酷暑でのゴルフとの向かい方
連日の酷暑ですね。
パターマットで転がしていても10球打てば顎から汗がポタポタ。
練習場も空いてはいますが暑さとの我慢比べ。
ストレッチも10分もすれば汗だくに。
皆様はどのように過ごされておりますか?
 関連用語: パター
 回答数:10 | 閲覧数:2517質問者:Gitanes  質問日時:2018/8/5 (日) 14:42
Gitanesさんのコメント
ぽんた77様
こ回答いただきありがとうございます。
早朝スルーいいですよね。それも満杯状態!そこまで酷暑の影響があるのですね。
真空ボトル!是非とも購入して暑さを乗りきりたいと思います。有り難うございました!

かわせみ!様
ご回答いただきありがとうございます。
首元と頭を冷やす、熱中症に有効だと聞きました。流石の対応ですね素振りや実弾練は21時以降に...参考にさせていただきます。有り難うございました!

mokomoko様
ご回答いただきありがとうございます。
無理や無茶は回りに迷惑をかけますから、健常な状態でゴルフを臨みたいですものね。何事にも冷静に対処しなければならない事を再認識させていただいた回答を有り難うございました!

kurogoma様
ご回答いただきありがとうございます。
氷嚢と塩はMUSTですね!塩を入れるだけで冷たくなるのは本当にありがたいですね、参考にさせていただきます。有り難うございました!

まっちー様
ご回答いただきありがとうございます。
仰有る通り命懸けでやることではありませんよね。それでも「これぐらいの暑さで根をあげてるようじゃまだまだだな!」と返答に困ることを仰有るご高齢の方がいらっしゃいます。クラブだけではなく思考回路も高反発なのでしょうか?

rioibuban様
ご回答いただきありがとうございます。
私も冬より夏プレーが好きですが今年は足が重いです。
やはり日々クラブは握っておられるのですね、見習いものです!
バナナは常備するように心掛けております。仰有る通り筋肉麻痺は無いですね。

新浦技研様
ご回答いただきありがとうございます。
週末に畑仕事(足腰鍛えられますよね)に、5〜10km歩いておられる、素晴らしいですね!大型犬であれば全身運動ですものね!
仰有る通り暑さに身体を慣らしておくのは大切ですね。十分な睡眠も含めアドバイスありがとうございました。

ロナウド様
ご回答いただきありがとうございます。
仰有る通りマイペースが一番ですね。夏期休暇を利用されての平日ラウンド、備えあれば十分楽しめましたね!人も少なく安価であれば尚更ですね。

ノミー様
ご回答いただきありがとうございます。
夏前から利にかなった準備、正に備えあれば憂いなしですし長い目で見ても身体に良いですね。素晴らしいです。少しずつ実践していきたいと思います。有り難うございました!
1. ぽんた77  回答日時:2018/8/5 (日) 15:09
こちら関東ですが、食事無し早朝スルーより、食事付きの通常時間プレーのほうが安かったり・・・。午後スルーなんかめちゃ安です。
でも早朝スルーは満杯。通常プレーはガラガラです。

もう限度超えてますよね。答えになって無くてスミマセン。

最近遅ればせながら真空ボトル買いました。 ラウンド終了まで氷が残った状態で飲みのもがあるのは非常に助かります。もっと早く買えば良かった。
2. かわせみ!  回答日時:2018/8/5 (日) 17:02
東海地区です。

暑さは嫌いではありませんが今年は危険なほど暑いと思います。

例年は暑さの為に凍結した飲料水1本と2本のペットボトルって感じだったのですが。。。今年は、保冷用のバックに凍結した飲料水1本、更にハーフで追加の1本、とペットボトル2本の4本体制、これに保冷剤を複数個持参して首元と頭を冷やしながらのラウンドしております。

暑さの為かラウンドする人が少ないような気もしてスムーズに回れる感じも。。。

練習のほうは、エアコンの部屋でのパターマット練習と21時以降に素振りを少々。。。実弾練習も朝練は自粛してこれも21時以降で少な目にしております。

乱文失礼致しました。
3. mokomoko  回答日時:2018/8/5 (日) 19:53
答えになってないかもしれませんが、この酷暑に向かい合うのは危険だと思います。
なるべく早朝ラウンド、涼しい時間帯での練習を心がけています。最近はゴルフで脳梗塞、ゴルフで熱中症熱射病、仲間内でも見かけます。冷静さを失うような暑さではラウンドを切り上げる方も見かけます。
練習もなるべく冷静に行わなければ悪い方向に向かってしまうこともあります。
長くゴルフを楽しむためにも無理はしない方が吉だと考えています。
4. kurogoma  回答日時:2018/8/5 (日) 20:00
氷嚢は必需品です!氷嚢の中に塩を入れておくと氷も溶けなくて冷たいままでおススメです!
5. kurogoma  回答日時:2018/8/5 (日) 20:07
あ、あと塩を入れると水と氷だけを入れた以上に冷たくなります。
6. まっちー  回答日時:2018/8/5 (日) 23:30
この時期、というか今年は特に人が少ないようですね。
まあ、この異常な暑さですから当然かと。
死んでも良いと思えないとご年配はやらないでしょう。
十分対策と、またリスクありと思うならやらないことが正解なので。

私たちにとってゴルフはあくまで遊びですから、遊びで死ねば本望って話もお爺様ゴルファーからは聞きますが、やっぱりどうかと思います。
7. rioibuban  回答日時:2018/8/6 (月) 8:20
練習もラウンドもできる限り早朝にして、午前中には終わるようにしています。それでも今年はかなり暑いですね。
寒いより暑いほうが好きなので夏ゴルフは好きですが、さすがに今年は元気がなくなってきました。
それでも秋から試合が増えるので、量は減らしてもクラブを握るようにしています。
夏バテ防止として朝にバナナ1本食べています。水分、塩分の補給が第一ですがバナナも効果ありますね。筋肉の痙攣が無くなりました。
8. 新浦技研  回答日時:2018/8/6 (月) 11:15
こんにちは。

今年の7月はラウンドしませんでした。
やらないのが一番です。
8月は1.2回はラウンドするかもしれません。

いつもは歩きでラウンドしてますが夏はカートに乗ります。
日傘も重要ですね。

日ごろから体を暑さに慣らしておく必要はあると思います。
私の場合は週末実家で畑仕事したり大型犬の散歩したり用もなく5-10km歩いたりその足でサウナに行ったりなどしています。

あとは前日の睡眠でしょうか。寝不足でのラウンドは相当危険な気がします。

練習は多少高いですがスポットエアコンのついてる練習場に行っています。(よみうりゴルフガーデン)
なるべく夜行くようにしてます。
9. ロナウド  回答日時:2018/8/6 (月) 13:13
無理にする必要は無いと思いますね。

人それぞれ体力や健康度合いも違えば、ゴルフへの熱意と言うか向き合い方も違いますので、自分のペースで良いのではないでしょうか。

ちなみに我が社は毎年7月末〜8月初の1週間(正確には土曜から日曜まで9日間)が夏季休暇ですので、絶好の平日ゴルフウィークなんです。

先週も月・水・金とラウンドしてきました。(1年で一番気を使わずにラウンド出来る時なので)

確かに暑いですがそれなりに準備して(服装や飲み物など)スタートしてしまえば、好きな事をしているので暑さよりも楽しさの方が勝ちますね。

夏は(冬もですが)練習場もコースも人が少なく値段も安いので私は嫌いじゃ無いです。

やりたい人だけやれば良いと思います。
10. ノミ―  回答日時:2018/8/6 (月) 20:24
夏前から身体を暑さに慣らし、35度でも大丈夫な身体づくりを心がけています。

具体的には、
1)家の中はエアコン無し、車の運転中もエアコンオフ。
2)冷房の中では冷えないように上着などで調整。
3)昼間の休憩時間は1km余りをウォーキング。

そのため、大粒の汗でベタベタということはほとんどありません。周りからは変人としか見られていないでしょうが…。
ダイナミックゴールドS200とモーダス3を比較して 7 323029 25981
カーク  2011/10/9 (日) 10:39
yuki72  2009/5/20 (水) 18:38
ウェッジの選び方(56度と58度)について 5 234120 8437
nok  2013/5/26 (日) 16:52
シャンク病に悩んでます。ご指導お願いします。 26 221930 114674
かずさん  2008/9/25 (木) 22:24
ぼうず  2008/10/7 (火) 22:55

NEW SRIXON CP第2弾開催中!
NEW スリクソンZシリーズのクチコミを投稿して話題のアイアン型ユーティリティを手に入れろ!