皆さんのシャフトに関する考え方と選び方
皆さんの新しいシャフトを選ぶ時の考え方と、選ぶ基準を教えて下さい
試打の結果ですか?
又、毎年、新しいシャフトが発売されて、試打した方が、もし毎回10ヤード飛距離が伸びたら、10年後には300ヤードオーバーです。自分は、エースシャフトが決まっていて、新しいヘッドには、必ずエースを試します。何故かと言うと、基準シャフトから、そのヘッドの性格を知りたいからです。次々と出る新製品に消費者が、メーカーに踊らされているのでしょうか?
皆さんの意見が聞けたら幸せです。
 関連用語: エース  シャフト  ヘッド  ヤード
 回答数:9 | 閲覧数:4253質問者:Bluemagic22  質問日時:2018/3/14 (水) 20:03
Bluemagic22さんのコメント
HIROさん
やはりそうですよね!
僕も、ディアマナBが基準で、冬場は
少し捕まるモトーレスピーダー6.0
です。

ヴァルさん
振り心地、フィーリングですよね。
ただ、僕はヘッドの重量が、シャフトに影響する気がします。

アルシビストさん
毎回の名回答、楽しく拝読しています。僕はアッタスがまるでダメで、どうもタイミングが取りづらい。
USAマミヤのV2は、安くて、大好きなシャフトでした。

rioibubanさん
化学的に、シャフトを考えた事が有りませんでした。ヘッドの重量とシャフトの相性は同感です。

新浦技研さん
こんにちわ。
三浦にアイアンをオーダーして見たいモノです(笑)
僕も限りある小遣いの中から、捻出している為、ディアマナB6は2本持っていますが、2本とも、中古のタイトリストの910D2と913D2に付いていた物です。エースはGBBで、その内の一本を使っています。
後の一本は、予備ですかね。

皆様、有難うございました。
3UP CLUB でも、シャフトの話を興味深く見ますが、結論は、自分に合うシャフトは、自分で試打して探し求めて行くしか無く、ゴルフを続ける限りずっと続く様です。

まっちーさん
確かに飛ぶ訳では無いと思いますが、自分に合ったシャフトを見つける事で、ミート率は上がり、平均飛距離は上がると信じています。
最高のシャフトに出会っても、新しいヘッドを求めて、1〜2年後には違うシャフトを試している。ゴルフ好きの哀しい性ですねー

大分古い記事ですが、中古クラブを買う前の参考にしています。

はっしぃさん
振り心地は、皆さん共通です。
ビジュアルは考えたことは無いです。

シロナさん
純正シャフトは、一番万人に合うシャフトですが、USA仕様と、日本仕様では、同じSでも、大分振り味は変わると思います。純正の怖さは、じっさいに振ってみないと分からない所ですねー

MARIMARIMARIさん
確かに、ウッド系のシャフトの目覚しい進歩はほとんど無いのかも知れません。一時期、やれ4軸だとか、
5軸だとか有りましたが、振ってみると、良く違いが分からないと思った記憶です。
逆に、アイアンのシャフトは、最近になって、やたらと種類も重量も、選択枠が増えましたねー
ダイナミックゴールドなんて、40年近く主流として使われてきましたが―――
僕は年ですが、軽いシャフトだと、手打ちになる為、モーダス120を今でも使っています。(63歳です)(笑)
1. HIRO  回答日時:2018/3/14 (水) 20:47
私もエースシャフトが決まっています。2種類あります。ヘッドを変える場合は、ヘッドの特性とシャフトの特性を考え、同時に重さや長さ、バランスも合わせて決めています。ちなみにクセが少ないアッタス6スターと捕まるDJ6の2種類です。どちらも少し前のシャフトですが相性バツグン。最新のシャフトも試打したら、魅力的ですが、なかなか移行できません。
2. ヴァル  回答日時:2018/3/15 (木) 6:58
選ぶ基準としては、/兇蠖潅蓮↓弾道の結果の順です。

スペックが明らかに違うのは論外ですが、私の場合「振り易さ」ってのを何より重視しています。
他の質問でも書きましたが、弾道を作る要素はヘッドの方が比重が高く、今は重心なども簡単にイジれる時代です。シャフトで捕まえなくても、ヘッドで捕まえれるし逃がせる。球の高さも変えることが出来ます。
ヘッドで調整が効く様になった分、シャフトは振り易さだけを求めてワガママに選べる様になりましたね。

あと新製品広告は信じてませんね。「今までより10y飛ぶ」って書かれてたら、「そういう人もいるだろうね」って感じです。
3. アルシビスト  回答日時:2018/3/15 (木) 8:10
ショットの性格を決めるのはヘッドが主、シャフトは補完的ですね。今は普通に振ると高弾道になるヘッドを中弾道にして打つのがコントロールも利いていて、振り心地もよいと思っています。そのため先が走るシャフトは除外しています。コントロールしにくいので。

ここ数年前から先端剛性を高めたシャフトが増えました。中弾道に打つにはこうしたタイプのシャフトが合っているので、試打では手元から中間部のしなりを確かめるようにしています。

ただ、シャフトは補完的機能とはいえ、自分のスイングとしなりがぴったりはまると、フルスイングではないのに最大飛距離に結び付く大きな要素ではあり
ます。私のゴルフ仲間に、ヘッドスピードの割にタイミングがハマるとかなり飛ばす人がひとりいます。彼には初代アッタスがピッタリのようでした。

余情残心
4. rioibuban  回答日時:2018/3/15 (木) 8:28
シャフトを選ぶ基準は5点剛性やABマップといったデータから入って、さらにシャフトスペック(重量とフレックス)からヘッド装着後の想定する長さと重量をイメージします。試打クラブがあれば必ず打って確かめます。

最終的には振り心地が決め手ですが、痛い思いをたくさんしてきたのでヘッドとの相性まである程度イメージできるようになりました。

でもまだ失敗はなくなりません。
先日も3Wのヘッドのみ交換したのですが、バランスが軽くなってしまい、仕方が無いのでヘッドに鉛を6g貼ってラウンドしましたがシャフトがしなりすぎて使えませんでした。
結局は重量増やしたシャフトに交換しました。これもまた勉強代だと思っています。
5. 新浦技研  回答日時:2018/3/15 (木) 9:38
こんにちは。

長年大金をつぎ込んだ結果、「飛んで曲がらないシャフトは売っていない」という感想ですww

ヘッドスピードが足らない私のようなタイプは高弾性高価格のシャフト買ってもたいして効果は実感できないような。

ここ数年はあんまり暴れず落ち着いたシャフトでミート率高めてストレス少なくラウンドするほうがいいと思うようになりました。

ランバックスTYPE-SとかNGSのD-REVとか中古で探して挿してます。
6. まっちー  回答日時:2018/3/15 (木) 22:39
その人に合うか合わないかです。
当然新しいから飛ぶということはないです。

テレビでツアーADの石井プロがブラインドテストでことごとくツアーADのシャフトを当てられませんでした。アマチュアがわかるはずもないです。ただ3から5球ずつ打って傾向と球のまとまり具合で決めるのが良いのでは?

最後はコースで試してみないとなんとも。
鳥かごとコースでは違う結果になることも多々ありますよね。

またアマチュアはコスト、つまりお財布との兼ね合いも大きいでしょうね。プロは契約あれば取っ替え引っ替えできるでしょうから。
7. はっしぃ  回答日時:2018/3/16 (金) 7:03
僕も、振り心地が1番ですかねぇ。
2番目はミスの度合い
3番目はビジュアル
って感じでセレクトしてます。

今回、臨時収入がありLanakira®Kanaloa 65を購入しましたが10〜20飛びました!ってことは練習場では残念ながら感じられませんでした。
やはり飛ばしはグッドスィングと体幹トレーニングかなぁ・・・と痛感。

ゴルフは趣味なので拘りのクラブをセレクトして自己満足しています。(笑い)
8. シロナ  回答日時:2018/3/16 (金) 8:19
気に入ったヘッドの純正シャフトで十分

物凄く高い授業料を払って分かったかな

ヘッドのみ販売の場合は困るね,,,,
9. MARIMARIMARI  回答日時:2018/3/17 (土) 15:03
皆さんのお考え興味深いですね
私はいろいろ試してみることを楽しんでます
高弾性素材だとか何軸組布など各メーカーが様々な技術で高性能を競いあっていますが数年前から素材や技術的な進歩はほとんど無いと言ってもいいのではないでしょうか
であれば打ってみてどうなのか結果が全てだと思います
ヘッドとの相性もあると思いますが結局は自分自身の最長飛距離がでるシャフトかどうかが選ぶ基準です
多少の曲がりよりも飛距離を優先してしまいます
ただ時には安定性を求めたりしますのでその場合は少々飛距離がロスしても構わないと思っています
必ずしも最新のモデルが良いというわけではなく少し前のモノでも良いシャフトはいくらでもあります
さてアイアンに求めるシャフトを考えてみるとこれは選択肢は限られてくると思いますがスチールかカーボン?コンポジット?とあると思いますが自分はコストも考えてしまうのでスチールです
あわせて重量はだいたい決めてます
どうしてもまだ見ぬフィーリングを求めていろいろと試してしまうので始末が悪いです
そんなことですからこのサイトが毎日気になって仕方がありません
長文駄文失礼しました
【広告バナー】日本シャフトブログ
ダイナミックゴールドS200とモーダス3を比較して 7 286244 25358
カーク  2011/10/9 (日) 10:39
yuki72  2009/5/20 (水) 18:38
シャンク病に悩んでます。ご指導お願いします。 25 209139 113690
かずさん  2008/9/25 (木) 22:24
ウェッジの選び方(56度と58度)について 5 208861 8206
nok  2013/5/26 (日) 16:52
ライ角で悩んでいます。調整は本当に大事なのでしょうか? 15 206848 62773
ぼうず  2008/10/7 (火) 22:55

昨季マスターズ王者の使用シャフト