テーラーメイドの可変スリーブについて
みなさんにとっては、何を今更て感じでしょうが、教えて下さい。
テーラーメイドの可変スリーブについてですが、今までR11のFWとSLDRを使用した事があるのですが、この土日にM3を色々いじって感じたのが、ロフトを立たせるとオープンフェースになって、寝かせるとクローズフェースになるのですか?
今までロフトを立たせるとクローズ、寝かせるとオープンという認識で使用していたもので…
当然調整後、フェースをスクエアに向ければ関係ないとは思いますが、単純に可変スリーブの仕組み(動き)だけで考えた場合のフェースの向きを教えてもらえないでしょうか、よろしくお願いします。
 関連用語: オープンフェース  ロフト
 回答数:1 | 閲覧数:2984質問者:LION2  質問日時:2018/3/5 (月) 14:51
LION2さんのコメント
rioibubanさん
回答ありがとうございました!とても分かりやすい説明で理解できました。
最大で立てて使用するつもりでしたが、色々ロフト角+ウェイト位置の組み合わせで良いポジションを探していたところ、+2°で寝かせるとフェースが被って見えたので、あれっ?と思い質問してみました。
確かにキャロウェイはブロックが2つなので組み合わせが複雑との声もありますが、明確で良いと思います。テーラーは単純に思えますが分かりづらいですね(笑)
また何かありましたら質問しますので、その時もよろしくお願いします!
1. rioibuban  回答日時:2018/3/5 (月) 16:05
ロフトを立たせるとオープンフェースになって、寝かせるとクローズフェースになります。

理屈はヘッドを固定させてシャフトの挿す方向を変更するイメージだと解ります。
ロフトを立たせるという事は右から挿すことになります。そして右から刺さったシャフトをいつも通り真っ直ぐに持ってくるとフェースはオープン方向になります。
寝かすのも同じ理屈でフェースはクローズ方向に。

テーラー、タイト、ピンはこの事を理解してから購入すると好きなフェース角度に対してロフトへの影響を考慮しスタンダード時のロフトは何が良いのか検討できます。
例えば『スタンダードポジションよりもフックフェースにして使いたいので可変スリーブ回すとロフトが寝てしまうから、いつもの10.5度ではなく9.5度にしよう』ってなことがあるわけです。

キャロウェイだとロフトとフェース角が別々に調整できるのでありがたいですね。しかもシャフトの向きが動かないのでロゴが気にならず、当然グリップの向きも変わらないのでバックライン有りでもいけます。
【広告バナー】日本シャフトブログ
ダイナミックゴールドS200とモーダス3を比較して 7 285735 25354
カーク  2011/10/9 (日) 10:39
ハイバウンス、ローバウンスどちらのほうが簡単ですか? 14 252076 40274
yuki72  2009/5/20 (水) 18:38
シャンク病に悩んでます。ご指導お願いします。 25 208979 113689
かずさん  2008/9/25 (木) 22:24
ウェッジの選び方(56度と58度)について 5 208446 8198
nok  2013/5/26 (日) 16:52
ライ角で悩んでいます。調整は本当に大事なのでしょうか? 15 206671 62771
ぼうず  2008/10/7 (火) 22:55

昨季マスターズ王者の使用シャフト