傷ボールの使用について

2018/7/16(月)10:45

いつも楽しく拝見しております。

カート道路着弾によりボールが傷つく事があると思います。
こういった場合、そのボールの使用はどうしますか?
傷の程度にもよると思いますが、道路傷が飛び(転がり)に与える影響ってどんなものなんでしょうか。

• 2018/8/16(木)20:31

そのうち無くなるから気にしないで使う。そんなのを気にするレベルじゃないので。

• 2018/7/17(火)10:49

この話もライ角がどのように影響あるか?と似たような話かと思います。

もちろん、机上論では綺麗なボールよりも曲がったり何かしら悪影響があるのでしょうが、それはあくまでも机上論です。

それ以上に真っ直ぐ飛ばない原因やスピンがかからない原因など色々あると思います。
    しかしそれらも含めて詳細に分からないのも事実です。

個人的には無視して良いレベルだと思います。
    それ以上に気分の問題の方が大きいかと。

少々擦った程度では分からないと言うか、判断のしようが無いと思いますね。
    パッティングですら私は関係無いと思っています。それ以上に打ち方で転がりが違うと思ってるので。

傷付いたボールの扱いは同じような質問が以前ありましたが、全部練習用に回しています。

• 2018/7/17(火)10:21

傷がついたボールはOBがタイトなホールや池絡みのホールで使用します。
    意外と生き残ることが多いので、曲がったり等の影響はたいしたことないのではと思います。
    ラウンド後はボール回収箱に廃棄します。

仮説なのですが、私のヘッドスピードはたいしたことないので傷による空気抵抗の影響がそれほど大きくないとかもあるかなと思います。
    プロみたいなヘッドスピードの人じゃなきゃ大丈夫じゃないかと。

普段から曲がるので傷の影響か腕前のせいか分かりにくいというのもあるかと思います。

• 2018/7/16(月)16:55

パッティングへの影響のみと考えてよいでしょう。今は以前ほどボールは高価ではないので、ホールアウト後に、備え付けのボール専用のゴミ箱に入れて帰ります。

• 2018/7/16(月)11:23

カート道路でつく傷は大きな影響があると思っているので、ホールアウト後に即交換しています。

どの程度の影響があるのかは検証した事が無いので分かりませんが、打ったときの感触と結果が伴わないと感じたことがあるのでキズの大きさに比例して意図しない曲がりが出るのは間違いありません。

泥がついたボールは極端なブレがでますよね。サイドスピンによるゆっくりとした曲がり方ではなく、急激な曲がり方で、弾道を早送りで見ているような錯覚になるやつ。ボールのキズでそこまでの影響はないにしろ、良いショットが悪い結果になることは充分に起こるでしょう。
    アプローチやパターにも影響すると1ホールで1打余分に叩きそうな気がします。

3. 傷ボールの使用について