ラウンド中のみシャンク?!
いつも楽しく拝見しています。

タイトルの通りラウンド中のシャンクが止まりません(-_-;)
今年になってかれこれ数か月...
アイアンを打てばほぼ100%、絵にかいたような斜め45度の見事なシャンク...
おかげで楽しめないゴルフが続いています(平均スコアも6ダウン)
ちなみに練習では一切シャンクは出ません...イメージ通りのショットが打てています。

このような経験をされた方おられますか?
ご意見よろしくお願いいたします。
 関連用語: アイアン  シャンク  ダウン  ラウンド
 回答数:9 | 閲覧数:2025質問者:blueslove  質問日時:2018/5/14 (月) 21:24
bluesloveさんのコメント
皆さま
沢山のご意見ありがとうございます。
感謝いたします。

1年前からツアープロのレッスンを受けており、プロにもスイングを確認していただいてますし、シャンクのメカニズムも理解しているつもりです(-_-;)

プロには「何故、シャンクが出るのか不思議...メンタル面ですね」と言われています。

ラウンド中の動画を撮影し確認しましたが信じられないスイングに変貌...

ダウンスイング時、腰のあたりでクラブが地面と平行に寝てしまい、そのまま水平チョップのようにボールにインパクトしています。

ショットイップスかと考えたりもしましたが、DW・ショートアプローチは全く問題無いのでどうなのかと??

もう少し様子を見てみます。

PINGZZ65様
コメントありがとうございます。

「ラウンド中にアイアンを構える度にシャンクに怯えて、まともなゴルフにならないでしょう。シャンクにならなくても、狙ったとこに打つことはできないのでは?
いっそのこと、ユーティリティ型のアイアンなどに変えてシャンクを防ぐのもありかもしれませんよ。」

その通りなんです(-_-;)

100y〜180yの距離はUTで打っています。
もちろん日頃から練習していませんので上手くいきませんが...

所ジョージさんが販売するハンマーアイアンの購入も真剣に考えているぐらいですが、このトンネルを抜ければ一気に理想のゴルフが出来るように思うので...
シニアの皆さんが当たり前のように左腰を切り、迷いなく気持ちよく振っている姿に憧れるこの頃です...まだまだ経験不足かと思います。
1. duffer  回答日時:2018/5/14 (月) 22:24
すごく良くあります。
原因が全く分からないので練習場でシャンクを再現させようといろいろやってみました。

文章でうまく伝わるかわかりませんが、私の場合コックを多めに使うスイングという前提で、コースに出ると腕に力が入り手がアドレス時より上を通り、腕とシャフトがほぼ一直線のようになってアドレス時よりシャフトに当たり易くなるというものでした。

気を付けてはいるのですが、今でもラウンド中に数回はやってしまいます。

同じ原因とは限りませんので、上級者できればレッスンプロとラウンドして、シャンクが出るスイングを見てもらうのが一番かと思います。
2. アルシビスト  回答日時:2018/5/14 (月) 22:58
ラウンドでは、結果を気にしてインパクト後にボールを見るための上体の起き上がりが早くなっていると思われます。上体の起き上がりが早くなると端的に現れるのは、ウェイトシフト後の右足裏が地面から離れるのが早くなります。しかも、アドレスで前傾した時の右腰や右膝が、不用意にも前に出てしまうからシャンクは止まらない訳です。

シャンクを防ぐために、インパクト後の上体を早く起き上がらせない、右足が地面から早く離れない、右腰や右足が前に出ないようにする。最初はこの「○○しないようにする。」練習で良いでしょうが、スイングをさらに進歩させるためには、左腰をするどく切ることです。時間はかかると思いますが、これが出来るようになるとシャンクと完全に無縁となります。

余情残心
3. rioibuban  回答日時:2018/5/15 (火) 8:23
練習場ではちゃんと打てているのにラウンドでシャンクしているところにヒントがありそうです。

考えられるのは2つ。

その
当てたい、ザックリしたくないという精神面からくるもの。
当てにいくと右肘が外側を向いている状態でインパクトをむかえに行きやすいです。で、右腕全体が前に出る状態をつくり、ヘッドの落ちる位置がずれる。
練習場なら連続して打てるので反復性が強く、ミスしてもたかが練習なので当てにいくような精神状態になりにくいのでしょう。
以前、私自身もラウンドでシャンクが出ることがありましたが、主に100ヤード以内でライが悪かったり、無理にスピンをかけにいったり、低い球を打とうとしたりという場面が多く、それらが起因で右腕が体から離れていきシャンクが出ていました。

その
天然芝と人工芝の物理的な違い。
天然芝はある程度芝が伸びていればボールは芝に支えられて地面との間に隙間が生まれます。ラフだとこの隙間は見た目で判断しづらく、想像より浮いていた、なんてことはよく有ります。この隙間にヘッドが深く入るときほどヒットポイントは外れてしまいます。人工芝なら起こらない現象です。

まずは右肘が外に出ないよう体に向かって引き降ろすこと。
そして当てにいかず運ぶように打つつもりでイメージしましょう。
4. 3263  回答日時:2018/5/15 (火) 10:11
私も経験したクチです。

実際のコースでは練習場のように平坦な場所は限られており、足場が安定しないため上体が若干前のめりになってしまった時や、ボールに当てたい意識が強いため無意識に体がボールに近づいてしまった時に、アドレスした位置にフェイスが戻らずシャンクが出ました。

改善点としては、
アドレス時のボールと目の距離が一定になるように気を付ける。
インパクト時に手が体の近くを通るようにスイングする。
練習場では意図的に重心を前後左右に掛けて、右足上がり・左足上がり・前上がり・前下がりのライで打っているような感じで練習をする。

練習場とコースは全く別物と考えたほうが良いと思います。
練習場で出来ることはコースで出来ないことのほうが多く、私は練習場では実際のコースで打つようなイメージで練習することを心掛けています。

少しでも参考になれば幸いです。
5. まっちー  回答日時:2018/5/15 (火) 21:29
自分も気持ちよくスイングしてシャンクすることはないですが、プロからスイングを習ったあととかに丁寧にスイングしようとか、色んな意識をしてスイングした時にシャンクがでますね。幸いコースではあまり記憶にないですが、むしろレッスンの際くらいにしか出ません。

なので、精神面は大きいのかもです。リラックスできてないとか、意識が強すぎて自分のスイングになってないのでしょう。

練習場でやることと、コースでやることはある程度わけて考えた方が良いかと。練習ではミスはオーケーなのでとことんこだわる。でもコースでは楽しく回ることに集中する。

いかがでしょうか。
6. sinia  回答日時:2018/5/15 (火) 22:49
シャンクが出るのは、
1)フェースがかなり開いてボールを捉えた時
2)ネックにボールが当たった時
です(部屋でピンポン玉を打てば出せる)。

では、どういうときそうなるか?
この原因は多々あると思います。
が、自身ではなかなか分かりません。
強いて言えば「仮説」を立てるしかありません。

要は対処です。
ボールを捉える時、フェースがスクエアであるよう
注意することです。
また軸が前のめりにならない注意です(ネックで
捉えないよう)。
これをコースで意識する、実行することです。
7. TMCC86  回答日時:2018/5/16 (水) 0:29
私の場合、練習中はスコアにならないからリラックスして打て、シャンクは出にくいが、ラウンド中はリラックスを意識し過ぎ、シンプルに打とうとするあまり、コンサバになり捻転不足からシャンクが出る様になります。シャンクが出始めてから、捻転を意識して修正するとシャンクが出なくなる傾向がある様に思います。。
8. PINGZZ65  回答日時:2018/5/16 (水) 16:48
シャンクのメカニズムも理解し、ラウンド中のみ100%シャンクするのであれば、メンタル面が原因でしょうね。
(ヘッドの大きなアイアンに変えるのもあり)
シャンクの心配から解放されて楽しいゴルフに戻れますよ。
9. PINGZZ65  回答日時:2018/5/17 (木) 2:03
お金のかかることなので余裕があればなのですが、ハンマーアイアンでもユーティリティ型アイアンでもいいので、形状的にシャンクが出ないものでラウンドをして、打点やスウィングを確認するといいかもですよ。
打点がネック寄りで、スウィングがいつものアイアン使用時と変わらないのであれば技術的な問題ですし、打点、スウィングが正常に戻ったのであればメンタルの問題だと思います。
技術的な問題ならスウィングで克服するのもありだと思いますが、メンタルな問題なら、道具に頼って克服したほうが早いように感じます。
イップスと決まった訳ではないのですが、今までアプローチイップスの方、パターイップスの方など見たことあります。皆さん技術で何とかしようとして何年も苦しんでおられました。
自分の個人的な考えですが、アプローチイップスなら、チッパーやFWの転がしを極めたり、パターなら長尺パター等に頼ったほうがいいと思っています。
楽しいゴルフで長い間苦しんだり、ストレスを感じることは勿体ないですよ。
ダイナミックゴールドS200とモーダス3を比較して 7 294030 25506
カーク  2011/10/9 (日) 10:39
yuki72  2009/5/20 (水) 18:38
ウェッジの選び方(56度と58度)について 5 214551 8261
nok  2013/5/26 (日) 16:52
シャンク病に悩んでます。ご指導お願いします。 25 211920 114004
かずさん  2008/9/25 (木) 22:24
ライ角で悩んでいます。調整は本当に大事なのでしょうか? 15 209503 62923
ぼうず  2008/10/7 (火) 22:55

豪華ギア・ゴルフグッズが当たる!
my caddie10周年記念&クチコミ3万件記念プレゼントキャンペーンを開催中!
昨季マスターズ王者の使用シャフト