クチコミする

ゴルフ用品・口コミサイト my caddie(マイキャディ)TOP > みんなのQ&A > ツアー・トーナメント系の質問 > 質問と回答
ツアー・トーナメント系の質問
テレビ放送の見方について
週末、プロトーナメントの放送がありますが、皆さんはどのような所に注目して見ていますか。放送では、コースレイアウトやスタンスの傾斜、残りの距離、風、ライ、パッティングライン等ある程度説明がありますが、プロがどのように考えてどのような球を打ったかというのは、わかりません。見ていて自分の参考になりません。パターのシーンを放送されても、入ったとか惜しいとかナイスタッチとか順位に大きく関わるショットですが、私にとって、どうでもいいです。たまに、スローでスイング分析等がありますが女子は少し参考になるかもしれませんが男子は別次元で参考になりません。誰が勝ったとかも、私にとってどうでもいいです。ファンとか特に無いので、見なければいいと言われれば、それまでですが・・・。
くれいぐすたどら〜さんのコメント
私は特にアプローチが見たいです。アプローチで、グリーンの傾斜状況、スタンス(ボール)の傾斜、ボールのライ、順目逆目、ピンまで何ヤードでキャリー何ヤード、スピン量、球の高低、ボールの位置、何度のウェッジとか、他のウェッジだとどうなるとか知りたいです。(無理かもしれませんが、使用モデルと使用ボールも)
放送で必要と思われますが、私はベタピンのシーンやロングパットが入ったシーンなどどうでもいいです。
 関連用語: スイング  スタンス  タッチ  パター  パッティング  ライ  ライン  レイアウト
 回答数:9 | 閲覧数:4021質問日時:2018/7/29 (日) 19:17

くれいぐすたどら〜

ヤフーショッピング

楽天市場

岡ちゃん1007
回答日時:2018/7/29 (日) 22:48
私は基本的にPGA、たまに男子プロを見ます。女子は海外メジャーくらいしかみないです。

男子プロがなぜ参考にならないと感じるのでしょう?
日本の男子プロなら、一部の選手を除いてほとんど一般人に毛が生えたくらいの身体能力です。
性別的特徴から女子の方が別次元です。
柔軟性や、飛距離を出すための工夫など、女子プロの方が参考になりません。

話を戻しますが、見ているのは身長が近しい選手のクラブヘッドの動きです。
なので、スロー映像はよく見ます。
次に見るのは、アドレスの取り方。特に知ってるコースだと、なるほど!と思うことも多々あります。
後は、PGAの飛ばし屋のスイングはよく見ます。
身体能力だけで、トップクラスに飛ばせる程甘くないと考えてますので、スイングの工夫など目を凝らして見ています。

アプローチが見たいのでしたら、シニアツアーなど見られてはいかがですか?

三毛犬
回答日時:2018/7/29 (日) 23:16
そもそも、テレビ(特に地上波)のトーナメント中継は、アマチュアゴルファーに対して参考にしてもらう様なレッスン的な番組構成をしていないと思います。

それはゴルフに限らず他のプロスポーツ番組でも同じかと。純粋に試合の行方を放送しているだけなんだと思ってます。

なので、自分は4大メジャー程度はテレビで見ますが、それ以外はまず見ませんし、自分のプレーの参考にしようと思って見ていませんね。

レッスン的な目的でしたら、同じ時間費やすならゴルフネットワーク等のレッスン動画見た方が何倍も自分のプレーの参考になるのでは?と思ってしまいます。

身も蓋もない回答ですみません。

財前
年齢:
性別:
ゴルフ歴:
平均ヘッドスピード:
平均スコア:
平均ラウンド数:
回答日時:2018/7/30 (月) 7:21
参考になる所はないです。誰が勝ったのか?程度です。

METAL MANIA
回答日時:2018/7/30 (月) 7:30
女子プロの中継はカワイイ選手のチェックや応援をしてます
USPGAや国内男子プロは背格好が近い選手のスイングを参考にしますね

rioibuban
回答日時:2018/7/30 (月) 8:18
トラックマンの弾道表示が出ているときは、食い入るように見ています。ホールロケーションに対してどこに打ち出して、どっちに曲げているのか。
また、打ち出し角度、スピン量の数字も気にしています。これで分かったことは、女子でドライバーが安定している選手はスピン量が3000くらいあり、距離も出ていることに気づきました。男子だと2500くらいが安定していますね。

グリーン上では選手のストロークタイプ、グリップ、使っているパターヘッド、ネック形状、構え方(ハンドダウン、吊っている、背筋の曲がり具合など)を総合的に見ています。

アルシビスト
回答日時:2018/7/30 (月) 9:07
競技ゴルフ経験者とそうでない人とでは見方が違うかも知れません。試合の流れから、「ここ」という場面でどのようなプレーをするかは一番面白いですね。特にプレーオフ。

あとはスイングチェックの視線で見てしまいます。全英オープン予選落ちした松山選手のハンドアップ症状は重症かも。カメラのアングルでわかる映像というのもありますね。毎回、定位置のアングルだけだと、見飽きてしまいます。選手の邪魔にならない範囲で工夫の余地は放送する側にもたくさんあるし、解説者もワンパターンにならないようにしてもらいたいです。解説ではプロ目線ですが、なかなか良いと思うのは丸山茂樹さんですね。彼は幅広い視点があるといつも感じ入ります。

余情残心

新浦技研
回答日時:2018/7/30 (月) 9:52
こんにちは。

パッティングシーン多いと面白くないのは同感です。
そこに至るまでのショットやアプローチが見たいです。

使用クラブがショット毎に表示されるのはいいアイデアですね。
メーカーの利益にもなるし。
シャフトなんかも詳細に表示して欲しいです。

あとはやっぱりかわいい女子プロが写ってるほうが楽しいです。
最近はトーナメントよりもゴルフサバイバルのほうが面白いかも。

Motohal
回答日時:2018/7/31 (火) 16:42
最近はトラックマンのデータ見て男子ハンパねぇ!とか、女子ヘッドスピード俺より遅いのに飛んでるなーとか。
テレビでは細かなライとか分かんないのでエンタメとして楽しんでます。

めざせスクラッチ
年齢:
性別:
ゴルフ歴:
平均ヘッドスピード:
平均スコア:
平均ラウンド数:
回答日時:2018/8/6 (月) 11:28
民放の殆どのトーナメント放送は録画なので、良いプレーの編集なのは仕方無いですよね。

従って、グリーン周りのプレーなど(ナイスプレー以外も)見たいのであれば、CS放送の「とことん1番ホール」などをジックリと見る。

その環境が無ければ、時々ですがBS放送で朝から生中継したり昼に生中継したりしてますので、それらを見る。

生中継だと調子の悪い選手でも1ホールずっと映していますのでラフからのショットやトラブルショットや難しいアプローチなど色々見れます。

※昨日終わった「北海道meijiカップ」の2日目で、藤田光里が18番ホールの10cmほどのパーパットをアマチュアが良くやる“カップの向こう側にあるボールを手前に書き入れるようにして外した”シーンを生中継で見ました。
解説者もギャラリーも何とも言えない気まずい雰囲気がしばらく続きました。
そんなシーンが見れるのも生中継の面白さですね。

何れにしてもゴルフは他のスポーツに比べると、参考に出来る部分は多いと思います。
ボールが止まっているので見たいプレーは格段に見易いです。
見る側の見方次第じゃないでしょうか。
それは上級者とプレーしていても、見る人次第で参考に出来るか出来ないかと同じような・・・・。
クラブセッティングについて 5 3070 16
その他の質問 重量フローについて過去の回答一通りみさせて頂きました カーボン系とスチール系シャフトではフローさせにくい ウッド系、アイアン系は分けて考えるなど 参考になる回答が沢山ありました 私もフローさせてた結果FWがかなり重く、7wに至っては重すぎるのではないかと考える程に仕上げてしまった事もあります また、振動数フローについても...
バンスのイタズラ  2019/12/23 (月) 21:58
練習場での喫煙について 9 2484 43
その他の質問 私の家の近くの練習場では、喫煙に制限はありません。 喘息持ちの私にはつらく、いつになれば世間の感覚と同じになるのかと思います。 ゴルフ練習場での喫煙について、皆さまはどのように考えていらっしゃいますか?
パピヨン  2020/4/5 (日) 20:09
ヘッド&ボールスピードの謎 6 2371 20
その他の質問 小生、54歳の月2ゴルファーです。先月まで1WにディアマナX2017の70Sを45インチのD3で組んでおりました。クラブWは330g。冬場でもあり、12月にダイヤモンドスピーダー60Sにリシャフト。長さ同じでバランスはD2、クラブWは320g。 ヘッドスピードが上がると想定してましたが、同じ機械で測っても46〜48が43〜44に落ちております。ボールスピードも...
Syoto  2019/12/22 (日) 17:45
パームグリップによる左手首の抑制について 8 2001 19
レッスン系の質問 いつもお世話になっております。 早速ですが、タイトルの通り、パームグリップによって左手首のコックを抑制したスイングの是非を教えて頂きたく思います。 アイアンのフックが酷く自身のスイングを動画撮影したところ早めにコックが解けてインパクトしていました。 そのためフック気味の球になっているのでは?と予想をしました。 そ...
G_chan  2020/1/13 (月) 13:58
プロジェクトxに合うドライバーシャフト 2 1601 4
ゴルフギア系の質問 以前、ダイナミックゴールドより少し軽く硬いシャフトの件で質問させて頂きました。 その節はありがとうました。 色々、試してプロジェクトXの6.0が 合いまして気に入っております。 質問はドライバー、フェアウェイウッドがダイナミックゴールドと相性が良いみたいで今のシャフトの様に気持ちよく振れません。 ダイナミックゴールドの時...
ギックリ腰ゴルファー  2020/1/26 (日) 16:04

クチコミが参考になった

一覧へ