冬場の練習内容
皆様 明けましておめでとうございます 今年もよろしくお願いします(*´ω`*)

去年最後のレッスンでフェイスローテーションなる物を教わりましたところ、会心の一撃が出ると7番アイアンで今までトータルで120ydそこそこだった飛距離がキャリーで120〜130ydに伸びまして自分でも驚いております
球筋といいますか打球も勢い良くシュポーンとカッコよく気持ちよくゴルフみたいに綺麗な放物線を描いて力強い感じで飛んで行き、ヘッド先行ってこういうことかとワクワクしております ただ残念ながら物覚えの悪さが相変わらずで成功率が2割くらいでして只今絶賛練習中であります

新年最初の質問ですが、皆様は冬場の練習で気を付けてることは何かありますか?

ゴルフを初めて最初の冬を迎えましたが、やはり寒さのせいか体があまり動かず捻転不足を感じております 更に着込むので体が思うように動かせません

冬場は飛距離も落ちるしスイングを崩す人が多いと聞きました
そこで冬の間はレッスン以外はボールを打つよりも今まで教わったことを一からやり直しスイングを安定させようと思っているのですが、やはり夏場と同じような感じで打ちまくったほうが良いのでしょうか?

自分なりの対策としては動きやすいように薄手の温かいジャージと冬用のパンツを履く まめにストーブにあたり体を冷やさない 準備運動を念入りに くらいしか思いつきません

先輩方の対策をご教授頂ければと思います 宜しくお願いします
 関連用語: アイアン  キャリー  スイング  ヘッド  ボール
 回答数:9 | 閲覧数:3915質問者:Bittenfelt  質問日時:2018/1/5 (金) 18:38
Bittenfeltさんのコメント
アルシビスト様 お返事ありがとうございます

ジムでのトレーニングですか 練習場にジムが併設されてるので行ってみます
室内でのパットとアプローチ やってみます

かわせみ!様 お返事ありがとうございます

打数が増えるんですか 私は最近また考えながら打つようになったせいか打数が減ってます 体に注意しながら数打てるように練習します

おまめ戦隊ビビンビーン様 お返事ありがとうございます

血が騒ぐ練習方法ですね この時期の練習メニューに加えさせていただきます

PINGZZ65様 お返事ありがとうございます

はい 準備運動は腰周りを中心に念入りにしております
大変な経験をされたようですがその後いかがですか? 無理せずご自愛下さい

岡ちゃん1007様 お返事ありがとうございます

私はアイアンを最優先にドライバーは春先までお預けしてます ホントは打ちたいんですけどね

100ヤード以内の練習ですか 狙った距離と方向 私の今のアプローチの課題です 書き込みされた練習方法 やってみます

ランクルゴルファー様 お返事ありがとうございます

薄手のウェアを着たらだいぶ動きやすくなりました
冬の練習場って人が少ないので思いっきり練習出来ますよね
ただ冬も練習する方は上手い方が多い気がします

最近向かい合った方がいらっしゃいましたがプロみたいな綺麗なスイングで素人目にもわかるくらい気持ちのいい球を打ってました

私も早く上手くなるようにしっかり練習します

nagacy1201様 明けましておめでとうございます お返事ありがとうございます

やっぱりウォーミングアップ大事ですよね 私も服装を薄手のものに替えたら楽になりました
距離の感覚と方向性ですね しっかり練習します 夏が待ち遠しいです

お互い上手くなるように頑張りましょう(*´∀`)

どうも悪い癖で細かいことを気にしすぎてしまったようです しっかり体を温めて皆様に教えて頂いたことを念頭に練習しようと思います
皆様 今回もお返事をありがとうございました(*´ω`*)

taj様 お返事ありがとうございます

パターマットの上でですか
アプローチの練習は大好きなので早速やってみます(*´∀`)

rioibuban様 お返事ありがとうございます 今年もよろしくお願いします

はい 飛距離に気を付けて無理しないようにします

フェードとドローですか 難しそうですね(^^;)
5Wですか まずはアイアンをなんとか人並にと思っておりましてウッド系には手を出して良いものやら悩んでいるところです
でも折角アドバイスを頂いたので次に練習場に行った時は少しでも打ってみようと思います
1. アルシビスト  回答日時:2018/1/5 (金) 19:14
シーズン中のラウンド数や練習頻度、年齢にもよるのですが、冬は室内でのパットやアプローチ以外は、ジムでのトレーニングを中心に行うようにしました。気温が低い中でのショット練習で、準備運動を入念にしていたつもりでも、股関節を痛めてしまい、シーズンをほぼ棒に振って以来、そうするようにしました。ショットは水温む季節までお預けです。

余情残心
2. かわせみ!  回答日時:2018/1/5 (金) 19:26
練習場では1年中変わらない感じです。

オフシーズンの練習場通いは回数も球数も増える傾向です。

身体が丈夫なのかあまり気を使いませんが四捨五入すると還暦を迎えますので注意が必要とは感じています。

乱文失礼致しました。
3. おまめ戦隊ビビンビーン  回答日時:2018/1/5 (金) 20:55
冬場の練習は5から9番の各番手で100ヤードを打つ。もちろん1球毎に。
それを200球。
4. PINGZZ65  回答日時:2018/1/5 (金) 21:04
冬場は準備運動を入念にした方がいいですよ。
暖かいときと同じようにバンバン球を打っていたら、脇腹痛めて一ヶ月くらい治らなくなったことがあります。
5. 岡ちゃん1007  回答日時:2018/1/5 (金) 23:21
冬も夏も変わらず、打ちまくってますが、最近はドライバーのティーアップのフルショットの回数は減りましたね。

100ヤード以内をいろんなクラブで打ったり、直ドラしたり。
スローでフルスイングしたり、バランスディスク上でフルショットしたり、膝立ちショットしたり、後マッスルバックの3鉄ひたすらうったりもしますよ。
1ヤードとかもやります。

100ヤード以内は狙った距離と方向の練習、100ヤード以上はスイングの練習なので飛距離はあまり気にしてません。
6. ランクルゴルファー  回答日時:2018/1/6 (土) 4:36
いつもと特に何も変わりません。

別の質問でもコメントしてますが、冬だから体が動かない等と感じません。
普段から決まったストレッチをしていれば同じように動きますし、薄手の機能ウェアを着ていれば体はいつも通りに回ります。

私はレンジ以外に屋外でのアプローチ・パッティング練習に時間を割きますが、冬は誰も練習していないので逆に大好きで色々課題をクリアするために絶好の期間です。

オンシーズンに向けて、しっかり練習する時期と思ってます。
(毎日ランニングも欠かしてません)

私はストーブにも当りませんが、寒さが苦手な人は控えめにすればどうでしょうか?
人それぞれで良いと思います。
7. nagacy1201  回答日時:2018/1/6 (土) 9:48
明けましておめでとうございます。いいショットを覚えて、失敗してとそれもゴルフの醍醐味ですよね!
私は怪我防止と腰や肩がまわるように軽く動いて体を温めてからスイングするようにします。
あと、服装も着込まず長袖アンダー、長袖フリース、ダウンベスト をきてます。意外と寒くないですよ。私は着込むと体がうまく動かず、スイングも変わってしまいます。
ショットの際は自分は冬だとおおよそ−10yぐらいなので距離感の感覚を見るのと、方向性だけ気にしてます。
夏になれば飛距離は伸びますしね!
ご参考になれば幸いです。
共にうまくなりましょう!
8. taj  回答日時:2018/1/7 (日) 15:49
フェースローテーションだけ言えばパターマットの上でアプローチの練習すればOKです。2メートルくらい先にカゴでも置いてそれに入れる感じで。
9. rioibuban  回答日時:2018/1/8 (月) 9:54
冬場の練習で注意することは、夏場にくらべると絶対飛距離は落ちるという事実を忘れない事。
飛ばないからと無理するとスイングを壊してしまいます。

体が温まらないうちはフルショットせずにゆっくりとしたリズムで50yのアプローチ。
150yのフェードとドローの交互打ち。
5Wでハイティーアップ打ち。
ここまでを各20球ずつ打つと体もあったかくなり、あとはフルショットで色々番手替えて課題を見つけながらだったり、再びアプローチに戻ったり。

あまりにも寒いと感じる日は球を打ちません。
素振り用バットを使い15分ほどストレッチのつもりでゆっくり振り続けます。これをやっておくと筋力の衰えもカバーできるし、肩周りの筋肉も柔らかいまま春を迎えられます。
【広告バナー】日本シャフトブログ
ダイナミックゴールドS200とモーダス3を比較して 7 285666 25354
カーク  2011/10/9 (日) 10:39
ハイバウンス、ローバウンスどちらのほうが簡単ですか? 14 252041 40273
yuki72  2009/5/20 (水) 18:38
シャンク病に悩んでます。ご指導お願いします。 25 208961 113689
かずさん  2008/9/25 (木) 22:24
ウェッジの選び方(56度と58度)について 5 208385 8197
nok  2013/5/26 (日) 16:52
ライ角で悩んでいます。調整は本当に大事なのでしょうか? 15 206642 62771
ぼうず  2008/10/7 (火) 22:55

昨季マスターズ王者の使用シャフト