• 2018/7/2(月)14:56

ノーメッキのウェッジを数年使っています。
    そこそこ手入れしていますが、かなりサビますw
    ちょっと小雨が降ってもサビますね。もう気になりません。

ノーメッキのメリットとして、後からグラインドしてもらいやすいということがあります。少しだけソールやリーディングエッジを削ってもらったりできます。

もちろん、メッキでもできるのですが、そこからサビてしまうと逆に気になるので。

• 2018/6/28(木)01:51

反射が嫌でノーメッキを使っていますが、手入れなんてした事は有りません。多少のサビが出てもラウンドすればサビは落ちます。ガンブルーなら反射が無く、ノーメッキよりはサビに強く感じます。これは好みの問題なので、ギラギラした物、黒くて締まって見える物、反射が少ない物等、自分が構えてしっくりくる物がベストでしょう。

• 2018/6/27(水)19:38

ノーメッキとか使うほどマメでもないし、上手くも?ないです。
    メッキの方が綺麗です。
    サビついたのが好きな方はノーメッキで。

• 2018/6/26(火)18:45

メッキ派です。ラウンド後のメンテナンスは必ずしますが、ノーメッキの処理は面倒です。どこにメリットがあるかも疑問です。最近はメッキの種類も豊富で反射の心配もないものもあります。

ただし、メッキ派でも再メッキはおススメしません。打感が変わり以前のフィーリングが蘇る保証はないからです。思い切って買い替えたほうがよいですね。

• 2018/6/26(火)08:32

メッキのメリットはメンテナンスが楽であることと耐久性が優れていること。そして見た目の美しさです。
    デメリットは光の反射。とくにウェッジはロフトが多いので角度的に眩しくなりやすい。そのためウェッジはノーメッキや黒染め処理など多様化しています。
    ノーメッキのメリット、デメリットはメッキの逆です。

スピン性能には差がないと思います。打感は違うかもしれませんが、表面処理の差よりも素材や構造の差のほうが大きいので、それに比べれば誤差の範囲かと思います。
    タイガーウッズがプロデビューしたころ、クリーブランドのノーメッキを使っていて日本でも流行りました。ノーメッキのほうが打感が柔らかくてスピンが効く、なんて言われていましたが検証しても実際にはほぼ性能に差が無かったそうです。

私はノーメッキか黒染めを使っています。やはり反射対策ですがノーメッキでも特にメンテナンスはしていません。なぜなら反射防止でサビが効いているのに、わざわざ磨いたらサビが落ちてしまいノーメッキの意味が無くなるじゃないですか。そして、ある程度使い込んでいくとサビも落ち着いた色になって味が出てきて愛着も湧いてきます。とはいえウェッジは消耗が激しいので1年くらいで交換してしまいますが。

• 2018/6/26(火)08:04

一時期流行りましたよね。
    私もMT28シリーズのノーメッキを使っていたことがありますが、最近は探す方が難しいくらいラインナップに無いような気がします。

つまりあまりメリットは無いのでは。

上に書かれているように、太陽光の反射がメッキの場合気になる時が稀にありますがその程度でしょうか。
    スピンや打感はほぼ同じと思います。気持ちの問題の方が大きいでしょうね。

当然、メンテはノーメッキが面倒です。
    気を抜くと直ぐに錆びています。

ノーメッキがバッグに入っていると、何となく上級者に見える感じがあり見栄半分じゃないでしょうかね。ガンブルー処理とかしてると格好良く見える時代もありました。

• 2018/6/26(火)07:22

自分はたまにシャンクを打つんでネックに恥ずかしい傷がつかないのがメッキのメリットと感じております。お恥ずかしい。アイアンもメッキなんで反射は気にまりません。

黒いノンメッキのウェッジで芯だけ色が剥げてる上級者を見るとかっこいいと思います。

最近はステンレスも軟鉄も打感が変わらないですね。ステンはちびないから練習好きには良いです。

• 2018/6/26(火)06:46

ノーメッキは面倒。道具を大事にする人にはいいかも。

• 2018/6/26(火)05:56

ノーメッキの方が、微差ですが打感が柔らかい。
    反射などのギラつきに対しては有利。
    スピン量は同じ、メンテナンスはサビ取りが大変。
    こんな感じですかね。

どちらが良いかは人によりますが、最大の弊害はやはりメンテナンスです。
    自分も過去に使った事ありますが、一度サビ始めると大変ですね。
    綺麗な状態を保とうと思えば、練習でもラウンドでも使用の度にメンテが必要になります。

3. ウェッジのメッキについて