クラブセッティングの進め方

2018/8/11(土)18:25

いつもお世話になってます。

病気になる前のスコアに近づくため、可能な限り練習しています。
質問ですが、クラブセッティングの進め方についてお尋ねします。

当たるクラブからスタートして、どうしても必要になりそうなクラブを揃えているところです。

ホームコースが長いため、苦労してますが、現在は
1W、UT30°、アイアンは#7〜9、PW、54°SW、PTです。

因みにドライバーのヘッドスピードは41m/s、スコアは116までこぎつけました。

何かアドバイスを頂戴できれば幸いです。

• 2018/8/16(木)09:37

現在ラウンドされていてお困りのことは無いのでしょうか?
    その内容をカバーしてくれるクラブをチョイスするのが一番でしょうね。

文面では現在悩みがあるのか読み取れないので、無ければ無理に必要無いでしょうし。(そこが書かれていると、より分かり易いかな)

腕前が上がってくると悩みの内容も変わってきますので、不要に揃えなくても良い気がします。

但し持ってないクラブは練習出来ませんので将来使うために手に入れて練習をすることも大事かと思います。

その意味で現状のセットでは明らかに1WとUT30°の間が開き過ぎに感じます。
    UT30°は6番アイアン相当だと思いますので、ロングホールのセカンドや確実にキャリーで170y以上を打ちたい時に(池越えや谷越え・バンカー越えなど)今のセットでは刻むことになります。

易しい7Wや9Wなどを探しても良いかと思いますね。(長いUTは易しくないのでFWの方が良いかと)

後は皆さんが書かれているように、PWと54度の間を入れても良いのかと。
    (沢山あると選択に迷ったり、現状不満が無ければ要らないと思います)

• 2018/8/12(日)02:30

ヘッドスピードがちゃんと41あれば全然悪くないと思いますよ。女子プロでもそれくらいのはゴロゴロいるのではないでしょうか?

距離が長いというのはどれくらいでしょうか?でも女子プロがそれくらいのヘッドスピードで6600ヤードくらいをアンダーで回るわけですから全然平気ではないですか?まさか7000ヤードあるところではないと思いますが。

さて、良い構成だと思います。
    pwと54度の間が今時だとかなり空いてる気がしますので一本あった方がよいかもですね。

また、7iより上はユーティリティになるのも流行りです。最近は女子プロは当然くらいです。30度のユーティリティとドライバーの間に5番ウッドか7番ウッドか9番ウッドのいずれか球の上がる二本があるとよさそうですね。
    ぜひどこかで試打してみてください。

• 2018/8/11(土)22:43

いいセッティングだと思います。特に54度はオススメだと私は思っています。また30度のUTも易しくて重宝すると思いますしアイアンも7番からで充分だと私は思います。ここに買い足すとすればまずは50度のAWかと思います。その次に26度位のUTじゃないでしょうか。これで事足りると思います。モデルは何でもいいですがシャフトを良く見て重さに注意して買い足して行くことが重要かと思います。

• 2018/8/11(土)20:41

それぞれのクラブに飛距離アップを求めるならプロギアのEGGシリーズを試打してみてください。WOOD、FW、UT、アイアンのどれも飛ばすために設計されたシリーズだと思います。

• 2018/8/11(土)19:45

質問内容をもう少し絞っていただいた方が良いと思いますが…

1Wは別として、下の番手から順番に組む方が失敗しにくいですよ。
    30°UTの上の番手を買って、打てたら、またその上を足していく。
    20°付近でUTだと厳しいなぁ、と感じ出したらFWの流れにチェンジ。
    現状からだと、こういう感じじゃないでしょうか。

ウェッジ類など、下の番手のお話は、他のQ&Aにウェッジのセッティングの回答が出てるので、そちらを参考にされれば良いと思います。
    頑張ってください。

3. クラブセッティングの進め方