホール  ボール  ライ  ラウンド
ラン  リスト
 回答数:47 | 閲覧数:20398質問日時:2017/12/24 (日) 12:15

酔竜

あんちゃん3833
回答日時:2017/12/24 (日) 13:00
今のギアで、これまでプレーしているのと同様のコースで90台をコンスタントにマネジメントで追求するならば、面白くはないでしょうが、OB、バンカーを含むハザードを徹底的に避けるゴルフを追求されて、18ホールで貴兄にとって難しい9ホールをダボ、易しい9ホールをボギーを目指すスコア設定で、トータル99以下で回れることになります。例えば、難しいミドルホールはDRで無理せず190Y設定で、後2打のボギーオン狙いとするのです。あまり面白くはありませんが、スコアをまとめることは出来ます。自分の場合は、スコアをあまり気にせずドローで飛ばして楽しむプレーと、ホームコースでの月例、倶楽部選手権などの競技で、自分のハンディを勘案して、ホール毎に目標スコアを設定してグロス目標を決めてスコアをまとめるためフェード主体で飛ばないけれどスコアを纏めるプレーとに分けています。

見た目だけゴルふぁ
回答日時:2017/12/24 (日) 13:18
100切りは道具は一切関係ありません。100%マネジメントだと思います。
今言った「マネジメント」とは、99で上がるためにはこのホールは何打で上がればいいからこのショットは何番で打つ。というスコアからの逆算の事です。

>誰かに勝ちたいとかスコアを一つでもよくしたいという欲がなくて

正直ココが目標達成できない原因だと思います。
100台90台の下手な言い訳でしかありません。
スコアが出るスポーツである以上目標はスコア。そのスコアに拘らない人にいいスコアなんて出る訳ありませんよ。

私もどヘタです。さすがにどんな状況であれ100は叩かなくなりましたが、安定して80台が出ないレベルです。
今の目標は「どこに行っても90を叩かない」のが目標で練習してます。
ラウンド後は今日の何がダメだったのか、どんな簡単なミスをしなければ何打縮まってたはずなのかを反省してます。(許せるミスと防げるミスの確認ですね)
そういう昨日も簡単なミス(メンタル部分)のおかげで93でした。。。特にロングでせっかく2オンしたのにそこから4パット。いい加減に構えいい加減にスイングし、ちゃっくりしたアプローチ数回(怒)
終わってから寝るまで後悔してましたよ。

質問者様もスコアマネジメントを考えてみられてはいかがですか?
そうすれば誰のどんなクラブであろうが100は叩かなくなりますよ。

偉そうに書いてしまいましたが私も気づいたのはごく最近の事ですがね(笑)

アルシビスト
回答日時:2017/12/24 (日) 13:55
マネジメントするには、飛ばなくても持ち球を固めることから始まると思います。フックを持ち球に、上達とともにスライスを覚える、また、その逆もありです。所詮、ホールは前後より左右のほうが圧倒的に狭いので。

余情残心

hrglss
回答日時:2017/12/24 (日) 15:25
質問内容の回答にそのままなりそうな
「180ヤード飛べば80台でまわれる 魔法のスコアメイク術」
という本があります。
内容は一般的に言われているコースマネージメント的な話に飛距離のアレンジ(ボギーオン前提の考え)が入った感じですが、参考になるのではないかと。

かわせみ!
回答日時:2017/12/24 (日) 15:31
個人的には、まずは100切りというよりもダボプレーヤの上限108切りを目指した方が良いかと思います。
安定して108を切れるという事はボギーオン、2パットのゴルフが出来てると思うので調子が良ければ90台、悪ければ108以内に納まるのではないかと。。。
更に安定して100を切るとなるとパーをいくつ取れるかに掛かっていると思います。
私も長年、ダボプレーヤで今年は35ラウンドして平均スコアは92.7、100が2つで安定して100切達成出来てるとは言えません。。。
ラウンドではパー6個と全ホールパーパットを打つ事を目標に掲げているのですが。。。
乱文失礼致しました。

ARO
回答日時:2017/12/24 (日) 16:58
厳しいことを言うと、
アマチュアで100ストローク以上を頻繁に打つ人は、
まずはショットのスキル自体が低い場合が多いと思います。
「飛ばなくてもマネージメント」と言いますが、
飛ばなくてショットの回数が増えると相対的にミスする回数が増えるので、
思い描いたマネージメント自体が遂行できないことも多くなるはずです。

なぜプロや上級者がPAR5が簡単と言うのかと考えると、
その人たちは連続してミスショットをする可能性が低いので、
PAR5(ロングホール)なら一つのミスを残りの4ストロークで挽回できる、
つまりミスを取り戻すチャンスが多いからなんです。

でも、いいショットより悪いショットが出る確率が高い人は、
ショットすればする程ミスになるわけなのでスコアは良くなりませんよね。

最低限ご自分の考えたマネージメントをある程度遂行できるショットのレベルを持っていることが、
そもそものこの問題の肝心なところです。

あとは、超絶上手いアプローチやバンカーショット技術があるとか、
かなりのレベルでパッティングが上手いとなるとまた話は違ってきます。

おなか痛い君
回答日時:2017/12/24 (日) 17:03
危険なサイドを避ければ安定して90台が出せると思います。もちろん、避けるためにはある程度のショット力がないと難しいですが、、、何も考えないで打つよりは良いかと思います(マネージメントの観点からということなので)。

例えば
・ティーショット、右OB、左には池。OBより池の方がましと考え戦略を立てる。
・ピン右で隣にはバンカー、左サイドには何もない。安全に左サイドを狙う(左に曲がっても安全、右に曲がれば最高)。
・ピン奥、つっこまず手前に置く(オーバーすると寄せにくいことが多い)。
・ピン手前でバンカーも手前。大きめに打ってトラブルを避ける。etc...

よっぽどのコースでない限り、上下左右すべてが危険エリアという事はないかと思います。いくら戦略を立てても、理想通り打てなければ確かに意味はないですが、戦略自体を立てることが重要だと思います。たま〜に上手くいけば、が積み重なれば、スコアも縮まると思います。といいながら、まずはショット力を高めましょう。

回答日時:2017/12/24 (日) 19:19
以前から感じていましたが、酔竜さんって典型的な「頭でっかち」ですよね。

48歳。まだ成長を諦めるには早すぎる年齢だと思いますよ?
「運動オンチ」とか「スコアを良くしたい欲がない」と自分でおっしゃっていますけどその割に知識だけは必要以上にあるようですし、その発言は言い訳にしか聞こえません。スコアが悪いと「俺って運動オンチだから〜」で逃げてるんじゃないですか?

はっきり言ってドライバーのスチールシャフトも理解できません。
220ヤード飛んで曲がらないスイングを目指した方が良いんじゃないですか?
ゴルフ歴16年以上で平均スコアが100超え。残念ながら現状のスイングに欠陥があるのは明らかです。

知識や道具でどうにかするよりも、まずはきちんとプロに教わるのが一番の近道だと思いますがどうでしょうか?
ゴルフの楽しみは人それぞれなので今までのスタイルを貫くのなら構いませんが、そんなゴルフって楽しいですかね…。

トリプルパー
回答日時:2017/12/24 (日) 20:19
小生が先輩(片手シングルさん)から教わった事ですが。

100を切ったことがあるならパーは取れるはず、ならばトリプルを打たないマネージメントをすれば良い。
半分ボギーで半分ダボなら99、パーを取ればダボを二つ出しても100は超えない。けれどトリプルだと一回でNG。

具体的には“100Y以内を3打以内で上がる”

その為にはアプローチショットを磨く(フルショットと50Y固定など基準の距離を決めて打つ)事、打ちっ放しでは半分以上をアプローチ練習にして、残りはショートアイアン(ハーフグリップのフルショットやハーフショット、パンチショットとかを混ぜて)とフェアウェイウッド。ドラは打っても数発、ただしフルショット(振り切る感覚を覚えるのと本当の癖を知る為)で。
更にパターの練習をして、平均を36打/ラウンド以下にする。パターは自宅で毎日でも練習できる(カーペット敷きならパターマットもいらない)し、パターも一打には違いない。

自分はドライバー200Y行くか行かないか、7Iで120-130Yしか飛びませんが、コレを気をつけて、実際に平均で100切り(パットも平均36)。108は超えなくなりました。
常連さんとはレベルが全く違いますし、自身の言葉ではありませんが、ご参考になればと思います。

レフティベア
回答日時:2017/12/24 (日) 21:48
ドライバーが180飛ぶなら、あとはミスを減らすだけですよ!
使えないミスを減らすことです。ダフってもトップしても、許される場面ではやっていいんですよ。
ただ、全く飛ばないダフりとか、ティーショットをすぐ目の前の垣根に打ってしまうとか… 「わけのわからんミスした!」ってのを減らせば100は切れます。
そのためには結局無理をしないことになりますよね。ティーショットをミスしたときに、「取り返すぞ!」と確率の低い3wを傾斜から打つとか。
200残ったセカンドショットを、どの番手で打つかなど、他人のマネジメントを見ていれば無理してると思うことありますよね?それを自分がやらないことです。
で、120yard以内からは、皆さんが書かれているようなことが大切ですが…

四打でグリーンまで打つのは無理さえしなければ難しくないんですよ。まともに球があがらないひとでもトップ気味にゴロゴロ前に進んでれば3〜4打でグリーン回りに来てますよね?高齢な方や女性などでもスコアが崩れない人はそこから使えないミスが少ない。ただそれだけですよ。
ハードルをあげないでやれることを無難にやれば90切る、切らないに挑戦できてると思いますよ!!

自分もマネジメント、めっちゃ興味をもって勉強してますので!
良い結果が出ることを願ってます!

回答日時:2017/12/24 (日) 22:46
私の知人に80歳の小柄なおじーちゃんがいます。
全然飛びません。女の子より飛びません。でもレギュラーティーから打ちます。
本人も飛ばない自覚はあるのでドライバーは47インチをブンブン振り回して打ちます。
セカンドも当然ウッドです。グリーン近くまで飛ばしてアプローチとパターで
まとめ常に80台で回ります。

私は人より飛ぶ方ですが、彼をみて素直にカッコイイと思います。
失礼ですが、飛ばないのにシャフト短くしたりスチールにしたりする意味が分かりません。
100切りだからと工夫されてるようですが、100を常に切るために今やられる事は
47インチのドライバーでOB出ないように練習する事じゃないですか?
わざわざ飛ばない道具に弄って100叩きの人が使いやすい道具にする事ではないですよね

fresh
回答日時:2017/12/25 (月) 2:08
酔竜さんのクラブセッティングを拝見して
クラブセッティングからマネジメントするとして
Drが短いことは賛成しますが、スチールシャフトはいかがなものでしょうか?
私ならDrから場合によってはアイアンまでカーボンシャフトに変更します。
更にロングアイアンからUTへ変更。ヘッドスピードから勘案して5番アイアン相当まで。(現状のUT2本から4本へ)、場合によっては6番アイアン相当までUTにしてしまいます。
あとウェッジもヴォーケイなどマッスルバック系のウェッジであれば、キャビティ系(今ならクリーブランドCBXなど)に変更。
これでラウンドしてして頂いてみて手応えを伺いたいです(他人に対して無茶ですが)
私はと言うとスコア軽視の自分のやりたいことだけをやるゴルフをしているので、100オーバーでも全く気にしません。
最近の目標は
・Drでできるだけ多く250yオーバーしたい。
・パー3でも5でもとにかくティーショットはひどいミスをしない。
・グリーンに乗るまでパターは使わない(というよりウェッジを打ちたい)
・球を曲げたい時は積極的に曲げてみる
・良いターフが取れている etc
なので100超えの日でも100切りの日より気分よく帰れる日があります。

ニコラス
平均ヘッドスピード:わからない
回答日時:2017/12/25 (月) 5:38
マネージメントは質問者様が平均100を切れる魔法の杖ではありません。練習なくしてマネージメントはあり得ないと考えます。ではマネージメントを生かす練習とは。自分の場合でコメントします。
まず大抵のコースは200-250yrdの地点でフェアウェイが狭かったりフェアウェイバンカー等ハザードがありますが、質問者様の飛距離が届くところにはそういった条件があまりありません。そこで徹底して150-200yrd先で幅50yrdを打てる練習をします。
そしてコースではグリーンまで150yrd、もしかしたら130yrdまでの距離があったら2打で確実にグリーンオンすることを徹底します。グリーン周りにはバンカーやラフがありますが50yrdくらい手前ならまずそういったややこしい状況はありません。そこにボールを運びそこから確実にグリーンに乗せる、これに終始するのです。
そしてグリーンに乗ったら1パットで入れることなど考えてはいけません。常に2パット、寄せのパッティングに徹します。
練習場ではいろんなクラブをただ真っ直ぐ打つことに終始していませんか?日本の練習場でバンカーやラフと言ったグリーン周りの練習はあまり出来ません。しかし上記3つの為の練習なら出来ます。練習してても出来ない、まして練習してもいないことがコースで出来るはずがありません。
練習ではドライバーで180yrdを50yrd幅に入れる練習、フックでもスライスでもかまいません。また、アプローチでは自分にとって使いやすいクラブで、一定距離を何時も打てる技を磨きます。100yrdなら100、70yrdなら70。そして150yrd残したら、その打てる距離にボールを運ぶ。残り150yrdなら80-70でグリーンに乗せる、50-100でもかまわない。パッティングでもカップ周り30cmとか50cmに寄せる、そこから必ず1パットで入れる練習です。難しい距離の練習をいっぱいするよりも効果的です。
マネージメントや練習意外でも知恵でスコアを縮めることが出来ます。それは狙った方向に打つ技。スパッツを見つけて打つこともそうですし、スタンスの状況をよく知ることもそうです。つま先上がりならフックが出やすい、ような一般的なことから自分の癖でこういった状況から打ったら自分はこうなるといった経験も役に立ちます。私のボールは水が大好きでよくそっちへ行きます。だから100切り目指した時は徹底してそこへは行かない選択を選びました。
こういった勝ちパターンを自分なりに作って出来て、そこから自分の引き出しを増やしていけばいいのです。100を切れ90切りを目指す時にミドルアイアン以上、ユーティリティやフェアウェイウッドが必要になってきますから。
自分の場合、これらを徹底して100切りから割りと早く90を切れました。

回答日時:2017/12/25 (月) 8:23
マネージメントは、その人のスキル、その日の調子、その時の状況によって変わる。
コースの攻略法として使われる言葉なのに正解が無いのはこのためです。

回答日時:2017/12/25 (月) 9:41
単純に道具の事を書きます。

酔竜さんとは10年来のお付合いなんで細かい事は言いません。
ウッド類はまずそのままとして、HS38とするとアイアンの4〜6がまともに打てるとは思えません。HS46の僕等でも難しく6番の27度(28を入れた時は7番31度DGSLS300)までしか入れてません。。ましてその番手でやラフから球が上がると思えません。ここをもう少し簡単なヘッドのクラブ(例えば26、28、31度のUTxシャフトは軽量スチールDGLITE、DGSL,NS950など)にされると130〜160ヤード前後がまっすぐ、高く飛ぶようになるので安定します。そこからはアプローチ、パターをワンピンに寄せる世界です。

そしてもう一つは、ホームページの大ミス集を読みましたが、アプローチにSWを使いすぎです。SWは難しいクラブ(バンスがあって地面で跳ねる、それを嫌がりきっちり入れようとするとダフリが起きる)なんで50yとかバンスの少ないソールの薄いをPWなどで、高く上げずに低い球で腰から腰の小さめのスイングで、段下、エッジ辺りに落として(1ちょ噛み、2ちょ噛み)転がりあげる事をすると簡単にボギーが取れるようになります。これがアプローチ練習の一番しないといけない部分です。幅の広いSWはバンカーや深いラフには有効ですが、アプローチには使用しない事です。

一番確実なのはグリーン周りはパターで載せる事、そしてそれでもだめならUTで載せる事。チッパーは38度前後という事を考えると、UTを短く握るのが一番それに近いです。一番多いのは、PWを立てて右足前で、右くるぶしまで上げてコツンと音立ててコロガし載せます。

3打目、4打目がチップインや1グリップによれば80台だって夢ではありません。65を超えたシングルさん達が200ヤード飛ばないのに70台で回ってくるのはこういう事を神業のようにやれるからです。そこに気が付けるかどうかなんです。練習の八割はこれです。リビングや書斎のパターマットでもできます。

ちなみに昨日はラストコール杯6700yで、1OB、3P3回で80 2オーバー(40−40)でした。チップインが2回(バーディとパー、旗当り3回の内2回入った)寄せワンが6回ありましたんで。。ほとんどパーオンしないショットの割にスコアは出ました。

回答日時:2017/12/25 (月) 10:42
中々の反響ですね。
きっかけを作った者としてコメントしますね。(スルーするわけにいかないので)

皆さんのコメントそれぞれ間違ってないと思います。
確かに、レベルによってマネジメント内容も違いますし。
そんな中酔竜さん自信がどうなのか知りたかったのですが、基本無理しないとのこと。
(実際にラウンドしている姿を後ろから付いて回れば、もっと詳しく分かるとは思いますが)

まず、私は何故あのようなコメントを書いたのか?
それは、セカンドでグリーンまで届かないが持っているクラブで何とか近付けようとしてるのではないか?
と思った(読み取った)からです。

つまりは飛距離云々じゃなく、自分の力量の中で最大限飛ばそうとしてると感じたんです。
乗らないと分かっているならもっと思い切って手前に刻む選択を取れば、ミスの度合いは格段に上がります。
恐らく、届かないミドルアイアンでもミスってるはずです。(ギリギリ最大の距離を打とうとすれば)
飛ぶ飛ばないは関係無く、その人が持つクラブの最大距離を出そうとするだけでミスは起こります。
例え、ショートアイアンの100yでも。

常日頃から7〜8割の力感がフルショットで、それ以上は振り回さないことを意識して練習していればコースでもそれ以上振りませんが、多くの人は振り過ぎてます。
100yであろうが150yであろうが、ドライバーであろうが同じようにミスってます。
周囲の者を見ていて感じるのは、1yでも遠くに飛ばそうとしてる(どのクラブでも)のがミスの一番の理由に見えてます。(1yでもグリーンに近付ける考えをしている)

それ以外には、
・グリーン,ピンを直線的にしか狙わない。ボールがラフにあろうとピンが端であろうとイノシシのように真っ直ぐしか狙わない。
・打ってはダメな方向や距離を全然把握しようとしない。
・傾斜や風やライを考えずに番手を選択する。
・ティーショットのクラブ選択が安易すぎる。
・常にパー(もしくはボギー)を狙っているので、大叩きする。(初めからボギーやダボで良しとしてない)
・全ショット・パットにイメージを持っていない。

早い話、テレビゲームのように上手くいけばプロのようなプレーが出来る感じでラウンドしている風に見えるんです。
ミスした後のショットもパットも常に次は最高の結果が得られると思ってる風に見える。

しかし自分の実力は遥か及ばないにも関わらず、コースでは最高の結果ばかり求めている。
その割には、打った後に「今のショットは何ヤードを何番でどのように打とうとした?」って聞くと答えられない人が多いのですが(または全く間違った計算している)、それは打つ以前の話だなあ・・・って良く感じます。

当然、技術的問題が一番だと思っていますが、その上でまずは己を知ることでしょうか。
私はスコア90台の頃からティーショットが曲がれば必ず一旦FWに出してました。
同伴者からは「面白くないゴルフだ」と言われてましたが、一か八かで木の間を狙うことはしませんでした。
グリーンは常にピンを狙わずセンターに。なのでコンペなどではニアピン狙いはしませんでした。
それよりもスコアを重視してましたので。
ロブショットは練習してましたが本番では使わず、乗せること優先でした。
他にも色々あります。
中部銀次郎の本をその頃から読んでましたので、彼の語録を忠実に守る心がけをしてました。

酔竜さんの追記を読みましたが、まだ私から読むとご自身の実力を過大評価されてる感じはしますね。
7番以下が本当にチョロ撲滅なら、とっくの昔に80台が出てるはずです。
その辺りも含めてなんだと思います。

まあゴルフの楽しみ方は色々なので、色々あって良いと思います。
ちなみに私は今でもロングの2オン狙いは、相当条件が揃わないと距離的に届いても狙いません。
その方がバーディー率が高くなってきましたので。
するとティーショットやセカンドの番手も楽になり結果的には成功率が上がってます。

※私の後輩で同じようにティーショット180yくらいの者がいますが、彼には徹底的に曲がらない打ち方を教えて無理させないことを教えた結果、安定して100切るようになりました。
それでもまだまだグリーン周り・グリーン上は全然ですので、もっと伸びると思ってます。

私の書いたことは当たり前のことばかりなので、「そんなことは百も承知だ」と言われる方も多いと思います。
しかし実際に実戦出来ているかは別です。
ティーショットでアイアン使うのは勇気要りますし、100yだけレイアップするのも勇気要ります。
真横に出すだけも勇気要ります。深いラフから出すだけの選択も勇気要ります。やって無い人が多いと思います。

まだまだ書き足りませんが・・・・

ダーハヤ
回答日時:2017/12/25 (月) 12:00
現状に満足されているのであれば何も変えなくて良いと思いますが…。

回答日時:2017/12/25 (月) 13:48
マネージメント=無理をしない、ではないでしょう。

無理をして失敗してもスコア的には影響が少ないならチャレンジしますよ。

マネージメントとは成功と失敗それぞれの確率と影響を判断して、コース攻略方法を決めることです。

そもそもスキルが低いと無理をしない選択になってしまいますが、逆にプロや上級者は単純明快。飛んで曲がらないので、届くなら狙うし外れても寄せられるので簡単にボギーを打ちません。

回答日時:2017/12/25 (月) 14:33
コースの攻略法だからこそ「無理しない」です。
練習場でも50%も確率無いことを皆さんされてます。

>成功と失敗それぞれの確率と影響を判断して・・・
恐らく、これが一番欠けてるかも知れません。

スキルが低いと無理しない・・・
これ大きな誤解だと思います。
大抵の人がスキル以上のことをやってるようにしか私には見えません。

チャレンジでは無く、大抵の人は冒険。
「無理しない」こそ、その人のレベルで成功と失敗の確率と影響を判断した結果のつもりで書きました。

チャレンジから学ぶこともあるでしょうが、それ以上に無理しないことから学ぶ方が私には多いです。
(そもそも月イチのラウンドでチャレンジは出来ません。練習ラウンドも無いし、石橋叩いて渡る派なので・・・それぞれプレースタイルにも違いはあると思います)

上級者の人へのコメントではなく、酔竜さんへのコメントなので。

※またtourtourさんに怒られちゃいますね。

回答日時:2017/12/25 (月) 16:54
ゴルフの楽しみ方は色々あって良いはず。
スコア、飛距離、こだわりのクラブ、ファッション、友人との会話。

酔竜さんは「スコアに欲が無く、だからこんなクラブで充分だし好きで使っている」という人みたいです。
でも本当はスコアも良くしたいんですよね?
マネージメントに関して質問するのは誰かのためではなく御自身が興味を持ったからですよね?
(単なる確認です)

回答日時:2017/12/25 (月) 17:16
道具やスイングうんぬんは置いといて、
マネジメントでスコアを上げるアドバイスが欲しいと言う事でしょうか?

であればご自身が160yはギャンブルとあるので、逆に何ヤードなら自信を持ってグリーン狙えますか?ですね

例えばHS38ぐらいの方だとPWで80y前後だと思うので80yなら自信あるとしましょう。
この距離を常に意識して残すマネジメントがおススメですかね、例えば360yのホールだとして80y前後残すので280yを2打で作ればいい事になります。
ドライバーで200y打ってPWで残り80yを残すでもいいですし、5番アイアンないしUTで140yを2回で80yを残すでもいいです。

コースのハザードを避けながらご自身の自信あるクラブをチョイスされる幅が出来ますし、グリーン周りの罠を高確率で回避出来ます。
また、80yに若干足らなかったとか飛び過ぎてしまった際も9番アイアンで90y、AWで70yもグリーン狙うのに苦にならないと思うので調整も効きますしね。

後は心構えとしてですが、
私の周りで100叩いてしまう方々を見るにティーショットに1番緊張感があるんですよね...そしてグリーン近くになるとホッとして緊張感溶けてくんです。
恐らく大きなトラブルにあわないからなんでしょうが、これはまるで逆です。
ゴルフは300yも30cmも同じ一打なシビアなスポーツなのでグリーンに近づくほど集中力を上げていく意識が絶対に必要です。

グリーン周りのつまらないミスは集中力の
欠落けら来てることがほとんどだと思います。
飛ばない方こそ、残り100yから気を引き締める意識で取り組んでみてください

回答日時:2017/12/25 (月) 17:54
これ3年前にブログに書いた「両手シングルの確率論」という内容で、酔竜さんは読んでるはずですが。。90切や100切は、この内容よりもっともっとラフでいい加減でいいんですから。。

僕が考える大事なことは(プレーのマネジメント)
・寄せワン率 100%が望ましい(72のパープレー)が、60%なら70台
・ティショット生存率 これは100%でありたい

パーオンなんかしなくていいんです。
僕自身パーオン率は2割程度4〜5H/18H。
でも0%でも70台で上がる事はあります。

まずダボを叩かないティショット生存率でいうと、
・OBだけは絶対打たない(2打罰)
・木に当てロストにしない(2打罰)
・池に落とさない。(1打罰+次に載せても3オン、乗らなきゃ4オン
+2Pでダボ決定)
・チョロしない(3打で載せるのが厳しくなります)
これは既にパー(若しくは寄せワンボギー)が取れません。

ラフはOKです。フェアーウエーキープ率なんか0%で構いません。
ラフから、ソールの滑るクラブ(ショートアイアンかソールの広いUT)で、グリーン方向に打ち出して乗らなくてもOK。バンカーでも、ラフでも手前ならOKです。最悪グリーン横ならOK。

一番悪いのは、グリーン奥で返しのアプが、ラフの芝目が逆目なんで止まりませんからワンピンに止めにくくなりパーがほぼ絶望的です。

そして寄せワン率60%がキープできれば11ホールパー可能なんで、79となります。パーオンできれば2Pでパーですし、バーディ1個取れれば、さらにボギーの数が増やせます。

こうしてみると簡単でしょ?
巷の両手シングルなんて、この程度のもんなんです。

200ヤード飛ばなくても両手シングルにはなれます。
私の周りにそういう人たくさんいますし、研修会にもたくさんいます。400y以上のミドルは、50%の確率の寄せワンでいいんですから。

FWキープ率やスライスすることに悩んでる方がたくさんいますが、そんなこと気にしなくても、70台なんか出るんです。とにかくティショットが死なない事なんです。たかが10yくらいのことで、ドライバーやFWを100%の力でたたきすぎOBや林や池の中に打ちこまない事なんです。

回答日時:2017/12/25 (月) 18:47
今回の質問、そして追記を拝見して確信しました。
ご自身では気付かないと思いますが、酔竜さんは人一倍スコアを良くしたいと思っています。
それと同時にプライドも人一倍高いです。

マネジメント以外の回答(クラブやスイング)には極端に嫌がっているように見えますし、何かと言い訳をつけて逃げようとしています。

知識の量はかなりのものがあると思います。おそらく相当勉強されたのでしょう。
しかし、その知識のせいで間違った方向へ進んでいるように見えます。

まずは他人のアドバイスに耳を傾けることが第一ではないでしょうか。

回答日時:2017/12/25 (月) 22:29
パター勿体無いっす(つД`)ノ
ゴルフの楽しさの半分はパターだと思いますよ〜
その感じだとショートパットの改善だけで5打は縮まりますね

HP少し拝見しました。
正直80台なんてそこそこ練習してればどんな方でも出せると思いまよ、個人差があるとすれば自己分析が出来てたどり着くのが早いか、出来ずに回り道するかぐらいだと思うのです。

酔竜さんは周り道をとことん追求してる感じを受けましたw
練習してドライバーで200yを自信持って打てるOBは打たないとするだけで
gear66さんの言う通り後は難しい事はしない、陥らないケアをするで充分80台は狙えると思いますよ。

岡ちゃん1007
回答日時:2017/12/25 (月) 22:48
孫子曰く
かをしりおのれをしればはゃくせんあやうからず
ですね。

か、が何なのかで言えば、コースと目標スコアの人の平均的な内容。ヒラヤスさんが書いているような事と、コースで決定的なペナルティになる場所。
己はまさしく己で、
番手または強振とコントロールショットでのミスの傾向。

マネジメント=ミスしない安全策を取る。ではなくて、
ミスする可能性、ミスした時のペナルティ打数
に対して、
成功した場合の報酬
を天秤にかけて、目標スコアに対して、攻めるのか攻めないのかの判断。
だと思います。
ギャンブルが全てNGではないし、安全策が全てokではないですね。

コメント見る限り、SW使いすぎですね。ロフト角が分かりませんが、ロフト角が寝すぎると距離が安定しません。

クラブも皆さんが仰られている通り、スチールのドライバーはさすがにないかと思います。
お好きなクラブを使ったら良いかと思いますが、スコアを安定させる為のマネジメントとの事なので、クラブ選びもマネジメントですね。

大変失礼ながら、質問者様はご自身を過大評価し過ぎなのか評価軸がスコアを90台で安定させる所からズレているのかどちらかな気がします。

三毛犬
回答日時:2017/12/26 (火) 0:28
スチールシャフトドライバーについて以前こちらで質問者させていただいた者です。その際は酔竜さんからも情報提供いただき参考にさせてもらいました。

自分で経験してみて分かったんですが、スチールシャフトドライバーはgear66さんの仰っている「ティーショットで死なない」為に非常に有効なクラブだと思います。単に短いからってだけの理由ではなく、カーボンシャフトの振り心地が理屈ではなくどうしても身体に合わない人っていると思います。酔竜さんもその1人でしたよね?確か。

安定して90台という目標の為なら、むしろ有効なセッティングかと。
酔竜さんは、この部分には何ら悩みや不安を感じていらっしゃらないはずです。一般的には異質で否定したくなる気持ちは分かるんですが、それは酔竜さんにとっては”余計なお世話”になるかと思います、恐らく。

回答日時:2017/12/26 (火) 1:05
エンジョイ派のスチールシャフトは僕は肯定派です。
僕自身もFWもUTもコントロール重視のために、カーボンみたいに捩れないトルク1点台の軽量スチールシャフトを使用してますからね。黒マーク6700yを戦う上では、(スチールシャフトドライバーの220yでは足りないので)、カーボンで240yが要るんでカーボンですが。。方向性を少し犠牲にして距離を稼いでいます。

距離の要らない6000〜6200エンジョイ派の90切れる程度の中級者なら、スチールで十分と思っています。230飛ばす必要はないんですから。。
どの距離で、どの程度のゴルフをするかという話です。

酔竜さんは白マーク6200ですから、スチールで180〜200飛べば十分です。しかしセカンドがロングアイアンで無理してるかなあ?とは思います。
HSが足りないんで5Iでラフから打てないですよね?(クラブなりの高さと距離が出てないという意味です。)FWも打てませんよね?たぶんそこにクラブ選択の工夫が必要なんです。

そこが少し問題点ですが、その辺の無理しないマネジメント(ラフからUTを使うとかショートアイアンで刻みそのクラブなりの距離と高さを打てれば)を考えつくようになれば90ぐらいのスコアならすぐ出るはずなんです。

また、スコアを作るアプローチとパターに神経が言ってないから大たたきをするんでしょう。SWをつかい過ぎは僕も岡ちゃんさんも指摘してるので問題点です。

僕もヒラヤスさんも、白クマさんも無理しないで全力で振らないで安全策をとれば90は出るはずだと。それもたぶん問題点なんでしょう。

無理しないで集中的に練習すべきところは皆さんで指摘してますから、それを理解してもらい実践されれば、おのずと80台は見えてくるはずなんです。そんなに難し事をアドバイスしてるとは思いませんし。

上手く整理して、チャレンジしてみてください。
そんなに難しいことではないですよ。

平均ラウンド数:週2以上!
回答日時:2017/12/26 (火) 1:53
ドラで190、セカンドが150だとギャンブルという感覚であるならミドルでそれなりの確率でパーオン出来るのは340以下って事になります。
ギャンブルって事は乗せるのは半ば諦めている、150以上になると縦の距離のブレも大きくなり大きく外す事も多い、場合によっては狙わないで刻むという事でしょうからそう仮定します。

ロングだとそれプラスせいぜい150で490まで、ショートも150までで、それ以上の距離ではパーオン狙いは現実的でないという事になります。

それ以上の距離がある場合ミドルならパー5、ロングならパー6、ショートもパ−4って事になります(少なくともボギーオンでパーオンと同等という事)。
例えばそのパー5のミドルで運良く寄せワンの4が取れればバーディと一緒です。

質問者様が狙えない距離って事でミドルホールの平均が350、ロングが平均500、ショートが平均160というコースがあるとすると計6140ydです。
一般的なレギュラーティの距離よりは全然短いですね。
フロントでもこれよりあるかもしれません。

という事は例えば6200のコースではほぼ全ホールパーオンできない(狙えない)事になるのでアプローチやパッティングのスキルが高くなければパー90のコースを回っているのと同じです(36パットだとして)。

どうせ乗らないと思うホールがある以上パーを72で考える事がナンセンスです。
1ホール1ホール自分なりのパーはいくつか?を考える事がマネージメントの第一歩でしょう。

そのパー90のコースで90台で安定して回りたいって事は9オーバーで回らなければならないって事です。
まあ6ホールくらいギャンブルでなく狙えるホールもあるでしょうからパー84だとしても15オーバーまでって事です。

試しに何度かレディースティで回ってみたらどうですか?
レディースからなら5500無いくらいのところも多いので距離的に狙えないホールはないでしょう、純粋にパー72で回れます。

そこで81(9オーバー)で回れるなら6200くらいのコースで安定して90台で回れるでしょう。
もし81で回れるなら問題は距離だけでショット、ショートゲームやパッティング、マネージメントも含め総合的に90台で回れるレベルになっているって事です。
今後仮にドラが220、ギャンブルでなく狙える距離が170になればパーオンを狙えるホールが15ホールくらいにはなるでしょうからそうすれば6200でも85くらいも見えてきます。

まあお話を伺う限りおそらくレディースでも80台前半ではなかなか回れないと思うので飛ばない事はそう問題ではないって事になると思いますが。
飛距離以外に何が足りないのかが見えてくると思いますよ。
コースのマネージメントもそうですがご自分の課題や練習すべきところもマネージメントしなくてはなりません。

>とにかくナイスショットをたくさん打ちたいようです。だから飛距離は二の次…

スチールだろうがカーボンだろうがそのクラブでのHSが40ならナイスショットなら最長240飛びます、38なら228です。
最近は化け物みたいなのもいますが10年前くらいなら平均的な女子プロのヘッドスピードよりも早いくらいです。

その上で200飛ばないのにナイスショットなのですか?
2割近いロスがあることになりますがそれがナイスショットの訳がないです。
ドライバーのナイスショットで200というのはHS34の人の話です。

安定して220打てるなら確かに余計なお世話ですがね。

なお仮に一般的なカーボンシャフトのドライバーにすれば長くなるのと軽くなる事でヘッドスピードは少なくとも3くらいは早くなりますので質問者様の潜在的なHSは43くらいでしょう。

HS43なら最長258飛ぶので質問者様はスチールにすることで18yd、技術的な理由から50yd、計68yd飛距離を犠牲にしている事になります。

別にスチールのドライバーを使う事は人それぞれ理由はあるでしょうから否定はしません。
ここに正当性を持たせたいのはわかりますが飛ばない人代表みたいなことを言われてもそれは違うでしょ?となってしまいます。

240とは言わないまでも220〜230くらいは打てないと。
さすがに190ではまず練習でしょ、となりますよ。

スチールでも240飛ぶはずなのに下手だから飛ばない、カーボンなら258飛ばせるのに頭でっかちだから飛ばせるセッティングにできないというのが事実でしょうし、それを自覚された方が良いでしょう。
決して質問者様は体力的に飛ばない訳ではないです。

おまめ戦隊ビビンビーン
回答日時:2017/12/26 (火) 7:27
安定して90台ならクラブは関係ない。フルセットも要らない。5本もあれば出せるスコア。

回答日時:2017/12/26 (火) 7:53
2回目の追記見ましたが…。
言い訳しか書いていないですね(汗)
今のスタイルは絶対に崩したくないという頑固さが見て取れます。

しかし、残念ながらこれが一般ゴルファーたちの意見です。
これまでの経験から今のスタイルはご自身の中では確固たるものなのかもしれませんが、見直さなければいけないということです。

パターの練習はしない?
メンタルのスタミナ?
ナイスショットが第一で飛距離とスコアは二の次?
でも安定して90台で回りたい?

ここまで頭でっかちな人も珍しい。
ゴルフを舐めるなと言いたい。

回答日時:2017/12/26 (火) 10:39
大反響でコメントが難しいですね。

今朝の追記を読んで、結局はどうしたいのか?が良く分からないです。
今のままご自身が楽しいゴルフをなされたら良いように感じました。

道具じゃないです。
マネジメントもメンタルもフィジカルも二の次です。

但し、殆どの人が間違った練習と言うかスイングに対する勘違いなどで、正しくと言うか上手くと言うか正確に打てないスイングを身に付けてしまって、それを体・筋肉が覚えてしまい(クセになり)どれだけ頭で変えようとしても体・筋肉が変わらないので、いつまで経っても直らない。そしてスコアは変わらないと思います。

変えるためには、クセが付いた年月ほど真逆のことや荒治療しないと無理です。
本当にスイング改造するのに3年かかると言われます。(私も3年かかった)

小手先で少しくらいやっても無理です。

ここまでは出来ないとしても、何かやらないと変わらないでしょうか。
飛距離も方向性も距離感も精度も全部練習で習得できます。

岡ちゃん1007
回答日時:2017/12/26 (火) 11:54
言ってること滅茶苦茶ですね。

飛ばない人が安定して90台を出すマネジメント
についての質問だったはずがよく分からない話に…。

強いてまとめるなら、
プライドを下げる。という事ではないでしょうか?
目指されているゴルファー像〈プライド
という、図式なのでしょう。
他の方が仰る通り、そういう人は多いとは思いますが。

パターがその実力でしたら、そこそこのショット力がなければ安定して100切りは無理でしょうが、これも言ってることを読み込んでいくとよく分からない点や、ツッコミどころが満載です。
ただ、突っ込んでもまた水掛け論が来そうなので…

ヴァル
回答日時:2017/12/26 (火) 12:19
色々あるけど、結局はアプローチとパターを磨くのが最善であり、最速の近道だと思います。

90切るだけならショットの飛距離も精度もそこそこでいいです。
上手い人はこれを知ってて、下手な人は知ったつもりになっています。
50ヤード以内から、どうやって2打で上がるか?
ここがゴルフの肝です。
突き詰めて練習すれば悪くても100は打ちません。

zephyr
回答日時:2017/12/26 (火) 14:20
追記、再追記等すべて読ませてもらいました上での回答ですが、
一体、どこを目指してゴルフをされてるのでしょうか?
 嵜佑鵬晋世錣譴討發いいら、好きなクラブを使って自分が楽しくゴルフ出来ればいいじゃん。」完全エンジョイ派でしょうか。
それとも、
◆岼貘任任皀好灰△鮟未瓩燭ぁ」というスコア追求型でしょうか。

,隆兇犬任垢ね。
,覆蕕弌△海譴泙把未螢乾襯佞魍擇靴泙譴進がいいと思います。自分もクラブいじりはしますが、いろいろ使ってあーだこーだ考えるのは楽しいですからね。
,覆蕕△泙螢好灰△亘召泙覆い海箸任后

コメントの量が多いのは多分、書いてることと、目標と、クラブマネジメント、クラブセッティングがちぐはぐすぎて、ツッコミどころが満載なので皆さんのコメントが止まらないのだと思います。

別にスコアは考えなくていいじゃないですか。そういうゴルフなら。
それでも本気で安定して90台で回りたいのでしょうか?

回答日時:2017/12/26 (火) 14:37
酔竜さんの場合、10年前から僕がリシャフトに興味があり、彼のリシャフト専門のHPにお邪魔してますが、スイングは変えない、道具をリシャフトし変えて振り心地で合わせていく人ですから、大振りはしないでハーフスイングに毛の生えた程度の振りしかしてないので、いくら外部からスイングアドバイスしても、スイングを変えるとは思えないのです。10年以上かけて作ったスイングを10年かけて今更直すとは思えません。そこに価値を見出していないですね。(首が悪いとか(振らない)、カーボンは嫌い(飛ばさない)、高く上げるのが怖い(飛ばさない)、視界に無いボールは怖いとかです)手先の感覚、即ち「手打ち」しか信用してないのです。顔を右に残したまま左に振り切る事なんて自分の感覚の中では絶対にできないのです。

大きなクラブをしっかり首に巻きつくまで振り切る人ではないので、そんに飛びません。レッスンも諦めていますから、ご自分の手先感覚だけに頼っているので、今より大幅に変更されることはほぼ無いと思います。彼にとって「練習をしなさい」と言うのは、彼が練習を否定してますから彼にとって無意味ですね。

本人的には理屈が通っているんです。
彼は少なくとも何度も100は切っていますから中級者です。

でもこういう人結構いるんですよ。
コンペに行くと必ず沢山います。練習場にもたくさんいます。
全体の8割以上は100切れないんですから。

年齢は40代半ばですが、言い方は辛辣ですが「お爺さんのような体を使わないゴルフ」です。そうなると距離よりも高さよりも、180yのシャフトが捩れにくい手打ちのスチールドライバーが基準とすると、あとは皆さん言われる、如何にアプ寄せて?、如何にパター入れるか?しか解決方法がありません。それも手打ちのショット7Iで130y9Iで100ヤードのゴルフの中です。。これも自分の持つ能力を最大限に生かすマネジメントなんですけどね。。。

小さいクラブの転がしの感覚と、パターの転がしの感覚は手打ちでも十分補う事はできます。お爺さんのゴルフで80台で回れないかといえば、そんなことはありませんから、手打ちの小技を磨いて、90切を目指してもらうしかないんでしょうね。。

だから僕的には、「お家で毎日パターとPWでボール転がしてください」です。
そこも嫌いだと言われてるんで、手の打ちようが無いんですが。。上級者を目指してないんで50ヤードを2打とは言わないんで、3打乃至は4打(ボギorダボ)でいいんですがね。。

「シングル目指しましょう」、
「80台で回れるようにしましょう」
ならスイングなり、道具なり、マネジメントなりのアドバイスのしようがあるんですけど。。。。

三毛犬
回答日時:2017/12/26 (火) 16:03
こちらの質問も、前の「1番簡単なクラブ」も一種の”炎上”って言うんですかね?見ていて楽しいです。新しく回答書き込み入ってないか?気になって仕事が手に付きませんw

今いちど最初から読み返してみて、160y以上の2打目もギャンブルしない。これが答えなんではないか?
と、思いました。

1打目OBにはとても慎重なのに、2打目はOB恐れず攻めちゃってる。3打目のボール探しもしないで済む距離だけ打ってあとは寄せとパターがんばる!これだけで良い気がしました。

回答日時:2017/12/26 (火) 19:05
つまり...頑なに練習はしない、でも初心者と見られたくないから100は叩きたくない、
その為の道具弄りやマネジメントなら手間を惜しまない...

要するにワガママなプライドの高い頑固オヤジなんすね( ゚д゚)クワッ

真剣にゴルフしてる人からするとイラッと来るのも分かるんすけど、
個人的には嫌いじゃないですね〜面白いおじさんです(笑)

道具も難しい道具使ってますもんねー
やっとアイアンは簡単なモデルにシフトするのを許容した感じが伝わってきますね

練習しないならお助け道具は?
SWでチャックリするならチッパーですよ!と言いたいところてすが、
初心者っぽいから不可と即座に言われる気がします。笑

返事をみるに100yなら自信ありそうなので
100y残しやってみてくださいよ、ボギーオンの2パット狙いで18ホール回れば90です。
半分は3パットしそうとの事ですけどそれでも99ですよw

パターとアプローチの練習が嫌ならショートコースの周回がおススメです。
練習じゃないですよラウンドです。笑

自分が100切り安定させるのに1日中ショートコース周回して遊んでるのが1番効果があったと思いだしたので提案してみます。

hrglss
回答日時:2017/12/26 (火) 19:58
飛距離的にパーオンはしないけれどマネジメントがよくて2打目まで(ボギーオン手前まで)は罰なしでそれなりの場所に運べると仮定します。このとき100を叩きたくないなら平均3.5打以下で上がる必要があるわけですよね。
アプローチ練習もパター練習もしないで、18回平均3.5打以下であがれる残り距離ってどのくらいなんでしょうね。
練習してないと毎回花道からでグリーンまで20Yだとしても無理っぽくないですかね?

blueslove
回答日時:2017/12/26 (火) 22:05
私なりの素直な意見ですみません。
酔竜さんの100切りにコースマネジメントは必要ですか?
練習(ショートゲームの)で直ぐにクリア出来ますよ。

トリプルパー
回答日時:2017/12/26 (火) 23:17
追加コメントとブログを拝見しましたが、ヘッドスピード,飛距離共に自分とほぼ同じです。プレーの方向も近いと思います(自分はヘッドスピードは遅いですが、ウッド以外はスチールシャフトですし)。マネージメントもさることながら、150-180Yを気持ちよく打てるセットでも良いと感じました。
そこからすると、4Iと23°UTは飛距離が同じくらいと思われ、どちらか成功率の高い方を残す。
クラブの本数に余裕があるので、25-26°のUTを入れて状況で5Iと使い分け、安全な場面で170-180Yを打てる7W(Vスチールがオススメ)を追加、20°UTと使い分けというのは有りかと思います(使い分けはマネージメントか…)。
その上で、グリーンをオーバーしても良いか否かを判断し、信頼性の高いクラブを使うのが良いと思います。
手前味噌ですが、自分の場合手前にハザードでグリーンオーバーしても大丈夫な場合は、大きめのクラブで普通に打って失敗してもハザードは超えて、ホボグリーンオンくらいになる選択をしています。周りにハザードがあってダメな時は得意な距離を残す努力をしています。
自分も100叩きで偉そうに申し訳ありませんが、ご参考になれば…

回答日時:2017/12/26 (火) 23:59
昨日も書きましたが、酔竜さんは相当プライドが高く、相当な自信家です。
心理学的に言うと「ナルシシズム(ナルシスト)」です。

そもそもこのQ&Aを投稿した理由も、別のQ&Aでランクルゴルファーさんからご自身のスタイルを否定されてプライドに傷が付き、半ば怒りに任せて投稿されたものではないでしょうか。
今回の追記でもランクルゴルファーさんの名前が出てきています。
文章自体は丁寧で落ち着いたように見えますが、言葉の端々から「敵意」見え隠れしています。

本当は、マネージメントのアドバイスなど求めていないと思います。
本当に酔竜さんが欲しがっているのは今のご自身のゴルフへの「肯定意見」でしかないと思います。

回答日時:2017/12/27 (水) 9:14
私の名前が出てきましたので・・・(笑)
私は酔竜さんを否定してるつもりは毛頭ないです。
書き方でいつもそのように受け取られてしまってるのなら、皆さんに謝ります。
個人的には賛同意見が多いなかで、違う意見もあることを書いてるだけです。1つの考えとして。
特にここは道具頼りの内容が多いので、反道具論者(代表)のつもりで登場してます。

「スイングはどうでも良いんです、道具だけで何とかしたい。何とかなりませんか?」って宣言して貰った上での質問ならコメントは遠慮します。

ってことで、酔竜さんはスコアや飛距離はどうでも良いとのお考えなので、私が思ったのは
「練習場だけで(自分が思われる)ナイスショットを打つこと」を目標にして実践されたら良いと思いました。別にコースに出る必要は無いのかと。
パットの練習もされないのだから、コースでパッティングもしたくないんだと思います。

マットの上でダフってても気付いてない人が大半ですが、それでも満足そうにボールを見続けてる人が練習場には山ほどいます。それで良いと思うんです。
コースでチョロが出る=ダフリです。それは練習場でいつもダフってるからです。

友人と一緒に練習行って「今のダフってるの分かる?」って聞いても「エッ、上手く打てたと思った」って感じです。それくらい皆さん分かってません。

zephyr
回答日時:2017/12/27 (水) 17:43
当たり前のことを書きますが、ゴルフは、ティーショット、セカンド、アプローチ、パット。すべてのショットの18ホールでトータルの数字が出ます。

それが「スコア」です。

数字や分析がお好きの様なので、今までのスコアでどこがダメだったのか。どのショットでスコアを崩してるのかを分析されてみてはいかがでしょうか?

アプローチやパットは無視で「スコアメイクは二の次」と考えておられるのに、安定して90台で回りたいとおっしゃるので皆さんからコメントが殺到します。

ドライバーが何ヤード飛んだとか、残りが何ヤードだからクラブがどうこうとかいうのは完全に考えないで。
ゴルフクラブのこととかマネジメントとか最早どうでもいいです。
ゴルフクラブのサイトで書くのもなんですが。。。

ナイスショット、気持ちいいショットが打ちたいだけならば、本当に練習場だけ行けばいいし、スコアなんか付けなければいいと思います。
むりろ付けないほうがいいです。

でも、そうじゃないからプレーするし、スコア付けるんですから。

fresh
回答日時:2017/12/27 (水) 18:41
私は酔竜さんのゴルフの姿勢にかなり近いのでお気持ちはよく分かります。
ただパターの練習はしますが、特に最近パターが下手で2打で入れようと思っていないというか、入る気がしないというか、カップを2倍位大きくしてほしいと思っています。と、どうでも良い話でしたが、
私のような者にとってスコアというものは、例えるならスピードメーターみたいな感じです。 今日はドライバーがOB少なく良く飛んでいる とその日のスコアは平均スコアより良いはず。 今日はアプローチのミスが少ない。スコアが良いはず。 etc
自分が上達すれば自然とスコアが良くなるはず。だからスコアは最近の実力を示してくれるメーターのようなもので、決して数字を狙うべきものではない。
おそらく酔竜さんもそんな気持ちでラウンドに臨んでいるんだと思います。
世の中でも会社の売上を必達必至の絶対目標とするのか、お客様の満足度の結果の表れと考えるのか 圧倒的に前者が多いと思いますが、後者の方があるべき姿のような気もする。マージャンでも綺麗な手で上がりたいみたいな感じです。
世の中にそういう楽しみ方をしている人がいることを否定しないで頂きたいと思います。いや本人がスコアを気にしているから と仰る気持ちも分かりますが、スコアは気にしているんです。自分の実力がどんなものかという意味で。
酔竜さんへのラウンドの楽しみ方のアドバイスですが、最近私はバンカーショットが上手く打てるようになり楽しくて仕方ありません。だからバンカーにわざと入れようと思ってラウンドしています。それでも入らないのが下手なところですが。
酔竜さんの場合飛距離がネックと認識されているので、刻みのプロに徹することできっと楽しいゴルフができると思います。その場合、私なら3打目グリーンを狙うに最適な場所(私なら80から100yの平らなフェアウェイ)にナイスオンさせることを楽しみ、そこからグリーンオンのショットを楽しむ。
2ndショットを他人の2倍楽しめます。その精度が上がるとスコアも良くなる という循環も待っています。内容的には皆様のコメントと同じですが、気の持ち様として。

なんちゃってゴルフ
回答日時:2017/12/28 (木) 1:27
傾斜が少なく池越えや谷越えのない距離の短いコースでOBを打たないプレーすれば良いのでは。OBを打つと打っていない打数も加算されてしまうし、傾斜があるとミスを誘発するので。

私は、飛んだ方が断然有利だと思っています。たまにしかコースに行くチャンスがないので、飛ばす事に楽しみを感じています。だって人より飛んだら楽しいじゃないですか。各クラブメーカー、ボールメーカーともに旧製品より飛ぶことが売り文句じゃないですか。

私の知り合いに、人から貰ったという何か偽物みたいなクラブで90前後で回る人がいました。

ロナウド
回答日時:2018/9/13 (木) 11:16
皆さん意外と理解・実感されていないのが、
「安定して90台のゴルフをするには、想像以上にショット力が必要」
ってことです。

たまたま調子(と言うよりも、運)が良く、1日上手くラウンド出来て90台が出ても、それは実力でも何でも無いです。

それがコンスタントに出るようになるには、曲がっても「芯」に当てる技量がます要ります。
普通に当たってもパーオンは殆どしないのですから、アプローチもそこそこ打てて(寄せる意味では無く、何とかグリーンに乗るレベルです)、パットもそこそ(当然3パットが2〜3は出る)でやっと90台です。

バンカーからまともに出なかったり(脱出してもグリーンに乗らない)、当然OBもあるでしょうから、ギリギリ90台で回るにも上記のように自分では案外良いプレーしているつもりでやっとこさです。

これは自分の経験や周囲の人を見ていて言えることです。
練習場でも芯を外す確率が高い人は、上手そうに見えて100が切れてません。
逆に上手そうに見えないのに90台で回る人は、器用に芯で打てる人です。

勘違いしたらダメなのが、飛距離じゃ無いのです。
飛ばないからスコアにならないと思っている時点で間違ってます。

Mr.ミズノ
回答日時:2019/7/15 (月) 19:58
私がゴルフを始めたころ、「パー4だから4打で上がらなくてはならない」ということは考えなくてイイんだよってね。つまり、プラス1打(ボギーぺース)で上がれることを目標に練習しプレーすればイイんだって教わりました。一般アマチュアは90で上がれば、どこでプレーしても恥ずかしくないプレーヤーなんだってことです。100で上がる人が下手だって言ってる訳ではありません。飛距離がウンヌンいう人もいますが、個人的にはフェアウエーキープ率優先でプレーしてます。ドライバーでキャリー230yd飛んだとしてもそれがOBだったら何の意味もない。トータル180ydの飛距離でも、それがフェアウエーど真中なら何倍もの価値があるという考えですね。初めて廻ったコースでは130打たたきました。周りは80台で廻る人90打で廻る人で悔しい思いをし何が悪かったのか反省しながら練習したものです。最近ではグリーンの何処に球を落としたいか、セカンドショット(もしくは、サードショット)をどこから打ちたいかアプローチはどうしようかetc・・・。グリーンから逆に考えティーショットを打っていく様に考えるようにしたら少しずつスコアーがまとまる様になりました。
ピンのTOUR 173-65 シャフトについて 6 13476 49
シャフト系の質問 ピンのドライバーでは、GのTOUR65.そしてG400、G410の各シリーズのTOUR 173-65のいずれも試打していて、フレックスとしては、Sが丁度よいのですが、カスタムシャフトを選択してきました。その理由は、これらのシャフトは、ほめるとすればヘッドの機能をそのまま伝える、非常に素直なシャフトで、逆に言うと打ったら打ったなりで、飛距離、方向性...
アルシビスト  2019/6/9 (日) 15:38
テーラーメイドオリジナルワンドライバー 6 4401 14
ゴルフギア系の質問 気になっているのですが、試打したくてもどこにも置いてなくて…。試打された方いらっしゃいますか?感想をお聞かせください。
itsumoaozota111  2019/7/27 (土) 3:06
デシャンボーのスイング 7 3476 16
レッスン系の質問 スイングの一つを、以下説明。 直立し、両手腕を前に伸ばしクラブを胸の高さに 水平に構える。 次に身体を90度時計回りに廻す。 手腕はもう少し廻してOK。ここがトップ。 (この時、手腕をロールするか否かorイン  パクトでフェースを返すか返さないかは  選択。) トップから身体を反時計回りに一気に180度廻す。 手腕...
sinia  2019/8/14 (水) 16:46
ユーティリティ専用シャフトについて 8 3124 13
シャフト系の質問 以前から皆さまにはたくさんのコメント頂き心強くとても感謝しております。 長かったユーティリティの悩みもあと一歩なので最後に皆様にご意見頂きたく思います。 リシャフトを検討してます。 シャフトはNSハイブリッド100Xに興味があります。 そこで二点の質問です。 .罅璽謄リティ用シャフトのリシャフトがはじめてでチップ...
やっしん  2019/4/30 (火) 23:59
飛距離とコース攻略について 7 2412 14
ゴルフ場・練習場系の質問 いつも楽しく拝見しています。 現在は年配のゴルフ仲良しさんとラウンドを楽しんでおりますが、レギュラーティーからで6000〜6500ヤードがメインのコースとなります。 今後は競技を視野にバックティー(6500〜7100)を考えて練習をしたいのですが、バックティーからラウンドをする機械がありません。 今試しているのは、ティー...
チビクロ  2019/6/15 (土) 13:13

クチコミが参考になった